Чужая БД как вести?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Чужая БД как вести?

Сообщение azsx » 09.07.2017 10:41:06

Есть две программы, в них БД по 600 и 1000 таблиц. Большая часть пустые, но есть и не пустые. С программами шёл мануал по таблицам, там название, для чего и описание полей. Особенность, что таблицы описаны не все и даже внутри поля не все. В этих БД крайне желательно делать только select.
Я храню описание и свои найденные примечания в excel файле, однако, волноваюсь. Вот добавят они новую табличку или поля в старые с обновлением. И как я это узнаю?
Как бы Вы хранили информацию о таких БД?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Чужая БД как вести?

Сообщение olegy123 » 09.07.2017 11:34:59

БД должна давать описание таблиц и полей. Пожалуйста, храните их отдельно - потом сравнивайте.
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Чужая БД как вести?

Сообщение Padre_Mortius » 11.07.2017 00:18:53

В XML. Есть даже специальные форматы для хранения структуры данных, например у бесплатного DBDesigner4
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Чужая БД как вести?

Сообщение pupsik » 11.07.2017 12:03:28

Как бы Вы хранили информацию о таких БД?
написал бы программу для хранения структуры баз. Формат хранения структуры - не особо важен. Главное - удобно для вас.
Если структура изменяется часто - кинул бы в автозагрузку или сервисом. И пущай она по времени, или в зависимости от возможностей баз, проверяет структуру.
И, в удобном виде, в виде диалога (по требованию), выводит инфу о изменениях и времени изменениях.
Первоначальную структуру хранить как основу (название полей, кол-во, кол-во строк, описание - индекс). Плюс описания полей "привязать" (нечто справочника). А изменения вносить в отдельную таблицу. Т.е., на глаз, 3 таблицы. Можно и экспорт (изменений, или необходимого) прикрутить в необходимый формат.
Пару часиков мытарства (большая часть - описание полей). Зато далее без проблем.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Чужая БД как вести?

Сообщение vitaly_l » 11.07.2017 12:21:48

azsx писал(а):Как бы Вы хранили информацию о таких БД?

Сделал бы в программе, которая обращается к БД, тестовую функцию, которая каждый раз при старте программы, проверяла-бы все таблицы и в случае отличия названий колонок или появления новых или исчезновения старых - выдавала бы, предупреждение, о том что, "то-то" и "то-то" - поменялось и прописывала всю фигню в лог. Соответственно, структура - должна храниться в самой программе или в прилагаемом файле.

Если хранить в прилагаемом файле, то можно придумать систему, как при наличии изменений - менять не всю программу, а только прилагаемый файл с новыми названиями таблиц и колонок.

.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3110
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Чужая БД как вести?

Сообщение azsx » 11.07.2017 13:38:08

написал бы программу для хранения структуры баз.

Вот я также думаю, что это лучший вариант. Так как я (сдуру) учу джава, буду писать на нём, сделаю на sqlite (чтобы с заделом на будущие знания для андройдов), а потом буду просто отверять, чо есть, чо нет. Первое время смотреть можно через сторонний просмоторщик, чо я там наваял.
Займёт более 2 часов, но тяжело в учении, легко в бою.
зы
ээх, что на джава.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Чужая БД как вести?

Сообщение pupsik » 12.07.2017 11:34:12

Так как я (сдуру) учу джава
пишите на знакомом для себя. Потом переделаете на что угодно. А вот учиться на полезном для себя.... можно время потерять.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13


Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru