Альтернативы )))

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Альтернативы )))

Сообщение pupsik » 18.06.2016 11:00:28

У меня фантазия побогаче будет -- мне Лазаря мало. Но альтернативы нет.
хм... Шоб сам писал программы? :mrgreen:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось pupsik 18.06.2016 11:14:53, всего редактировалось 1 раз.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Альтернативы )))

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2016 11:14:44

pupsik писал(а):Шоб сам писал программы?


Окстись! Упрощал написание. Но не писал. Конечно, автодополнение кода не помешало бы, но это не так критично (когда разгонишься, то набор текста обгоняет автодополнение, а хорошей секретарше, допустим, данный функционал и вовсе портит жизнь во время набора текста).

На самом деле, просто некоторые вещи, в современных версиях объектного паскаля, излишне усложнены в угоду СИшников. Хочется вернуться к истокам и сделать более каноничную версию с некоторыми уберплюшками. К сожалению, у графоманов есть маленький минус -- воображение работает глобально -- т.е. я знаю что хочу добиться, но только примерно как.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Альтернативы )))

Сообщение pupsik » 18.06.2016 11:17:07

Окстись!
да ладно :)
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Альтернативы )))

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2016 11:21:29

pupsik,
[quote='(с)Зеленый']
Если коровы начнут летать, то мне в космосе делать нечего!!!
[/quote]
Зачем рубить сук, на котором мы все сидим?
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Альтернативы )))

Сообщение WAYFARER » 18.06.2016 15:27:45

Лекс Айрин писал(а):Лично я удобней не нашел.

Так и я о том же, нет альтернативы для free pascal с такой же функциональностью.
Лекс Айрин писал(а):Тут диагноз прост -- неправильный подход к проектированию системы. Попробуйте разбить проект на несколько --в случае сотни модулей на десять проектов (плюс один интегрирующий).

Да, конечно)) Тогда смело можно будет разрабатывать в блокноте.
С проектированием все нормально. Простой пример - есть проект (пишется несколькими людьми), есть собственная библиотека компонентов, которая достаточно объемна(тоже постоянно пилится), есть та же fcl. Как со всем этим работать без навигации по коду? (какая никакая, но она есть в Лазаре)
Не спорю, конечно можно обойтись простым редактором, обложиться справочниками и работать, тратя в разы больше времени, но зачем, основная цель - деньги зарабатывать.

Лекс Айрин писал(а):Конечно, автодополнение кода не помешало бы

В Лазаре нормально автодополнение работает.

Я вообще просто посетовал на отсутствие альтернативы Лазарю, но что то не туда куда то беседа свернула.
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Альтернативы )))

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2016 16:17:37

WAYFARER писал(а):Простой пример - есть проект (пишется несколькими людьми), есть собственная библиотека компонентов, которая достаточно объемна(тоже постоянно пилится),


Только не говорите, что проект и библиотеку компонентов пишут одни и те же люди (и одновременно)? И у вас нет никакого внутреннего справочника?

WAYFARER писал(а): Как со всем этим работать без навигации по коду? (какая никакая, но она есть в Лазаре)

15-20 одновременно открытых файлов (проект + модули как справочный материал). И то, это просто привычка держать весь проект открытым. Реально в каждый момент используется обычно файлов 10 (2-3 из них редактируется). Для навигации по коду достаточно любого блокнота с функцией открытия нескольких файлов. Только не стоит забывать, что набор текста в современных средах не главное -- упор делается на проектирование (верстку) форм... ну и библиотеку компонент.

WAYFARER писал(а):Я вообще просто посетовал на отсутствие альтернативы Лазарю, но что то не туда куда то беседа свернула.


Это связано... только понимая недостатки (и зная о них) можно двигаться вперед.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Альтернативы )))

Сообщение WAYFARER » 18.06.2016 17:36:05

Лекс Айрин писал(а):Только не говорите, что проект и библиотеку компонентов пишут одни и те же люди (и одновременно)? И у вас нет никакого внутреннего справочника?

А как же)) Она стихийно разрастается, в неё выносится весь код, который может быть повторно использован, и конечно, она переодически рефакторится, получает исправления)). Документация есть (автоматически генерируется), но как правило надобности прибегать к ней нет, т.к. общая структура известна и по назначению можно догадаться в каком модуле живет та или иная функция или класс. А еще можно нажать на CTRL и кликнуть на функции, названии класса, etc и Лазать услужливо откроет модуль с реализацией на нужной строке - это получается значительно быстрее чем найти информацию в справочнике.

Могу кстати пример простой привести в пользу полноценных IDE, давайте возьмем какой нибудь среднего размера проект на fp, поставим задачу внести какую ни будь правку, вы возьмете Geany(или любой другой редактор), а я Lazarus, и как думаете, кто быстрее справится с задачкой?

ЗЫ. А есть у нас и тяжелые случаи, например доставшийся в наследство проект (~900k строк php кода, ~400к строк js кода), документация полностью отсутствует, комментариев в коде почти нет, вот тут только средства IDE (NetBeans рулит) и спасают.
Последний раз редактировалось WAYFARER 18.06.2016 18:40:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Альтернативы )))

Сообщение AlphaBlend » 18.06.2016 17:55:28

а кто-то изучает помимо паскаля какие-нибудь языки ? :shock: Python например или php )
Аватара пользователя
AlphaBlend
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 22.05.2016 10:13:10

Re: Альтернативы )))

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2016 18:50:58

WAYFARER писал(а):Могу кстати пример простой привести в пользу полноценных IDE, давайте возьмем какой нибудь среднего размера проект на fp, поставим задачу внести какую будь правку, вы возьмете Geany(или любой другой редактор), а я Lazarus, и как думаете, кто быстрее справится с задачкой?


50/50... я ведь могу (не факт, конечно, но в свое время я мог соревноваться по скорости ввода со средним секретарем. Сейчас увы похуже) и побыстрее в geany работать, чем Вы в полноценной среде. Сказывается привычка хранить громадный объем текстовой инфы в памяти (причем, в частично индексированном виде.) Плюс, geany грузится быстрее. Плюс, я по необходимости буду более эффективно делить файлы, например, отделяя свободный код от связанного. (я уже это начинаю делать).... тут все зависит от многих факторов: правильного распределения кода по модулям, сложности самих изменений и изученности библиотеки компонент.

ЗЫ: я не говорю что Лазарус зло и от него стоит избавляться. В том конкретном случае я сказал, что проще выбрать Geany (notepad++), чем упрощать Лазарус И, кстати, иногда я реально их и выбираю (например, надо набрать тестовый пример или внести небольшую правку).
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Альтернативы )))

Сообщение WAYFARER » 18.06.2016 19:10:10

Лекс Айрин писал(а):(например, надо набрать тестовый пример или внести небольшую правку).

Согласен, когда точно знаешь где и что именно нужно поправить. Для таких задач Geany очень удобен, простая навигация по коду там есть (в пределах одного модуля) , удобный поиск тоже.
А вот если для этого нужно разбираться с кодом, и кода реально много, и заранее неизвестно в каком модуле искать нужный код - ну его нафиг, никто не заставит меня сделать это вооружившись простым текстовым редактором.
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Альтернативы )))

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2016 19:17:16

WAYFARER Я ж не спорю... то был вброс чтобы подумать.... а стоит ли портить хороший инструмент.

А в случае очень сложного кода может случиться так, что никакая документация не способна будет помочь.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Альтернативы )))

Сообщение sign » 20.06.2016 08:37:17

AlphaBlend писал(а):а кто-то изучает помимо паскаля какие-нибудь языки ? :shock: Python например или php )

Я на php пишу.
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: Альтернативы )))

Сообщение Лекс Айрин » 20.06.2016 09:49:56

Пытался писать на php... вроде даже получалось. Потом просто необходимость отпала в дальнейшем изучении. Ну и немножко яву.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Альтернативы )))

Сообщение WAYFARER » 20.06.2016 10:59:41

php,javascript и весь сопутствующий стек технологий)
freepascal на сегодня используется в основном для создания различных утиллит, программ для нагрузочного тестирования вэб приложений и прочих мелочей.
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Альтернативы )))

Сообщение azsx » 20.06.2016 11:59:15

а я С хочу выучить. Но пока не идет.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru
cron