Популярность языков программирования

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Популярность языков программирования

Сообщение Vadim » 27.08.2015 05:32:26

на github.com. :D
Languages
742 FORTRAN
100 Python
72 C
51 C++
24 Shell
22 Java
20 VimL
15 Perl
8 JavaScript
7 Ruby

Судя по этим данным, народ ударился в науку, ведь FORTRAN - язык для науки. ;-)
Парни, а тем ли мы занимаемся? :-D
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Популярность языков программирования

Сообщение serg_iv » 27.08.2015 09:09:38

Парни, а тем ли мы занимаемся? :-D

Если это приносит прибыль, то тем. На квартиру хватило, а теперь еще и дом почти достроил.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Re: Популярность языков программирования

Сообщение Лекс Айрин » 27.08.2015 11:10:41

фортран, насколько мне известно, никогда и не терял популярность. И это скорее язык математиков.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Популярность языков программирования

Сообщение McLion » 27.08.2015 11:21:40

А Delphi где, или Pascal? И что они так спросом не пользуются?
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Популярность языков программирования

Сообщение wavebvg » 27.08.2015 11:38:10

McLion писал(а):А Delphi где, или Pascal? И что они так спросом не пользуются?

Им редко пользуются для написания программ в OpenSource.
ИМХО. Потому что в Pascal-е нельзя делать чего захочешь, по крайней мере, это требует особой сноровки. Это противоречит менталитету многих народов ("победителей не судят").
На западе едва ли найдете тех, кто будет писать код на строготипизированных языках, с явным приведением и классовой моделью без сборщика мусора и выкладывать его в общий доступ (на отладку тратится уйма времени, а результат ничем не лучше, чем та же ява). По крайней мере массово такого не наблюдается, да и вспомните, когда Вы в последний раз выкладывали код на GitHub?
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

Re: Популярность языков программирования

Сообщение McLion » 27.08.2015 12:47:53

wavebvg писал(а):ИМХО. Потому что в Pascal-е нельзя делать чего захочешь, по крайней мере, это требует особой сноровки. Это противоречит менталитету многих народов ("победителей не судят").


Не совсем понял, можно по подробнее?
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Популярность языков программирования

Сообщение Лекс Айрин » 27.08.2015 13:11:15

McLion, полная отладка программы это время. Гораздо выгоднее (на первый взгляд) накидать макет и придать ему форму костылями.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Популярность языков программирования

Сообщение sts » 27.08.2015 13:33:34

забавно, основной претензией к делфе была как раз возможность-накидать форму и получить достаточно приемлемый результат чтобы не заботится об вдумчивой отладке ну и типа прогеры воспитывались не правильные.
sts
постоялец
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 04.04.2008 12:15:44
Откуда: Тольятти

Re: Популярность языков программирования

Сообщение Vadim » 27.08.2015 13:47:39

"Главное - чтобы костюмчик сидел!". :-D
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Популярность языков программирования

Сообщение Лекс Айрин » 27.08.2015 13:48:29

sts, паскаль вообще не любит стреляющих в ногу и зачастую просто не дает скомпилировать программу с ошибкой, достаточно четко указывая на нее.

Но речь идет именно о макете программы (не внешнего вида).
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Популярность языков программирования

Сообщение hinst » 27.08.2015 14:20:12

Не понял что за числа
742 FORTRAN
100 Python
...
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: Популярность языков программирования

Сообщение Vadim » 27.08.2015 14:30:11

hinst писал(а):Не понял что за числа

742 проекта на Фотране, 100 на Питоне...
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Популярность языков программирования

Сообщение hinst » 27.08.2015 14:36:58

что-то какая-то непонятная подозрительная статистика. Где её взяли? Двадцать два проекта на Java на GitHub? Как-то не верится, вот если бы было 22 000 то я бы поверил
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: Популярность языков программирования

Сообщение McLion » 27.08.2015 14:40:12

hinst писал(а):что-то какая-то непонятная подозрительная статистика. Где её взяли? Двадцать два проекта на Java на GitHub? Как-то не верится, вот если бы было 22 000 то я бы поверил


Некто сказал - "Нельзя верить в ту статистику которую ты сам не подделал." :mrgreen:
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Популярность языков программирования

Сообщение wavebvg » 27.08.2015 15:21:52

McLion писал(а):Не совсем понял, можно по подробнее?

    Отношение к начальству (а чего его любить?), в то время как в мире принято "хотеть им стать" (Китай, Россия скорее исключение).
    Когда любой иностранный коллега решает какой-либо организационный вопрос, себя касающийся, первым делом, думает о том, чтобы его устраивали все условия (причем неустраивающие, зачастую, легко компенсируются большим окладом). Именно отсюда беруться такие безумные условия труда, когда каждый чих контролируется (потому что так принято у "культурных"), а об оплате забывают.
    Полный контроль малыми силами (работа с указателями в C показывает, как полный контроль над всем может быть необходим, даже в ущерб результативности работы). В то время, как в том же Pascal-е понятие объекта TObject и как внутри него размещена память, ссылки на методы, видимость известна ой как немногим.
Перечислять можно очень долго, но суть в том, что люди разные и это отличие сильно влияет на многие вещи, в т.ч. и выбор инструмента/языка разработки.
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Рейтинг@Mail.ru