Децентрализованная сеть

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение debi12345 » 14.12.2018 08:25:08

тяжеловато будет работать с динамическими сайтами вне сервера.

Не самая плохая идея - при любой возможности использовать функционал апача там где он возможен - и вэб-сервис,и цэжиай, и авторизация (вплоть до конкретного файла),и шифрование (хтпс), а разграничение доступа по адресам, и фильтрация, и проксирование на другие ресурсы... если нужно что-нибуль этакое - можно самому написать плагин
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение serbod » 14.12.2018 12:00:59

Apache всего лишь отвечает на запросы по HTTP и отдает в ответ файлы или результат работы скриптов.

Если не углубляться в дебри сетевых протоколов и делать все на прикладном уровне, то получается достаточно просто:

1. Общие папки (страницы html, картинки), содержимое которых автоматически синхронизируется с другими узлами. Для этого есть много готового софта, например, Resilio Sync

2. Синхронизация баз данных для форумов, блогов итд.. Для этого необходимо в качестве ключа в таблицах использовать GUID - глобально уникальный идентификатор. Это позволит легко переносить данные между узлами без конфликтов уникальности. Например, достаточно писать SQL команды изменения данных в файл (INSERT, UPDATE, DELETE) и передавать потом этот файл на другие узлы, чтобы они эти команды у себя выполнили.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение debi12345 » 14.12.2018 12:22:46

Для этого необходимо в качестве ключа в таблицах использовать GUID - глобально уникальный идентификатор.

Ессно, но и сервер нужно выбрать с этим типом в нативном (а не текстовом) виде - например ПостгреСКЛ. Иначе со временем будет очень тормознуто. И неповторимость этого типа ключа недоказана - поэтому для надежности его нужно комбинировать например с кодом подразделенеия

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Общие папки (страницы html, картинки), содержимое которых автоматически синхронизируется с другими узлами. Для этого есть много готового софта, например, Resilio Sync
Можно и в лобешник и очень надежно - например SAMBA или SSH в комбинации с RSYNC по шедуллеру
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение serbod » 14.12.2018 12:47:13

Можно GUID представить как пару 64-битных ключевых колонок, одна это ID системы (MAC-адрес или IMEI), а другая - внутренний ID, автоинкремент например.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение Prizzrak » 14.12.2018 16:22:37

Лекс Айрин писал(а):Полные говоришь? Все 130-150 ГБ. (А представь, что база твоей сети занимает столько места). У среднего человека нет даже возможности столько дискового пространства заиметь. А насчет серверов... погугли по запросу "майнинг-фабрика" полюбуйся и ужаснись глядя на них. Люди могли бы потратить это оборудование на что-то более интересное. Я видел банковский сервер... намного скромнее выглядит. Примерно две стойки.

На данный момент база всех операций биткойна что-то около 40Гб. Да. Такие объемы это то, чем пользователь может поделиться. Не готов, не будет подключаться к моей сети.

Лекс Айрин, извините конечно, но всё что Вы пишите про персональные данные это феерический бред говорящий о том, что Вы совсем не разбираетесь в данном вопросе. Я 2 года работал руководителем проектов в подразделении занимающимся информационной безопасностью. 152-ФЗ был нашим основным рабочим документом. Давайте мы остановимся на том, что я знаю как работать с персональными данными, а если у меня возникнут с этим проблемы, то я обращусь к своим друзьям-экспертам и они мне помогут. И на этом закроем эту тему.

Лекс Айрин писал(а):А вдруг ты поймешь, что породил чудовище? Как быть в этом случае?

Я не буду страдать.

Лекс Айрин писал(а):Клиента, например. Или протокол. И ты уже ничего не сделаешь.

Есть нюансы в том как запретят. Клиент можно назвать по другому и пересобрать так, чтобы код получился иным.

Добавлено спустя 24 минуты 45 секунд:
serbod писал(а):Общие папки (страницы html, картинки), содержимое которых автоматически синхронизируется с другими узлами. Для этого есть много готового софта, например, Resilio Sync

Использовать что-то готовое не получится, потому что не все данные должны быть на всех узлах. Но именно торрент-протоколы вдохновили меня на создание децентрализованной сети.

serbod писал(а):Синхронизация баз данных для форумов, блогов итд.. Для этого необходимо в качестве ключа в таблицах использовать GUID - глобально уникальный идентификатор.

Зачем, когда для каждого ресурса можно создать свою табличку, а то и свою базу данных? В рамках неё уникальность идентификаторов поддерживать уже просто.

serbod писал(а):Например, достаточно писать SQL команды изменения данных в файл (INSERT, UPDATE, DELETE) и передавать потом этот файл на другие узлы, чтобы они эти команды у себя выполнили.

А вот это хорошая идея. Можно даже попытаться "снимать" эти команды в процессе выполнения php-скриптов и потом пакетами рассылать. Написал юзер сообщение в форуме, отправил. В этот момент выполнилось несколько инсертов и апдейтов, их отловить, потом упаковать в пакет и разослать по другим узла.
Prizzrak
новенький
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 01.10.2018 22:20:48
Откуда: Москва

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение serbod » 14.12.2018 17:02:49

Prizzrak писал(а):
Синхронизация баз данных для форумов, блогов итд.. Для этого необходимо в качестве ключа в таблицах использовать GUID - глобально уникальный идентификатор.
Зачем, когда для каждого ресурса можно создать свою табличку, а то и свою базу данных? В рамках неё уникальность идентификаторов поддерживать уже просто.


Если идентификаторы записей будут глобально уникальны, то где бы запись ни была создана - ее можно перенести на любой другой узел/БД/таблицу "как есть" без присвоения новых номеров. Также, все ссылки на эту запись будут актуальны всегда и везде.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение Лекс Айрин » 14.12.2018 17:09:10

Prizzrak писал(а):На данный момент база всех операций биткойна что-то около 40Гб.


Значит у нас разные источники информации. По моим это 120Гб (полная база) на начало года. И такой объем я не буду держать просто так.
Вики пишет, что "По состоянию на июнь 2015 года, размер базы составлял более 42 ГБ."
журнал Хакер писал, что в 2014 году было примерно 20 гиг...

Кстати, никто не говорит что будет после того как посчитают последний сатоши.

Prizzrak писал(а):Клиент можно назвать по другому и пересобрать так, чтобы код получился иным.


Думаю, что это учтут.

В любом случае, наработки не пропадут. В случае действительно серьезных проблем с сетью твои наработки, например, можно использовать для создания самореконфигурирующихся сетей. Особенно, если поддержать все это аппаратно. Ну и как архивную копию важных, но не секретных данных.

Prizzrak писал(а):Не готов, не будет подключаться к моей сети.


Ты учитывай еще то, что клиент подключается не просто так, а для получения какого-то профита. (Я -- КУЛ! Я купил новый айфон! О, вот и фильмец, который я сто лет искал... ну и тому подобное) Например, айфон в РФ, на сегодняшний момент, это не более чем статусная игрушка.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение Prizzrak » 14.12.2018 17:40:01

serbod писал(а):Если идентификаторы записей будут глобально уникальны, то где бы запись ни была создана - ее можно перенести на любой другой узел/БД/таблицу "как есть" без присвоения новых номеров. Также, все ссылки на эту запись будут актуальны всегда и везде.

Нет. Тут придётся применять глобальный пул ID-шников для каждой таблицы. Собрался строку в таблицу добавить и прежде чем это делать по узлам рассылаешь вопрос: Какой ID следующий. Если все прислали одинаковый номер, значит ни кто в данный момент не пытается ничего ни куда вставить и вставляешь с этим номером. Если кто-то прислал номер больше, значит кто-то вставляет, тогда ещё раз посылаешь запрос. А тот кто вставляет у себя фиксирует, что он выдал номер и это теперь не его номер и вставлять он может только со следующим номером. Когда все прислали одинаковый ответ, то вставляешь в таблицу запись с таким номером.

Лекс Айрин писал(а):Ты учитывай еще то, что клиент подключается не просто так, а для получения какого-то профита.

а какой профит от подключения к интернету?

Кстати, сеть эту планирую так же использовать как замену серверной инфраструктуры в малых и средних фирмах. Есть скажем фирма в 10 человек. У каждого по компьютеру. Чтобы им сервер не покупать, бури и разворачивай свои ресурсы на этой сети. Всякие там порталы, CRM, системы заявок и т.д.
Prizzrak
новенький
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 01.10.2018 22:20:48
Откуда: Москва

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение Лекс Айрин » 14.12.2018 18:00:32

Prizzrak писал(а):а какой профит от подключения к интернету?


Получение информации. Как только появится более интересный источник (более быстрый и дешевый, более надежный), то инет исчезнет как сеть. Например, это произошло с ФИДО.

Prizzrak писал(а):Есть скажем фирма в 10 человек. У каждого по компьютеру. Чтобы им сервер не покупать, бури и разворачивай свои ресурсы на этой сети. Всякие там порталы, CRM, системы заявок и т.д.


В локалке сейчас можно прекрасно разворачивать ресурсы, иметь сайты, CRM и пр... вообще не выходя в инет. Даже месседжер есть чисто для локальных сетей. Можно даже подключить сетевое файловое хранилище и иметь у себя только тонкие клиенты. И не покупать никаких специализированных серверов, если компов примерно 250 (один адрес блокируется роутером, один широковещательный, а остальные можно использовать для подключения любых сетевых устройств). Причем, это с одним роутером, но кучей маршрутизаторов.
Единственный минус -- это отсутствие дублирующих маршрутов в сети, так как они приведут к резкому падению производительности.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение debi12345 » 14.12.2018 21:21:23

Нет. Тут придётся применять глобальный пул ID-шников для каждой таблицы. Собрался строку в таблицу добавить и прежде чем это делать по узлам рассылаешь вопрос: Какой ID следующий.
Для реплицируемых таблиц оптимально держать два ключа - бигинт для внутренней идентификации записей, и GUID для внешней-глобальной.

Добавлено спустя 56 секунд:
В локалке сейчас можно прекрасно разворачивать ресурсы, иметь сайты, CRM и пр... вообще не выходя в инет. Даже месседжер есть чисто для локальных сетей

NextCloud...
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение olegy123 » 14.12.2018 21:33:07

debi12345 писал(а):Для реплицируемых таблиц оптимально держать два ключа - бигинт для внутренней идентификации записей, и GUID для внешней-глобальной.
GUID хватить, а лучше хешь, он же тест на истинность данных.
Лекс Айрин писал(а):Единственный минус -- это отсутствие дублирующих маршрутов в сети, так как они приведут к резкому падению производительности.
главная проблема - распространение информации, и еще более главная - гарантированная связь.
Биткойн-сеть сама не заботится о актуальности записи - этим занимаются клиенты. Транзакция - самая сложная операция в сети.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение Лекс Айрин » 14.12.2018 22:03:38

olegy123 писал(а): Транзакция - самая сложная операция в сети.


ну да.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение Alex2013 » 14.12.2018 22:33:39

1 По безопасности : Можно использовать VPN ... (Упрятав простой но не безопасный сервис внутри защищенной сети )
Кстати а можно ли используя VPN параллельно иметь доступ к ресурсам обычного интернета или нужен некий специальный шлюз ?)
2
Задача сделать "интернет" без серверов

Мой пост "с картинками" смотрел ?
Именно это и делает мой гибрид сервера и браузера : Создает "виртуальный сервер" строит помощью системы встроенных скриптов веб-интерфейс для веб-приложения который "не отходя от кассы" используется во встроенном браузере.
Может показаться, что это "самоедский цикл" годный только для "локального" веб-приложения. Однако это не так!
Суть в том, что сервер при всей своей "виртуальности" может быть доступен глобально (При нормальном "внешнем" IP ).
То есть одно веб-приложение может управлять целым кластером серверов разбросанных по всему интернету, а те вовсю очередь слать запрос этот конкретный сервер .
(Кстати, простейшая защита все-же уже присутствует в виде возможности использовать нестандартный порт вместо 80-го)

"Дальше больше" поскольку сервер полностью "свой в доску" его можно заставить делать, что угодно (У меня он умеет выполнять внешние утилиты, рисовать графику, использовать БД и тд ... Разумеется все это должно быть описано в "сервером скрипте" ... а часть потенциально опасных действий вообще доступна только при описании их в "белом списке" редактирование, которого по замыслу доступно только оффлайн. Но прикол в том,, что сам северный скрипт вполне можно сделать загружаемым или редактируемым в он-лайн ! ).

Как пример вот мой старый скрипт генерации страницы "теста графики".

(То есть где-то есть простой файл конфигурации где есть вот такая сточка :
N :"Тест графики " ID:"pageGraph001" NBP :"gr001.htm" NFS :"gr001.pas" OP :"[REM]//Построить график //[OPTION]//A=1//B=PIC.JPG////"
и при обращении http://<адрес сервера>/pageGraph001 выполняется скрипт Скрипт ''Тест графики '' )

Собственно скрипт ...
Код: Выделить всё
(*SEdit*********************************
Генерация 2
Скрипт  ''Тест графики ''
VN:"Ap_FIL" REM:"Запрос" NZ:"index.htm"
VN:"Ap_ZAP" REM:"Расширенный запрос " NZ:""
VN:"ADV_URL" REM:"Расширение адреса" NZ:""
VN:"BPage" REM:"Фон" NZ:"F.htm"
VN:"POpt" REM:"Опции" NZ:"Var_A=' FFF';"

//****************************************)
// Скрипт  ''Тест графики ''
Var
REZ,FP:String;
Ap_FIL:String;
Ap_ZAP:String;
ADV_URL:String;
BPage:String;
SavZP:String;
Procedure WL(S:String);
begin
REZ:= REZ+S+#13+#10;
end;
Procedure HR(Tx,url:String);
begin
WL('<a href="'+URL+'">'+TX+'</a>');
end;

Procedure BT(Tx,url:String);
begin
WL('<input type="submit" value="'
+TX+'"onclick=' +#39+ 'document.location = "'
+ADV_URL+URL+'"'+#39+' >');
end;

Procedure BT2(Tx:String);
begin
WL('<input type="submit" value="'+TX+'" >');
end;

Procedure INP(ID,VL:String);
begin
WL( ID+' <input type="text" name="memo" value="'+VL+'" >');
end;

Procedure INP_PSW(ID,VL:String);
begin
WL(ID+' <input type="password"  name="psw" value="'+VL+'" >');
end;

Procedure BR;
begin
WL( '<br>');
end;

Type
Real=  Double;
//Const pI:Double=3.14;

Var
  v11,v12,v13,v21,v22,v23,v32,v33,v43,
  screen_dist:real;
C1:real;c2:Real;
///var p, i,j,k,iu,ju,ku, x,y,s,shag:Real;
procedure Persp(x,y,z:Real;var XX,YY:Real);
var
xe,ye,ze:real;
begin

xe:=v11*x+v21*y;
ye:=v12*x+v22*y+v32*z;
ze:=v13*x+v23*y+v33*z+v43;

XX:=Screen_dist*xe/Ze+c1;
YY:=Screen_dist*ye/Ze+c2;
end;
Var vx,vy,Color:Integer;
Procedure dw(x,y,z:real);
var xx,yy: Real;
  x1,y1:Integer;
begin
persp(x,y,z,xx,yy);
{x1:=Round(XX*50);Y1:=Round(yy)*50;}
x1:=10+trunc(XX*50);Y1:=10+trunc(yy*50);
DrawOnIMG('W12','LINE',IntToStr(x1 div 2)+','+IntToStr(y1 div 2)+','+IntToStr(vx div 2)+','+IntToStr(vy div 2));
//msg(IntToStr(x1)+','+IntToStr(y1)+IntToStr(vx)+','+IntToStr(vy));
//line(X1,y1,vx,vy,Color);
vx:=x1;vy:=y1;
end;
Procedure Mw(x,y,z:real);
var xx,yy: Real;
  x1,y1:Integer;
begin
persp(x,y,z,xx,yy);
vx:=10+trunc(XX*50);vY:=10+trunc(yy*50);
end;
procedure cof(Rho,theta,phi:real);
var
ph,  th,costh,sinth,cosph,sinph,Factor:real;
begin
Factor:=pi/180;
th:=theta*factor; ph:=phi*factor;
Costh:=cos(th); sinth:=Sin(th);
Cosph:=cos(ph); sinph:=Sin(ph);
v11:= -sinth;v12:=-cosph*costh;v13:=-sinph*Costh;
v21:=costh; v22:=-cosph*Sinth; v23:=-sinph*sinth;
            v32:=sinph;        v33:=-Cosph;
                               v43:=rho;
end;
procedure drawKub( Rho,theta,phi:real);
//const h=20;
var
H:Integer;
begin
h:=50;
mw(h,-h,-h);dw(h,h,-h);
dw(-h,h,-h);
dw(-h,h,h);
dw(-h,-h,h);
dw(h,-h,h);
dw(h,-h,-h);
mw(h,h,-h);dw(h,h,h);
dw(-h,h,h);
mw(h,h,h);dw(h,-h,h);
mw(h,-h,-h);dw(-h,-h,-h);
dw(-h,h,-h);
mw(-h,-h,-h);dw(-h,-h,h);
end;

procedure draw3(XZ:integer);
var p, i,j,k,iu,ju,ku, x,y,s,shag:Real;
begin
screen_dist:=4;
J:=30;k:=70;
Ju:=30;ku:=70;
i:=100; iu:=200;
Shag:=4;
cof(i+xZ,j-xz,k+xz);
//cof(i+8,j,k);
mw(0,0,50);dw(0,0,0);
mw(50,50,50);dw(-50,-50,50);
mw(-50,50,50);dw(50,-50,50);

p:=0; S:=pi/(2+Rnd(6));
while P<2*pi do begin
  mw(0,0,0);dw(20*Cos(p),20*Sin(p),-25+rnd(15));
p:=P+s;
end;
p:=0;x:=0; S:=pi/(2+Rnd(6));
mw((x+20)*Cos(p),(x+20)*Sin(p),-25+x/2);
while P<4*pi do
begin
Color:=Rnd(15);

X:=x+3;
dw((X+20)*Cos(p),(x+20)*Sin(p),-25+x/2);
p:=P+s;
end;
drawKub(i,j,k);
//drawKub(100,1,1);
end;
var
S:String;
X,y:Integer;
begin
C1:=4.5;c2:=3.5;
rez:='';
Ap_FIL:= GetParam('Ap_FIL');
Ap_ZAP:= GetParam('Ap_ZAP');
ADV_URL:= GetParam('ADV_URL');
SavZP:= GetParam('SavZP');
SetParam('SavZP',REZ);

//rez:=R_LoadText('f1.htm')+ REZ+ R_LoadText('f2.htm');
br;br;br;
//----------------------------
//Тут размещается основной код
WL('<html>');
WL('<script language="javascript">');
WL('  function timer11(_data_){');
WL(' document.location = "pageGraph001" ');
WL(' }</script>');

WL('<body onload='+#39+'setInterval("timer11()",1500);'+#39+'>');
//'+#39+'document.location = "'+ADV_URL+'pageLLL"'+#39+'
WL( ' Уже работает ... ');
If ExecUtil('Load_WC.ex') then
WL('<img src='+#39+'K.jpg'+#39+' alt='+#39+'Logo'+#39+' id='+#39+'logo'+#39+'  style="width: 30%; height: 30%;"<br><br>')
else
WL('<img src='+#39+'http://91.237.244.6/files/image.jpg?dummy=1445094378184'+#39+' alt='+#39+'Logo'+#39+' id='+#39+'logo'+#39+'  style="width: 30%; height: 30%;"<br><br>');
br;br;
WL('<center>');
WL('<B>Окно в мир графики ..</B>');br;
br;
WL('<img src='+#39+'K1.jpg'+#39+' alt='+#39+'Logo'+#39+' id='+#39+'logo'+#39+'  style="width: 60%; height: 40%;"<br><br>')
WL('</center>');
WL('  </body>');
WL('</html>');

NewIMG('W12',320,200)
LoadIMG('W12','K0.JPG');
//DrawOnIMG('W12','CLEAR','');

//DrawOnIMG('W12','RectANGLE','1,1,50,50');
DrawOnIMG('W12','SetCOLoR','$F1010');
DrawOnIMG('W12','FRAME','1,1,50,50');
DrawOnIMG('W12','ELLIPSE','1,1,50,50');
DrawOnIMG('W12','SetBrCOLoR','$FF');
DrawOnIMG('W12','FillRect','1,1,20,20');
DrawOnIMG('W12','SetBrCOLoR','$ffffFF');
X:=25-RnD(50); Y:=25-RnD(50);

DrawOnIMG('W12','LINE','25,25,'+IntToStr(25+x)+','+IntToStr(25+x));
X:=StrToInt(GetParam('X')); If X>25 then X:=0;

DrawOnIMG('W12','LINE','25,25,'+IntToStr(25+x)+',0');
SetParam('X',IntToStr(X+3));
DrawOnIMG('W12','outText','25,25,'+IntToStr(25+x));
draw3(X);
SaveIMG('W12','K1.jpg',true,true);

DeleteIMG('W12');//!!!!

//-------------------------------
BPage:= R_LoadText(GetParam('BPage'));
BPage:=StrReplace(BPage,'PAGE_NAME','Тест 999');
rez:=StrReplace(BPage,'<ZZZ>',REZ);

SetParam('OUT',REZ);
end.

Что делает скрипт ?
Генерирует страничку для сервера в которой показывает кадр с веб-камеры + рисует на картинке что-то вроде кадра 3д-анимации
(В страничку встроен скрипт который тупо перезагружает ее по таймеру каждые полторы секунды )
Последний раз редактировалось Alex2013 14.12.2018 23:39:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение serbod » 14.12.2018 22:46:58

Prizzrak писал(а):Нет. Тут придётся применять глобальный пул ID-шников для каждой таблицы. Собрался строку в таблицу добавить и прежде чем это делать по узлам рассылаешь вопрос: Какой ID следующий. Если все прислали одинаковый номер, значит ни кто в данный момент не пытается ничего ни куда вставить и вставляешь с этим номером. Если кто-то прислал номер больше, значит кто-то вставляет, тогда ещё раз посылаешь запрос. А тот кто вставляет у себя фиксирует, что он выдал номер и это теперь не его номер и вставлять он может только со следующим номером. Когда все прислали одинаковый ответ, то вставляешь в таблицу запись с таким номером.


Мне это напоминает одну старую, но поучительную историю:
Рассказываю со слов знакомого, работающего в Японии. История произошла с его товарищем, отбывающим срок в одной из хай-тек корпораций. Hазовем его Андреем.
Занимается он там расчетом всяких показателей эффективности внутренней деятельности компании. Японцы за это его побаиваются и недолюбливают. Скорее даже не за то, ЧЕМ он занимается, а за то КАК он этим занимается.
Парень снимает 30-метровую квартиру (очень много по их меркам), проводит на работе в полтора раза меньше местных трудоголиков (т.е. в полной расслабухе) и при всем этом слывет у начальства дико полезным.
Собственно история. Hадо сказать, что японцы просто сдвинуты на всяких методиках организации труда, научных подходах управления и всяких там инициативах изнутри.
И вот в подразделении, отвечающем за здоровье персонала, кто-то вдруг додумался, что посещая туалет честный японец подвергается страшной угрозе. Оказалось, что как бы он не мыл руки до и после туалета, в самой кабинке при запирании двери, он хватается за ручку, которую до него потрогали уже не очень стерильными руками. Угрозу оценили по достоинству. За инициативу дали премию, вычислили круг компетентных и заинтересованных (оказалось, что вся компания) и устроили конкурс проектов по решению данной проблемы. Целый месяц в недрах различных рабочих групп (в нерабочее естественно время) зрели идеи. Провели предварительную фильтрацию, объединили схожие решения и устроили слушание по выбору концепции.
Слушание проходило как положено: в большом зале при куче народа с микрофоном и слайдами на экране. Каких только разнообразных предложений не породили японцы! Одни предлагали запорное устройство с двумя ручками (одна для грязных рук, другая - для чистых). Другие предлагали кнопки со сменными салфетками. Третьи - каждому выдать по персональному радиобрелку (как от автомобильной сигнализации), и чтобы радиоуправлять можно было чем угодно. Hо всем понравилось другое решение. Оно было сложное, дорогое, но ОЧЧЧЕHЬ технологичное.
Замок должен быть электрическим, управляемый компьютером. В туалете вешается камера, а у двери ставится датчик движения ближнего радиуса, от которых компьютер понимает, что в туалете не только есть тело, но к тому же, что оно входит или выходит. Решение было супер. Правда пришлось бы немножко удлинить кабинки за счет коридора, чтобы исключить случайные срабатывания датчика движения, ну и решить ряд этических проблем...
В общем, на финал этого заседания после очередного перерыва заглянул Андрей... Японцы напряглись и правильно. Пришло время выбирать. Hа вопрос "у кого вопросы?" все покосились на Андрюшеньку. Ему ничего не оставалось, как выступить. Вот пересказ его монолога:
- Я мол очень сожалею, что не присутствовал в начале слушания, может тогда бы у меня не было вопросов. Поэтому заранее хочу извиниться... Hо как я понял, задача в том, чтобы человек изнутри не запирал рукой дверь тем же устройством, которым другой ее отпирал. Так? - А раз так, то сделайте устройство для ноги. [японцы оцепенели! прошла долгая минута.]
Понимая, что его не понимают, Андрюша начал пояснять.
- Hу вставьте в дверь педаль и соедините ее тросом с замком. Один раз нажал - закрылась, другой раз нажал - открылась. [тишина]
- Hу хорошо, если не хотите механическое решение, сделайте большую кнопку для ноги. Повесте ее на стену. Или положите на пол. Hаступил - электрозамок закрылся, еще раз - открылся. [абсолютная тишина]
- Ладно. Если вы хотите автоматики, положите у двери коврик, а уже под него эту кнопку. Вошел человек - нажалась. Выходит - нажалась опять.
Андрюша ждал минуту. Все подавленно молчали. И тут он уже не сдержался.
- Hу если вы так уж хотите новых технологий...!! Сделайте коврик с распознаванием веса! Пусть он по радиосвязи сообщает центральному компьютеру вес облегчения, компьютер по радио открывает дверь, а заодно вычисляет объем воды, которую надо пролить в унитазе!!!
Поклонился и ушел.
P.S. Проект похоронили. Судя по всему, расстроил он их крепко.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Децентрализованная сеть

Сообщение Alex2013 » 14.12.2018 22:52:20

Нет. Тут придётся применять глобальный пул ID-шников...

Разумеется,так-же как когда-то был глобальный (хотя возможно будет точнее сказать "по регионам" ) нод-лист в ФИДО ...
Зы
Извиняюсь, что влез не вникнув и думая о чем-то своём ... :oops:
Но суть децентрализованной сети том, что "каждый знает каждого ", а это без сервера посредника можно сделать только рассылкой нод-листа всем участникам сети при его изменении.
Сервера может не быть но почти наверняка будут "привилегированные узлы" и только они будут меть право "визировать" дополнения к нод-листу, а все остальные могут делать со "своим контактным листом", что захотят, но официальный лист будет один для всех ..
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33

Рейтинг@Mail.ru