Linux, OpenSource и тп

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение SergKam » 23.12.2005 03:44:54

Ну блин, как тут не переходить на личности? прочитать вам слобо LGPL.
Он специально разрабатывался для библиотек и там специально указано что библиотеки являются какбы самостоятельными продуктами, поэтому если вы используете библиотеку не изменяя ее, то пожалуста можете применить к своей программе любую лицензию.(а и еще указать ссылки на авторов библиотек)
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение Иван Шихалев » 23.12.2005 09:11:40

Free Software - в одном из вариантов перевода

В настоящее время устоялось другое словоупотребление: free software — свободное ПО в смысле GNU, BSD и т.д., тогда как бесплатное ПО — freeware.

Точно также, свободные программы, т.е. программы с открытым исходным кодом

Программа с открытым кодом вполне может быть проприентарной. При этом покупая право на ее использование и модификацию под собственные нужды, распространять ее нельзя.

В соответвующем законе есть определение.

На сегодняшний день объектом авторского права является произведение. Вот если его применят к алгоритмам, нельзя будет схоже мыслить.

У меня на компе кажется только Acrobat Reader с лицензией отличной от GPL(LGPL). Это Open Source? А где другой Open Source не поддерживающий идеологию Столлмана?


Reader — freeware. Он не Open Source и, соответственно, не Free Software. Относительно другого... Есть Open Source Initiative, исповедующая подход, противоположный столлменовскому — т.е. они за открытые исходники, но и за интеллектуальную собственность. Есть множество ПО, распространяющегося по варианту public domain — фактически это означает, что его можно «присвоить», против чего создавалась GPL... В результате, public domain остаются те программы, которые никому не нужны, или их невозможно присвоить по неюридическим причинам — например, только авторитет Дональда Кнута не дает никому «наложить лапу» на TeX...

Вообще, на GNU.OGR есть много интересного на эту тему:

<a href='http://www.gnu.org/philosophy/license-list.ru.html' target='_blank'>Описание свободных и не очень лицензий (ru)</a>
<a href='http://www.gnu.org/philosophy/free-software-for-freedom.ru.html' target='_blank'>Free Software vs Open Source (ru)</a>
. . .
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Janus » 23.12.2005 14:23:04

Ну если смотреть с позиций "Free Software vs Open Source (ru)", то Вы правы.
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение Сергей Смирнов » 23.12.2005 16:25:48

Ну блин, как тут не переходить на личности? прочитать вам слобо LGPL.
Он специально разрабатывался для библиотек и там специально указано что библиотеки являются какбы самостоятельными продуктами, поэтому если вы используете библиотеку не изменяя ее, то пожалуста можете применить к своей программе любую лицензию.(а и еще указать ссылки на авторов библиотек)
Ага, щаззз. Вот выдержка из 5-го пункта:
However, linking a "work that uses the Library" with the Library creates an executable that is a derivative of the Library (because it contains portions of the Library), rather than a "work that uses the library". The executable is therefore covered by this License. Section 6 states terms for distribution of such executables.
Насколько я помню, боролись именно с этим условием.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение noch » 24.12.2005 19:12:50

Иван Шихалев писал(а):
Программа с открытым кодом вполне может быть проприентарной. При этом покупая право на ее использование и модификацию под собственные нужды, распространять ее нельзя.

Извините за флейм, я честно не нашел в описании лицензий такую, возможно времени нехватило подробнее просмотреть...

Как называется такая лицензия и как найти сайт организации ее опубликовавшей?
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение Иван Шихалев » 26.12.2005 09:10:03

Как называется такая лицензия

Понятия не имею, как она называется B) Но существенная часть заказного софта распространяется именно под такими условиями (остальная часть — с передачей всех прав заказчику).
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение STAKANOV » 26.12.2005 13:30:01

Цитата
В соответвующем законе есть определение.

На сегодняшний день объектом авторского права является произведение. Вот если его применят к алгоритмам, нельзя будет схоже мыслить.

Я об этом еще до появления закона задумывался. С одной стороны присвоить авторские права, например, на алгоритм решения квадратноо уравнения это не правильно, с другой сторны есть уникальные алгоритмы. Например некотрые алгоритмы шифрования авторские и их вряд ли кто сам придумать смог бы. Так же стоит заметить, что то же патентование изобретений всех устраевает. И какая разница (тут и там мысли-идеи)?

Уверен, что вопрос с алгоритмами будет решен в пользу патентования - кто первый встал того и тапки.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Janus » 26.12.2005 14:08:17

Да, есть проблема. Если я вставлю кусок из чужой программы в свою, то это нарушение авторских прав. А если я выдеру алгоритм и перепишу его на другом языке, то мне ничего не имеют права сделать, хотя, по сути, это тоже воровство.

Насчет "нельзя похоже мыслить", это чушь. Если один человек написал книгу, то использовать сюжет из нее = нарушение авторских прав. Тут защищается не сам порядок букв, а именно произведение.

Программа - есть не просто исходный/бинарный код, программа - это в большинстве своем именно алгоритм.
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение cranium » 26.12.2005 15:40:13

Если один человек написал книгу, то использовать сюжет из нее = нарушение авторских прав. Тут защищается не сам порядок букв, а именно произведение.

Вот и про то же возмем приключенческий жанр, там всего два основных сюжета: Первое главный герой всю жизнь борется с одними и теме же врагами или второе у него по мере того как он побеждает одних появляются новые. Вспомните все прочитанные произведения данного жанра и вы поймете что все сюжеты можно свести именно к этим двум, нк в крайнем случае к смешанному варианту. Ну вот это по "СТАКАНОВУ" и есть патент на корень квадратный.....


Программа - есть не просто исходный/бинарный код, программа - это в большинстве своем именно алгоритм.

Именно алгоритм и грань между "авторски" и "не авторским" алгоритмом очень тонка.

На мой взгляд самая правильная патентная политика была при Петре I, автору не лицинзионные платили, а государство освобождало его от налогов на продажу изобретения или изделий в котром оно применялось.
cranium
постоялец
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08.05.2005 03:59:45
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение vada » 14.02.2006 18:01:13

STAKANOV писал(а):
и на серваках в интернете тоже несуществующая ОС стоит

и что там стоит? ос линукс? а у нее сайт есть с которого ее скачать можно? ;)

FREE like FREEDOM.

свобода пожадничать 100 руб (что вполне законно) или 150$ (для тех кто не уверен что 100р это законно) и потом мучится.

Какая ось лучше зависит от задачи

я же говорю -
Я рассматривал фрю как альтернативу виндовс
, в течении года и теперь сообщаю, что в качетсве ос для дома или офиса лучше всетаки виндовс

о прелестях линкс и фря я знаю, просто очень много шума в прессе (может уже утихает?) об этих ос было именно как альтернативных виндовс

и я, кстати, не программист ;) это просто хобби такое маленькое и давнишнее

Уважаемый, не стоит цепляться к словам. Что GNU/Linux, что просто Linux назвать, от этого мало что изменится.

А еще, смею заметить, FreeBSD менее удачная замена Windows чем Linux. Если вы хотите иметь альтернативу Windows, то, набирусь смелости, посоветовать посмотреть в сторону Linux. Он действительно уже вырос из коротких штанишек.

В отличии от вас, у меня программирование не хобби, а профессия. И мне совсем не все равно, помогает ли мне ОС в решении моих проблем, или мешает. Кстати, Linux месяцами не перегружаю. Если мое поделье зависло, я просто его прибиваю, и работаю дальше. Работа в среде Windows превращается в кашмар. Кроме своих багов мне еще постоянно надо как-то обходить баги виндовые, да еще и надо сначала установить что баг не мой. А это все время, которое я потратил непродуктивно, и деньги, которые я не заработал по вине Windows. Так что, для себя я выбор сделал 4 года назад. Мало того что все сервера у меня под Linux крутятся (тут целый зоопарк дистрибутивов, кстати, была и FreeBSD, но была заменена на Linux), но и десктопы у меня Linux. Вот только дома у меня есть алтернативная загрузка Windows, но это для жены, что-то, порорй, она в 1С делает.

Я не скажу что переход с Windows на Linux прошел простым переключением тумблера. Резать пришлось поживому и в период активной разработки проекта, но это окупилось. Очень много пришлось прочитать и потрогать руками, прежде чем работать стало привычно и комфортно. Но это когда было! Современные дистрибутивы на порядок умнее, и работать можно начинать прямо "из коробки". С собой всегда таскаю компашку с кнопиксом. Это однодисковый дистрибутив. Если надо, в любую машину сунул, загрузился с СД и работаю. Все есть, и офис, и звонилка модемная, и браузер и почтовый клиент, и пр, и пр, и пр. Так-что, дело не в том, что мне жалко заплатить 100 рублей. Дистрибутив SuSe, что на моем ноте 800 руб стоит. Не жалко ни разу. А вот за винду и копейки не заплачу. Безсмысленное вложение денег. :)

К сожалению, Lazarus под Linux работает значительно хуже чем под Windows. Хотя паскаль это только старая любовь, и на нем я деньги не зарабатываю, но всеже жаль.
Аватара пользователя
vada
энтузиаст
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 14.02.2006 13:43:17

Сообщение STAKANOV » 14.02.2006 18:35:21

Вот только дома у меня есть алтернативная загрузка Windows, но это для жены, что-то, порорй, она в 1С делает.

и таких жен где-то 975 из 1000

Прим.: кстати моя жена даже и не поняла, что это у меня OpenOffice и отослала кому то файл. Сегодня пришлось конвертировать в MS Word и отсылать повторно. Вот такая она - реальная жизнь.

Все есть, и офис, и звонилка модемная, и браузер и почтовый клиент, и пр, и пр, и пр.

Я сейчас с начальной школой сотрудничаю и там все ПО нужное для учебного процесса работает только в Windows. Альтернативы нет. И не будет.

Школа в т.ч. участвует в эксперемнтальном проекте "Виртуальная школа".

А с тех пор как я забил на поиски альтернотивной системы для дома и просто поставил Windows XP Home Edition, только удовольствие получаю. :P

vada :
Вам как профии должно быть ясно, что если Вы пишите программу работающую в Linux, то ей могут воспользоваться от силы 5 из 1000, а если работающую в Windows то 975. По-моему ответ очевиден.

Я для себя решил, если я буду продвигать Free Pascal в применении к Windows, то возможно он и станет популярным, а если для Linux то шансов мало - это мало кому интересно. Во такоя вот попса :D :D :D

Линукс не умрет, но популярность его не вырастит. Для малого бизнеса Линукс выгоден, а вот крупняк почему-то предпочитает Windows Server (подробности сами знаете на каком сайте :D :D :D )

ЗЫ. Ну счаз опять начнется ...
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение STAKANOV » 14.02.2006 18:37:23

К сожалению, Lazarus под Linux работает значительно хуже чем под Windows.

так может ну его, может лучше MSEide+MSEgui? Никакого дельфишного наследия, уверен, что у Вас нет программ для Linux написанных на Дельфи, которые надо поддерживать ;)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Janus » 14.02.2006 20:58:32

У меня есть. Но используют API, так что не судьба...
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение SergKam » 14.02.2006 22:07:43

MSEide+MSEgui
не вопрос в что лучше. а вопрос что я лучше знаю поэтому - lazarus
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение cranium » 14.02.2006 23:56:16

Прим.: кстати моя жена даже и не поняла, что это у меня OpenOffice и отослала кому то файл. Сегодня пришлось конвертировать в MS Word и отсылать повторно. Вот такая она - реальная жизнь.

Извечный вопрос: Кто виновать и что делать?
Получатель файла который затребовал его в другом формате или отправитель? Вроде прав и тот и другой? Выход свободный для использования формат, доступный во всех офисных пакетах. И пакеты не поддерживающие оный формат тогда будут не выгодня для применения. Вспомните историю TCP/IP как протокола межплатформенного взаимодействия, а теперь назовите мне операционную систему которая имеет распростронение больше процента и его не поддерживает:D
cranium
постоялец
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08.05.2005 03:59:45
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40

Рейтинг@Mail.ru