Альтернативы )))

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Альтернативы )))

Сообщение azsx » 16.06.2016 17:42:44

Паскаль удобен как язык быстрой разработки

вот здесь у меня непонятки. Если подумать, то паскаль почти идеален для обычных десктоп приложений с не очень сложной логикой внутри. Тем не менее, выбирают другие языки. в том числе и с++.
Аргумент про библиотеки понятен, хотя по библиотекам (как я понимаю) джава победила всех.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Альтернативы )))

Сообщение Ism » 16.06.2016 18:04:05

C++ и прочие это традиция, а не осознанный выбор, выбирают как правило то, что лучше всего знают
Популярность среды разработки является определяющей, даже если для задачи есть инструменты получше
Ism
энтузиаст
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 06.04.2007 17:36:08

Re: Альтернативы )))

Сообщение Deimos » 16.06.2016 20:25:57

Ism писал(а):Популярность среды разработки является определяющей



Visual Studio? популярна-же? Да! Удобна - на мой взгляд - не особо...

я пробовал разные IDE для плюсов, но ни одной оболочки, хоть приблизительно, настолько удобной, как Delphi (с которой начинал) так и Lazarus, на которую смотрел еще с начала ранних ее разработок, и на которую перешел очень давно... Хотя, конечно, все-это - дело вкуса... И дело привычек

p.s.
интересная статья про оберон
https://habrahabr.ru/post/258727/

Добавлено спустя 1 час 10 минут 6 секунд:
http://www.inr.ac.ru/~info21/blackbox/disciplina/poshag_otlad.htm

Любопытная точка зрения от "блекбокс" (Активный оберон. Ученики Вирта), которая натолкнула меня на мысль, что отсутствие хорошего отладчика в Лазарус, тоже, вполне-себе, дисциплинирует... :lol:

P.P.S.

К вопросу о цитатах...

Н.Вирт (2002г):

Поучительно сравнить учебники для средней школы по математике и по информатике. Я имел несчастье проделать это довольно внимательно, и вот мое заключение: мы ни на что не годимся <we suck>. Похоже, мы заставляем студентов сделать вывод, что серьезно думать о карьере в информатике могут только мазохисты.

И я с этим согласен. Посвятив существенную часть своей карьеры доведению искусства создания программ до такого уровня, чтобы его можно было преподавать методично и систематически, я разочарован в доминирующих разрушительных тенденциях. Хоть я и устал от непопулярной роли вечного критика, процитированная статья вновь всколыхнула эмоции, и вот я здесь, поскольку упомянутый доклад продолжается так:

Как профессионалы в информатике, мы обязаны поднять свои голоса против традиции, приравнявшей компьютерную грамотность к знанию темных деталей языка программирования, используемого в индустрии.

Вспоминается рассказ Э.Дейкстры о его ночном кошмаре после чтения спецификаций нового языка программирования PL/1 в 1965 г. Ему представилось, что в будущем программирование приравняют к выучиванию PL/1, а информатику — к овладению OS/360 JCL <речь идет о языке программирования и языке управления заданиями для компьютеров фирмы IBM, печально известных своим крайне неудачным дизайном; российские программисты старшего поколения помнят, что это такое, по опыту работ на ЕС ЭВМ — прим. перев.>. Достаточно заменить PL/1 на C++ или Java, а JCL — на Windows или Linux, и вы чудесным образом перенесетесь в настоящее.
Deimos
постоялец
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17.01.2010 00:31:30

Re: Альтернативы )))

Сообщение hinst » 16.06.2016 22:46:15

Deimos писал(а):Паскаль жив благодаря нам.

А что Вы думаете про Зонон, Оберон, Модулу? И знакомы-ли Вы с ними?


Фрипаскаль рулет и педалет. Переходить с фрипаскаля на ещё более редкие нишевые и забытые языки программирования что-то не тянет :roll: :roll: :roll:
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: Альтернативы )))

Сообщение *Rik* » 16.06.2016 23:24:45

azsx писал(а):в то же время по интернету гуляет цитата вирта
По сегодняшним меркам Паскаль обладал явными недостатками при программировании больших систем

вот я и думаю, что же это за такие супер возможности, что паскаль совсем плох? Только тем, что мы подцепляем не объекты, а исходный код в тело программы?

Эта фраза подразумевает чисто процедурный Паскаль без ООП, ничего общего с тем, что мы используем в Delphi/Lazarus.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: Альтернативы )))

Сообщение Mirage » 17.06.2016 03:09:07

Deimos писал(а):я пробовал разные IDE для плюсов, но ни одной оболочки, хоть приблизительно, настолько удобной, как Delphi (с которой начинал) так и Lazarus, на которую смотрел еще с начала ранних ее разработок, и на которую перешел очень давно...


Так можно было говорить лет 15 назад. Сейчас IDE Delphi одна из самых неудобных и устаревших, т.к. за 15 лет другие среды несколько продвинулись, в отличии от. Lazarus же делался с прицелом на Delphi в качестве эталона.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: Альтернативы )))

Сообщение Снег Север » 17.06.2016 06:52:08

Mirage писал(а):Сейчас IDE Delphi одна из самых неудобных и устаревших, т.к. за 15 лет другие среды несколько продвинулись, в отличии от.

Весьма спорное утверждение. По сравнению с VS или NetBeans ИМХО Delphi существеннее удобней.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Альтернативы )))

Сообщение DYUMON » 17.06.2016 07:17:08

Сегодня вакансию на hh видел , требуется программист на X++, первый раз о таком языке услышал сегодня, оказывается макрософт его запилила для какой то erp системы. Вот сижу и думаю, толи я отстал от жизни и перестал следить за новинками программирования, толи люди в погоне за прибылью плодят кучу не нужных сущностей, о которых забудут через пару лет.
Аватара пользователя
DYUMON
постоялец
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 11.03.2009 13:32:54

Re: Альтернативы )))

Сообщение WAYFARER » 17.06.2016 11:05:55

Снег Север писал(а):Весьма спорное утверждение. По сравнению с VS или NetBeans ИМХО Delphi существеннее удобней.

Каждая IDE по своему удобна). Для php мы используем NetBeans, вариантов лучше нет. Для free pascal - Lazarus, не сказал бы что очень удобно, но лучших вариантов нет(Очень не хватает простой IDE с навигацией по коду и autocomplete), LCL редко используется, в основном консольные программы и приложения на чистом GTK, потому Lazarusa с его загруженным интерфейсом многовато. Есть мысль запилить однооконный редактор на основе Lazarus из которого будет выпилино все лишнее, как думаете, нужно это кому то кроме меня?
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Альтернативы )))

Сообщение Kemet » 17.06.2016 13:56:34

Deimos писал(а):А что Вы думаете про Зонон, Оберон, Модулу? И знакомы-ли Вы с ними?

Есть сильно разные Обероны и Модулы, какие интересуют?
Мы используем Активный Оберон и Модулу-3 - полёт нормальный.
Kemet
постоялец
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 10.02.2010 19:28:32
Откуда: Временно оккупированная территория

Re: Альтернативы )))

Сообщение Лекс Айрин » 17.06.2016 18:43:08

WAYFARER писал(а):Очень не хватает простой IDE с навигацией по коду и autocomplete


Вы таки плохо знаете Лазаря... автокомплит в нем есть! Просто по умолчанию он редко срабатывает -- надо покопаться в меню и настроить под себя.
WAYFARER писал(а):Есть мысль запилить однооконный редактор на основе Lazarus из которого будет выпилино все лишнее, как думаете, нужно это кому то кроме меня?

Notepad++ IDE Вашей мечты! А еще лучше Geany.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Альтернативы )))

Сообщение kazalex » 17.06.2016 21:24:13

Лекс Айрин писал(а):Notepad++ IDE Вашей мечты! А еще лучше Geany.

Они таки уже понимают современный паскаль (уровня Delphi 2006) и умеют переключаться между декларацией и реализацией?
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Альтернативы )))

Сообщение sign » 18.06.2016 06:31:15

WAYFARER писал(а):
Снег Север писал(а):Весьма спорное утверждение. По сравнению с VS или NetBeans ИМХО Delphi существеннее удобней.

Каждая IDE по своему удобна). Для php мы используем NetBeans, вариантов лучше нет.

А PhpStorm не смотрели? Мне больше нравится.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
WAYFARER писал(а):
Снег Север писал(а):Весьма спорное утверждение. По сравнению с VS или NetBeans ИМХО Delphi существеннее удобней.

Для free pascal - Lazarus, не сказал бы что очень удобно, но лучших вариантов нет(Очень не хватает простой IDE с навигацией по коду и autocomplete)

О, сколько нам открытий чудных, готовит "Сервис->Параметры"!

1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: Альтернативы )))

Сообщение WAYFARER » 18.06.2016 09:50:53

Лекс Айрин писал(а):Вы таки плохо знаете Лазаря... автокомплит в нем есть! Просто по умолчанию он редко срабатывает -- надо покопаться в меню и настроить под себя.

Таки Лазаря знаю хорошо, уже скоро десятый год стукнет как дружим)) Он обладаем всем требуемым функционалом, но несколько перегружен и в плане юзабилити не очень.
Я про то, что другие IDE с поддержкой freepascal не обладают нужным функционалом даже близко.
А notepad++ - это просто текстовый редактор, а не IDE.
Попробуйте работать с проектом в пару-тройку сот тысяч строк кода и сотней модулей в Geany)))) И отлаживать при этом. Потому приходится использовать Lazarus - альтернативы отсутствуют.
Периодически посещают мысли взять Лазаря, выпилить из него все лишнее и упростить интерфейс, скомпоновать все необходимое в одном окне, допилить мелочи. Но как то не складывается все... Видимо я ленивый очень:).

sign писал(а):А PhpStorm не смотрели? Мне больше нравится.

Не хуже уж точно, но тяжелее. Ну и используем в работе только OpenSource решения.
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Альтернативы )))

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2016 10:24:18

WAYFARER писал(а):Таки Лазаря знаю хорошо, уже скоро десятый год стукнет как дружим))


одно не означает автоматически другого. Как ни обидно.

WAYFARER писал(а): Он обладаем всем требуемым функционалом,


У меня фантазия побогаче будет -- мне Лазаря мало. Но альтернативы нет.
WAYFARER писал(а):но несколько перегружен и в плане юзабилити не очень.

Лично я удобней не нашел.

WAYFARER писал(а):Попробуйте работать с проектом в пару-тройку сот тысяч строк кода и сотней модулей в Geany)))) И отлаживать при этом.


Тут диагноз прост -- неправильный подход к проектированию системы. Попробуйте разбить проект на несколько --в случае сотни модулей на десять проектов (плюс один интегрирующий). Тогда и блокнотов хватит. А насчет отладки -- лично мне проще использовать для отладки методы середины прошлого века. И потихонечку добавлять функционал по мере написания и отладки.
И придется... если хватит мозгов для собственного компилятора, то придется переходить на блокноты программиста. Только боюсь, там будет побольше сотни модулей.... и под миллион строк. (вместе с библиотекой)

WAYFARER писал(а):Периодически посещают мысли взять Лазаря, выпилить из него все лишнее и упростить интерфейс, скомпоновать все необходимое в одном окне, допилить мелочи. Но как то не складывается все...
WAYFARER писал(а):Видимо я ленивый очень:).




WAYFARER писал(а):Видимо я ленивый очень:).


А представьте, что выпилили? И что дальше? Придется данный продукт поддерживать в актуальном состоянии, а значит, скачивать и изменять код под себя каждый раз.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru