Модератор: Модераторы
Вот мне кажется, что это похоже на то что есть вопросы и есть в конце ответы - осталось только подвести выражение под ответы.sign писал(а):На Солнце следующие цепочки термоядерной реакции выгорания водорода
что было в Чернобыле атомный взрыв или что то другое..
olegy123 писал(а):Вот мне кажется, что это похоже на то что есть вопросы и есть в конце ответы - осталось только подвести выражение под ответы.sign писал(а):На Солнце следующие цепочки термоядерной реакции выгорания водорода
Нет, я согласен что оно так есть и в рукотворных реакторах эти вещи можно увидеть. Но что греет корону, раз в недрах солнца все ясно что происходит? Задача стоит в этом.
olegy123 писал(а):в догонку, раз шарите в формулах - объясните мне, скептику, что было в Чернобыле атомный взрыв или что то другое.. Куда делись 200тонн топлива
Чернобыль - это набор мифов, сформировавшихся с 1988 года.
Приведу цифры, что он представляет собой сегодня, я уверен, что население их не знает. Загрязненных территорий (это те, где радиационный фон выше одного кюри на квадратный километр) в России, на Украине, в Белоруссии - около 130 тысяч квадратных километров. В Европе таких же территорий - 70 тысяч квадратных километров.
У нас эти зоны законом 1990 года были отнесены к пострадавшим, и все их население (около 8 млн человек) было объявлено пострадавшим. В Европе такого нет. Хотя, например, в Норвегии на 7 тысяч квадратных километров фон тоже выше одного кюри на квадратный километр, но пострадавшими там никого не признали.
Это говорит о том, что чернобыльская зона - не что-то особое, а то, что мы сформировали своей нормативной базой. Европейцы, разобравшись, что дополнительные дозы облучения меньше, чем дозы от природного фона, не предпринимали тех мер, которые у нас стали масштабными: переселять население, ограничивать потребление продуктов питания и т.д.
Причины, которые привели к чернобыльской катастрофе, до сих пор волнуют мир. Ведь атомные станции еще вовсю эксплуатируются. Принципиальных причин на самом деле три. Первая: персонал станции нарушил все, что можно было нарушить. Вывод - недопустимо, чтобы на атомной станции персонал мог что-то нарушать. И уроки извлечены - если говорить про российскую атомную энергетику. Параметры безопасности со всех атомных станций, с каждого блока, 24 часа в сутки поступают в систему концерна "Росэнергоатом", в кризисный центр. То есть персонал станций не может самостоятельно предпринимать действия, которые выходят за пределы его должностных инструкций.
Вторая причина - конструкция станции вообще не предусматривала такой нештатной ситуации. Там не было "защиты от дурака". После Чернобыля требования изменились - и не только у нас, но и в западных странах. Были созданы пассивные системы безопасности, предусматривающие резервирование активных систем, которые допускают, что оператор может элементарно ошибиться.
Третья причина - в том, что произошла передача атомных станций в Минэнерго - министерство, занимающееся тепловыми станциями, которые технологически совершенно другие, это и было ключевой ошибкой, приведшей к трагедии.
На международном форуме к 20-летию аварии докладывалось: острую лучевую болезнь получили 134 человека - это персонал станции, пожарные, охрана. Среди ликвидаторов этой болезни не было. Из них 28 человек по радиационному фактору умерли в первые три месяца 1986 года. Трое оказались завалены внутри - погибли от ожогов. И 14 человек умерли за прошедшие 20 лет - это и есть реальные жертвы Чернобыля. Когда произносят "острая лучевая болезнь", все думают: человек скоро умрет. Ничего подобного: "острая лучевая болезнь" 1-й степени - это когда человек месяц в больнице, а потом он вполне здоров. Действительно пострадали те, кто получил огромные дозы, а это 2-я, 3-я, и даже 4-я степени. Что касается населения, то дозы в наших чернобыльских зонах - это касается и Украины с Белоруссией, и европейских стран - за 20 лет составили цифру на уровне 0,5% милизивертов в год, это одна пятая от природного фона. Население Финляндии, например, получает 7,5 милизиверта в год. Население Республики Алтай - 9,7. И ясно, что никаких последствий для здоровья людей нет.
В 1986 году я был в зоне аварии, там были десятки тысяч людей, причем мы работали внутри 4-го блока, где дозы были - сотни рентгенов в час. Я руководил программой аэро-гамма-съемки и каждый день пролетал над 4-м блоком, зависал над ним. Многие из моих коллег и после 1986 года остались в Чернобыле и работали там до 1988-го. Причем не просто на 4-м блоке, но и внутри саркофага. И что-то среди них эпидемии рака я не видел, слава богу. А мы уже в возрасте все, нам не по 20 лет.
В 30-километровой зоне вокруг Чернобыля с 1986 года находились десятки тысяч людей. Хотя зачем их туда нагнали, я лично не понимаю. Реально работали пять человек из ста. Всех остальных система зачем-то подняла "в ружье" - огромное количество солдат было, не понятно зачем. С 1986 по 1990 год тысячи российских специалистов работали там практически не выезжая - только в отпуска. Все эти люди - я говорю про своих коллег, которых знаю, - живы-здоровы. Все они родили детей и слава богу. Так что то, что зона сегодня обитаема - это жизнью показано, тут даже не нужна наука. А люди боятся там жить, потому что наслушались всяких страхов про эту зону. Если бы мы не нагнетали страхи, а спокойно провели мероприятия по дезактивации и вернули бы туда людей, было бы лучше.
Важно, что сегодняшняя атомная энергетика прозрачна для мирового сообщества. Есть Всемирная ассоциация ядерных операторов, регулярно обменивающаяся делегациями, посещающая наши атомные станции, и наоборот. И это один из важнейших уроков чернобыльской аварии. Ведь одной из ее причин все-таки была закрытость. Не только у нас аварии случаются - это тоже миф. В 1979 году крупнейшая авария случилась в США на Трехмильном острове - реактор расплавился наполовину. Но мировое сообщество из аварии 1979 года сделало выводы, начало развивать новые подходы к системам безопасности. В СССР отреагировали тогда - "а ладно, это у них", а у нас - дисциплина. Но дисциплина исчезла, и случилось то, что случилось. Почему я возражаю, когда люди мне говорят, что Чернобыль - это тысячи смертей. Если бы были "тысячи смертей", то атомную энергетику надо было бы закрыть всю и сразу во всем мире.
Зато был "помощник дурака" - полая конструкция замедляющих стержней, приведшая к уменьшению их действующего сечения на определенном этапе погружения в активную зону. То есть именно SOS-действие (экстренное полное опускание стержней) и стало "вишенкой на торте"Вторая причина - конструкция станции вообще не предусматривала такой нештатной ситуации. Там не было "защиты от дурака".
sign писал(а):Развенчаем некоторые мифы про Чернобыль.
Развенчивает мифы Замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян: 90% информации о Чернобыле - это страшные сказки.
olegy123 писал(а):Сталкеры ходили во внутрь реактора. говорили что там нету.
olegy123 писал(а):Где жертвы среди академиков и проффесоров? Что, нельзя их сажать, так как нужно обязательно лишать наград и должностей?
olegy123 писал(а):говорили что там нету
Лекс Айрин писал(а):Меня вот больше всего волнует не заглушеный блок, а его соседи. Без обслуживания и правильного гашения может возникнуть угроза повторного взрыва.
Чечеров Константин Павлович - что-то говорит?Снег Север писал(а):.."и вы говорите" (С) анекдот
Шумиха – Неразбериха – Поиск виновных – Наказание невиновных – Награждение непричастных.Снег Север писал(а):За что??? За то, что чудаки на букву "м" грубо нарушили все инструкции академиков и проффесоров?
Vadim писал(а):Просто некоторые не в меру экзальтированные любители Фоменко, на что бы ни взглянули - видят только слоновую ногу и ничего больше. Видимо Фоменко сильно влияет на мировосприятие...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23