Установка RxLib под linux

Модераторы: alexs, Модераторы

Установка RxLib под linux

Сообщение Ustas » 23.02.2017 18:05:29

С Праздником всех!!!
Не пинайте, а дайте точное направление где смотреть...
Решил перейти с Windows на Ubuntu. Сразу скажу в Ubuntu лох.
Есть программки, написанные под Windows, с определенными пакетами. То что в программе надо кое чего поменять, типа условная компиляция - я в курсе.
А вот как ставить пакеты... Попробовал, начинает чего то не находить...
Вот и интересует, как ставить пакеты, в данном случае RxLib.
Ustas
постоялец
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19.10.2009 14:58:10
Откуда: г.Муром

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение pupsik » 23.02.2017 19:42:37

Попробовал, начинает чего то не находить...
во как полно задан вопрос....
Ну..у,, сперва, чего то откройте, типа лпк файла...

Вот и интересует, как ставить пакеты, в данном случае RxLib.
как и винде. Иногда требуются дев пакеты.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение Ustas » 26.02.2017 18:12:04

pupsik писал(а):во как полно задан вопрос....

Согласен...

Ubuntu 16.04. rxlib 5767. При компиляции, в модуле RxVersInfo выдает ошибки:
Код: Выделить всё
Компиляция пакета rxnew 2.9.5.201: Код завершения 256, ошибок: 2
rxversinfo.pas(309,11) Error: Identifier not found "sWidget"
rxversinfo.pas(309,21) Error: Identifier not found "LCLPlatformDisplayNames"
Ustas
постоялец
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19.10.2009 14:58:10
Откуда: г.Муром

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение alexs » 26.02.2017 18:28:12

Нужен свежий (текущий) лазарь. В транковом лазаре изменили константы определения версии. Соответсвенно RxFPC идёт в ногу с транком лазаря.
Версия и платформа линуха вообще не нужна.

PS
Уменя сейчас
Lazarus 1.7 r54262 FPC 3.1.1
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение tema » 26.02.2017 18:44:40

Ставь лучше альтлинукс, раз новичок. Там и разработчики русскоязычные и поддержка неплохая. Если надо обращайся помогу. Я всю школу почти перевёл на форк альтлинукса
А транковый лазарус - это жесть: viewtopic.php?t=17326
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение Deimos » 26.02.2017 19:13:58

tema писал(а):Ставь лучше альтлинукс, раз новичок

не согласен. заявление спорное ))) Хотя убунта мне и самому не люба ).

А информации по любому популярному дистру в инете море...

Я, к примеру, предпочитаю mint. Он, тоже, весьма не плох для новичка. Или ОпенСУСЕ, опять-же )))

P.S. Хотя в Юнити действительно есть множество шикарных идей (ИМХО!), но я консерватор и MATE - мой осознанный выбор, но это, сугубо, дело многолетней привычки.

P.P.S. Прошу админов меня простить )) Цели флудить и холиварить не преследовал...

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Ustas писал(а):Вот и интересует, как ставить пакеты

Абсолютно так-же, как и в винде.
Deimos
постоялец
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17.01.2010 00:31:30

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение Ustas » 26.02.2017 20:44:01

Лазарус ставил по инструкции http://freepascal.ru/article/lazarus/20100331014600/
Сейчас стоить версия 1,6+dfsg-1 fpc:3.0.0
Ustas
постоялец
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19.10.2009 14:58:10
Откуда: г.Муром

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение pupsik » 26.02.2017 21:32:59

Ustas свежее, вроде, тут: ftp://freepascal.dfmk.hu/pub/lazarus/releases/Lazarus%20Linux%20i386%20DEB/Lazarus%201.6.4/.

Или архив "свеженький": ftp://freepascal.dfmk.hu/pub/lazarus/snapshots/ - lazarus-1.7-54279-20170226-src.tar.bz2. Скачали, заменили, скомпилили и...
А транковый лазарус - это жесть:
:mrgreen:.

Или воспользовались http://wiki.lazarus.freepascal.org/fpcup, пошаманив с конфигом. Получите всё самое "свежее" и без лишнего.... Правда девки, иной раз, надо.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение Ustas » 27.02.2017 21:44:04

pupsik писал(а):...Скачали, заменили, скомпилили и...
...пошаманив с конфигом. Получите всё самое "свежее" и без лишнего...

Вот тут то и начинается для меня само забавное...
Ustas
постоялец
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19.10.2009 14:58:10
Откуда: г.Муром

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение pupsik » 27.02.2017 22:47:51

Ustas обыкновенная утилитка для ленивых (если вы про fpcup). Он и обновить может.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение Verx0Laz » 28.02.2017 12:48:41

tema писал(а):Ставь лучше альтлинукс, раз новичок. Там и разработчики русскоязычные и поддержка неплохая

Поддерживаю. Имхо, на первых шагах альт как-то более подходящий. Ставим сборку, потом запускаем менеджер пакетов Synaptic, цепляем альтовский репозиторий и прямо с него ставим Лазаря, он там есть. Хотя, в альтах лазарь часто прямо в сборках уже присутствует. И всё устанавливается методом "текстовый поиск - галочка на найденном - ок", оно само всё скачает, установит и ярлыки в главное меню закинет. Даже в чем-то проще чем в виндах, и никакой командной строки.
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение alexs » 28.02.2017 15:26:20

Verx0Laz писал(а):и никакой командной строки.

И почему все так боятся командной строки? :D
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение Лекс Айрин » 28.02.2017 16:04:45

alexs писал(а):И почему все так боятся командной строки?


Видимо, начинали уже в винде и просто лень учить. Тем более, что это же надо учить команды, а в винде можно просто кликать почти не думая.

Самое смешное, что некоторые вещи без консоли жутко неудобно делать.

Verx0Laz писал(а):Даже в чем-то проще чем в виндах, и никакой командной строки.


Это на первых порах... а потом порушатся зависимости или еще какая мелочь случится и придется либо переставлять, либо лезть в консоль.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение Step » 28.02.2017 16:32:45

Step
новенький
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 08.02.2013 00:35:21

Re: Установка RxLib под linux

Сообщение tema » 28.02.2017 17:01:36

Verx0Laz писал(а):
tema писал(а):Ставь лучше альтлинукс, раз новичок. Там и разработчики русскоязычные и поддержка неплохая

Поддерживаю. Имхо, на первых шагах альт как-то более подходящий. Ставим сборку, потом запускаем менеджер пакетов Synaptic, цепляем альтовский репозиторий и прямо с него ставим Лазаря, он там есть. Хотя, в альтах лазарь часто прямо в сборках уже присутствует. И всё устанавливается методом "текстовый поиск - галочка на найденном - ок", оно само всё скачает, установит и ярлыки в главное меню закинет. Даже в чем-то проще чем в виндах, и никакой командной строки.

В сборках Альта я не помню наличие Лазаруса, а в Комете (тоже альт, но свободный) точно есть и в школьной и в домашней. И цеплять репы не надо. Они там уже из коробки прицеплены :)
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

След.

Вернуться в RxLib

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru
cron