Считывание данных из внешнего источника

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Считывание данных из внешнего источника

Сообщение Bonaduce » 08.10.2019 13:25:16

Здравствуйте! Необходимо написать программу для автоматического регулирования температуры в термокамере. По сути программа должна включать/выключать подачу напряжения на тэн. Делать программа это будет на основе значений, которые должна получать с мультиметра. Так вот, в чем суть вопроса: есть ли возможность заполнения значения в ячейке или надписи в лазарусе на основе данных получаемых из другой программы? Если да, то каким образом? Заранее большое спасибо!
Bonaduce
незнакомец
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08.10.2019 13:14:41

Re: Считывание данных из внешнего источника

Сообщение Penilopa P » 09.10.2019 01:35:38

А "другая программа" откуда данные получает? Может лучше сразу оттуда же получать?
Penilopa P
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04.04.2011 21:57:05

Re: Считывание данных из внешнего источника

Сообщение Sharfik » 09.10.2019 04:33:22

Bonaduce писал(а):Здравствуйте! Необходимо написать программу для автоматического регулирования температуры в термокамере. По сути программа должна включать/выключать подачу напряжения на тэн. Делать программа это будет на основе значений, которые должна получать с мультиметра. Так вот, в чем суть вопроса: есть ли возможность заполнения значения в ячейке или надписи в лазарусе на основе данных получаемых из другой программы? Если да, то каким образом? Заранее большое спасибо!

Как программа и мультиметр связаны между собой? Интерфейс, протокол...?
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Считывание данных из внешнего источника

Сообщение Vadim » 09.10.2019 07:17:59

Bonaduce писал(а):... есть ли возможность заполнения значения в ячейке или надписи в лазарусе на основе данных получаемых из другой программы? Если да, то каким образом?

Исключительно тем способом, каким та, другая программа выдаёт данные наружу, для всеобщего обозрения. Никаких других "каким образом" не существует и от Lazarus тут совершенно ничего не зависит. ;-)
А вообще, все предыдущие ораторы правы - проще получать данные прямо с прибора. Но если, к примеру, "другая программа" запускается раз в секунду и выдаёт цифры в терминал, то её можно без всяких проблем точно так же запускать и из Вашей программы на Lazarus с помощью компонента TProcess и забирать данные у него. Так что "каким образом" тут никто знать не может, т.к. об этом знаете только Вы, поскольку Вы там у себя техпроцесс изучали, я надеюсь... ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Считывание данных из внешнего источника

Сообщение serbod » 09.10.2019 15:34:49

Bonaduce, будет гораздо понятнее, если вы укажете модель датчика, способ его подключения к компьютеру и ссылочку на "другую программу".

Лично я предпочитаю работать с датчиками и управлять железом через WiFi-UART модуль ESP8266, настроив его как TCP-терминал. Тогда мне на компе не нужно ставить драйверы, рисковать спалить или сломать USB-порт, заботиться о выборе места.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Считывание данных из внешнего источника

Сообщение mig-31 » 11.10.2019 12:07:43

Обычные мультиметры используют для передачи данных последовательный порт через USB-Serial convertor. Описание передачи данных найдете в документации мультиметра, поэтому как вам писали выше проще считывать данные прямо из программы написанной в Lazarus, чем решать вопрос взаимодействия с другой программой.
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48


Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru