Вообще я уже писал но повторю : "Не вижу совершенно никакой принципиально разницы между "КГБ-станом" и "АНБ-халифатом" .
Разница одна сейчас КГБ существует только в воображении АНБ есть в реальности .Но и там и там весьма обычная для нашего времени
дигитальная-плутократия , причем если в РФ власть имущие все еще вынуждены по большей части жить в рамках "гибридной-реальности" то в США давным давно "полная матрица" (с несколькими "игрушечными Зеонами" ясный пень ).
В чем это выражается в первую очередь ? А в том, что при мнимой открытости США, для любого внешнего наблюдателя, полный черный ящик. А сидя внутри, можно видеть только свой маленький дворик и попытка выйти за его пределы ничего не даст! Потому что соседнее дворики точно такие-же... и где они кончаются непонятно, но если проявишь воистину ослиное упорство в лучшем случае просто заблудишься в худшем забредешь в тщательно возделываемый кураторам АНБ "Зеон-Гарлем" где тихо "растворишься в сумерках" так ничего и не выяснив .
Внешняя политика "АНБ-халифата" по недоразумению именуемом США отдельная песня ... Поскольку США давно живут виртуальном мире им совершенно не волнует реальный мир, но дико возмущает любое отклонение от созданной ими же виртуальной модели. Причем в любую строну .
Лучше хуже неважно ! Первая реакция всегда одна "Да как он посмел ! "
И вот пробуйте с подобной системой хоть какое-то общее дело делать !
Как там :
"Гениально! Я развязала войну. Всех президентов, развязавших войну всегда переизбирают. Я уж боялась, что придется бомбить Австралию.
...
- Командир, но там женщины и дети.
- Соединененные штаты не ведут переговоры с террористами.
- Вы же давали слово!
- И вы давали.
- Мы не держим слов, ведь мы Америка."(С)Железное небо.
А главная смыслообразующая цитата (от туда-же ) вот эта :
"- Америка выиграла Вторую мировую войну. Ну нам еще кто-то помогал...
- Вы лжете!
- Смотрите фильмы. Фильмы не лгут."