Недостатки java?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Недостатки java?

Сообщение vitaly_l » 21.11.2015 00:28:18

Mirage писал(а):Если судить по обрывкам, задача предполагает считывание гигабайтов текстовых данных и узкое место - скорость считывания. Тогда все равно на чем писать. Факты, желательно. Я вот сомневаюсь.

А Вы им предложите свой любимый XML - на нём ведь быстро и удобно обрабатывать несколько гигабайт кода. Да? :wink:
И кстати все сомнения в примерах сразу отпадут... т.к. XML - файл вырастет из одного гигабайта в два... :cry:
И два XML гигабайта, безусловно проще и быстрее обработать, не так ли? :evil:

.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Недостатки java?

Сообщение azsx » 21.11.2015 01:53:42

Для начала я бы воспользовался Unix утилитами - тот же grep, sed, и т.д.

вы правы, где удается обойтись этими утилитами, ими и обхожусь. Просто для справки 55 гб текстовой файл, простая выборка с 3 условиями. grep - 9 минут, sed - 11 минут (или что то подобное). Получается эти утилиты обрабатывают файл по 100 мб секунду. Выборки на делфи (или php) гораздо сложнее по логике (мол нафига на делфи писать простую выборку), но и по времени они значительно дольше. Как где то уже писали, там и 5 мб в секунду - это уже результат.
Фактически, отрасль главного языка сейчас у С/С++, несмотря на многие недостатки этого языка (в том числе и терпимость к ошибкам.) Все остальные языки, по большому счету, нишевые. Уже сейчас выбор различных Сишных языков дает себя знать -- программы взламывают так часто, что иногда просто страшно становится.

не понимаю этой фразы. То есть реально java - это раскрученный бренд с простыми программами, а пишут все на С? Или развивается по настоящему только С? Или не имеет проблем как язык только С? Я С не знаю совсем (я еще даже работу со строками толком не освоил), однако из тех примеров, что я уже выполнил с книжки ох как я бы поспорил насчет того, что С терпимее к ошибкам и на нем удобнее программировать, чем на паскале.
А программисты оправдываются, что писать без ошибок невозможно (вообще-то, практически без ошибок писать возможно, но это же столько усилий надо приложить, что фактически предпочитают отладку пользователями).

это уже оффтопик, но вспоминается советский рассказ (видео буржуйское) про 7 красных линий. Есть программист, который может отлаживать программу бесконечно, а есть эффективный менеджер, которому надо продать сегодня.
https://youtu.be/UoKlKx-3FcA
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Недостатки java?

Сообщение SSerge » 21.11.2015 05:29:10

azsx писал(а):что С терпимее к ошибкам


Он не терпимее к ошибкам. Он позволяет пропускать то, что является ошибкой логики, но не является ошибкой синтаксиса.

например, явная ошибка программиста будет пропущена компилятором, и ищи потом сам, причем как бы в некоторых случаях даже и прерывания программы не произойдет, а поведение будет чудным и непредсказуемым:

Код: Выделить всё

char *s=malloc(30,sizeof(char));

....

s[50]='x';


SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Недостатки java?

Сообщение daesher » 21.11.2015 09:42:39

SSerge писал(а): а поведение будет чудным и непредсказуемым:



Код: Выделить всё
char *s=malloc(30,sizeof(char));

....

s[50]='x';



Ну, вообще-то, проформы ради, такой код и в Паскале откомпилируется без ошибок - указатели на то и указатели, чтобы, работая с ними, программист брал на себя всю ответственность за правильность.
Другое дело, что для таких целей в Паскале указатели не нужны и, как правило, не используются, а в стандартных строках за пределы выехать не так то просто.
daesher
постоялец
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14

Re: Недостатки java?

Сообщение Лекс Айрин » 21.11.2015 12:41:48

azsx писал(а):не понимаю этой фразы. То есть реально java - это раскрученный бренд с простыми программами, а пишут все на С? Или развивается по настоящему только С? Или не имеет проблем как язык только С?


Ява это тоже язык из сишной линейки.

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
azsx писал(а):однако из тех примеров, что я уже выполнил с книжки ох как я бы поспорил насчет того, что С терпимее к ошибкам и на нем удобнее программировать, чем на паскале

Угу...только когда сидишь, по работе, на сайтах в которых перечисляются ошибки найденные в разных прогах и которые находят в написанных прогах десятками... что-то немного по другому смотришь на вещи. И, кстати, про удобство я тогда не говорил.


Хотя, если честно, в Лазаре мне больше всего нравится редактор форм... как-то человечнее он сделан. Под С я такого пока не встречал, но хочется думать, что он есть.

Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:
azsx писал(а): Есть программист, который может отлаживать программу бесконечно, а есть эффективный менеджер, которому надо продать сегодня.

Угу. Но это не повод забивать на отладку совсем, так как прога запустилась и якобы работает. Повторю, есть определенные методики написания и отладки программ, которые позволяют уменьшить количество ошибок на порядок. И воспользоваться ими может каждый. Например, не писать прогу сразу, а добавлять функционал понемногу и сразу же проверять корректность изменений (желательно и всю прогу). Стараться писать код как можно проще. (оптимизация на этом этапе зло, ее можно добавить позднее). Комментировать все трюки по мере их применения и не надеяться на память. Этих мелочей много, но многие предпочтут выдавать код побыстрее. И приводит это, например к тому, что отладка превращается в ад.

А эффективный менеджмент майкрософт, например, привел к тому, что я не буду покупать их продукцию никогда. Даже в виде предустановленных программ. И даже, кстати, не столько из-за ошибок (это была первоначальная причина), сколько из-за того, что я не знаю как изменятся их продукты в будущем.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Недостатки java?

Сообщение Mirage » 21.11.2015 14:33:52

azsx писал(а):Просто для справки 55 гб текстовой файл, простая выборка с 3 условиями. grep - 9 минут, sed - 11 минут (или что то подобное). Получается эти утилиты обрабатывают файл по 100 мб секунду.


Похоже, их ограничивает скорость считывания с диска.

azsx писал(а): Выборки на делфи (или php) гораздо сложнее по логике (мол нафига на делфи писать простую выборку), но и по времени они значительно дольше. Как где то уже писали, там и 5 мб в секунду - это уже результат.


А что за выборки такие нужны?
Тут либо алгоритм менять, либо многопоточность применять. А лучше и то и то.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: Недостатки java?

Сообщение azsx » 21.11.2015 18:20:09

Под С я такого пока не встречал, но хочется думать, что он есть.

допустим я лично знаю только glade. Редактор форм для gtk, для С.
насчет ошибок понятно.
А что за выборки такие нужны?

я сеошник, мы постоянно маемся подобной фигней. Типа этот пример. База пастухова - это база реальных запросов. То есть вот так набирали люди. Я готовлю (с помощью лазарус конечно) сайт на 1.6 миллиона страниц. Мне надо сгенерировать ему 1,6 миллиона урлов (точнее больше + пагинация). Если я буду писать столько урлов сам - я сойду с ума, а мне в психушку нельзя, там кормят плохо. Поэтому мне придется делать выборки с базы пастухова. Скорость не столь важна, всё равно поисковые системы не мгновенно индексируют. хотя и неудобно, постепенное размещение.
Но раньше связка из grep и php была лучшим вариантом. Щас хз.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Недостатки java?

Сообщение PapaNT » 23.11.2015 23:24:44

IMHO, у явы главный недостаток кроется в работе с кучей. Если применить "трехслойную адресацию" память приложения, математическая память, физическая память (она применялась в эльбрусах), то проблема дефрагментации уйдет.
PapaNT
постоялец
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 11.09.2009 12:06:46
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Рейтинг@Mail.ru