Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Ism » 22.03.2016 23:40:41

Веб медленно, но верно идет назад

Браузеры и веб фреймворки все больше напоминают структуру десктопного софта.

Так что не за горами время, когда проще будет запустить десктопную программу в терминале :)

Три основных браузера добавили поддержку низкоуровневого бинарного формата WebAssembly
https://habrahabr.ru/post/279429/
Ism
энтузиаст
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 06.04.2007 17:36:08

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Дож » 23.03.2016 02:53:46

Каковы перспективы, что FPC будет компилироваться в WASM? Стоит ли ожидать, что в ближайшее время кто-то возмётся за разработку?
Аватара пользователя
Дож
энтузиаст
 
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 12.10.2008 16:14:47

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение azsx » 23.03.2016 07:53:31

Лично я (в силу своей некомпетентности) слабо понимаю какую нишу завоюет wasm. Из того что читал о нем я, получается, что если на браузерной странице есть ресурсоемкая числодробительная задача, то теперь можно решить и скомпилировать ее в .dll, затем подключать страницей в брацзере из wasm и результаты передавать любому js. Круто, чо, только совсем не кроссплатформено. Чтобы было кроссплатформенно надо сформировать внешнюю библиотеку в джава. Тогда мне становится не понятен смысл wasm, его основное преимущество, это избавиться от недостатков js, в том числе от сборки мусора, например. Кстати, исходя из моих знаний, лазарус уже сейчас компилирует библиотеки для wasm как нефиг делать.
В чем я не прав?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Дож » 23.03.2016 11:38:51

azsx писал(а):В чем я не прав?

В слове ".dll", надо полагать.
Google, Microsoft и Mozilla на этой неделе синхронно выпустили экспериментальные билды браузеров с поддержкой WebAssembly (wasm) — эффективного низкоуровневого языка программирования, выполняющегося в браузере с производительностью гораздо выше, чем у самых современных и скоростных компиляторов JavaScript.

https://habrahabr.ru/post/279429/
WebAssemblу представляет собой переносимое абстрактное синтаксическое дерево[2], обеспечивающее как более быстрый парсинг, так и более быстрое выполнение кода, чем JavaScript[1]. Изначально WebAssembly основывался на asm.js[3] и PNaCl[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/WebAssembly
Аватара пользователя
Дож
энтузиаст
 
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 12.10.2008 16:14:47

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение azsx » 23.03.2016 14:39:25

Дож, я ориентируюсь больше на https://github.com/WebAssembly/design
Они планируют задействовать оборудование компа, на котором загружена страница. А это видеокарта (расчеты), некоторые няшки большого процессора или какие то технологии от арм устройств. При этом хотят это сделать для многих языков. Как это еще сделать, кроме как кодировать в свой бит код wasm именно уже скомпилированный под платформу код?
Если же вся фишка исключительно в интепритируемости и надо писать под каждый язык свой интепритатор - то я ваще в шоке, зачем?
зы
короче я ничо не понимаю.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Дож » 23.03.2016 14:59:14

А это видеокарта (расчеты), некоторые няшки большого процессора или какие то технологии от арм устройств.

Где сказано про расчёты на видеокарте и ништяки? На странице с основными целями https://github.com/WebAssembly/design/b ... elGoals.md я вижу
Define a portable, size- and load-time-efficient binary format to serve as a compilation target which can be compiled to execute at native speed by taking advantage of common hardware capabilities available on a wide range of platforms, including mobile and IoT.

Для меня «common hardware capabilities» не звучит как «расчёты на видеокарте».
Аватара пользователя
Дож
энтузиаст
 
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 12.10.2008 16:14:47

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение azsx » 23.03.2016 15:17:53

в таком случае я не вижу никаких няшек от wasm. То есть если он работает в браузере и никуда выше его не прыгает - то грош цена такой технологии по сравнению с js. По моему мнению, чтобы реально пододвинуть js надо помимо стандартных webgl (который далеко не слишком хорош) активно давать возможность запускать скрипт как полноценную программу. В том числе полноценно использовать оборудование. Например, видеокарты. Многопоточность. и прочее...
Сегодня я читаю, "мы разрабатываем интепритатор для с/с++, который генерит код на wasm, код которого работает чуть чуть быстрее js на узком спектре вычислительных задач". Круто...
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Ism » 23.03.2016 16:13:38

Фактически они хотят сделать кроссплатформенный веб ассемблер. Типа быстрее.
Но это уже выглядит дико ибо делает браузер компьютером в компьютере. Тогда уж виртуальную машину, проще и быстрее будет
Ism
энтузиаст
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 06.04.2007 17:36:08

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение azsx » 23.03.2016 17:06:46

может конечная цель сего начинания - это избавится от патентных притязаний от оракле с его джавой? Тогда сделать виртуальную машину, которая заодно может быть браузером - вполне логично. Не?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Kemet » 24.03.2016 23:31:47

Ребята ничего нового не придумали. Всё придумано (и реализовано ) до них. Гуглим на тему Oberon, Slim Binaries, Michael Franz.
Вот тут, например, есть перевод Oberon with Gadgets - A Simple Component Framework. Читаем 7. Эффективный подход к переносимому коду. Кратко и достаточно понятно что это и зачем. Для более подробного изучения в сносках есть название работы Микаэля Франца.
Kemet
постоялец
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 10.02.2010 19:28:32
Откуда: Временно оккупированная территория

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Alex2013 » 28.04.2016 18:07:20

Упс! :idea:
Pascal-to-JavaScript converter
https://github.com/bytbox/pas2js
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Лекс Айрин » 28.04.2016 18:57:48

azsx писал(а): в том числе от сборки мусора, например.


Ни в коем случае! Откажись от нее и комп может заглючить в любой момент.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение debi12345 » 28.04.2016 21:03:18

Херней какой-то страдают, ИМХО...
Чем не устраивают Java-апллеты ? Они, если нужно - даже к аппаратуре простреливают (через JNI).

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
это избавится от патентных притязаний от оракле с его джавой?

Какая проблема с этими притязаниями ?

ПС: самое главное чтобы JS в браузерах по пути не поломали (не "исправили"). У него много "странностей", стоит устранить которые - и туева хуча программ и библиотек прикажут долго жить
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение Alex2013 » 29.04.2016 12:14:00

А что мешает сделать параллельно работающий True-JS?... Так ведь все и работает: мы пользуемся старыми программами , пока они делаю свое дело ...
Но постепенно, все равно переходим на новые ... Дело даже не в совместимости просто новые обычно "мощнее" (больше функций, лучше интерфейс и т.д. ) ...
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Комп с ОС -> браузер -> баузер с wasm -> комп с ОС

Сообщение debi12345 » 29.04.2016 14:03:59

А что мешает сделать параллельно работающий True-JS?..

Это двойная (параллельная ) работа и человеко-часы - есть прецеденты забрасывания оной
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)


Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Рейтинг@Mail.ru