кому нужен FreePascal и иже с ним?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение ev » 28.04.2007 20:18:15

под freePascal и иже с ним я подразумевал вообще-то и Delpi тоже

из всего вала задач, работа с СУБД (лично у меня) составляет не более 5-10%
ev
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 28.04.2007 21:25:03

Если имеется в виду Delphi и FreePascal - нужен многим. И не за 4000$ есть проекты :). Для примера, можете посмотреть наши системы (стоимость - в прайсе :)) http://nerusoft.com

Да и уровень проектов тоже можете посмотреть :)

Так же заглядывайте на форум: http://forum.sysadmins.ru/viewtopic.php ... 12#7574312

В нём должно происходить бурное обсуждение возможностей систем. И приведены некоторые из преимуществ систем, построенных на FreePascal.
Пока от аппонентов других систем ответа не поступило :)
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 28.04.2007 21:29:01

dimzon писал(а):не сможет. спецификация .NET официально стандартизирована ECMA

Стандартизирована спецификация CLR, а отнюдь не спецификация Windows Forms и иже с ними. Поэтому, стоит появиться хотя бы сколько-нибудь значительной совместимой разработке, технологию тут же объявят устаревшей и заменят "революционно новой" (естественно, несовместимой), благо механизм версионности сборок это спокойно позволяет.
Возможно, я утрирую, и именно этого не произойдет. А может быть, произойдет и без всякой связи с проектом mono. Железо уже не развивается так, как пять лет назад, а "новые технологии" надо преподносить регулярно, иначе уменьшится прибыль. Но сказки про совместимость...
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Alexander » 29.04.2007 00:23:49

dimzon писал(а):кстати, позвольте представиться:

В этом сразу никто и не сомневался. Человека клеймённого M$ видно
сразу. Лучше бы показал свои программы, а не гордился чем не надо.

Задать такой "вопрос" на сайте любителей ФПК мог только очень
ограниченный человек. Или провокатор.

Ответ такой: НАМ НУЖЕН !

За что я выбираю Паскаль ? За ясный простой и в тоже время могучий
синтаксис. За быстрый, оптимизирующий компилятор, дающий
компактный, быстрый и надёжный код. За то, что это универсальный
язык высокого уровня предназначенный как для прикладных, так и
системных (драйверы, написание ОС) задач. За то, что строки это
строки, а не указатели. За возможность ассемблерных вставок.
А конкретно ФПК за свободность, открытость, бесплатность.
За классы, лучшие чем у Си. За smartlink. За многоплатформенность и
кроссплатформенность. Итд.

Единственный язык на который я бы перешёл - это сам Оберон.

Не стоит забывать и про лёгкую обучаемость программированию.
Последний раз редактировалось Alexander 29.04.2007 18:02:56, всего редактировалось 1 раз.
Alexander
энтузиаст

Сообщение cranium » 29.04.2007 13:21:13

Alexander писал(а):Задать такой "вопрос" на сайте любителей ФПК мог только очень
ограниченный человек. Или провокатор.

Конечно провокатор......
Такие провокации нужно просто игнорировать....
А то ишь повадились наглую ложь в рекламе использовать, мол винда дешевле линукса, 1с предприятие не совместимо с OpenOffice по этому все выбирают офис мелкомягких. Теперь еще всяких наемников используют в рекламных целях.
cranium
постоялец

Сообщение rudjuk1977 » 29.04.2007 14:44:17

Разве важно, провокатор или нет.
Пусть раскажет о преимуществах своей среды, мы раскажем о преимуществах Паскаль. Не думаю, что от этого будет кому-то хуже.
Не следует уподобляться форумам 1С, С-программистов, где на всех ино-программирующих сразу льют ругательства, причём без сути и конкретики.

Я могу сказать, почему работаю с Delphi.

Во первых, создавать программы я начал 14-15 лет назад. Тогда не было ни Java ни PHP, ни многих других движков. Тогда программировал на Turbo Pascal и Clipper. Естественно, когда появился Delphi перешел на Delphi, забросив Clipper.

На данный момент, у меня очень крупные разработки и поменять на другие языки не вижу возможным. Т.к. стоимость интеллектуальной собственности даже тяжело представить.

Чем хороши FreePascal, Lazarus, Morfik и Delphi ?
Вот, хотя бы несколько из аргументов для Lazarus, FeePascal(на самом деле, преимуществ много):

1) Кросс-компиляция. (Для не знающих, это когда вы компилируете из одной опреационки в другую, например, работая в Windows - компилируете для Linux или Pocket PC или работая в Linux компилируете для Windows или Pocket PC.)
2) Lazarus (и тем более FreePascal) сделан для гораздо большего количества операционных систем, чем Kylix от Borland. Что мешает грамотрным программистам портировать его в любую операционную систему, имея исходники ?
3) Lazarus использует компилятор FreePascal. Т.е. получается в результате исполняемый файл, который может работать без различных дополнительных движков (в отличие от многих кросс-платформенных продуктов, например, столь популярные java, PHP и т.п.) Таким образом, Вы можете делать не большие утилиты для различных системных задач.
4) Для сложных задач реализовано большое количество компонент. Например, компоненты для доступа к базам данных. Т.е. Вы можете создавать сложнейшие проекты для различных платформ. При этом, данные проекты будут работать в раз 10 быстрей, чем проекты на Java или PHP...
5) Как тут не вспомнить о 3D компонентах для работы с графикой. Таких, как GLScene, которые давно работают в Lazarus. И с помощью которых Вы можете создавать 3D-игры. Кстати, которые будут работать в различных операционках И такие проекты реализованы, существуют.
6) С помощью FreePascal Вы можете создавать Веб-проекты. Которые в десятки раз быстрей, чем PHP и более устойчивы к атакам... Более того , такой продукт, как Morfik сочетает в себе графическую оболочку, на подобии Delphi, Lazarus, использует как хранилище для проекта базу данных Firebird 2, и в графическом режиме позволяет создавать Вам веб-проекты построенные на технологии Ajax.
7) IDE для разработчика.
8) Возможность портирования Delphi-проектов.

Это только несколько из возможностей.
Самое главное - это скорость разработки. Тут может 1 человек, программирующий на Delphi соперничать с группой из 10-100 человек, которые программируют не в других системах разработки...

Опять же таки, нужно учитывать позиционирование каждого из программных средств. Delphi предназначен для быстрого создания сложных проектов, использующих БД. В последнее время, направленность пошла дальше - это быстрая разработка сложных проектов для Веб2. Вот почему появились такие продукты, как Morfik и Delphi-PHP.

Если же говорить о количестве компонент, то в Delphi - огромное количество компонент. Часто они используются и в других средствах разработки, но ведь первоначально разработаны в Delphi!!!
Например: FastReport, PivotCube, Quantum-компоненты и т.п.

Хотя, надо признать, что есть в последнее время проблема для программирования в Pascal. Людей, знающих Паскаль уменьшилось. Все начали изучать другие средства программирования: PHP, Java, 1C, .Net и т.п. В результате, тяжело стало находить программистов.
Если Вы живёте в Киеве и знаете Паскаль можете присоединиться к разработке наших проектов. Требования к кандидату: http://nerusoft.com/news/new_218.html

Наша система разработана на Delphi и позиционирует себя там же, где такие системы, как SAP3. Которые стоят, ни много ни мало - миллион $. Хотя, у нас проект пока значительно дешевле :)

EV: предлагаю пытаться писать свои мысли в одном сообщении ;)
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 29.04.2007 15:31:08

В мире программистов негусто энтузиастов NET-технологии, читайте цитату :
I am sure that MSEIDE/MSEGUI
can be replacement programming from VB and Delphi soon, because VB and
Delphi programmer doesn't like NET platform in new version VB & Delphi.

Даже почитатели VisualBasic (!) решили линять с него из-за навязывания NET !

Насчет FPC : только одного наличия "WITH..."-механизма достаточно для объяснения "Почему ?"
А также прозрачная работа с юникодом и локалями, нормальная (без извратов типа OLEVariant) поддержка Variant. И все это - в Линуксе.
debi12345
долгожитель

Сообщение cranium » 29.04.2007 17:48:29

cranium
постоялец

Сообщение rudjuk1977 » 29.04.2007 18:17:39

То, что Майкрософт мертва не означает, что мертвы конкурирующие языки программирования. Думаю, разработчикам средств разработки на Паскале не нужно расслабляться, а делать продукты лучше, качественней с большими возможностями.

----

А такой исход, как написано в статье давно следовало ожидать, т.к. Майкрософт слишком злоупотребляла монополией, чем вызвало противодействие тех, кто её породил (IBM, Intel), а так же старых партнёров. В результате, много корпораций и компаний объединили свою борьбу с Майкрософтом. Именно из-за этого стали востребованы кросс-платформенные проекты. И появились продукты, умеющие компилировать или выполнять программы в различных операционных системах.

Вместо сотрудничества и парнёрства с другими разработчиками и компаниями (как делает это Google), Майкрософт выбрал путь конфронтации и прихватизации проектов. Что вызвало ответную реакцию... И привело к тому, что с Гугл все хотят работать, а с Майкрософт - ещё хорошенько подумают. Т.к. могут никогда от него не отвязаться - юристы Майкрософта засудят :)

Фактически, пока есть у языка программирования (или средства разработки) есть пользователи - он нужен. И пока есть пользователи - судьба продукта не определена. Продукт может взлететь (если пользователи приложат усилия), а так же упасть :)

Другое дело, пользователям хочется видеть развитие продуктов, т.к. чем больше востребован на рынке продукт, на котором пишет программист, тем более востребованы их разработки...

Нужно отметить, что после выделения в отдельную компанию CodeGear средств IDE от Borland и активизации деятельности этой новой компании, интерес к Делфи возрос. Хотелось бы видеть более активную работу и в направлении FreePascal, Lazarus, Morfik... Т.к. интересны данные продукты тем, что не привязываются к ругаемым всеми технологиями Микро-Софта (который хоть и крупный сейчас, но технологии его - микро по возможностям, а макро - по размерам и требованиям :)).
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Attid » 30.04.2007 09:49:31

офтоп. тут несколько раз звучало Morfik
кто нибуть с этого форума реально работал с ним ? что может сказать ?
картинки посмотрел, вроде красиво и просто все.
Attid
долгожитель

Сообщение dimzon » 04.05.2007 13:02:02

rudjuk1977 писал(а):Разве важно, провокатор или нет.

Вы конечно не поверите, но провоцировать я никого не хотел!

rudjuk1977 писал(а):Пусть раскажет о преимуществах своей среды, мы раскажем о преимуществах Паскаль.

Я же и в самом первом посте писал и "картинку" вставлял - у меня стаж на Delphi более 4 лет...

rudjuk1977 писал(а): Не думаю, что от этого будет кому-то хуже.

Вот с этим согласен

rudjuk1977 писал(а):Я могу сказать, почему работаю с Delphi.

Во первых, создавать программы я начал 14-15 лет назад. Тогда не было ни Java ни PHP, ни многих других движков. Тогда программировал на Turbo Pascal и Clipper. Естественно, когда появился Delphi перешел на Delphi, забросив Clipper.

Похожая ситуация

rudjuk1977 писал(а):На данный момент, у меня очень крупные разработки и поменять на другие языки не вижу возможным. Т.к. стоимость интеллектуальной собственности даже тяжело представить.

Т.е. по сути вы говорите о поддержке и дальнейшем развитии уже написанных на Delphi продуктов. В таком случае, извините, FPC вам тоже не всегда помошник (всё-же совместимости с Delphi у него далеко не 100%). А так да, наверно для поддержки без Delphi очень тяжело будет

rudjuk1977 писал(а):Чем хороши FreePascal, Lazarus, Morfik и Delphi ?
Вот, хотя бы несколько из аргументов для Lazarus, FeePascal(на самом деле, преимуществ много):

1) Кросс-компиляция. (Для не знающих, это когда вы компилируете из одной опреационки в другую, например, работая в Windows - компилируете для Linux или Pocket PC или работая в Linux компилируете для Windows или Pocket PC.)

.NET и Java - компилируете где угодно, запускаете где угодно ;)

rudjuk1977 писал(а):2) Lazarus (и тем более FreePascal) сделан для гораздо большего количества операционных систем, чем Kylix от Borland. Что мешает грамотрным программистам портировать его в любую операционную систему, имея исходники ?

С .NET/Java в этом отношении всё еще проще

rudjuk1977 писал(а):3) Lazarus использует компилятор FreePascal. Т.е. получается в результате исполняемый файл, который может работать без различных дополнительных движков (в отличие от многих кросс-платформенных продуктов, например, столь популярные java, PHP и т.п.) Таким образом, Вы можете делать не большие утилиты для различных системных задач.

С этим согласен. В оправдание могу сказать что рантайм .NET весит всего 20 мегов а Java - 12мегов.
К тому-же скорее всего он у вас УЖЕ есть ;) Опять таки, с выходом Mono и OpenJDK оба рантайма будут по умолчанию ставится со всеми линухами...

rudjuk1977 писал(а):4) Для сложных задач реализовано большое количество компонент. Например, компоненты для доступа к базам данных. Т.е. Вы можете создавать сложнейшие проекты для различных платформ. При этом, данные проекты будут работать в раз 10 быстрей, чем проекты на Java или PHP...

По произвоительности вы, поверьте, ошибаетесь. По поводу компонент работы с БД - о каких именно компонентах вы говорите. Поверьте, под Java и .NET есть готовых библиотек не меньше.

rudjuk1977 писал(а):5) Как тут не вспомнить о 3D компонентах для работы с графикой. Таких, как GLScene, которые давно работают в Lazarus. И с помощью которых Вы можете создавать 3D-игры. Кстати, которые будут работать в различных операционках И такие проекты реализованы, существуют.

В Java есть как стороннние библиотеки так и (в новой версии) собвственные (Java3D). Аналогично с Mono. По поводу производительности, вы не поверите, но примерно то-же самое (учитывая что 99% делает видеоадаптер с акселерацией). Как я писал выше если уж говорить про оптимизацию - тут строго С и ассемблер.

rudjuk1977 писал(а):6) С помощью FreePascal Вы можете создавать Веб-проекты. Которые в десятки раз быстрей, чем PHP и более устойчивы к атакам...

Ой, боюсь это голословное утверждение. Есть у вас какие сравнительные тесты и статьи?

rudjuk1977 писал(а):Более того , такой продукт, как Morfik сочетает в себе графическую оболочку, на подобии Delphi, Lazarus, использует как хранилище для проекта базу данных Firebird 2, и в графическом режиме позволяет создавать Вам веб-проекты построенные на технологии Ajax.

Вы ещё не видели Orcas (это будущая Visual Studio)

rudjuk1977 писал(а):7) IDE для разработчика.

И чего? Посмотрите на IDEA для Java. Посмотрите на Visual Studio + ReSharper для .NET.

rudjuk1977 писал(а):8) Возможность портирования Delphi-проектов.

Как я писал ранее все равно 100% автоматически не перенесётся. А в таком случае, возможно, имеет смысл более задуматься над переносом из Delphi в .NET/Java
rudjuk1977 писал(а):Самое главное - это скорость разработки. Тут может 1 человек, программирующий на Delphi соперничать с группой из 10-100 человек, которые программируют не в других системах разработки...

Примерно то-же самое я могу сказать и про .NET/Java. В действительности это сравнение справедливо для Delphi vs C++, но никак для Delphi vs Java/.NET

rudjuk1977 писал(а):< остальное поскипано >

Насчёт Morfik - вы ещё не видели архитектуры ASP.NET

Батенька, вы попробуйте .NET. Я думаю - получите удовольствие. В своё время я про .NET сказал примерно следующее: .NET это Delphi каким бы я хотел его видеть ;) Естественно я не предлагаю вам переносить ваши мегапроекты на .NET, упаси боже. Просто попробуйте "для себя". Чтобы было с чем сравнивать. Ведь, заметьте, я могу реально сравнить потому что имею реальный опыт работы в Delphi. И в своё время я перешёл с Delphi на .NET (а сейчас я ещё и на Java играюсь).
dimzon
новенький

Сообщение debi12345 » 04.05.2007 14:56:09

Хотелось бы видеть более активную работу и в направлении FreePascal, Lazarus, Morfik...

Не понял связи между Morfik и Lazarus. Насколько понял, в Morfik-к можно сразу писать на встроенном диалекте Pascal - без привязок к Delphi/Lazarus. Тут больше вопрос совместимости встроенного языка и ObjectPascal - да и то лишь с точки зрения портирования старых программ под Web2. И в чем проблема - купить ОДНУ ( на всю кампанию разработчиков ) лицензию ВыньХП для запуска Morfik IDE , и запускать ее в терминальном режиме на бесплатных ( тех же Линукс) рабочих станциях. Нафига здесь Лазарус ?
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 » 04.05.2007 15:10:49

.NET и Java - компилируете где угодно, запускаете где угодно Wink

Байт-код = тормоза, чтобы там не говорили. Достаточно заглянуть дизассемблером -и ужаснуться.

Уж лучше тогда интерпретируемые языки типа Tcl/Tk, PHP, Python,.. - изменил код в одной консоли, переключился на другую консоль и ТУТ ЖЕ, БЕЗ ПЕРЕСБОРКИ - проверяешь ( или браузером "refresh" делаешь ). А некоторые из них при необходимости ( после успешной отладки ) могут компилироваться в некое подобие байт кода.

Еще один довод против .Net - это детище M$. Кампании, монополии которой пришел конец - поэтому неизбежен реваншизм и саботаж этой кампании со стороны разработчиков и не только. Весь мир ( а особенно США после 11 сентября ) очухался и задался вопросом "Зачем платить, если можно не платить?"
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 » 04.05.2007 15:39:06

Как я писал выше если уж говорить про оптимизацию - тут строго С

Как сказать... Та же "WITH"-операция Pascal - не только для удобочитаемости, но и по скорости дает выигрыш - за счет предварительной настройки базовых регистров и, следовательно, более коротких команд ( а то и меньшего их числа ) .
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 » 04.05.2007 15:45:54

Насчёт Morfik - вы ещё не видели архитектуры ASP.NET

Глаза бы мои не смотрели - потому что эта хрень частенько требует особой поддержки со стороны клиентской части. Впарили нам тут один технологический горе-проект - так в нем даже последние Opera/FireFox не все страницы открывают, хотя версия JavaScript в них <= 1.7.
Нет, вынь да положь IE 6.x. Хотя сам проект требует JavaScript >= 1.5. Какого фига ему еще надо ??? Уже и не знаем, как от этого проекта-уродца избавиться...
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться