А вы не чувствуете себя динозавром?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение olegy123 » 14.09.2020 09:28:38

скалогрыз писал(а):Например тем же Java от Sun/Oracle. Даже больше, они в определённое время конкурировали, но выбор языка Java, как основной язык разработки, под Андройд, очевидно перевесил чашу весов.

В то время Java был очень модный и перспективный язык и Sun Microsystems померать не думала. Каждый прыщавый прогер мечтал научится играть на Java уехать в калифорнию написать код для банка стать миллардером.
Сколько хороших голов полегло там. Но пришел карачун 2008г.. Сдулся пузырь Доткомов, Sun Microsystems легла в горб, а с ними надежды на светлое будующее Java.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
Мне вот кажется pascal живет благодоря своему академическому статусу, это как латынь. Ну на чем взращивать новое поколение прогеров на java или на pythone на С++ диалекте 2014г?

Добавлено спустя 28 минут 53 секунды:
Мне кажется что Microsoft не пострадал от финкризиса потому что госдеп рисует приказы в docx и сводит зарплату в таблицах xlsx. Это скрепы американского IT индустрии - C# будет дальше жить, даже если начнут выпадать радионуклидовые осадки.

А вот всякими гламурными js-ками с css-ками в фейсбуках, розовых айфонах, голубых андройдах придет конец во вторым сроком Трампа, судя по новостям он калифорниским геям-демократоам запретит сосать бюджет, и также им запретит вступать в продажные любовные отношения с китайскими коммунистами.

Так что мы скоро уведем новые графики в популярности тех или иных инструментов в программировании.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение DYUMON » 14.09.2020 10:09:46

debi12345 писал(а):
Я тут пытался на python сделать простейшую программу для работы с базой данных, и что то как то все буксует.

Сочувствую. Без PyQt сделать адекватный GUI на "гадине" будет тяжко.

Да вот даже с pyqt нужно постараться.
Разленился на паскале. Тут то чего сложного, dataset, datasource , grid. А в python такие фокусы врятли скоро появятся.
Аватара пользователя
DYUMON
постоялец
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 11.03.2009 13:32:54

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение SSerge » 14.09.2020 13:40:44

olegy123 писал(а):Мне вот кажется pascal живет благодоря своему академическому статусу, это как латынь. Ну на чем взращивать новое поколение прогеров


Он уже теряет академический статус. Точно так же, как ранее этот академический статус потерял фортран. Поколения оказалось проще взращивать на C#.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение olegy123 » 14.09.2020 15:05:41

SSerge писал(а):Поколения оказалось проще взращивать на C#.

не проще, сейчас явно начнутся терки, они уже давно начались в области финансов. Тикток, Хуейвей тому пример. Свободный западный мир оказался вовсе не свободным.
Вдруг C# чуждым нам языком программирования. На нем можно будет что то писать но только на контрабандных компах, на спи.. украденных ос.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Чтобы нормально пошпилить в гта 7 нужно будеть хакинтошить винду.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение SSerge » 14.09.2020 16:25:49

olegy123 писал(а):На нем можно будет что то писать но только на контрабандных компах, на спи.. украденных ос.


Он под линуксом вполне себе есть... как язык. :D Только вот незадача - всё междумордие c ОС не такое, как у оригинала MS, и среда программирования мягко говоря, соотносится с VS студио примерно так, как соотносился Lazarus на версии ~0.5 к дельфи.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение Alex2013 » 15.09.2020 08:58:24

Deimos писал(а):классическое прикладное программирование умирает, как класс.

Ха Ха Ха ! Ну и перл ! Откуда берутся все эти тонны софта что потребляет человечество каждый день ? Да программирование сейчас самый востребованный навык . Даже веб дизайн практически сменился веб-программированием .

Да в отличии от 90-х "вход в профессию" изрядно затруднен (С улицы в софтверные фримы не берут,реальные стартапы сразу требуют неслабого уровня, программирование под мобильные платформы "вещь в себе", новые инструменты и среды разработки часто сильно "концептуализированы" и т.д. )

Но количество программистов растет и я совершенно не вижу причин для изменения этой тенденции. Специальный софт и программные решения разных специфических проблем требуются постоянно, а то что мы видим в виде операционных систем и в разных сторах и стимах просто малая надводная часть огромного айсберга . :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение haword » 15.09.2020 21:42:19

Deimos писал(а):Просто мои мысли.
На мой взгляд классическое прикладное программирование умирает, как класс.

не совсем еще пока.
Смартфоны. Андроид. Интернет. Глобализация.

это просто более перспективные направления чем декстоп. НО без декстопа эти программы бизнесу не нужны будут. никто текст не будет в телефоне одним пальцем тыкать или проводки в бухне проводить. телефоны нужны для мобильных вещей, для торговых представителей и так далее. вот это их ниша. остальное все за десктопом.

С той же бухгалтерией, когда я ее писал - думал, что это будет нужно кому то ещё. Но, оказалось, что "у 1с куча разработчиков, а ваша организация только одна и мы не готовы быть зависимы..."
Большой бизнес действительно платит. А "Малый и средний" вроде и можно поддержать, просто "потому, что софт уже написан", но не совсем ясно, что за бизнес не может платить 100уе в год за софт и нужен ли он такой в принципе...

правильно они тебе сказали. мелкие фирмы считают деньги. сегодня ты есть а завтра тебя нет. а вышли новые формы отчетности, новый налог ввели, по другому высчитывать надо будет какой ни будь счет и все, их фирма села на жопу и им срочно придется весь свой бизнес процесс переводить на 1с. а зачем когда можно сразу туда уйти и звать раз в месяц мальчика за 100 уе который будет ее обновлять и все формы и счета будут актуальными. 1с затыкатеся хорошо там где идет большая нагрузка, плюс в большой конторе нужно лицензию покупать при увеличении парка машин, а это каждый раз новые траты. поэтому самописный софт хорошо прижился в крупных конторах со своим ИТ отделом, где они его пилят каждый раз под себя и оптимизируют все время. Мелким фирмам такой софт не нужен. Не успел в свое время влезть туда, все, опоздал. Можно сейчас туда влезть, где 1с не развито но где нет 1с там интернета то нет нормального и люди на счетах считают) там еще можно попытать счастье.

Сделать ее опенсорс я думал и думаю... Но есть ли в том смысл? Есть мнение, что "бизнес должен платить за свои инструменты", но не понятно, кому и почему он должен...

ну или открывать исходники. конечно смысл есть, мы исходники посмотрим может быть что то для себя найдем ))
сейчас бизнес платит за поддержку в большинстве своем. вот в эту сторону и смотреть надо если уж совсем все плохо и есть рабочий продукт.

мои мысли такие)
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение Deimos » 15.09.2020 23:42:22

Alex2013 писал(а):Ха Ха Ха ! Ну и перл !


Согласен. Тут я немного перегнул )))

Но я больше имел ввиду, что большинство проектв, как минимум, имеет версию для смартфонов и т.п
Не все. Но тенденция именно такова... И средствами одного Lazarus это, как правило, реализовать "слегка проблематично". Это если мы говорим про прикладной софт... Нет?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Seenkao писал(а):Deimos, не хочешь объяснить мне, каким боком заказчику важно на каком языке ты пишешь программу?

Заказчику не важно.. остальные мысли, по поводу "объяснить мне" ты можешь посмотреть немного выше...

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
haword писал(а):просто более перспективные направления чем декстоп. НО без декстопа эти программы бизнесу не нужны будут. никто текст не будет в телефоне одним пальцем тыкать или проводки в бухне проводить

Абсолютно согласен

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
haword писал(а):правильно они тебе сказали

Правильно. Я и не спорю и это понятно абсолютно. Касаемо этого проекта - мы писали его Для себя... Мысли его монетизировать изначально не было. Впрочем - и сейчас нет. Мне самому он, на данный момент, просто не нужен... Но функционал вышел не плох... На мой взгляд, конечно.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Cheb писал(а):Формошлёпство, возвысившееся до божественных высот, дельфям и не снилось.

Один из моих знакомых заказал "автоматизацию", (бизнес специфичен плюс требовалась возможность работы десктоп+андроид+ios). Писали систему на yii. Более неудобную систему я не видел ни разу... Хотя, думаю, тут дел не в фреймворке...
Deimos
постоялец
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17.01.2010 00:31:30

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение Alex2013 » 16.09.2020 10:25:02

Deimos писал(а):Но я больше имел ввиду, что большинство проектв, как минимум, имеет версию для смартфонов и т.п

На счет смартфонов и прочих "не конвенционных платформ " сейчас многие делают забавный "финт ушами"..
Пишут веб-приложение и засовывают его в локальны сервак совмещенный с простеньким веб-вювером (сильно урезанным браузером на обще доступном хроме или чем-то еще проще ). А часто даже сервак ненужен, для функционала и обычного JS хватит . (Даже я пару раз сподобиться сделать демку с такой позволения сказать "мобильной платформой " - заказчику загоралось "в моду на мобильность" влезть... Правда как дошло до поддержки своего "псевдо-облака" интерес куда-то резко испарился . Но "хотите - нате" ! На вид от "обычного приложения" не отличишь работает где угодно все прозрачно, универсально и в принципе никаких проблем с "головоломной мобильной платформой" .(Ну как минимум на уровне фронт-энда ) )

Добавлено спустя 30 минут 40 секунд:
haword писал(а):срочно придется весь свой бизнес процесс переводить на 1с.

Не забывайте что есть такая любопытная "экологическая ниша" как "1с- программирование" ... :idea:
(Там вполне кстати "русский-паскаль" качестве скрипт языка - "3д-игру не напишешь" но все остальное за милую душу... Например во второй половине нулевых столкнулся с весьма продвинутыми научными проектами "на платформе 1С" - тогда как раз начался кризис "халявного Дельфи" и прочих "не лицензионных Clarion-ов" а 1с на бухгалтерию "не мытьем так катанием " легализировали )
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение SSerge » 16.09.2020 14:43:31

Alex2013 писал(а):Там вполне кстати "русский-паскаль" качестве скрипт языка


С какого вдруг? Всегда там был клон вижуал бейсика с собственным набором объектов. Но по синтаксису - именно бейсик.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение Alex2013 » 17.09.2020 14:03:35

Про «русский Паскаль» это не я придумал ...

Язык программирования
По синтаксису язык 1С похож на «русский Паскаль», однако от «Pascal» отличается меньшей строгостью и отсутствием некоторых конструкций:

Нет необходимости объявлять переменные — можно инициализировать прямо в тексте модуля;
Нет жёсткой типизации переменных. В системе есть типы значений, но для переменных нет строгих правил по типизации. Переменная, хранившая ссылку, может через пару строчек кода уже хранить число или строку;
Можно складывать переменные со значениями разных типов, при этом, тип результата будет таким, каким был тип у первой переменной, например:
к = “25”+1; // к = “251”, не 26
Переменные со значениями разных типов можно сравнить на равенство или неравенство (но не на больше-меньше, это вызовет исключение) — естественно, такие переменные не равны;
Имеются функции и процедуры, допустимо использовать рекурсию (с ограничением по глубине рекурсии);
При указании функции или процедуры без параметров — всё-равно, обязательно указывать пустые скобки в конце: вот_так();
Имеются модули: у каждого справочника и документа их несколько, кроме того, модули есть у регистров, отчетов и обработок и у каждой формы, а также в составе конфигурации имеется возможность создавать общие модули;
Нет классов, наследования, инкапсуляции, полиморфизма;
Функцию нельзя передать как ссылку, нет анонимных функций;
Нет обратного цикла (for i:=5 downto 1 do), а он реально нужен при удалении записей. Обходимся чуть более длинной записью через цикл «Пока».


https://habr.com/ru/post/247657/
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение SSerge » 17.09.2020 15:34:58

Alex2013, пц, дожились до времён, когда авторы статей о программировании судят об общности языков по тому, что в них используются операторы, переведенные на русский. Интересно, этот энтузиаст хотя бы подозревает, что в 1С текст процедур можно клепать операторами на английском языке и смеси того и другого? :D
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение Pavia » 17.09.2020 16:19:57

В то время Java был очень модный и перспективный язык и Sun Microsystems померать не думала. Каждый прыщавый прогер мечтал научится играть на Java уехать в калифорнию написать код для банка стать миллардером.
Сколько хороших голов полегло там. Но пришел карачун 2008г.. Сдулся пузырь Доткомов, Sun Microsystems легла в горб, а с ними надежды на светлое будующее Java.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
Мне вот кажется pascal живет благодоря своему академическому статусу, это как латынь. Ну на чем взращивать новое поколение прогеров на java или на pythone на С++ диалекте 2014г?

Видимо не в доткомах дело.

https://trends.google.com/trends/explor ... Fm%2F05z1_
Изображение
JavaScript и Python в 2020 обогнали Java.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение Alex2013 » 17.09.2020 19:37:46

SSerge писал(а):Alex2013, пц, дожились до времён, когда авторы статей о программировании судят об общности языков по тому, что в них используются операторы, переведенные на русский. Интересно, этот энтузиаст хотя бы подозревает, что в 1С текст процедур можно клепать операторами на английском языке и смеси того и другого?

Просто сама 1С написана именно с использованием русской версии операторов так что "первое впечатление рулит ".
А насчет паскаля сразу бросаются в глаза разные мелочи типа точки с запитой в конце оператора ..
Изображение

Изображение
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: А вы не чувствуете себя динозавром?

Сообщение zoltanleo » 17.09.2020 21:47:18

Alex2013
Страшный сон любого кодера :D
Я подобный ужас помню со времён школы в середине 80х, когда ввели учебный предмет "Основы программирования и вычислительной техники"
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

Рейтинг@Mail.ru