указатели

Проектирование и разработка идеального средства программирования.

Модератор: Модераторы

указатели

Сообщение ev » 08.10.2007 23:00:35

нужны ли они и в каком виде?
ведь много ошибок допускается именно при работе с указателями
и на уровня компилятора не всегда их можно обнаружить
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение e-moe » 08.10.2007 23:07:46

Сморя для каких целей использовать язык... На низком уровне без них не обойтись, а в прикладном от них можно красиво отказаться в пользу сборщика мусора...

красиво в C# сделано - небезопасный код (в том числе и указатели) нужно обрамлять в специальные unsafe блоки. вне этих блоков небезопасный код компилятор не пропускает.
e-moe
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27.09.2007 17:00:39

Сообщение bw » 08.10.2007 23:50:10

> красиво в C# сделано
Это не красиво. Затычка.
Но я согласен с тем что зависит от задач компилятора. В принципе для работы с указателями и для решения соотв. задач есть Си (++) или ассемблер и их достаточно. Так что я считаю что от указателей лучше отказаться. Хотя сборка со статикой от того же Си должна сохраниться.

p.s. ev, а ты чего голосовалки не делаешь?

..bw
Аватара пользователя
bw
постоялец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 01.12.2005 11:36:23
Откуда: Усть-Илимск

Сообщение ev » 09.10.2007 00:32:46

p.s. ev, а ты чего голосовалки не делаешь?

чтобы делать голосовалки надо знать все варианты голосований :)
ведь как обычно окажется, что не все варианты учтены и т.п...
поэтому, имхо, лучше сделать анализ высказываний, а уж потом проводить финальное голосование ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение alexs » 09.10.2007 07:14:42

а что предлагается вместо указателей? альтернатива достойная есть?
автоматический сборшик мусора в том виде как он сейчас есть в шарпе и подобных НЕ НУЖЕН
лучше уж руками отслеживать чем это глюкало и тормоз
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение e-moe » 09.10.2007 09:48:56

alexs писал(а):лучше уж руками отслеживать чем это глюкало и тормоз
Ой как громко :o Все претензии в виде бегрепртов в Микрософт пож-ста ;)
e-moe
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27.09.2007 17:00:39

Сообщение shade » 09.10.2007 09:50:57

alexs писал(а):автоматический сборшик мусора в том виде как он сейчас есть в шарпе и подобных НЕ НУЖЕН
лучше уж руками отслеживать чем это глюкало и тормоз

Поддерживаю.

Моё мнение скорее субъективно, чем объективно: в результате отказа от указателей порой простые задачи становятся сложнее.

При ручном управлении указателей главное следить за выделением/освобождением памяти. Тоже самое с ресурсами (например, соединениями с БД) - должны быть явные вызовы выделения/освобождения ресурса. От указателей мы можем отказаться, но ресурсы останутся и за ними попрежнему нужно будет следить, а тонуса (от постоянного слежения за указателями) не будет и будут больше незакрытых соединений, файлов и т.п.
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение alexs » 09.10.2007 10:36:54

e-moe писал(а):Ой как громко Все претензии в виде бегрепртов в Микрософт пож-ста

я технологию .нет просто не пользую, т.к. не вижу ей реального применения - меня полностью устраивают нормальные компиляторы (в т.ч. fpc)

а насчёт нет - вот поживём, посмотрим что придумет MS через лет так 10 - у них часто приоритеты меняются :-)

PS
я видел примеры писанины людей, мышление которых обезображено нет-подобными вещами, также есть куча сторонних отзывов.

PPS
на мой взгляд - при обучении программировнию надо сначала научить обычному процедурному, работе с памятью и прочим мелким вещам - а потом уже учиться (если возникнет желание) более "высокоуровневым" вещам
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение Vadim » 09.10.2007 11:24:55

Скажу немного не в тему, но посколько уж принялись обсуждать .NET, то думаю это будет вам интересно.
Недавно по телевизеру небезизвестный госоподин Медведев сказал очччччень интересную вещь:
государство не будет спонсировать покупку программ госучереждениям, которые (программы :) ) не не относятся к категории "Open Source".
Добавьте к этому ужесточающуюся политику в области соблюдения авторских прав и подумайте, какая судьба ждёт Windows и, естественно, технологию .NET?
Не надо спорить, хороша NET или наоборот, плоха. Это неактуально. Лучше подумать, а какие хорошие вещи можно оттуда взять...
Например тот же сборщик мусора. Вещь, я считаю, очень полезная. Но только тогда, когда сборщик применяется в нужное время и в нужном месте, а не постоянно гудит над ухом в ожидании где бы чего вычистить. :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Сообщение ev » 09.10.2007 11:26:26

автоматический сборшик мусора в том виде как он сейчас есть в шарпе и подобных НЕ НУЖЕН

чем не повод сделать нормлаьный сборщик? :)

а насчёт нет - вот поживём, посмотрим что придумет MS через лет так 10 - у них часто приоритеты меняются

прям на офтопик тянет.... с каких это пор микрософт что-то придумало...
вроде все тыреное у них.... :wink:
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение Matich » 09.10.2007 11:34:01

вроде все тыреное у них....


Зато патенты "тыренного" на их имя записано. :wink:
Matich
новенький
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 25.07.2007 21:42:57

Сообщение alexs » 09.10.2007 13:04:44

то что тыренное - это естественно - по настоящему своих идей у них кажется вобще нет. В лучшем случае - покупают всю фирму ради конретной идеи, а обычно - протой плагиат.
У них хорошо получается пиарить - их послушать - только вселенная не их изобретение, да и то до поры-до времени.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение Bonart » 09.10.2007 13:46:47

Указатели? Есть смысл убить как класс. Для системщиков указатели все равно числа, а для прикладников лучше рекурсивные типы данных.
Bonart
новенький
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 29.06.2007 11:47:40

Сообщение Vadim » 09.10.2007 14:22:53

Bonart
А ведь переменные типа класса - это тоже указатели. Их тоже все убъём? :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Сообщение alexs » 09.10.2007 14:29:08

Bonart писал(а):Указатели? Есть смысл убить как класс. Для системщиков указатели все равно числа

ага - а потом с очередной сменой платформы выгребаем кучу проблем.
наоборот необходимо - доработать указатели до ума, реализовать нормальные адресные операции, запретиь всякие извращения по смешению типов (int+pointer например - сам этим грешу иногда).
Ведь сами указатели не страшны - страшно не верное использование их.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

След.

Вернуться в Компилятор / язык программирования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru