pyton плюсы и минусы?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение hinst » 12.05.2016 21:18:19

Python гавно
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение debi12345 » 12.05.2016 22:15:51

нет пока хорошего аналога лазаря под веб

Хм, а как он может вообще появиться в 3-звенной архитектуре ?
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение azsx » 13.05.2016 04:10:40

Откуда уверенность?

вы меня, наверное, не понимаете. Я не достаточно умен (самоуверен), чтобы писать глобальные истины в формате топиков на форуме для себя, вас и того парня. Я пишу только о себе.
Так вот для меня в момент когда пхп начнет не справляться на сервере уже давно ресурсы сервера по диску и каналу будут исчерпаны. Рискну погадать, что подобное будет у многих.
Вам может пойдет что то другое, я уважаю ваше мнение!
зы
именно об этом мне писали в топике, когда надо запускать задачу 24*365 ее пишут на нативном приложении (с или с++).
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение mirk » 14.05.2016 12:03:37

debi12345 писал(а):Хм, а как он может вообще появиться в 3-звенной архитектуре ?

Запросто.

azsx писал(а):Так вот для меня в момент когда пхп начнет не справляться на сервере уже давно ресурсы сервера по диску и каналу будут исчерпаны

Вопрос остается прежним - откуда уверенность? :lol:
Чтобы иметь право говорить подобные фразы надо не брать утверждения из головы, а хоть как то их просчитывать их или проводить тесты.
mirk
постоялец
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 24.09.2007 10:03:39

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение azsx » 14.05.2016 16:58:45

Вопрос остается прежним - откуда уверенность?

ответ тот же. Я сейчас пишу программы на пхп и вижу нагрузку от них. Умею делать простые пропорции.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение debi12345 » 14.05.2016 17:26:43

Я сейчас пишу программы на пхп и вижу нагрузку от них.

Xcache+Opcache завели ? У них кстати есть WWW-админка - чтобы видеть "хиты" и подстраивать код под их увеличение :)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение azsx » 14.05.2016 17:43:32

debi12345 спасибо. Мне пока скорости пхп хватает. Как начнет не хватать - буду оптимизировать.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение mirk » 14.05.2016 21:54:41

azsx писал(а):Я сейчас пишу программы на пхп и вижу нагрузку от них. Умею делать простые пропорции.

Один уже "сделал простые пропорции" и вывел зависимость глобального потепления от количества пиратов :lol:
Если вы якобы видите узкое место в дисковой подсистеме, то не факт что оно будет в другом языке (или даже другой версии этого языка).
Вот чем опасны подобные утверждения от не специалистов. Если нет точных данных - лучше не бросаться выдуманными фактами ;)
mirk
постоялец
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 24.09.2007 10:03:39

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение debi12345 » 14.05.2016 22:26:13

Если вы якобы видите узкое место в дисковой подсистеме, то не факт что оно будет в другом языке

Если язык кэшируемый (нет рескрпитовки-загрузки-проца при КАЖДОМ обращении к КАЖДОМУ ключевому слову), то, при условии оптимальности алгоритма программы, и ежу понятно, что узкое место - либо в канале связи, либо в дисках.
А вообще есть волшебная команда, показывающая в реал-тайме узкое место
Код: Выделить всё
#vmstat <seconds>

на сервере, где грубо говоря:.
* wa - тормоза из-за ввода-вывода
* sy - слабоватые проц+память
* us - хреново написанные проги-демоны
...
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение azsx » 15.05.2016 06:42:15

Один уже "сделал простые пропорции" и вывел зависимость глобального потепления от количества пиратов

Смена темы разговора, попытка подмены фактов, переход на личности. Вы троль и вам это нравится :)
Если вы якобы видите узкое место в дисковой подсистеме, то не факт что оно будет в другом языке (или даже другой версии этого языка).
Вот чем опасны подобные утверждения от не специалистов. Если нет точных данных - лучше не бросаться выдуманными фактами

вы никого не читаете, вам пофиг на мнение окружающих, вам важно доказать всем свое правильное мнение "специалиста". Немного жаль ваших потенциальных работодателей.
когда начинаете вы обсуждать скорость питон и пхп, файлы или бд - я вот всё понять не могу. Первый же хостер, выделенный канал на 1 гбит = 30 тысяч рублей. 1 гбит = 125 мбайт. Скорость отдачи hdd винта от 100 мбайт и выше. Соответственно ssd да еще и в раид 10 может быть выше в 3 - 6 раз. И вот теперь чо я не понимаю.
По моим меркам чтобы проекту реально понадобилась производительность от языка на сервере (то есть не пхп, а питон, например) - надо какие то очень ресурсоемкие скрипты. Так как в основном сайты сливаются по скорости работы бд или по каналу.

viewtopic.php?f=2&t=11089&start=90#p97570
образно сложный алгоритм работы бд, когда записываемые данные не сжимаются перед записью на диск, а только отбрасываются пустые символы в фиксированных записях, когда некоторые выборки требуют перебора всей таблицы, когда индексы занимают больше таблицы и прут в оперативку - я сокращаю. При активной работе с бд на 1 физическом серваке первым делом сольется дисковая подсистема. Далее возможно ситуаци абсолютно настроенной бд, но у вас пухлые страницы (как вы верно отметили и 100 кбайт - это не предел). 125 мбайт / 100 кбайт - это всего 1250 хитов в секунду. Неплохо, но недостаточно чтобы стать миллиардером.Однако, немного занимаясь сайтами отмечу, если это не форум/чат - не так то просто "внезапно" получить 1250 хитов каждую секунду. (не совсем так, там закешированы одинаковые результаты, но пофиг). Если вспомнить, что увеличить скорость отдачи в 5 раз для вас будет стоить всего 4 ссд (раид 10), так ваще даже не верится, что у меня будут подобное счастье. Да, это понятно, что бд можно сжимать, удалять дубликаты и прочее.
Далее канал 1 гб - 30 тысяч. Когда мне реально станет нужен для хттп траффика каналы в 1 гб, я сразу перестану выбирать язык программирования для своего проекта. Я звезд не хватаю в программах, у меня будет куча дел (сгонять в ювелирный купить чо нибудь жене и любовнице, покататься туда сюда, слетать куда нибудь и прочее). Я найму людей. По моим меркам канал в 1 гб для хттп трафа - это очень много!
Благодаря комнадзорам (скоро домены будут разделегировать без суда) мне весьма важно анализировать коменты от юзеров в реальном времени. Раньше хватало ручного модерирования, сейчас надо автоматизировать. Как я понимаю это лучше делать автономно от хостинга и "соответственно" на паскале.
---
теперь моя позиция. пхп и питон равнозначны по скорости для веба (для меня). Диск и каналы забьются намного быстрее, чем я смогу увидеть разницу в этих языках. Когда я начну мечтать о более производительных веб скриптах я уже давно настрою горизонт шардинг и ваще найму людей. На самом деле сейчас я сижу на дешевых шаредах и вдс я редко загружаю более 10% от проца. mirk, Вы хотите придумать какой то синтетический тест для оценки производительности пхп и питон, а мне это не надо, мне хватает пхп на моих реальных проектах.
Если вам надо что то более производительное - то тестируйте и выбирайте, я уважаю ваше мнение!

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
зы
и да, если я начну нагружать хостера я сперва воспользуюсь советами деби и оптимизирую параметры хостинга под кеши всякие. Чтобы остаться на пхп. Пока я даже ngix не ставлю, ламп + пхп, без бд.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение debi12345 » 15.05.2016 11:49:02

когда записываемые данные не сжимаются перед записью на диск, а только отбрасываются пустые символы в фиксированных записях, к

Нужно также иметь ввиду что SSD под БД нужно брать ультра-дешевые (но ессно надежных производителей - вроде Kingstone или SiliconPower) со "старым" дизайном - а именно со сжатием данных на лету - на чипе Sandforce. Так как данные в БД состоят в основном из двоичных нулей (великолепно сжимаются),то такие SSD получаются в реальной работе в 3..4 (!!!) раза быстрее, чем SSD на типа современных контроллерах (Physon, Samsung,..) с большим RAM-кэшем. Утверждаю это не голословно.

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
когда некоторые выборки требуют перебора всей таблицы, когда индексы занимают больше таблицы и прут в оперативку - я сокращаю.

Из опыта пришел к выводу, что индексировать следует только:
1) данные, идущие в определенном порядке (не равномерно размазываемые по таблице), привязанные к моменту создания записей - автоинкременты, рабочие дни и т.п., и ссылки на них в других таблицах
2) уникальные составные ключи таблиц - тут сам бог велел - чтобы предотвратить нарушение целостности данных (причем порядок полей в составных ключах должен соответствовать порядку в применяемых WHERE-условиях выборок, также первыми должны идти поля по условию "1)")
3) сложные (долго вычисляемые) IMMUTABLE-функции - чтобы вычислять их только один раз - при записи в БД

Всю остальную оптимизацию следует отдавать самому БД-бэкэнду.
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение mirk » 15.05.2016 21:59:17

debi12345 писал(а):и ежу понятно, что узкое место - либо в канале связи, либо в дисках

Вот в этом и проблема - многие ставлят себя на уровень с ежом :lol:
Профессионал должен быть выше квалификации ежа и представлять, что код на языке высокого уровня переводится в инструкции процессора не 1 к 1 и много узких мест - как в самом компиляторе/интерпритаторе, так и библиотеках. Например вами любимый пхп долгое время очень криво работал с дисковой подсистемой генеря огромный флуд из дисковых операций. Со стороны казалось что дело в дисках, но на самом деле нет - просто код самого пхп кривой. Или вот взять питон - если разработчики добявят там всего 1 настройку, то это позволит повысить производительность импорта в некоторых конфигурациях приложений (сейчас в этом месте лишний файловые операции).

azsx писал(а):Смена темы разговора, попытка подмены фактов, переход на личности.

Какая же это смена - это прямая аналогия, чтобы показать насколько глупо выглядят ваши высказывания.
Переходить на личности не собираюсь. Очень стараюсь писать с одной стороны предельно корректно и нейтрально, но с другой стороны писать правду как она есть. Дело не столько в вас, сколько еще и в других людях - ведь они читают и многие утверждения принимают за правду думая "никто ведь не опроверг, была бы не правда - сразу бы написали". Если чем вас обидел - заранее извиняюсь.

azsx писал(а):вы никого не читаете, вам пофиг на мнение окружающих, вам важно доказать всем свое правильное мнение "специалиста"

Вот вы опять делаете выводы основываясь на чем? Что то где то вам показалось и вы сразу сыпите утверждениями, а потом обижаетесь когда вас тыкают в ваши же бредни. Пойдем по порядку тыкать вас во вранье:
1. Я всех читаю (имею ввиду кто пишет в эту ветку), откуда у вас доказательства обратного? Что за любовь выдумывать то его не знаете и выдавать это за факты?
2. Мне не пофиг на мнение окружающих, именно поэтому я веду диалог и пытаюсь пояснить свою позицию и не допустить замусоривание мозгов другим ложными псевдо фактами.
2. Мне важно доказать правильное мнение, но оно не обязательно должно быть мое (читайте мои сообщения более внимательно - я даже допускаю что пхп может оказаться быстрее питона). Если вам есть что возразить - с радостью выслушаю и обсудим. Только возразить объективно, а не гаданием на кофейной гуще.

azsx писал(а):теперь моя позиция. пхп и питон равнозначны по скорости для веба (для меня)

Вы проводили тесты, анализировали хотя бы результат strace?
Если нет, то так и пишите - "я не разбираюсь что там со скоростью, но т.к. пишу на пхп мне проще продолжать писать на нем придумывая особоснования своего выбора" или "у меня пока все проекты состоят из 5 строк кода и мне не важна производительность вообще, но т.к. я уже знаю пхп - буду продолжать на нем сидеть" или еще что подобное :roll:

azsx писал(а):Диск и каналы забьются намного быстрее, чем я смогу увидеть разницу в этих языках.

Может в 3-й раз дойдет вопрос, повторю - откуда такая уверенность?
Вот вам еще пример - переход на пхп7 одной известной компании дал прирост производительности в 2 раза.
В 2 раза! На тех же серверах, карл :roll:

azsx писал(а):Как я понимаю это лучше делать автономно от хостинга и "соответственно" на паскале.

Смотря что именно и как вы хотите анализировать.
Многие вещи спокойно могут делаться "на пролете".

azsx писал(а):Диск и каналы забьются намного быстрее, чем я смогу увидеть разницу в этих языках.

Какой смысл переплачивать за сервера и за людей их администрирующих? Не все так однозначно.
mirk
постоялец
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 24.09.2007 10:03:39

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение debi12345 » 16.05.2016 00:07:17

Например вами любимый пхп долгое время очень криво работал с дисковой подсистемой

Это когда оперативка была дефицитом, вот "оси" и занимались свопингом

ПС: ради интереса прошерстил-таки состояния языков-связок для быстрого написания кросс-платформенных GUI-программ и пришел к выводу, что все связки Perl,Python, Ruby и т.д. с wxWidgets, Qt, GTK и т.д. рано или поздно умирают-забрасываются. Альтернативы ? Для огромных экзэшников - MSE/Lazarus. Чуток посложнее, но кое что есть - например Java на базе javaFX, а еще лучше Коtlin (чтобы пахало без адаптации на JVMах и десктопов, и андроидов)
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение azsx » 16.05.2016 06:54:34

Только возразить объективно, а не гаданием на кофейной гуще.

обратите внимание, я не специалист. Именно по этой причине я просил:
Приведите, пожалуйста, пример скрипта (страницы) которая однозначно на питоне будет намного круче, чем пхп?

viewtopic.php?f=2&t=11089&start=90#p97570
но вы меня не читаете...
Вот вам еще пример - переход на пхп7 одной известной компании дал прирост производительности в 2 раза.

какой компании, какие изменения делали кроме просто заменили версию на пхп7? Просто там может весь код перетрясли и самые проблемные места переписали, так производительность и повысилась.
теперь моя позиция. пхп и питон равнозначны по скорости для веба (для меня)

у меня пока все проекты состоят не более чем из нескольких тысяч строчек кода на скрипт (чаще меньше) и мне не важна производительность вообще, так как первым делом на моих вебсайтах юзер получает хтмл страницу, а скрипт используются точечно на странице, только там где юзер их ткнет. У меня предпубликация контента (в том числе верстка и блоки), динамику я юзаю весьма редко.
Я никогда не сталкивался с ситуацией на своих сайтах, где не хватало бы скорости пхп скрипта, мне не нужны синтетические тесты, хватает своих работающих скриптов. Зато на сторонних скриптах часто сталкиваюсь с ситуацией, когда тормозит сайт. Тормоза всегда связаны скорее с диском (при чем всегда начинать надо с бд). Хотя некоторые цмс - это нечто. На самописах встречал оверлесинг каналов (со стороны смотрел). Вам встречались иные ситуации, когда после того как код переписали с пхп на питон с сохранением алгоритма сразу увеличилась производительность?
многое остальное - просто троллинг. К чему он вам?
Смотря что именно и как вы хотите анализировать.

отдельная тема.
---
еще раз - хотите быть спецом покажите примеры! Например, какую страницу логичнее писать на питон, а не пхп? Или код работает быстрее? Какой код? Мне это важно и интересно, я вполне могу сменить свое мнение про скорость php vs pyton. Возможно, это еще кому то будет интересно. Другие написали в теме более аргументировано и по теме.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Для огромных экзэшников - MSE/Lazarus. Чуток посложнее, но кое что есть - например Java на базе javaFX, а еще лучше Коtlin (чтобы пахало без адаптации на JVMах и десктопов, и андроидов)

как я понимаю kotlin намного круче freepascal если задача написать "кросс-платформенных GUI-программ", верно?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение debi12345 » 16.05.2016 07:30:15

kotlin намного круче freepascal если задача написать "кросс-платформенных GUI-программ", верно?

Cotlin - дизант-таймовая универсальная обертка вокруг Java, заточена под IDE IntelliJ. Поэтому результируюшие проги ессно нуждается в JVM.
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Рейтинг@Mail.ru