pyton плюсы и минусы?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: pyton плюсы и минусы?

Сообщение ev » 08.05.2016 18:25:08

mirk писал(а): Уж лучше 1 раз взять и поменять синтаксис (как питон), чем менять по кусочку от версии к версии.

да ладно, в питоне тоже полно deprecated
а уж мега файл с хранением кэша бесит всех начинающих ;)
но общее количество проблем и фейлов в питоне имхо меньше (чем в пхп)
ev
долгожитель

Сообщение debi12345 » 08.05.2016 18:27:50

Лично для меня постоянные смены синтаксиса и идеологии говорят только о незрелости разработчиков пхп.

Примеры ? (трудно представит что-либо более консервативное по синтаксису,чем ПХП)
Кстати в ПХП принципиально не добавляют "синтаксические сахара" - они слегка помогут профи, но отпугнут новичков.
debi12345
долгожитель

Сообщение mirk » 08.05.2016 18:39:13

debi12345 писал(а):Хм, а на базе чьих открытых исходников ? Вот-то то.

Все просто - скупой платит дважды.
Что фейсбук, что баду начинались как мелкие проекты. Выбор пхп был оправдан - на чем еще пару страничек написать. Но постепенно система росла, переписывание всего стало слишком дорогим. И комании вынуждены создавать свои решения. А дальше уже как с явой - это будет тянуться до тех пор, пока компании не поймут что поддержка старого барахла выходит слишком дорого.

debi12345 писал(а):Примеры ? (трудно представит что-либо более консервативное по синтаксису,чем ПХП)

Removed deprecated aliases datefmt_set_timezone_id() and IntlDateFormatter::setTimeZoneID().
Deprecated salt option to password_hash.
Removed support for multi-line headers, as they are deprecated by RFC 7230. (их удаляли трижды!!!)
Changed INI setting always_populate_raw_post_data to throw a deprecation warning when enabling and to accept -1 for never populating the $HTTP_RAW_POST_DATA global variable, which will be the default in future PHP versions.
No longer allow invalid key sizes, invalid IV sizes or missing required IV in mcrypt_encrypt, mcrypt_decrypt and the deprecated mode functions.
New "peer_name" SSL context option replaces "CN_match".
Deprecated PDO::PGSQL_ATTR_DISABLE_NATIVE_PREPARED_STATEMENT, an undocument constant effectively equivalent to PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES.
mcrypt_ecb(), mcrypt_cbc(), mcrypt_cfb() and mcrypt_ofb() now throw E_DEPRECATED.
This extension is now deprecated, and deprecation warnings will be generated when connections are established to databases via mysql_connect(), mysql_pconnect(), or through implicit connection: use MySQLi or PDO_MySQL instead.
Deprecated the /e modifier
MySQL: Deprecated mysql_list_dbs().
..........

Поищите по ChangeLog :roll:
mirk
постоялец

Сообщение debi12345 » 08.05.2016 18:48:38

Removed deprecated

Не вижу никакой проблемы выполнить поиск по дереву проекта и все подправить. Дело максимум одного дня (в течение отведенных 3..4 лет) на большой проект.
Вот если бы например изменили логику копирования массивов - вместо копирования значений - копирование ссылок - тогда реально была бы ж..а.
debi12345
долгожитель

Сообщение mirk » 08.05.2016 19:01:44

debi12345 писал(а):Не вижу никакой проблемы выполнить поиск по дереву проекта и все подправить. Дело максимум одного дня (в течение отведенных 3..4 лет) на большой проект.

Повторюсь - я согласен с вами. Проект из 100 строк (по вашему большой) сильно не пострадает.

Но вы представте серьезный проект и серьезное отношение к нему (т.е. нет любимого пхпшниками подхода - пустить студента по ftp и пусть "на горячую" поправит файлы). Подумайте о качественном поиске мест, анализу зависимостей, тестировании изменений, qa и т.п. - сколько это потребует времени, людей и денег? И вот зачем тратить такие ресурсы постоянно на фиксы следующие из низкой квалификации разработчиков пхп? Проще и дешевле поменять пхп на другой язык.

А еще подумайте о небольшом бизнесе, который потратив деньги получил продукт. Но вынужден тратить постоянно на латание костылей самого пхп. Оно им надо? Особенно учитывая то, что это непредвиденные и следовательно не запланированные расходы (нормальный бизнес очень этого не любит). И уже люди понимают, что сам по себе дешевый скрипт на пхп становится ой как дорогим в обслуживании.
mirk
постоялец

Сообщение Mirage » 08.05.2016 19:29:25

resident писал(а):Там алгоритм описан.Насчет работы вакансий больше на ПерлЕ.

Ну ок, пока нет, но тренд налицо.
Что касается алгоритма, то что там ищут не обязательно коррелирует с реальной используемостью.
Кол-во вакансии куда лучший показатель и с тиобиевскими рейтингами не особо коррелирует.

mirk писал(а):Но питон у вас верх нестабильности, хотя питон3 вышел аж в 2009 году, и до сих пор 2.7 поддерживается - а это уже более 6 лет.

2.7 поддерживается не потому, что кто-то пока не может обновиться, а скорее потому, что значительная часть сообщества и не думает обновляться до 3. Не нравится он им. Уж не знаю почему.

mirk писал(а):Молодежь пишет на питоне, хотя часто задаюсь вопросом зачем - часто функционала sh хватило бы.

У питона куда приятнее синтаксис.
Хотя для чего-то совсем простого нет смысла питон привлекать.
Mirage
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 08.05.2016 19:55:48

Подумайте о качественном поиске мест, анализу зависимостей, тестировании изменений, qa и т.п

Фикс депрекатов не включает фикс зависимостей и ретестинг - лично у меня на реально огромном проекте при миграции PHP6=>PHP7 пришлось поменять всего 1(!) место в коде - обращение "$$var".

И уже люди понимают, что сам по себе дешевый скрипт на пхп становится ой как дорогим в обслуживании.

Некий "сферический скрипт в вакууме" (ради прикола составленный их депрекатов) может быть - а в реале сотни скриптов тихо шуршат, не привлекая к себе внимания.
debi12345
долгожитель

Сообщение Ism » 08.05.2016 19:57:39

Тут еще нюанс - предпочтения, многие задачи можно сделать множеством способов, и если попался программер на перле, то и делать он будет на перле и плевать ему на рынок труда
Ism
энтузиаст

Сообщение mirk » 08.05.2016 20:02:55

Mirage писал(а):2.7 поддерживается не потому, что кто-то пока не может обновиться, а скорее потому, что значительная часть сообщества и не думает обновляться до 3. Не нравится он им. Уж не знаю почему.

Все просто - люди очень инерционны. Пока не прекратят поддержку 2.7 на нем будут сидеть просто потому что конкретного человека все устраивает. Зачем смотреть по сторонам - моя хата с края.

debi12345 писал(а):Некий "сферический скрипт в вакууме" (ради прикола составленный их депрекатов) может быть - а в реале сотни скриптов тихо шуршат, не привлекая к себе внимания.

Рад за вас, но это нерепрезентативная выборка - она не позволяет судить о ситуации в целом.
mirk
постоялец

Сообщение azsx » 10.05.2016 07:34:40

(трудно представит что-либо более консервативное по синтаксису,чем ПХП)

foxpro, только его майкрософт почти убило после покупки. Конечно, идея о непостоянстве php меня немного удивляет.
---
о том, что pyton активно юзают вместо java мне действительно говорили фанаты этого языка. По их словам они пишут логику обработки какой то онлайн игры на pyton. Больше ничего не знаю.
---
раз уж сравнивают pyton и php, спрошу. Для каких целей, по вашему мнению, pyton намного лучше, чем php? Правильно ли я понимаю, что если программа на сервере рассчитана на постоянную работу (например, постоянный расчет игрового мира и обмен инфой о мире с бд) - то лучше использовать pyton вместо php?
зы
кстати другой товарищ говорил что такие сложные расчеты игровых миров сейчас всегда делают ли бо на чистом с, либо на с++. Но мне пока до таких проектов далеко.
azsx
энтузиаст

Сообщение Снег Север » 10.05.2016 08:16:25

mirk писал(а):на нем будут сидеть просто потому что конкретного человека все устраивает
Очень здравый подход. "Работает - не трогай! Не испортилось - не чини!" (С)

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
azsx писал(а):сложные расчеты игровых миров сейчас всегда делают ли бо на чистом с, либо на с++
С найтивными языками на равных могут сегодня конкурировать только си-шарп и ява. Все остальные намного более тормозные.
Снег Север
долгожитель

Сообщение mirk » 10.05.2016 10:14:37

azsx писал(а):Для каких целей, по вашему мнению, pyton намного лучше, чем php?

Для всех. Но (повторюсь) с выходом пхп7 надо оценить производительность.

Снег Север писал(а): Очень здравый подход. "Работает - не трогай! Не испортилось - не чини!" (С)

С одной стороны да, но постепенно возможностей у старой версии будет все меньше и меньше.
mirk
постоялец

Сообщение azsx » 10.05.2016 11:11:42

Для всех. Но (повторюсь) с выходом пхп7 надо оценить производительность.

По моему мнению, для 99% сайтов на пхп 5,6 производительность это далеко не самый важный фактор для использования.
---
хотя это уже не мое дело, но 2 версии питон вроде как не работает с unicode. Соответственно изначально 3 версия намного лучше. Это не так?
azsx
энтузиаст

Сообщение mirk » 10.05.2016 11:40:19

azsx писал(а):По моему мнению, для 99% сайтов на пхп 5,6 производительность это далеко не самый важный фактор для использования.

Питон по многим параметрам лучше пхп, но если пхп7 уделывает питон в производительности - то во многих случаях будет выгоднее использовать пхп (если важна будет скорость, а если используется пхп - нет смысла пложить сущности и использовать еще и питон). Но это все в случае крутости пхп7, пока данных таких я не видел.

azsx писал(а):хотя это уже не мое дело, но 2 версии питон вроде как не работает с unicode. Соответственно изначально 3 версия намного лучше. Это не так?

Имхо 2ю версию лучше не рассматривать. Писал об этом выше ;)
mirk
постоялец

Сообщение azsx » 10.05.2016 11:45:01

насчет пхп7. Мое мнение, сайтам производительность толком не нужна. Это цмс некоторые обезумели, они и на питоне безумные будут.
Имхо 2ю версию лучше не рассматривать.

тем не менее, если верить вашим интернетам, то многие третью версию не рассматривают никак. Типа там где юзают питон - уникод не нужен.
azsx
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться