О Linux

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: О Linux

Сообщение Сквозняк » 18.10.2017 04:14:20

Что-то я тебя не понял. Если программы проходят сертификацию ФСБ, то с чего вдруг всем будет пофиг на то, что я пихаю в репу? Если у программы какая-то часть написана на лазарусе, то к ней пристёгнута база данных, которую в теории тоже надо проверять для ФСБ, но не мне же, неведомому анону из сети, это делать :D А значит кто-то будет решать, скольким пользователям какая программа нужна, просто собрать пакет недостаточно.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: О Linux

Сообщение tema » 18.10.2017 06:42:01

Сквозняк писал(а):А значит кто-то будет решать, скольким пользователям какая программа нужна, просто собрать пакет недостаточно.

Если ты мейнтейнер, то достаточно, просто кому не надо не будут пользоваться твоей программой, скачивать её и устанавливать. Она же в систему не встраивается она просто в репах лежит. ФСБ проверяет только те программы из репы, которые используются на рабочих местах с защищённой машиной.
Код тоже должен быть в репе и любой может проверить перед установкой что за хрень там и нет ли там вируса.
tema
постоялец
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: О Linux

Сообщение Сквозняк » 18.10.2017 08:59:50

tema писал(а):Если ты мейнтейнер

Вот. Обычный ментейнер или тянет лямку или выслуживается чтобы продвинуться по карьере. А кто раздаёт право на заливку в репу ментейнерам одного пакета?
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: О Linux

Сообщение tema » 18.10.2017 18:18:51

Сквозняк писал(а):
tema писал(а):Если ты мейнтейнер

Вот. Обычный ментейнер или тянет лямку или выслуживается чтобы продвинуться по карьере. А кто раздаёт право на заливку в репу ментейнерам одного пакета?

Мейтейнеру по карьере двигаться некуда. Мейтейнеру право на заливку выдают один раз и навсегда, когда он вступает в сообщество разработчиков и становится мейнтейнером. Правда нужно изучить правила работы с пакетами и показать ментору, который тебе помогает стать мейнтейнером, что ты уже всё научился делать и ничего не поломаешь.
tema
постоялец
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: О Linux

Сообщение mig-31 » 19.10.2017 20:42:49

Сквозняк писал(а):Да ну? Под вирусами здесь понимались и трояны тоже. Однажды запустил какую-то игровую утилиту в вайне и она заразила 2 винды, одну из которых реанимировать не удалось. А в винде такого почти не происходило, т.к. качаемые файлы обычно старые и зловреды уже успели попасть в базы антивирусов, обновлять которые можно не обновляя ОС. Если в винде программа ведёт себя как кейлоггер или лезет в хранилище паролей, то касперыч останавливает её работу и спрашивает пользователя, запретить или разрешить такое действие. А в линуксе боятся даже необновлённого пасьяна "косынка", который потенциально может повысить свои права до суперпользователя, и никакой десктопный антивирус при этом не возмутится - потенциально опасное действие и пофиг. Есть конечно селинукс, но что он делает и как его настраивать - без ящика водки не разберёшься. К томуже, его политики обновляются из репозитория дистрибутива - кончится срок его поддержки и хрен вам а не новые политики. А в винде хоть на хрюше можно качать новые антивирусные базы - даже не политики а готовые базы с сигнатурами вирусов.


Ваш пример нарушает элементарные правила безопасности!!!!. Никто вине не будет ставить на компьтер, который выполняет какую-то важную функцию.

Вине - это не обязательный компопент Линух дистро. И его ставят только уж в крайнем случае или на домашнем компе, чтобы поиграть какую-то игру, которой под Линух нет. Если его поставили, так ручками настройте права доступа вине.

Вы как будто на другой планете родились.
На данный момент проблем с вирусами в Линух/Никс нет а когда появятся тогда и будем решать эту проблему. Это как раз плюс,а не минус Линух/Никс. Не перекручивайте. Нет этих проблем тут, как у Виндовс.
Проверять на вирусы Виндовс приложения не является задачей Линух/Никс. А если уж приспичило, так как я вам выше писал, есть антивирусы под Линух Drweb, Avast и прочие, которые например ставаятся на почтовые сервера.

Антивирус в Винде вас от всего не защитит, а в последнее время, например Avast посылает бинарные файлы на свой сервер для проверки = может посылать что угодно, фактически шпионит за вами.
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: О Linux

Сообщение Сквозняк » 19.10.2017 23:13:13

mig-31 писал(а):Ваш пример нарушает элементарные правила безопасности!!!!. Никто вине не будет ставить на компьтер, который выполняет какую-то важную функцию.Вине - это не обязательный компопент Линух дистро. И его ставят только уж в крайнем случае или на домашнем компе, чтобы поиграть какую-то игру, которой под Линух нет. Если его поставили, так ручками настройте права доступа вине.

Десктоп, который по совместительству ещё и рабочая станция, по определению выполняет какую-то важную функцию. Вайн нужен не только для поиграть, но и попользоваться игровыми утилитами для работы с файлами или чтобы запустить новый ffmpeg без его нудной установки, или даже винрар. Не системный архиватор с полезным функционалом бывает нужен. И в тоже время на десктопах почти всегда наблюдается лютая нехватка дискового пространства, поэтому, если вайну разрешать писать только в определённые разделы, то в них придётся копировать содержимое других разделов, а места и так мало. Для хорошей безопасности нужен отдельный аппарат без физической возможности подключения к сети, но линукс и тут впереди планеты всей - флешками ПО на него тягать очень проблематично - подключайся к сети чтобы скачать пакеты и обновления. АНБ уже подумало о твоей безопасности!
На данный момент проблем с вирусами в Линух/Никс нет а когда появятся тогда и будем решать эту проблему.

Проблема уже давно. Почти каждую неделю в линуксах находят какие-то баги в безопасности, о которых объявляют на весь мир, а закрыть их можно обновившись на следующую версию софта, содержащую новые потенциальные баги в безопасности. А кто-то этой возможности лишён, потому что новое ПО хреново работает на текущей конфигурации железа или оно вообще экспериментальное.
Нет этих проблем тут, как у Виндовс.

Тут даже хуже есть проблемы, просто работает принцип неуловимого Джо. Чего нет, так это виндовой скукоты.
А если уж приспичило, так как я вам выше писал, есть антивирусы под Линух Drweb, Avast и прочие, которые например ставаятся на почтовые сервера.
Проверять нужно не только файлы, но и работу программ.
Антивирус в Винде вас от всего не защитит
Он позволяет обновлять ОС только сервиспаками и при этом иметь бОльшую безопасность чем на обновлённой ОС без него.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: О Linux

Сообщение tema » 20.10.2017 09:36:53

1. Вайн под рутом в большинстве дистров, например, в альтлинуксе не запускается. Так что поломать вайн может только самого себя. Вылечить это три секунды: удалить в домашнем каталоге папку .wine и у вас снова работает среда запуска win приложений.
Сквозняк писал(а):Вайн нужен не только для поиграть, но и попользоваться игровыми утилитами для работы с файлами или чтобы запустить новый ffmpeg без его нудной установки, или даже винрар.

Это вообще сложно комментировать, т.к. вынос мозга, но я всё же прокомментирую вопросом: зачем линуксу винрар? Чем ark недостаточно? Ark умеет и rar и всё остальное. Нудность установки - это вообще за гранью. Установить ffmpeg в linux это одна команда:
Код: Выделить всё
apt-get install avconv

А обновляться он будет автоматически. Но если хочется обновиться вручную, то две строчки
Код: Выделить всё
apt-get update
apt-get dist-upgrade

2. Пруфы, пожалуйста, или это простое п%$обольство.
3. Демагогия
4. Если работаешь на линукс, то даже файл проверять не надо, а не то, что работу.
5. У меня несколько сотен компов. На многих винда. Там где винда обязательно стоят антивирусы drweb и kaspersky, выданные департаментом. Проблемы с вирусами были за несколько лет только с виндовыми машинами и никакие ативирусы не помогали. Особенно от вирусов шифровальщиков.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Я сам 20 лет администрировал только винду. И ругался на линуксоидов и так же агрументировал. На линукс перешёл четыре года назад. На винду теперь ни за что не вернусь.
tema
постоялец
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: О Linux

Сообщение Лекс Айрин » 20.10.2017 10:24:14

tema писал(а):5. У меня несколько сотен компов. На многих винда. Там где винда обязательно стоят антивирусы drweb и kaspersky, выданные департаментом. Проблемы с вирусами были за несколько лет только с виндовыми машинами и никакие ативирусы не помогали. Особенно от вирусов шифровальщиков.


10 лет под виндой админю и проблем почти не было. Преимущественно, проблемы возникают из-за наплевательского отношения. Как только я вынудил всех проверять флешки перед использованием, то случаи заражения стали единичны.

tema писал(а):4. Если работаешь на линукс, то даже файл проверять не надо, а не то, что работу.


Тут как раз тот случаю, когда комп с линем вполне может стать переносчиком. И вирусы под линуксы есть... другое дело. что их поймать проблематично... но, как показывает опыт гугла, вполне реально. Я, кстати, уже поглядываю на BSD, так как при достаточной распространенности линуксоидных дистрибутивов шанс взлома/заражения будет увеличиваться.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4178
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: О Linux

Сообщение Сквозняк » 20.10.2017 16:36:41

tema писал(а):1. Вайн под рутом в большинстве дистров, например, в альтлинуксе не запускается. Так что поломать вайн может только самого себя. Вылечить это три секунды: удалить в домашнем каталоге папку .wine и у вас снова работает среда запуска win приложений.
Вайн и из под пользователя способен загадить гигабайты. ЕМНИП у виндовых эмулей первосоньки в моде пожатый образ EBOT а линуксовый модных форматов не понимает(про последние годы не знаю, может что и изменилось), для него перепаковывать, а сделать это можно только через вайн. Если надо распаковать игровые архивы чтобы текстуры с модельками поменять, а там как и у жирнолиса далеко не зип, то тоже - качай сторонние утилиты от Васяна. А они под винду. Вот и получается, что для вайна необходим доступ на виндовые разделы.
Код: Выделить всё
Это вообще сложно комментировать, т.к. вынос мозга, но я всё же прокомментирую вопросом: зачем линуксу винрар? Чем ark недостаточно? Ark умеет и rar и всё остальное.
Иногда именно что недостаточно. Во первых, несистемные форматы архивов гарантированно не прошмонает система, не найдёт там заныканный конфигурационный файл и не применит его без твоего ведома. Когда мучался с настройкой конфига звуковухи, с таким сталкивался. Потом появилось пульсеаудио, и в тот конфиг лезть стало не нужно, но осадочек остался:) Во вторых, для архиватора с гуёвой мордой надо уметь задавать несколько степеней сжатия, дробление архивов на части, пароли. Арк работает с кучей архиваторов и потому не умеет того, что не умееет самый примитивный их них - равнение на притивнейшего, на первый, стопервый расчитайсь, вольно! А винрар работает с винраром и умеет всё что умеет винрар.
Нудность установки - это вообще за гранью. Установить ffmpeg в linux это одна команда:
Код: Выделить всё
apt-get install avconv

Зависимости и сроки поддержки кто озвучивать будет? Есть у меня ffmpeg из репозитория дистрибутива или стороннего для него - не умеет жать в нужную цветовую палитру. Зато новенький из под вайна не требует переколбашивать систему, пожал всё как надо и теперь не нужен ещё хз сколько лет.
А обновляться он будет автоматически. Но если хочется обновиться вручную, то две строчки

У меня не бубунта, команды другие. А автоматически подразумевает что няшные видеодрова сменятся на г-но, которое не умеет нормально регулировать яркость картинки на мониторе. Писателям свободных дров на эту проблему покласть - им проприетарщики не за это платят, а за голую скорость и отключение всех фич, которыми пользователь может её уменьшить. Потому, обновлять иксы придётся вместе с новой видухой, которая тянет за собой новый системник, потому что замена моника в ближайшее время не запланирована - его габариты нормально вписываются в окружающий ландшафт и изобилия квадратных моделей не наблюдается.
У меня несколько сотен компов. На многих винда. Там где винда обязательно стоят антивирусы drweb и kaspersky, выданные департаментом. Проблемы с вирусами были за несколько лет только с виндовыми машинами и никакие ативирусы не помогали. Особенно от вирусов шифровальщиков.

Много лет использую касперычей. Где-то начиная с конца пятой модели KIS стали нормальными, и хоть иногда лажа и случалась, но вирусы ни разу не шифровали. На новые версии КИСов переходить приходится когда или у них триальные ключи вырубают или коммерческий кончается. Посему, их новьё сейчас эксплуатирую только когда его дотестят в том числе в вашей организации :mrgreen: Автообновление винды конечно же отключено. Результатом работы КИС доволен, только не ценой и прекращением обновления с флешки, конечно.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: О Linux

Сообщение azsx » 23.10.2017 11:58:42

Хочу попробовать дистрибутив запилить имени себя

calculate linux предлагали?
зы
по теме надо книжку про lsf читать, сперва на русском, потом на нерусском. Года за два уровень убунты поднять точно получится, конкретно под себя.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Пред.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru