FPC, Lazarus зачем они Вам?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

FPC, Lazarus зачем они Вам?

Сообщение Sharfik » 28.09.2015 23:00:57

Для каких целей ты читатель используешь FPC или Lazarus?
Хобби, работа, автоматизация рутины для работы?

..Ну как водится с себя начну.
lazarus оказался неплохой заменой Delphi, для создания программ автоматизации рабочего процесса.
Выполнения различных подсчетов, чертежей и т.п. Жаль только поздно за него сел, кучу времени потерял на переписывание и разработку идей заново.
Последний раз редактировалось Sharfik 29.09.2015 23:38:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: FPC, Lazarus, зачем они Вам?

Сообщение скалогрыз » 28.09.2015 23:28:17

Sharfik писал(а):работа, автоматизация рутины для работы

работа и автоматизация.
Уж очень удобно сделать на FPC утилиты и вспомогательные средства разработки (если ещё и ГУИ, так LCL трудно чем-то заменить)
В отличии от Java или .NET не требующие ещё и доустановки толстенной библиотеки с постоянным её дообновлением.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: FPC, Lazarus, зачем они Вам?

Сообщение Little_Roo » 28.09.2015 23:28:51

Аз есмь учитель информатики :(
Разработка программ мониторинга учебного процесса, статистика и аналитика (ну.... в рамках нашей гимназии... :)

С дельфей перелез по причине... ну, это уже обсасывалось неоднократно... и НЕ ЖАЛЕЮ
Я не профи, и для моей скудоумной надобности как замдиректора - устраивает ВСЕ !
Особенное КУ (и желтые штаны в подарок) - для alexs - шоб он был здоров :D :D :D
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FPC, Lazarus, зачем они Вам?

Сообщение alex208210 » 29.09.2015 09:32:04

Lazarus/FPC это бесплатный, открытый, кросплатформенный инструмент, с синтаксисом паскаля. ЯП который позволяет решать все выше перечисленные потребности. За годы использования мною были написаны множества программ для себя и других, начиная от скриптов инсталяторов и сборщиков линуксов, автоматизации управления микроконтроллерами и заканчивая продвинутой альтернативной оболочкой меню/плеера/радио для консолей автомобилей lada под wince,чем сейчас и занимаюсь.
alex208210
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12.05.2010 13:16:51

Re: FPC, Lazarus, зачем они Вам?

Сообщение serg_iv » 29.09.2015 10:00:02

Для меня лично это SCADA. которая удобна лично мне.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Re: FPC, Lazarus, зачем они Вам?

Сообщение DYUMON » 29.09.2015 11:10:49

Периодически посматриваю в сторону Lazarus поскольку сижу на Delphi, даже написал простенькую базу для учета заказчиков. Раньше по малоопытности не получалось на лазарусе даже блокнот написать, но теперь лазарус больше развивается больше компонентов под него появляется, даже вот гриды ехлибовские появились. А с политикой бракодело(ныне перекупленной) видимо скоро придется перейти на лазарус полностью.
Аватара пользователя
DYUMON
постоялец
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 11.03.2009 13:32:54

Re: FPC, Lazarus, зачем они Вам?

Сообщение OrNEC » 29.09.2015 12:06:02

Для меня работа и хобби одновременно... вот один из моих проектов -> http://twrplayer-ru.ornec.de
OrNEC
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.03.2015 20:47:27

Re: FPC, Lazarus, зачем они Вам?

Сообщение shyub » 29.09.2015 18:59:12

Разрабатываю микропроцессорные устройства в сфере промышленных измерений и управления технологическими процессами.
На Лазарусе пишу программы для их поддержки. В основном это обмен через порт, управление режимами, отображение полученных данных и сохранение их в БД.
Делал что-то на подобии SCADA, но мнемосхему создавал в графическом редакторе, вставлял её в Image, а сверху програссбары и пр. для отображения текущего состояния.
Интересно было бы пообщаться с форумчанами, имеющими опыт в использовании библиотеки PascalSCADA.
Раньше использовал C++Builder, но в меру всем изсестных причин... перешёл на Лазарус.
Среда дружелюбная, не требовательна к ресурсам компьютера. Поставил её даже на планшет - вариант для командировок.
Идея перейти на Лазарус была не моей - посоветовал один из знакомых (он где-то с 70-х годов занимается программированием, последние годы в основном использует Delphi,
хотя знаком, по-моему, чуть ли не совсеми современными языками и средами).
Убедил меня сделать выбор в пользу Лазаруса, представив три аргумента:
- для решения моих задач даже Лазарус будет избыточен, не говоря уже о C++Builder или других;
- переход с C++Buildera на Lazarus для меня окажется менее болезненным, чем переход на Qt или C# (так оно и оказалось, хотя до этоко на Паскале не работал);
- перед тем, как покупать, к примеру, С++Builder XE6 следует подумать, смогу ли я быстрее и качественнее выполнять свою работу и смогу ли я когда-нибудь оправдать затраченные средства...
Ну а вообще, хотя и не отношу себя к категории профессиональных программистов, тем не менее программирование считаю увлекательным и интересным занятием.
shyub
постоялец
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25.11.2014 23:15:19

Re: FPC, Lazarus, зачем они Вам?

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 29.09.2015 23:22:28

Использую Lazarus для написания графических морд к своим консольным программам
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: FPC, Lazarus зачем они Вам?

Сообщение скалогрыз » 29.09.2015 23:41:50

tuzik87@inbox.ru писал(а):Использую Lazarus для написания графических морд к своим консольным программам

а свои консольные на чём пишешь?
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: FPC, Lazarus зачем они Вам?

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 30.09.2015 13:00:32

скалогрыз, Почти обычный Си. Си код является валидным и для плюсовых компилятор. И при это становятся доступны некоторые фишки. Активно этим пользуюсь. Так что фактически получается Си плюс плюс без объектов :D
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: FPC, Lazarus зачем они Вам?

Сообщение vitaly_l » 30.09.2015 15:10:24

tuzik87@inbox.ru писал(а):Почти обычный Си. Си код является валидным и для плюсовых компилятор. И при это становятся доступны некоторые фишки. Активно этим пользуюсь. Так что фактически получается Си плюс плюс без объектов

Теперь понятно, почему в Вашем учебнике №37 который, для взрослых, который шпаргалка системы конспект - отсутствуют ещё: Hi и Lo - тоже кстати нужные штуки, и равноценны: pred, succ, high... И зря Вы против примеров, если бы Вы сделали примеры, как Вам 100 человек сказали на форуме, то не занимались бы ерундой и не использовали бы СИ вообще.

Касаемо темы: пишу всяческие утилиты, которые позволяют перелопатить различный контент или например найти и переименовать много фото. Иногда делаю индивидуальные программы на заказ, когда есть хочется. Иногда решаю более серьёзные задачи. В общем Лазарус+FPC на сегодняшний день, на мой взгляд - самая лучшая IDE+FPC из всего, что я видел из IDE+FPC (я видел 5 или 6 IDE). Вот только LGPL лицензию им бы заменить на свою личную публичную оферту. Использование LGPL и GNU - это единственный минус Лазаруса и FPC, т.к. LGPL и GNU - уже устаревшие системы из прошлого века, времён: "холодного программирования".


.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: FPC, Lazarus зачем они Вам?

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 30.09.2015 15:45:18

vitaly_l, Прошу поуважительней о проверенном времени системно-ориентированном языке. Предлагаю уважать чужие подходы к разработке и не развязывать священные войны. Каждому классу задач свой инструмент. Для обсуждения книги есть отдельная тема.
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: FPC, Lazarus зачем они Вам?

Сообщение vitaly_l » 30.09.2015 16:33:48

tuzik87@inbox.ru писал(а):Предлагаю уважать чужие подходы к разработке и не развязывать священные войны. Каждому классу задач свой инструмент. Для обсуждения книги есть отдельная тема.

Я уважаю СИ - не ругайтесь, и не будьте серьёзным - эта тема для трёпа ( выпуска пара - иногда нужно его выпускать, а то вскипите). Про Вашу книгу, важно что Вы уже знаете, про отсутствие там: Lo и Hi, я про них тоже недавно узнал, когда потребовалось извлечь. Их можно "заменять" оператором AND.

Касаемо темы: забыл написать, что ещё я на Лазарусе и FPC, исключительно благодаря этому форуму и форумчанам - довольно успешно учусь ГРАМОТНО программировать.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: FPC, Lazarus зачем они Вам?

Сообщение PapaNT » 30.09.2015 18:02:06

В основном разрабатываю под винды парсеры строк + нечто из системного софта (управление сервисами и/или процессами).
PapaNT
постоялец
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 11.09.2009 12:06:46
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Рейтинг@Mail.ru