Извечный холивар ))

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Извечный холивар ))

Сообщение Deimos » 04.12.2014 22:32:58

Рискуя нарваться выскажу свое мнение...

Много лет периодически просматриваю темы "жив паскаль или нет" и, чаще всего, встречаю большинство мнений, что нет... Что Си, СиШарп и иже рулят... Выскажу только СВОЕ мнение, и буду рад услышать Ваше.... Я считаю, что на ЛЮБОМ языке либо можно решить задачу, либо нет... Говорю, как человек владеющий не одним (далеко не одним) языком. Но я искренне люблю паскаль и очень радуюсь тому, что есть Лазарь (начинал с Делфи). В молодости/детстве пробовал многие оболочки, системы виджетов и т.п., (кодблок, КьюТ и т.п.) искав удобный кросплатформ, но удобней (для себя) не нашел... Просто интересно послушать Вашу историю поисков и то, на чем Вы пишете еще...
И просто Ваши мнения/рассуждения...
Deimos
постоялец
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17.01.2010 00:31:30

Re: Извечный холивар ))

Сообщение Sharfik » 05.12.2014 01:52:39

Прям все все?
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Извечный холивар ))

Сообщение Дож » 05.12.2014 01:58:45

Я считаю, что на ЛЮБОМ языке либо можно решить задачу, либо нет...

Можно хоть на брейнфаке. Важно ещё удобство, скорость разработки, а оно сильно варируется от языка к языку, — важно помимо самого качества языка наличие хорошего RTL, библиотек, инструментов, хорошее комьюнити и прочее. Есть ещё сугубо субъективный фактор «любовь к языку» (желание программировать на языке А, даже если видишь почему объективно язык Б лучше), который сильно влияет на продуктивность программиста.

Я это всё к тому, что сам по себе факт возможности решить любую задачи не очень важен.

Просто интересно послушать Вашу историю поисков и то, на чем Вы пишете еще...

На работе пишу на C++ (и чуть-чуть на Python, Bash и Perl). Разрабатываю свой Forth. Любимый язык — (Common) Lisp. Хочу освоить и познать Haskell, время от времени развлекаюсь с ним.

На паскале пишу для души, он для меня единственная альтернатива C++ «из той же весовой категории» — компилятор общего назначения, близкий к системному уровню. Тенденции развития fpc скорее пугают, фичи вводятся бессистемно и во многих местах плохо согласуются друг с другом.
Аватара пользователя
Дож
энтузиаст
 
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 12.10.2008 16:14:47

Re: Извечный холивар ))

Сообщение VirtUX » 05.12.2014 09:59:05

Лично мне, не попадалось еще задач, которые нельзя было бы решить на Pascal. Использую CodeTyphon. Однажды понадобилось написать клиента под Android. Пришлось пользовать Java, т.к. в то время я не осилил связку Lazarus+Android. Си - это хорошо для всяких железок, типа Arduino и т.п.
Начинал, как и многие, с МКП в детстве; потом Basic в школе; потом FoxPro в институте и недолго на работе; потом Pascal, C, C++, Python, Java, etc. Последние ~7-8 лет 99% - Pascal и иногда Bash, т.к. совмещаю админа и программера.
ИТОГО: если поставленная задача позволяет, то в приоритете Pascal, иначе тот язык, который заточен под решение задачи.
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: Извечный холивар ))

Сообщение Sharfik » 05.12.2014 12:25:07

Когда учился, то от любопытства и безделия на глаза книжка попалась про VB. Познакомился, понял принципы работы с такими языками, но когда попросили сделать конкретную программу, то оказалось что понятия не имею как и документации по интернету не нашел. С тех пор от него толк только если в MS Office что то на VBA надо сделать. Перепрыгнул на Delphi(тогда о нем еще статьи в журнале хакер были). Дальше из-за того же любопытства и необходимости познакомился с php, java. Как оказалось, бесплатная Turbo Delphi Explorer привязана к конкретной версии .Net и под Win8 ее не запустить, переполз на Lazarus. Пока не пожалел, в плане синтаксиса и понимания языка он строже.
VirtUX писал(а): Пришлось пользовать Java, т.к. в то время я не осилил связку Lazarus+Android

Android Studio мне понравилась, без костылей и шаманства готовая среда для разработки. В других IDE процесс настройки в ужас вводил. Напоминало сцену собери php+apache+mysql
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Извечный холивар ))

Сообщение kazalex » 05.12.2014 12:44:23

Sharfik
Sharfik писал(а):Как оказалось, бесплатная Turbo Delphi Explorer привязана к конкретной версии .Net и под Win8 ее не запустить

http://www.sql.ru/forum/1001667-2/bds-2 ... 4#13921034
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Извечный холивар ))

Сообщение Sharfik » 05.12.2014 13:43:36

kazalex писал(а):Sharfik
Sharfik писал(а):Как оказалось, бесплатная Turbo Delphi Explorer привязана к конкретной версии .Net и под Win8 ее не запустить

http://www.sql.ru/forum/1001667-2/bds-2 ... 4#13921034

Не, чур меня, я с этой штукой больше связываться не хочу.
И я много времени убил, чтобы запустить. То окно, которое появляется, у меня не появлялось насколько я помню. На Vingrad советовали что делать. Но толк один, дистрибутив который у меня, при установке сам проверял что есть, чего нет. Говорил установите net, а я пока выключусь, без вариантов. Сам установщик, а не винда говорит- "увы, с начало дай мне net 1.1". А установить старую версию net нельзя. Там были разные дистрибутивы, в каких то был баг, что можно было устанавливать компоненты, когда я себе лицензию регил, то уже все поправили. Может в этом дело, в версии сборки.
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Извечный холивар ))

Сообщение pda » 05.12.2014 14:05:50

Deimos писал(а):и буду рад услышать Ваше....

Только сегодня на ЛОРе было очередное публичное пригорание человека, почитавшего свежий список биндингов к Qt и обнаружившего там " including Ada, Pascal, Perl, PHP, Ruby, Python and Java™". :)
Аватара пользователя
pda
постоялец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 27.05.2005 19:59:53

Re: Извечный холивар ))

Сообщение kazalex » 05.12.2014 14:33:52

Sharfik писал(а): Сам установщик, а не винда говорит- "увы, с начало дай мне net 1.1".

Ну да, у турбы именно такой инсталлер, ему всё окружение ручками ставить нужно.
Sharfik писал(а):А установить старую версию net нельзя.

Вот только что поставил .NET 1.1 + .NET 1.1 SDK + .NET J# 1.1 на Windows 8.1. Все установщики не обновлялись с момента появления у меня Turbo Delphi 2006. Ставятся вообще без проблем. Единственное, что не сработало так это запуск непосредственного установщика со страницы с описанием необходимого окружения, но это совсем не проблема т.к. место файла на диске известно. Ну и, собственно, вот.
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Извечный холивар ))

Сообщение pda » 05.12.2014 15:52:59

kazalex писал(а):Вот только что поставил .NET 1.1 + .NET 1.1 SDK + .NET J# 1.1 на Windows 8.1.

Дайте угадаю, у вас 32-битная версия Windows?
Аватара пользователя
pda
постоялец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 27.05.2005 19:59:53

Re: Извечный холивар ))

Сообщение stanilar » 05.12.2014 16:00:03

После института начал карьеру программиста-самоучки с написания программ для работы с приборами в нии, что предполагало работу с инженерными задачами. Это определило мое развитие не как enterprise программиста, а как программиста в классическом понимании этого слова. И мне поэтому не очень понятны попытки противопоставить pascal и другие языки. Например возьмите какой-нибудь крупный C проект, например я чуток по разбирался в OpenCV (надо было импортировать некоторые функции из библиотеки), и бегло просматривал код mathematica. В обоих проектах шаблоны и стандарты кода были так накручены, что меня не покидало ощущение будто я смотрю на delphi код (особенно после того как я по разбирался в проектах).

Еще один пример неправильности противопоставления языков - С#, для которого microsoft придумала девиз "много языков — одна платформа". У этого девиза есть следствие - практически все крупные Delphi(и не только Delphi, уверен что Microsoft перетянуло все удачные наработки и из других языков) компоненты имеют свои сборки под NET. Причем названия и поведение интерфейсов этих сборок соответствуют дельфячьим. За все проекты не скажу, но для примера можете посмотреть TeeChart (именно из-за него в моей практике был случай, когда пришлось объяснять C#'овцу как устроены интерфейсы в дельфи). Этот проект умудрился пролезть даже на silverlight (через net) и java. Но если с java все понятно, проекты типа JAvaBridge существуют очень давно, то порты под ASP.NET/silverlight меня порадовали. Думаю что такие порты делают через Oxygen. Так что таки да, C# рулит.

Есть вектора развития. В программировании же есть очень сильный вектор развития - enterprise.
На какое-то время этот вектор отклонился и от паскаля, и от прикладного программирования. Хотя сильные прикладники могли взять куш с любой технологии не меняя компилятора. Сейчас, когда получили развитие различные аналоги гугломаркета, этот вектор начал поворачиваться обратно. И вполне вероятно что паскаль получит второе дыхание, потому что у паскаля есть своя языковая особенность - строгость, а вовсе не наличие разных фич.
stanilar
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 09.03.2010 19:09:02

Re: Извечный холивар ))

Сообщение Sharfik » 05.12.2014 16:22:36

kazalex писал(а):Turbo Delphi 2006

Мне куча людей тычат этим Turbo Delphi 2006, но все их советы не работают там, где вместо 2006 написано Explorer и никаких 2006))))
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Извечный холивар ))

Сообщение kazalex » 05.12.2014 16:38:03

pda писал(а):Дайте угадаю, у вас 32-битная версия Windows?

Так и есть. В принципе, могу попробовать поставить на 64-битную десятку.

Sharfik писал(а):Мне куча людей тычат этим Turbo Delphi 2006, но все их советы не работают там, где вместо 2006 написано Explorer и никаких 2006))))

Вообще, это и есть Explorer, т.е. бесплатная версия с лицензией на сто лет. Ну и возможность ставить дотнет на восьмерку никак от версии дельфей не зависит.
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Извечный холивар ))

Сообщение SSerge » 05.12.2014 16:52:09

stanilar писал(а):паскаля есть своя языковая особенность - строгость


...особенно ярко эта строгость выражается в невозможности по тексту отличить обращение к функции без параметров от обращения к переменной, в отсутствии синтаксической разницы между указателем на и собственно экземпляром, в возможности назвать конструктор объекта как вздумается и не вызывать конструктор прародителя. В возможности назвать деструктор как вздумается и полной анархии на вызов своего предшественника - можно не вызывать вообще. :D Сия анархия, кстати, весьма крепко вштыривает при попытке после долгой работы с дельфи-лике перейти на какой-то иной язык программирования. :D Еще эта строгость хорошо выражается в наличии кучи разных по исполнению строковых типов, которые зачем-то напрямую допускают присваивание друг другу, в наличии компиляционных операций типа Сopy, SetLength - которые не являются процедурами, но во всех документах описаны именно как процедуры... :D Для затравки... :D

А, да ж! Еще наличие возможности создания вложенных функций/процедур, которые сильно провоцируют на их использование ввиду секционности определения переменных и в итоге приводят к чертовски плохо читаемому коду.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Извечный холивар ))

Сообщение stanilar » 05.12.2014 17:13:31

SSerge писал(а): отсутствии синтаксической разницы между указателем на и собственно экземпляром,


Если возможно, можно поподробнее? (а то очень интересно)

SSerge писал(а):в возможности назвать конструктор объекта как вздумается

Ну это Вы зря, название любой процедуры должно зависеть от контекста ее использования, а не от ограничений компилятора.
stanilar
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 09.03.2010 19:09:02

След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru