язык

Проектирование и разработка идеального средства программирования.

Модератор: Модераторы

язык

Сообщение ev » 08.10.2007 14:25:10

какой язык лучше использовать для зарезервированных слов? :)
может русский? или как везде принято английский? а может эсперанто - чтоб никому не обидно было? ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение Attid » 08.10.2007 15:15:34

я за эсперанто =)
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение Slavikk » 08.10.2007 15:58:12

Хинди - однозначно, ещё потом тату можно будет сделать как у Джоли :D .

Вообще я за русский, но думаю остальным в мире тяжко будет работать с такой программой - непонятно :D
Аватара пользователя
Slavikk
постоялец
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 15.01.2007 22:34:52
Откуда: Из лесов...

Сообщение Alexander » 08.10.2007 16:22:28

Токи Пона ?

Токи Пона — простой язык для хороших людей.


http://www.lingvisto.org/tokipona/index.html
http://ixite.ru/toki_pona
[url]http://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона_Cоюзы_и_температура[/url]
http://rost.rajaka.net/blog/archives/001410.htm
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение Mirror » 08.10.2007 16:52:45

Старославянский. Глаголицей, так как кириллица присутствует в уникоде не в полном объёме. Или лучше на арабском — оригинально. Или, сторонникам хинди, компромисный вариант — урду. Или на китайском с вертикальным письмом.

А если серьёзно, то английский хорош тем, что латиница поддерживается везде. Но это неоригинально и неинтересно. ^_^

Если пользоваться уникодом, можно определить просто какие-нибудь символы (в разделе личных символов), типа как в APL.
Плюс тот же, что у китайского (только в китайском есть слова из нескольких иероглифов): каждое ключевое слово — один символ. Т.е можно расширять язык без опасности совпадения идентификаторов и ключевых слов. Можно будет обойтись без пробелов в вещах вроде «a div b», или писать в строках всевозможные знаки фута/дюйма, не боясь, что они будут восприняты как конец строки.
Минусы тоже очевидны: сложно вводить эти символы, придётся нарисовать новый шрифт и в IDE писать способ ввода этих символов: скажем, alt+d = значок целочисленного деления (в WinNT можно это сделать как особую раскладку клавиатуры, или даже как дополнение к русской раскладке). Вариант: введённое div заменяется на соответствующий значок (возможно, после нажатия клавиши).
Mirror
новенький
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22.05.2005 12:02:48
Откуда: Порту

Сообщение Alexander » 08.10.2007 17:00:24

Mirror писал(а):А если серьёзно, то английский хорош тем, что латиница поддерживается везде.


http://www.lingvisto.org/tokipona/alfabeto.html

В алфавите Toki Pona 14 букв: девять согласных (j k l m n p s t w) и пять гласных (a e i o u).
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение Alexander » 08.10.2007 17:35:41

Код: Выделить всё
lawa test;

kepeken SysUtils;

kama

    sitelen('toki ma !');

pini.


А чё !?
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение Attid » 08.10.2007 19:56:54

изващенцы.

писать на русском не удобно, попробуйте 1С =)

а иэсперанто былоб гламурно и помощь в изучении языка и доку только на эсперанто сделать и вавилонскую башню создать

а все остальное это больные фантазии :lol:
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение Matich » 08.10.2007 20:01:18

писать на русском не удобно, попробуйте 1С


http://ru.wikipedia.org/wiki/Глагол_(язык_программирования)


Код: Выделить всё
ОТДЕЛ Привет+;

ИСПОЛЬЗУЕТ Вывод ИЗ "...\Отделы\Обмен\";

УКАЗ
   Вывод.Цепь("Привет!")

КОН Привет.
Matich
новенький
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 25.07.2007 21:42:57

Сообщение e-moe » 08.10.2007 21:10:55

а что если заюзать юникод но по хитрому:
выделить набор ключевых слов и относительно них "плясать" - для каждого язка сопоставить их переводы (Begin/Начало/Початок или даже "{") а компилеру указывать "диалект" на котором написана прога..
хоть и бред, но забавно %)

будет например удобно для школы где только учат информатику с этими дурацкими переводами "Цикл ДЛЯ", будет удобно минималистам а-ля Си-like, бужет не обидно нац меньшинствам что про них забыли ))
e-moe
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27.09.2007 17:00:39

Сообщение Vadim » 09.10.2007 06:12:37

e-moe
"GOTO" -> "Пошёл на" :)
Не боитесь после этого получить светящееся украшение под глаз? :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Сообщение e-moe » 09.10.2007 09:50:51

Vadim писал(а):e-moe
"GOTO" -> "Пошёл на" :)
Не боитесь после этого получить светящееся украшение под глаз? :)
не очень :)
e-moe
новенький
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27.09.2007 17:00:39

Сообщение shade » 09.10.2007 09:51:16

Vadim писал(а):"GOTO" -> "Пошёл на"

Дейкстра предчувствовал, что "GOTO" ругательство и оно не должно присутствовать в программе. Но теперь все становиться на свои места :lol:

Лучше английский, остальное не серьёзно.
Аватара пользователя
shade
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 21.02.2006 20:15:48
Откуда: http://shamangrad.net/

Сообщение alexs » 09.10.2007 10:37:43

мне очень нравятся многоие вещи из ады - вот на что надо оринтироваться :-)
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение Vadim » 09.10.2007 11:10:12

shade
Дейкстра, как и многие выдающиеся люди на Зпаде, был практически русским. :) И пусть он родился в Нидерландах, но за жизнью в СССР следил очень пристально. Например, когда наше правительство отказалось от собственных разработок в области процессоров и решило слизывать всё у американцев, он сказал, что вот именно теперь русские проиграли холодную войну. А когда узнал, что наша флагманская линейка вычислителей будет серия ЕС (точная копия IBM360), то выразился "непереводимым национальным сленгом", что примерно означает "кто лижет жопу американцам, того они будут иметь туда же...". :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

След.

Вернуться в Компилятор / язык программирования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru
cron