Что нужно для развития Lazarus и FreePascal

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение debi12345 » 03.05.2007 21:27:45

Ага, типа заполнять списки строками с длиными сериями пробелов, типа :

mumumum 1
gtgtgtgt 2
qqqqqqqqqqqqq 3
....

Где цифры-ключи оказываются в невидимой части дропдауна. А потом их от пробелов парсить. Видел я такое "умное" решение - долго смеялся :). Ваши варианты ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Иван Шихалев » 04.05.2007 14:12:28

Я, конечно, дико извиняюсь… Но ветку вынужден перенести.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Attid » 04.05.2007 16:18:17

:lol:
ну вот дообсуждались =)

Ваши варианты ?

во первых хотел бы сказать что не в коем случае не говорю что их ненадо делать , комбики нужны и даже очень, я говорю что если это удерживает от програмирование на лазаре, то это лишь отсутствие фантизии и опыта
мой вариант

заполняем :
Код: Выделить всё
    vStrings.Clear;
    while not Eof do
    begin
      vStrings.AddObject(Fields.AsString[1],TObject(Fields.AsInteger[0]));
      Next;
    end;
    Close;

извлекаем :
Код: Выделить всё
integer(cbType.Items.Objects[cbType.ItemIndex])

имхо вполне изящно =)
Attid
долгожитель

Сообщение NewUser » 09.05.2007 10:17:44

а что если просто всем взять и написать по статье про работу в Lazarus для самых начинающих. как установить компонеты, где их взять, обзор компонентов, как установить соединение с БД, как создать отчет, элементарные примеры программ, вопросы с англоязычных форумов и ответы на них

я сам начинающий, всего 3 день в нем работаю, опыт программирования есть на PHP и MySQL, случайно наткнулся на lazarus в поисковике. первое впечатление - приятное, но есть но...

пытался найти статьи на русском - нет, информации о работе крайне мало. имею ввиду именно на русском языке. искал на сайте lazarus в форуме ответы на вопросы, которые возникали - в основном все нашел. но мне как новичку хотелось бы найти их именно на этом сайте, он вроде как появящен от части этому проекту, а не читать самую свежую статью 2006 года

можно ведь поддержать проет именно с информационной стороны, будет информация будет больше пользователей, будут пользователи - будут вопросы, от вопросов к разработчикам у них должен возникнуть стимул решать их - развивать проект

я так думаю, если статьи выкладывать на дельфийских сайтах - приток к проекту новичков будет ощутимым, ну а сегодня новичек - завтра уже более опытный и т.д.

тем более на lazarus можно создавать проекты совершенно легально, а эта тема набирает обороты в нашем государтсве
NewUser
новенький

Сообщение Attid » 09.05.2007 11:19:58

статью 2006 года

думаешь что-то сильно изменилось ?

пытался найти статьи на русском - нет

в основном приходится читать о дельфи и проверять что из этого работает в лазаре =)

а что если просто всем взять и написать по статье про работу

можете начать =) напрмер установку компонета это вообще один клик, для меня, поэтому что писать я и не знаю, а вот с высоты ваших знаний это выглядит по другому и поэтому статья от вас будет более понятна начинающим.

опыт программирования есть на PHP и MySQL

MySQL для веб, в приложениях её лучше не использовать.(ИМХО)

по поводу остального с тобой будут все согласны =)
но никто не кинется писать , ты не первый и не последний.
но можешь подать пример остальным =)
Attid
долгожитель

Сообщение ev » 09.05.2007 11:21:42

а что если просто всем взять и написать по статье про работу в Lazarus для самых начинающих.

пишите, читатели будут благодарны
по доп. вопросам лучше ко мне в аську ;)
ev
долгожитель

Сообщение NewUser » 11.05.2007 13:59:38

ev писал(а):
а что если просто всем взять и написать по статье про работу в Lazarus для самых начинающих.

пишите, читатели будут благодарны
по доп. вопросам лучше ко мне в аську ;)

ок, буду изучать и параллельно писать заметки, выкладывать на своем сайте
NewUser
новенький

Сообщение ev » 11.05.2007 20:07:38

присылай заметки для публикации ;)
ev
долгожитель

Сообщение Brainenjii » 11.05.2007 22:37:00

попробую внести свои 5 нупских копеек :)
ИМХО, для развития какого-либо проекта (особенно не заточенного под огромные прибыли за копию) самое важное - популярность... Как-то заходил на канал #programming с провакационным вопросом о визуальной кроссплатформенной среде... Назвали какой-то Экслипс, а Лазарус не назвали :) А для популярности, опять же ХО, нужен какой-нить популярный и интересный проект... Файловый менеджер, ICQ клиент - это, конечно, здорово, но сложно и не очень интересно :) Причем проект этот должен приносить прибыль... В общем, таким проектом я вижу онлайновую игру :) Сервер, для начала, написать на чем-нибудь другом, чтобы без проблем запустить его, и... ммм... вроде маштабируемостью называется распространение с целью облегчения нагрузки :) А вот клиент сделать открытым и с девизом, что каждым может что-нибудь в него добавить :) Поскольку Дельфя в России достаточно популярно (пока), да и в школах паскаль изучают, то может кто и заинтересуется, а заодно и увеличится кол-во лазарующих :) Плюс, как понимаю, с графикой fpc справляется, значит можно сделать и графический клиент со временем, для детей, а для занятых - браузерную версию (тут правда fpc ни при чем, но популярность игр, от наличия такой вещи сильно возростает)... А при наличии определенного кол-ва клиентов у некоторых (а возможно и у многих) возникнет вопрос - а на чем написана игра, и могу ли я как-нить поучаствовать (лично у меня часто такой вопрос возникал, но не озвучивался ^_^), особливо, если ответ кричать каждый раз при удобном случае :) А прибыль с рекламы (гугль + посещаемый сайт = добро) и игры направлять либо на развитие Lazarus'а, либо на создание на fpc какого-нить такого проекта, что все падут на колени и начнут проклоняЦЦо Pascal'ю, как щас С++'у :)
Вот, если это не совсем идилиастический бред, то с радостью поучаствую :)
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение rudjuk1977 » 12.05.2007 01:22:51

Тем более, что тема данного года для freepascal (http://freepascal.org/): "Мультиплексирование": напишите игру, сочетающую много жанров.

Так, что включайтесь и пишите игры на Lazarus. Ведь это тоже Freepascal ;)

Я думаю, что любые действия пользователей Lazarus будут его развивать и популизировать. Главное, чтоб эти действия были. И по больше :)

А что делать - статьи писать, игры, компоненты или переделывать среду - не важно. Делайте то, что умеете лучше всего.
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Attid » 12.05.2007 10:00:59

а я вот не люблю игры :roll:
правда сапера один раз писал на обучении =)
Attid
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 12.05.2007 13:45:38

Attid писал(а):а я вот не люблю игры :roll:
правда сапера один раз писал на обучении =)

Никто и не заставляет их любить:)

А графика используется не только в играх, но и различных системах проектирования. Например: расчёт мебели, расчёт ЛЭП, расчёт печати, раскрой материалов и т.п. Задач - море. Причём, многие задачи востребованы произовдителями. А если это 3Д - так ожидается хорошее вознагрождение от производителей :) Словом игры - это только одна из областей применения графики...

Я сам в игры не играю, хотя лет 10-14 назад меня нельзя было от них оторвать :)
rudjuk1977
постоялец

Пред.

Вернуться в Потрепаться