Есть-ли смысл в защите?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение Лекс Айрин » 16.12.2015 12:43:04

ev, мда... как хорошо, что у меня нет настолько хитрых программ.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение ev » 16.12.2015 14:01:20

Лекс Айрин писал(а):как хорошо, что у меня нет настолько хитрых программ

это как?
прям каждая программа запускается без операционной системы на любом возможном оборудовании? :)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение Лекс Айрин » 16.12.2015 14:26:34

ev, нет, конечно.

Но для большей части существуют вполне адекватные замены на случай появления неразрешимых зависимостей. Некоторые уже стоят, а некоторые можно достаточно быстро установить. Когда зависимости не дадут работать, тогда можно будет подумать о замене оборудования -- как раз придет время. Или вообще сменить ось. Самый капризный пользователь всего один -- бух. Да и то, уж 1C пока не требует сверх редкого окружения.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение ev » 16.12.2015 15:46:08

Лекс Айрин писал(а):нет, конечно.

значит есть и у вас "настолько хитрые программы"

Лекс Айрин писал(а):Но для большей части существуют вполне адекватные замены на случай появления неразрешимых зависимостей.

это все слишком субъективно - что для одного адекватные, то для другого невозможные.
для некоторых вполне адекватно работать под досом со старым банковским софтом, а для других это уже неприемлемо... и т.п.
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение Лекс Айрин » 16.12.2015 19:22:27

ev писал(а):значит есть и у вас "настолько хитрые программы"


Имхо, "хитрая программа" это та, которая не требует для своей работы полноценной оси и имеет все, что ей нужно на борту. Чтобы можно было включить комп и работать.

ev писал(а):для некоторых вполне адекватно работать под досом со старым банковским софтом, а для других это уже неприемлемо... и т.п.


Вот когда появятся, тогда и буду искать и программы и замены им.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение azsx » 23.12.2015 07:23:28

Существуют СКЗИ, которые не требуют от клиента специальных действий и шаманств как CryptoPro, но при этом и функционал применения таких средств уже. Если необходимо могу привести примеры.

очень интересно.
---
Как это понимаю я. Крипто про дает апи по работе с рутокенами. Многие программисты (программы) работают через апи крипто про, чтобы не парится и не работать через апи windows. Тем не менее любой ключ может работать как контейнер для сертификата при этом крипто про не требуется. Это программа хочет работать через крипту, программу могут написать и иначе. Верно?
В то же время, часто слышу, что есть аналоги крипто про (кроме капиком разумеется). Но не знаю названий и плюсов, минусов таких решений.
О том что не весь софт будет работать на 3,9 версии - ваще растроен, купили тут 40 штук 3,9, еще не ставлю.
---
прям каждая программа запускается без операционной системы на любом возможном оборудовании?

java - типа везде
lazarus - типа под три ос.
это всякие тама пишут в с++ - вот у них привязки к ос капиатльные :)

Добавлено спустя 31 секунду:
зы
ну или защиту ставят, что логичнее отказаться от их софта, чем иметь постоянную проблему
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2015 09:53:32

azsx писал(а):lazarus - типа под три ос.


Больше. Как минимум, есть еще FreeBSD. Это просто программисты пользуются преимущественно тремя осями. И не думаю, что будет сильно трудоемко добавить еще несколько.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение ev » 23.12.2015 14:11:20

azsx писал(а):java - типа везде

попробуйте сами запустить java программу на компьютере без операционной системы и снимите видео - аж интересно стало :lol:

azsx писал(а):lazarus - типа под три ос.

какие 3 именно?
почитайте что значит операционная система (особенно в linux'ах)

azsx писал(а):это всякие тама пишут в с++ - вот у них привязки к ос капиатльные

вы понимаете чем отличается язык от компилятора?

azsx писал(а):ну или защиту ставят, что логичнее отказаться от их софта, чем иметь постоянную проблему

как стало понятно - проблема не в защите
то не стоит свое незнание выдавать за проблемы используемого софта ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение Padre_Mortius » 24.12.2015 01:21:42

Крипто про дает апи по работе с рутокенами

CryptoPro предоставляет API для работы с ключами CryptoPro, которые могут хранится на некотором количестве типов носитилей.

Многие программисты (программы) работают через апи крипто про, чтобы не парится и не работать через апи windows.

Если мы говорим о работе с сертификатами, то в Windows есть CryptoAPI, которое предоставляет возможность работы с СКЗИ MS CryptoAPI 2.0 и которое совместимо с CryptoPro в некоторых случаях использования (например, TLS-сертификаты, которые были выпущены со специфическими параметрами).

Тем не менее любой ключ может работать как контейнер для сертификата при этом крипто про не требуется.

С помощью API от драйвера защищенного устройства (*token) вы сможете только прочитать содержимое носителя и то не всегда, но работать с ключом без API СКЗИ вы не сможете. Очень наглядно это демонстрируют драйвера для рутокена, которые могут показать только список контейнеров, которые содержатся на носителе, но при этом не могут показать список файлов на этом же носителе.

Это программа хочет работать через крипту, программу могут написать и иначе. Верно?

Что значит "программа хочет работать через крипту"? Программу пишут программисты, которым ставит задачу заказчик. Программа работает именно так как ее написал разработчик и никак иначе.

О том что не весь софт будет работать на 3,9 версии - ваще растроен, купили тут 40 штук 3,9, еще не ставлю.

Зависит это не столько от софта, сколько от УЦ, который выдал ключи. Обычно лицензии покупают не просто так, а только после консультаций с вендором, который предоставляет программное обеспечение и организацией, которая предоставляет услуги УЦ (если УЦ сторонний).

Из простых в эксплуатации СКЗИ можно выделить MessagePro, CryptoCom32, MS Crypto API 2.0, но данные системы требуют своих УЦ.
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение azsx » 24.12.2015 05:22:58

Padre_Mortius спасибо, кое что прояснил для себя. Буду разбираться.
---
java - типа везде

скажите мне пожалуйста, какой компилятор создает десктопную программу которая может запускаться на компьютере без ос??? Это вообще бывает запуск программы без ос?
lazarus - типа под три ос.

об этом мы уже флудили. Конечно, вы можете найти сборку линукса на которой скомпилированная fpc десктоп программа на лазарусе не пойдет. На это я посоветую юзать нормальные ос. зы на какой сборке линукса (Х сервера) программа на лазарусе не запускается?
вы понимаете чем отличается язык от компилятора?

чисто мое личное мнение, программисты на С и С++ гораздо активнее юзают конкретные возможности определенных ОС и потому более привязаны к ним. Я в крусе, что С также кроссплатформенный.
как стало понятно - проблема не в защите

ага???
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение SSerge » 24.12.2015 06:20:41

azsx писал(а):скажите мне пожалуйста, какой компилятор создает десктопную программу которая может запускаться на компьютере без ос??? Это вообще бывает запуск программы без ос?


1) Ассемблер 2) Си (те компиляторы, которые способны генерировать неперемещаемый код и работать без применения стандартных библиотек). сам язык принципиально позволяет. Паскаль принципиально не позволяет подобные финты (за исключением реализаций, рассчитанных специально на генерацию такого типа программ, но я таких паскалей не встречал в нормальной реализации. Хотя... Hisoft Pascal for ZX Spectrum... если не считать зависимость от ПЗУ Спектрума).

azsx писал(а):на какой сборке линукса (Х сервера) программа на лазарусе не запускается?


На любой, где нет библиотек GTK2 или QT (если программа компилирована с destination platform qt - это назначение впрочем обычно и так не работает, но однако).

azsx писал(а):чисто мое личное мнение, программисты на С и С++ гораздо активнее юзают конкретные возможности определенных ОС


Вы в курсе, что библиотеки I/O, распределения памяти, математики и прочего в Си отделены от самого языка? Потому там сильнейшая зависимость от реализации этих самых библиотек для разных сред исполнения. В качестве примера: а ну-ка попробуем вывести числа long long или unsigned long под windows и linux. Баттхерд начнется, когда вы обнаружите, что это не только принципиально разные типы данных, но еще и определение формата вывода в printf разное - из-за того, что в MS придумали свой, несовместимый формат.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение скалогрыз » 24.12.2015 07:11:40

SSerge писал(а):Паскаль принципиально не позволяет подобные финты (за исключением реализаций, рассчитанных специально на генерацию такого типа программ, но я таких паскалей не встречал в нормальной реализации. Хотя... Hisoft Pascal for ZX Spectrum... если не считать зависимость от ПЗУ Спектрума)

Паскаль (как язык), этого как раз не запрещает.
Тут уже всё упирается в инструментарий (компилятор/компоновщик) - насколько они гибки в производстве бинариков.
Например, от делфи, скорей-всего такой возможности добиться не удастся (а то бы давно бы начали продавать)
А в FPC такая возможность есть. Просто если начать с того, что FPC позволяет компилировать программу с произвольным модулем system (что потенциально убирает привязку к ОСи), с богатым набором внешних компоновщиков (итоговый бинарик не обязательно должен быть .exe или elf) ну и добавление в сам компилятор любой целевой системы.
Собственно FPC итак используется для embedded систем. И ничего, практически без оси работает.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение azsx » 24.12.2015 10:59:16

Собственно FPC итак используется для embedded систем.

серьезно? Даже не верится, а можно чо нибудь почитать о таких устройствах ан русском. Чтобы выхода были, для подключения внешних устройст и недорого, типа андруино.
Вы в курсе, что библиотеки I/O, распределения памяти, математики и прочего в Си отделены от самого языка?

да. А библиотеки реально сипользуемые для десктоп программ очень часто ос зависимы. Потому и отмечаю, встретить софт на си легко перекомпилируемый во всё подряд - не так то просто.
Вся остальная суть беседы, про ассемблеры, систем и прочее - уже далека от моего десктоп хобби. Я тупо не знаю десктоп программ, которые можно запустить на разном железе без заранее установленной ОС.
На любой, где нет библиотек GTK2 или QT (если программа компилирована с destination platform qt - это назначение впрочем обычно и так не работает, но однако).

то есть если в линуксе не будет qt или gtk установлен, то программа лазарус не запуститься? А что делать?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение ev » 24.12.2015 11:06:02

azsx писал(а):2. так как в теме viewtopic.php?f=5&t=10807 никто не отвечает, все вы юзаете сертификаты в своих прогах через api крипто про. Следовательно многие остальные мои утверждения также верны. А мечтать можно и о никсах, и о вин 10.

ну да... т.к. сейчас пиратов нет, а температура растет - значит надо вернуть пиратов и не будет глобального потепления
что вы так любите делать выводы основываясь на крайне скудной информации?
вам не отвечают в той теме потому, что поставленная вами задача подразумевает еще несколько страниц флуда для ее уточнения... я вот не удивлен, что желающих нет :roll:

azsx писал(а):скажите мне пожалуйста, какой компилятор создает десктопную программу которая может запускаться на компьютере без ос??? Это вообще бывает запуск программы без ос?

а в чем проблема скомпилировать программу для запуска в EFI :)
но даже при таком случае получается жесткая зависимость - наличие EFI и т.п.
я пытаюсь донести простой факт - нет программ без зависимостей, для любой программы нужно либо программное либо аппаратное окружение создающее зависимость выполнения
т.е. нельзя говорить "программа работает везде" :!:

azsx писал(а):
azsx писал(а):lazarus - типа под три ос.

об этом мы уже флудили. Конечно, вы можете найти сборку линукса на которой скомпилированная fpc десктоп программа на лазарусе не пойдет. На это я посоветую юзать нормальные ос. зы на какой сборке линукса (Х сервера) программа на лазарусе не запускается?

вы сами с собой говорите?
fpc (или что другое) не дает гарантии совместимости... кривыми руками всегда универсальность, кросплатформеннность и стабильность работы

azsx писал(а):чисто мое личное мнение, программисты на С и С++ гораздо активнее юзают конкретные возможности определенных ОС и потому более привязаны к ним.

сколько лично вы исследовали программ на c, с++ и десятке других языков программирования? это количество позволяет говорить о статистически верных выводах?
и что именно значит "конкретные возможности определенных ОС"?
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение azsx » 24.12.2015 11:34:26

ой ev мне проще заранее признать, что я не прав.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79

Рейтинг@Mail.ru
cron