Павел Ишенин писал(а):[offtopic]
говоря FastReports я имею ввиду не продукт FastReport, а название компании, у которой помимо генератора отчетов, который безусловно самый значимый и трудный для перевода продукт, есть продукты менее сложные: Fast Script, Fast Query builder, готовится к выпуску Fast Cube.
[/offtopic]
Я бы не считал, что адаптация FastReport - это достижение. Т.к. он уже более года фактически в Лазарус есть в виде FreeReport.
Победой можно считать, если на Лазарус перейдёт Quantum

Как продукт достаточно тяжелый и сложный с большим количеством компонент, ему будет ну очень не легко с Лазарусом. Настолько не легко, что могут и не захотеть переходить... Однако, их компоненты - достаточно мощные и дают приложениям коммерческий вид.
Пока я не слышал вообще о намерении их перехода на Лазарус...
То же касается PivotCube. Разработчику не выгодно переходить. Т.к. не окупится это даже при самых смелых предположениях...
Возможно, через год-другой Лазарус и будет готов для таких задач. Но, за это время появится Делфи 2008-2009

, а так же целый ряд IDE сред программирования. Особенно сейчас популярны IDE на Ajax. Данная технология решает все проблемы и намного больше, чем решает даже в планах Лазарус. Т.к. они позволяют разрабатывать веб-ориентированные прикладные программы. Которые, естественно не будут зависеть ни от ОС (Win, Mac, Linux), ни от устройства (ПК, КПК, мобильный телефон )... Даже сейчас можно увидеть с дюжину таких IDE... Более того, можно увидеть несколько десятков реально впечатляющих прикладных задач. Перед которыми потфолио Лазаруса из 10-20 простейших приложений просто меркнет...
Конечно, Лазарус может и займет позицию в будущем как среда разработки для устаревших Делфи приложений версий Delphi1-5, которые нужно будет переводить на различные платформы, но ни как современное средство разработки...