проект delphine

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение STAKANOV » 16.12.2005 20:58:42

Каждый модуль имеет входы-выходы, которыми соединяется с другими
модулями и драйверами.

понятие модуль мне понятно более менее - это набор подпрограмм

что такое "входы-выходы"?
что значит "соединяется с другими модулями "?

все это слишко абстрактно, может для таких вещей нужна не другая ОС, другое железо?

Я воспринимаю компьютер как некий аппарат состоящий из памяти, процессора, устройства долговременного хранения информации и устройств ввода-вывода; информация в этом аппарате храниться в виде байтов. Эти байты могут быть как некими данными, так и командами для процессора. Это чтоб понятно было откуду у меня такие вопросы ;) А когда говорят о слишком умных абстракциях мне вспоминается "Черный квадрат Малевича"...
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение STAKANOV » 16.12.2005 22:13:49

итата
Кажись www.oberon2005.ru

так там вроде и ссылка на саму ОС есть

<a href='http://www.oberon.ethz.ch/' target='_blank'>http://www.oberon.ethz.ch/</a>

Я от туда Native Oberon попробывал, прикольно, но не конкуретноспособно.
В принципе при исталяции и далее все сразу же и написано, но как-то уж утомительно.

Выглядит это так - <a href='http://stakanov.nm.ru/oberon.gif' target='_blank'>скрин-оберон, 23К</a>
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Alexander » 18.12.2005 19:33:58

что такое "входы-выходы"?
что значит "соединяется с другими модулями "?


Ну это как каналы в Юниксе или ДОСе. Только некоторым образом
описанные, типизированные. Ничего необычного.

Слово "модуль" я применил поспешно, отойдя от собственной терминологии.
Изначально так: процесс (программа, обработчик) и поток - данные.

Насчёт нативного Оберона, я его тоже посмотрел бегло, понял, например,
что у него тоже есть командная строка. А вот устанавливать на винт и писать
на нём программы ещё не пробовал. И всётаки круто, на одной дискете ОС,
инсталятор ОСи и компилятор. Графический режим. И ещё кое что.
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение STAKANOV » 18.12.2005 22:46:08

Насчёт нативного Оберона, я его тоже посмотрел бегло, понял, например,
что у него тоже есть командная строка.

Там по-моему можно абсолютно в любом месте набрать нужный текст-команду, подовести к нему курсор мыши, нажать на центральную кнопку(или Ctrl) и процесс будет запущен (например System.Reboot ). Только вот при установке мне показалось, что многозадачности у него нет - в процессе копирования файлов или проверки диска даже курсор мыши не двигался.

И всётаки круто, на одной дискете ОС,
инсталятор ОСи и компилятор.

Ну с ДОС тоже так можно :P

Графический режим. И ещё кое что.

Вот только таких графических примитивов как кнопки, поля ввода и тп я там не наблюдал. Скроллер на окошках двигается путем нажатия левой или правой кнопок мышыи. Соответсвенно левая - вперед, а правая назад.

Кстати, удалось ДелфинОС собрать? (мне нет :( )
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Alexander » 19.12.2005 20:48:55

Кстати, удалось ДелфинОС собрать?


Скачал, но не пробовал. Он, по моему, уже скомпилирован.
И ещё там лежат исходники и полезная документация.

И требует он Ext2 fs.
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение noch » 22.12.2005 15:42:49

Раз так посмотрите также bluebottle, у них кстати на днях еще crazy fresh релиз вышел :)

Сам oberon os как исследовательский проект очень интересен.

Однако, Вирт сам писал о том, что в то время, как набирали силу многозадачные многопользовательские ОС он написал однопольовательскую и полуоднозадачную ( можно запускать несколько приложений одновременно, переключаться между ними, но пока работает одно из них, скажем, копирует файлы, другие, а даже и курсор мыши заморожены) . :)

Кроме того в оберон ос минималистичная файловая система, без папок.

Соответственно нету привилегий пользователей и всего такого. Система совершенно незащищена от злоумышленников.
Однако все это потому, что Вирт писал систему с Гукнехтом, то есть их было двое, и заняло все это дело три года. Если бы они реализовали вытесняющую многозадачность и т. д. то как раз сейчас закончили бы наверное :)

BlueBottle - это новая ОС, которая написана на active oberon, на сайте полно документации.

Самое интересное, это книжки самого Вирта, кстати недавно все переизданы:

<a href='http://www.oberon.ethz.ch/books.html' target='_blank'>http://www.oberon.ethz.ch/books.html</a>

Молодец, он их повесил online, для свободного ознакомления.

Подробно описано создание оберон ос и есть все исходники в книжке Проект Оберон

Там также висит Программирование на Обероне и Создание Компиляторов.

Очень классные книжки, просто необходимо скачать и почитать :)
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение noch » 22.12.2005 16:04:18

Alexander писал(а): Кажется Noch даже начинал компилятор Оберона ? Откликнись !

На самом деле было бы здорово если бы наше сообщество продолжило дельфина :)

Потому, что если бы юникс был написан на паскале, он бы мне нравился еще больше.

Быстрая компиляция, маленький код - это здорово!

ИМХО, самые большие проблемы линукс сейчас - длительнаая компиляция и разбухший код

:)

Компилятор оберона я пишу.

Потому, что ни один из существующих компиляторов меня не удовлетворяет.
Пробовал исключительно все.

Надеюсь blackbox для linux будет хорошим средством разработки, когда выйдет :)

Пишу компилятор на обероне, причем в процессе я перепробовал все компиляторы под линукс.

Дело было так:
Росийский компиилятор XDS мне не нравился с самого начала. Минимальная программа hello world компилируется линуяксь к ncurses, и он не поддерживает сборку мусора в свопе.
Кроме того, там не было oakwood модуля files, который я и хотел использовать :)
Я начал писать используя oo2c , первой ветки.
Причина в том, что только oo2c первой ветки содержал все необходимые oakwood библиотеки, со стандартными интерфейсами и написав стандартные билиотеки с стандартными интерфейсами для своего компилятора, я в какой-то момент смог бы перекомпилировать свой компилятор своим же компилятором без каких-либо изменений в коде.
Однако oo2c меня огорчил, причина - несколько багов, которые не просто затрудняли, но делали работу невозможной.
Эта ветка закрыта и разработчикам сообщать не имело смысла.
Во второй ветке стандартные библиотеки отсутствуют.
Тогда я попробовал продолжить разработку на obc - oxford oberon compiler, там есть стандартные библиотеки, однако модуль files совсем другой. Этот компилятор генерирует байт код, в виде шелл скрипта. Запускаешь скрипт, а из него запускается интерпретатор :)
Однако и там был баг, причем очень страшный. При повторном вызове процедуры иногда получается, что его локальная переменная сохраняет предыдущее значение, и более того, его невозможно изменить :)
Мой любимый компилятор разрабатываемый в университете города Ulm мне не подходил, потому, что он компилирует oberon-1, а я активно использую фичи языка oberon-2, в частности открытые массивы :)
Поэтому я еще раз портировал компилятор и продолжаю разработку на oo2c второй ветки.
Пока особо не жалуюсь :)
После паскаля неудобно отсутствие отладчика, а также неприятно удивляет большой код :)
Потому как он не компилирует сразу, а транслирует в си код, который затем компилируется.
Еще удивило отсутствие перечислимых типов, и обрадовало что процедура не может вернуть массив или запись, только указатель на них :)
Все это для повышения эффективности кода :) А перечислимые записи затрудняют реализацию расширения типов, они даже в яву сначала не были включены :)

Однако пока все слишком сыро чтобы выкладывать на люди :)

Пишу для i386/linux, а также для восьмибитных микроконтроллеров и процессоров.
Компилятор генерирует ассемблерный код, а не обьектный, хотя Вирт это не рекомендует.

Еще вопросы будут - пишите :)

Спасибо :)
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 20:31:53

Потому, что если бы юникс был написан на паскале, он бы мне нравился еще больше.

а нужна ли совместимость с юникс? может лучше взять это ядро и на его основе сделать кнопочно-окошечно-менюшную ОС, без всяких там cp,mv и тп.?

Если кто-то уже смог собрать ядро из этих исходников, расскажите.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение SergKam » 23.12.2005 03:35:50

кнопочно-окошечно-менюшную ОС
Как MacOSX? :) вопрос в другом. Какие программы можно будет запускать с ее помощью? иначе зачем она?
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение noch » 23.12.2005 11:48:04

Если я не ошибаюсь, в delphine есть серьезные ограничения типа не вдит более 2 не то 4-ех мб ОЗУ и тому подобное... Я точно не помню, не нашел откуда же я это узнал...

Так что работы над ней еще много, а разработчики более не заинтересованы в ней...

Окошечно менюшные оси меня не очень волнуют, а вот ждать, пока C код скомпилиятся ( а я все компилю) мне кажется нецелесообразным, кроме того, компилятор gcc генерирует слишком большой код, а fpc слишком маленький :)
Таким образом я представляю систему, которая аналогична GNU/linux но написана исключительно на паскале, она займет раза в три меньше места на диске, если не меньше :)

С другой стороны, можно взять ядро linux, как самое продвинутое на сегодняшний день (как мне кажется), с огромным количеством поддерживаемого оборудования, и сделать к нему свои шеллы, свою графику, все свое, все на паскале. Ядро само много места не занимает, а fpc генерирует код, который почти всегда от libc не зависит, и мы получим систему, основанную на ядре линуса но совершенно другую, не GNU/linux а FreePascalCommunity/linux :)

Такая возможность :)
Просто работы слишком много :)

И кто за это возьмется ??? :)
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение Alexander » 23.12.2005 16:12:16

Да, такая мысль меня тоже посещала. Но почему не свою ?
Резко отличающуюся от существующих, которые впитали в себя огромное
количество устаревших решений.

С ядром, конечно же проще. Тогда можно просто создать свой дистрибутив (с отличиями).

Но мысль о лучшей ОС не оставляет меня.

А занятся ей могут многие. Только в России было несколько пректов ОС, то есть
люди имеют желание и некоторый опыт. При первых успехах желающих прибудет.
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение Alexander » 23.12.2005 16:15:54

Есть ещё кривой вариант - сделать преобразователь С - Паскаль. :))
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение ev » 23.12.2005 19:12:35

зачем переводить линукс? изобретение велосипеда
надо делать лучше :)

если у кого есть интересные мысли или желание - стучитесь в аську ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение SergKam » 23.12.2005 21:56:15

зачем переводить линукс? изобретение велосипеда

Изобретениеа велосипеда это как раз написани нового ядра.
Лучще правда взять ядро. И сделать из него чтото совсем непохожее на unix.
Как это успешно сделали в APPLE.
Не нравится линукс, возмите другую(Bsd,Hurd,minix,minuet).
Я например так и делаю сейчас. на голом ядре крутится несколько моих процессов написаных на FPC. Это у меня эксперементальный шлюз,прокси маршрутизатор... типа гейт. Ядро linux всего 500к+4мег моиз прог.
Что вам конкретно не нравится в ядре? ядро мндулное не нравиться чтото выключите сделайте свой модуть, файловой системы или еще чегото.
Я недумаю что у нас всех вместе взятых досчтаточно знаний, и опыта и времени создать свою серьезную ось. ради образования - пожалуста, таких проектов сотни.
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение STAKANOV » 23.12.2005 23:55:24

Как MacOSX? smile.gif вопрос в другом. Какие программы можно будет запускать с ее помощью? иначе зачем она?

Насчет MacOS X не знаю. Я только знаю, что она сделана на основе FreeBSD. Ну и видел пару-тройку раз.

С другой стороны, можно взять ядро linux, как самое продвинутое на сегодняшний день (как мне кажется), с огромным количеством поддерживаемого оборудования, и сделать к нему свои шеллы, свою графику, все свое, все на паскале.

Этот варинат лично я уже давно обдумываю. Правда вот думал, что может ДелфинОС подойдет. Но сие оценить так и не смог - просто так оно не собирается, а ковырять лень.
Ядро линукс и всех существующий действительн лучший вариант. Оно как минимум само по себе.

Так же хорошо, что есть бинарная совместимость с линукс.
То, что должно получиться, далжно выполнять как минимум следующие задачи
- вебраузер
- электронная почта
- текстовфй редактор (минимальный)
- просмотр видео
- прослушивание аудио

Можно взять ядро линукс, приделать к нему к GUI совместимый с X. Именно совместимый, а не сам X. То есть частью ОС должна быть библиотека совместимая по API с Xlib. Таким образом можно прикрутить любой софт для линукса. Первым делом можно прикрутить, напрмер, Мозилу. Можно даже сделать библиотеку с API GTK (хотя Xlib API дотаточно для того чтоб все остальное заработало). Режимом по-умолчанию для системы будет графический (включатся сразу после загрузки ядра процессом init), о консолях и командной строке можно забыть. В системе обязательно должны кнопочно-окошечные прграммы настройки-конфигрурации.

Только в России было несколько пректов ОС, то есть
люди имеют желание и некоторый опыт.

Такие вещи ради развличения сейчас пишут все кому не лень, даже сайты есть этой теме посвященные.

Я недумаю что у нас всех вместе взятых досчтаточно знаний, и опыта и времени создать свою серьезную ось. ради образования - пожалуста, таких проектов сотни.

Говорят на то что Линус в первый раз выложил для всеобщего доступа было страшно смотреть. ;)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Рейтинг@Mail.ru