Что нужно для развития Lazarus и FreePascal

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение Сергей Смирнов » 01.05.2007 17:12:25

rudjuk1977 писал(а):Может, и не всё так печально. Но пока я не спешу переводить коммерческие проекты на Лазарус, тем более, что переход только в сторону Лазарус, а обратно нет :)
Так и никто не спешит... более того, никто и не ждёт, что кто-то начнёт переводить коммерческие проекты под лазаря. Нет релиза - нет коммерческих проектов.
rudjuk1977 писал(а):Ни один из 5 пакетов коммерческих компонент, которые я купил и использую, ещё не переведены на Лазарус. И более того, в ближайшее время, даже не собирается. Только ФастРепорт в далёком будущем уже что-то обещает. Но, надо признать, что им легче всех...
Уверяю Вас, это не так сложно и долго. Просто никто не хочет тратить время неизвестно на что. Хотя, кое-кто хочет... VirtualTreeView более-менее работает, пробный порт TeeChart был сделан уже года два назад, AnyDAC тоже как-то портируется потихоньку. Не все из этих компонент явно коммерческие, но, наверное, есть и другие примеры.
rudjuk1977 писал(а):Конечно, можно было бы сеть и доделывать функциональность Лазаруса, которая должна была бы быть вообще давно реализована, но имея загрузку в 300% врядли я в ближайшее время это сделаю :) Поэтому, пока буду делать то, что в моих силах - использовать Turbo Delphi с набором компонент и писать время от времени статьи :) Дожидаясь подкрепления к своемому проекту и возможно, как перспективу использования такого продукта, как Лазарус 1.* или тот же Morfik, для веб-части, который уже вышел 1.0.0.7 :)
Просто сесть и доделывать функциональность Лазаруса не получится, в нём надо сначала разобраться, что не так просто. Иначе Ваши патчи будут больше рушить, чем исправлять. Ну а Morfik... Вы действительно заплатите 5 килобаксов разработчикам, если проекты на нём будут успешны?
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение Сергей Смирнов » 01.05.2007 17:24:19

rudjuk1977 писал(а):Присмотритесь сами компоненты Делфи по большей части - примитив. Однако среда доработана до конца. Другие же группы (сторонние) разрабатывают такие компоненты, что пальчики оближешь... И есть результат. При этом и работа есть у всех... По идее, Лазарусу тоже нужно было бы выбрать приоритеты и доделать их, выпустив 1-ю до конца работоспособную версию. А потом уже заниматься различными вкусностями. Но, если не все есть базисные элементы, о чём тут говорить...
Золотые слова. Больше того, многие (и наиболее сложные) компоненты Дельфи - от сторонних разработчиков. Но и в лазаре то же самое: костяк команды занимается IDE и базовыми компонентами, другие участники - более продвинутыми и специализированными. Часть из этих компонент встроены в среду сразу, часть идут в комплекте, но их надо установить. Так что всё нормально. Беда в том, что просто рук не хватает.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 01.05.2007 17:46:19

Конечно, можно было бы сеть и доделывать функциональность Лазаруса, которая должна была бы быть вообще давно реализована,

Ее, функциональность эту, сейчас труднее реализовать - потому что есть угроза испортить уже работающее. Таков уж дизайн Лазаруса - "одно лечим, другое - калечим". И чем дальше - тем труднее будет. То есть "никогда" ? То есть - приступать надо сейчас же.

но имея загрузку в 300% врядли я в ближайшее время это сделаю

Ну здрасте ! Отставить панические настроения ! Покажите мне хоть одного человека из мира IT, у которого загрузка меньше :)
Тогда, как уже намекали, программера в штат себе возьмете - исключительно под Лазарус. И на жесткий контроль его. Чтобы не случилось то самое "никогда".
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 19:29:39

debi12345 писал(а):
Ну здрасте ! Отставить панические настроения ! Покажите мне хоть одного человека из мира IT, у которого загрузка меньше :)
Тогда, как уже намекали, программера в штат себе возьмете - исключительно под Лазарус. И на жесткий контроль его. Чтобы не случилось то самое "никогда".

Прекрасно, давайте возьмем. debi12345, Вы готовы компенсировать часть затрат ? А зарплата программистов в наши дни 800-1000$

Вообще, кто-то на портале готов выложить из своего кармана некую сумму для работы этого программиста ? Думаю, нет... Т.к. когда идёт речь о собственных деньгах, желающих становится меньше...

Почему же тогда мне должно быть интересно это сделать ?
Что-то на форуме я не увидел ни одного желающего реально приложить усилия для развития данного мероприятия...
Однако, "умные" предложения о доделке соответствующих вещей идут. Только опять же таки для чего это делать ?? Это можно было бы сделать, если бы было видно: вот 10 программистов работающих в различных местах, вот 100 задач, которые можно решить. Разобьём задачи тому, тому, тому... Так, через 3 мес. ожидаем релиз. Чётко разобьём работы по дням...
Сейчас же ситуация другая, вот ?? программистов, вот ??? задач. Сделаем ??? лет. А может и не сделаем... :lol: Но, это же хобби...
Только стоит ли в этом случае тратить хотя бы цент ?
В этом случае остаётся смотреть что будет, тогда ничего хотя бы не потеряешь, а за год (а это, если содержать программиста более 10 тыс.) за эти деньги можно просто перейти на более продвинутое программное решение, которое будет на то время. А оно будет, только вопрос какое... Будет то решение, в котором грамотный менеджмент, не плохая финансовая поддержка, а так же которое прогрессивно по своим идеям... И если оно ещё и бесплатное... Тут уж прямая дорога на Олимп!
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Павел Ишенин » 01.05.2007 19:30:33

Если вам что-то нужно конкретное в Lazarus и вы знаете как это сделать, то напишите патч. Если будут ошибки в патче, я расскажу как и что исправить.

И еще, не надо думать, что проект ушел в тупик и никуда не двигается. Он двигается. Поставьте svn клиента и получайте обновления раз в день - за день обязательно что-то правится или добавляется.

ps: FastReports не планирует что-то переводить на lazarus, а уже перевел и выпустил FastScript!
Павел Ишенин
постоялец

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 19:35:45

Павел Ишенин писал(а):ps: FastReports не планирует что-то переводить на lazarus, а уже перевел и выпустил FastScript!

FastReport - это не FastScript. FastScript - это ряд компонент для выполнения скриптов.

В пакете FastReport Pro идёт две группы компонент: FastScript и FastReport.
Так вот FastReport - это построитель отчётов и пока он не переведён. Более того, не до конца переведён FastScript (вполне возможно из-за определённых проблем в Лазарус), но некоторые из Юнитов ещё не допереводили. Об этом написано на их же интернет-сайте. Хотя и читал об этом я месяц назад, но сомневаюсь, что они успели перевести сам FastReport - построитель отчётов под Лазарус. Об этом, как написано у них же на сайте, они только предполагают в будущем...

Опять же таки, я повторюсь. Что им проще всего. Т.к. FreeReport - это FastReport 2.*, исходники которого они открыли для того, чтоб поддерживать свою популярность. Т.к. те, кто используют FreeReport - это потенциальные клиенты FastReport :)

Являясь зарегистрированным пользователем, я ещё не видел их сборки для Лазарус :) Если хотите, могу проверить появилась ли (может, сегодня выложили :)), но стоит ли это делать... Т.к. 99%, что сегодня, 1 мая не выкладывали :lol:

Являясь зарегистрированным пользователем Quantum, TMS, Pivotcube, Fastreport я прекрасно знаю их планы...
Последний раз редактировалось rudjuk1977 01.05.2007 19:44:08, всего редактировалось 1 раз.
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Павел Ишенин » 01.05.2007 19:40:15

[offtopic]
говоря FastReports я имею ввиду не продукт FastReport, а название компании, у которой помимо генератора отчетов, который безусловно самый значимый и трудный для перевода продукт, есть продукты менее сложные: Fast Script, Fast Query builder, готовится к выпуску Fast Cube.
[/offtopic]
Павел Ишенин
постоялец

Сообщение debi12345 » 01.05.2007 19:50:37

Вообще, кто-то на портале готов выложить из своего кармана некую сумму для работы этого программиста ? Думаю, нет... Т.к. когда идёт речь о собственных деньгах, желающих становится меньше...

Ну и идея - и это в стране тотального пиратства ! Халява, халява и еще раз халява :) Еще и опен-сорс. Вы явно не ту аудиторию выбрали.
Однако, "умные" предложения о доделке соответствующих вещей идут. Только опять же таки для чего это делать ?? Это можно было бы сделать, если бы было видно:

А нифига... Есть большая разница между "работать" ( целенаправленно ) и "заниматься"( находиться в процессе ). Разница в производительности труда этих подходов - десятки раз, а по времени - в сотни.
Возьмите и доведите до ума DATAMODULEs !
Почему же тогда мне должно быть интересно это сделать ?

Потому что Вы обозначили самый большой интерес за все время существования этого форума. Назвались "груздем" :)

Что-то на форуме я не увидел ни одного желающего реально приложить усилия для развития данного мероприятия...

Кто может - УЖЕ "прикладывает". Им не до организационных мероприятий. Сами же говорите - "каждый своим делом".
Будет то решение, в котором грамотный менеджмент, не плохая финансовая поддержка, а так же которое прогрессивно по своим идеям... И если оно ещё и бесплатное... Тут уж прямая дорога на Олимп!

Ну прям PostgreSQL во всей красе. Который делался в режиме "по запросам пользователей", а не в догонялки (Лазарус за Дельфи) играл или за химирической "легковесностью" гнался (MySQL).

Насчет будущего - ищите его в смартфонах. В которых многомегабайтные экзэшки как-то не смотрятся.
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 19:58:27

Павел Ишенин писал(а):[offtopic]
говоря FastReports я имею ввиду не продукт FastReport, а название компании, у которой помимо генератора отчетов, который безусловно самый значимый и трудный для перевода продукт, есть продукты менее сложные: Fast Script, Fast Query builder, готовится к выпуску Fast Cube.
[/offtopic]

Я бы не считал, что адаптация FastReport - это достижение. Т.к. он уже более года фактически в Лазарус есть в виде FreeReport.

Победой можно считать, если на Лазарус перейдёт Quantum :) Как продукт достаточно тяжелый и сложный с большим количеством компонент, ему будет ну очень не легко с Лазарусом. Настолько не легко, что могут и не захотеть переходить... Однако, их компоненты - достаточно мощные и дают приложениям коммерческий вид.

Пока я не слышал вообще о намерении их перехода на Лазарус...

То же касается PivotCube. Разработчику не выгодно переходить. Т.к. не окупится это даже при самых смелых предположениях...

Возможно, через год-другой Лазарус и будет готов для таких задач. Но, за это время появится Делфи 2008-2009 :), а так же целый ряд IDE сред программирования. Особенно сейчас популярны IDE на Ajax. Данная технология решает все проблемы и намного больше, чем решает даже в планах Лазарус. Т.к. они позволяют разрабатывать веб-ориентированные прикладные программы. Которые, естественно не будут зависеть ни от ОС (Win, Mac, Linux), ни от устройства (ПК, КПК, мобильный телефон )... Даже сейчас можно увидеть с дюжину таких IDE... Более того, можно увидеть несколько десятков реально впечатляющих прикладных задач. Перед которыми потфолио Лазаруса из 10-20 простейших приложений просто меркнет...

Конечно, Лазарус может и займет позицию в будущем как среда разработки для устаревших Делфи приложений версий Delphi1-5, которые нужно будет переводить на различные платформы, но ни как современное средство разработки...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 01.05.2007 19:59:45

Опять же таки, я повторюсь. Что им проще всего. Т.к. FreeReport - это FastReport 2.*, исходники которого они открыли для того, чтоб поддерживать свою популярность. Т.к. те, кто используют FreeReport - это потенциальные клиенты FastReport Smile

Бездельники :) Мартин в одиночку генератор отчетов написал - за 300 рабочих часов ( он все затраты - часами непрерывной работы считает ). С нуля ! А тут перевести не хотят... Говорю же - нужна группа "капания на мозги".
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 20:01:45

debi12345 писал(а):
Ну прям PostgreSQL во всей красе. Который делался в режиме "по запросам пользователей", а не в догонялки (Лазарус за Дельфи) играл или за химирической "легковесностью" гнался (MySQL).

Насчет будущего - ищите его в смартфонах. В которых многомегабайтные экзэшки как-то не смотрятся.

На щёт будущего, я написал выше...
Оно было будущим год назад. Сейчас, это настоящее, которое в будущем будеть в 90% случаев...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 20:05:49

debi12345 писал(а):
Бездельники :) Мартин в одиночку генератор отчетов написал - за 300 рабочих часов ( он все затраты - часами непрерывной работы считает ). С нуля ! А тут перевести не хотят... Говорю же - нужна группа "капания на мозги".

Они просто делают деньги. И не готовы тратить время на то, что не окупится в 5-10 раз...

По поводу Ajax, как вы думаете, что за компании стоят за ним ?
Отвечу - все крупные...

Тот же Borland (никак не привыкну к новому названию, но сами поняли кого имею в виду :)), Google, Microsoft, Oracle, IBM, и т.д.

А теперь сравните возможности Мартина и команды из нескольких человек где-то за рубежом...

Короче, сам себя убедил, пора переходить на Ajax :)

А за 10 тыс. $ я смогу выпустить Корпорацию 2, работающую на новейших технологиях и не имеющую ограничений операционной системы... Тем более, учитывая, что сейчас с серверной стороны таких ограничений нет :)
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Павел Ишенин » 01.05.2007 20:18:06

Сам с собой поговорил, сам себя убедил :) Чего воду мутил тут? Иди на форум, где вертятся все разработчики lazarus, или в irc конференцию и поднимай там вопросы, если хочешь получить ответы.
Павел Ишенин
постоялец

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 20:26:42

Павел Ишенин писал(а):Сам с собой поговорил, сам себя убедил :) Чего воду мутил тут? Иди на форум, где вертятся все разработчики lazarus, или в irc конференцию и поднимай там вопросы, если хочешь получить ответы.

Толку, если даже на русском вразумительного ответа нет. Так на английском будет ещё хуже. :) К тому же цель была одна, и она не достигнута... Просто, видно не нужна она ни кому...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 01.05.2007 20:39:31

Так на английском будет ещё хуже. Smile

Не понял логики. Потому что "там" тупее, или потому что мы языки не знаем ?
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться