Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничего.

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение Сквозняк » 18.10.2017 16:51:30

dmitrydmitrydmitry писал(а):chmod 777 /usr/lib/lazarus/ -Rchmod 777 /usr/lib/fpc/ -R

32 битный лазарус или это в дебианах такой путь вместо /usr/lib64/lazarus/ ? Права на запись каталогу с fpc давать не обязательно.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение pupsik » 18.10.2017 18:28:03

Открываем lpk, компилировать, установить, пересобрать да/нет?...
Т.е. лазарь компилится и всё ок. Как я понимаю. Теперь более интересно: компоненты rx.... Они же, если из свн, то только для транка (если не ошибаюсь).
Плюс: в режиме отладки (сборка лазаря с отладкой) можно посмотреть на ругань.... т.е. почему лазарь не запускается вместе с рх.
Плюс (:)): такое поведение на всех компонентах, или только с рх?

Добавлено спустя 3 часа 25 минут 32 секунды:
Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничего.
упс: перечитал... не о том рх я понял.... Это же из стандартной поставки. Тогда дело только в правах или баге в наборе.

пс.
всё забываю что rxlib <> rx.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение dmitrydmitrydmitry » 19.10.2017 10:42:57

Сквозняк писал(а): или это в дебианах такой путь вместо

Видимо все же это дебианное что-то. В лазарусе справка->о проекте lazarus пишет много слов, в том числе x86_63_linux_gtk2

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничего.
pupsik писал(а):Плюс (:)): такое поведение на всех компонентах, или только с рх?


C lazdaemon из стандартной поставки один в один. :o
dmitrydmitrydmitry
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02.03.2016 13:31:02

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение dmitrydmitrydmitry » 03.11.2017 15:02:07

Проблема как была, так и осталась :shock:
У меня такое впечатление складывается, что я одинок в этом мире, в смысле только я пытаюсь на чистый debian 9.х установить lazarus и добавить стандартные компоненты rx (другое ведут себе аналогично, пробовал lazdaemon).

Поглядите, плиз, ролик по ссылке кому не лень - https://www.youtube.com/watch?v=w4uSOZDutKs
Писалось на одном дыхании, без остановок.
1. Ставим дебиан
https://youtu.be/w4uSOZDutKs?t=2m35s Выбор источников для apt
https://youtu.be/w4uSOZDutKs?t=3m18s Перечень того, что ставим
2. Делаем экспорт виртуалки со свежеустановленным дебианом
3. Загрузка свежеустановленного https://youtu.be/w4uSOZDutKs?t=10m23s
Подправляем /etc/apt/sources.list и устанавливаем lazarus https://youtu.be/w4uSOZDutKs?t=11m
Даем права на все всем на /usr/lib/lazarus https://youtu.be/w4uSOZDutKs?t=13m58s
4. Первый запуск лазаруса https://youtu.be/w4uSOZDutKs?t=14m47s
Дальше установка компонетов, падение при компиляции, после запуска набор компонентов вроде как установлен, но в палитре компонентов пусто.
Убираем компонент, пересобираем лазарус, ставим по другому, но в палитре все равно компонентов нет.

Если вдруг у кого-то будет желание попробовать, то свежеустановленный debian вот тут - https://drive.google.com/open?id=0B3QZo ... jFRUFI5b2c
1.8 гига, экспорченая машина из виртуал бокса. Пользователи root и user, пароль в обоих случах одинаковый.
Ну и такая же экспорченная машина, которая получилась в конце ролика https://drive.google.com/file/d/0B3QZoC ... sp=sharing

Что я делаю не так? :?
dmitrydmitrydmitry
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02.03.2016 13:31:02

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение Лекс Айрин » 03.11.2017 15:20:47

dmitrydmitrydmitry писал(а):Подправляем /etc/apt/sources.list и устанавливаем lazarus https://youtu.be/w4uSOZDutKs?t=11m


Что-то я это дело, видимо, подзабыл... а накуа? Не могло быть, что косяк именно на этом этапе?

И, кстати, попробуй поменять ось. Возможно, что действительно один из немногих сидящих на чистом дебиане.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4093
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение pupsik » 03.11.2017 18:46:23

dmitrydmitrydmitry почему была ругня (вторая копия)?
По поводу вкладки рх... а она есть? :) Кажись там пара компонентов и набор функций.
Если быть точнее:
RegisterUnit('MRUList', @MRUList.Register);
RegisterUnit('StrHolder', @StrHolder.Register);


Подправляем /etc/apt/sources.list и устанавливаем lazarus
это, вроде как, не нужно. Т.е. лазарь дефолтом стоит в дисте. Остальные варианты не катят. Т.е. нет репы персонально для лазаря. Есть но... не поддерживается как бы, или... в общем не помню причину и не пользуюсь. Лучше и проще из свн брать.

п.с.
Лекс Айрин: винда форева? Что то не работает - формат :mrgreen:
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение Лекс Айрин » 03.11.2017 19:17:16

pupsik писал(а):Что то не работает - формат :mrgreen:


У меня винда давно уже слетает только с аппаратурой. А вот с дебианом проблемы были и я мигрировал на убунту. Можно было бы попробовать разобраться, но тогда было откровенно лениво.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4093
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение dmitrydmitrydmitry » 03.11.2017 20:44:57

Лекс Айрин писал(а):Что-то я это дело, видимо, подзабыл... а накуа? Не могло быть, что косяк именно на этом этапе?


Это комментирую поиск софта среди старья на сидироме, оно берет свеженькое из репозитариев в инете.
Можно не закомментировывать, а просто перенести вниз. Ни на что не влияет.

Лекс Айрин писал(а):И, кстати, попробуй поменять ось. Возможно, что действительно один из немногих сидящих на чистом дебиане.


Абыжаешь начальник, я компот пролил. Пробовал убунку, убунту-мате. В последней даже lazarus из репов 1.8х (x 1 или 2) поставился. Те же яйца, только сбоку. :shock:

Во, вспонил, я последнюю 8-ку 8.9 тоже пробовал. Результат - как обычно.

Добавлено спустя 17 минут 42 секунды:
pupsik писал(а):почему была ругня (вторая копия)?


Сорри, не понял вопроса. Почему я сделал 2 экспорта виртуальной машины?
Если, вдруг, кто-то захочет посмотреть глазами и выпрать мой кривой драйвер ruki.sys,
то большинству проще скачать 1-2 гига из инета, чем тащить образ дебиана в 2 раза
больше и ставить самостоятельно. Или я не правильно понял вопрос?

pupsik писал(а):По поводу вкладки рх... а она есть? :) Кажись там пара компонентов и набор функций.


Хоть этого суслика никто не видел, но он все же есть :)
http://wiki.freepascal.org/RXfpc/ru

Изображение


pupsik писал(а): это, вроде как, не нужно. Т.е. лазарь дефолтом стоит в дисте.


Можно и не делать, но при попытке установки любого софта он начнет ныть, чтобы ему присунули флэшку, начнет копаться в старье, а
так он сразу берет берет свеженькое с официального сайта с репозитариями без лишних слов. Я давно так делаю, кучу софта ставил
разного без проблем абсолютно.

Чую, что мне надо брести на frrepascal.org или потихоньку искать выбирать другой линукс :(
dmitrydmitrydmitry
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02.03.2016 13:31:02

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение zub » 03.11.2017 21:56:13

ты 2 раза запускаешь лазаря и оба раза он ругается на неверные конфиги, хотя первый раз ты нажал update.

ruki.sys надо переименовать както пожеще - уже месяц неможешь разобраться с правами на файлы...
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение dmitrydmitrydmitry » 03.11.2017 22:34:44

zub писал(а):ты 2 раза запускаешь лазаря и оба раза он ругается на неверные конфиги, хотя первый раз ты нажал update.


Первый запуск он спрашивает где конфиги, второй после падения, видимо видит конфиги павшего и удивляется..

zub писал(а):ruki.sys надо переименовать както пожеще - уже месяц неможешь разобраться с правами на файлы...

Ну да, ткни носом, что в команде chmod 777 не верно написано. Ну или посмотри на 5 секунд дальше, что ls -l показывает,
а потом расскажи, что не так с правами.
dmitrydmitrydmitry
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02.03.2016 13:31:02

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение zub » 03.11.2017 22:44:08

даш супремо?
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение dmitrydmitrydmitry » 03.11.2017 23:08:15

zub писал(а):даш супремо?


В рабочий день только. Сейчас тот комп выключен.
Но оно надо? Все что я делал есть на ролике, ключевые моменты подписаны, чтобы не искать.
Бакапы виртуалок выложены и ссылки выше. Качнуть и восстановить на в виртуалбоксе 10 минут.

Прошу прощения, не увидел в личке твое старое сообщение. Во вторник все будет.
dmitrydmitrydmitry
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02.03.2016 13:31:02

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение pupsik » 04.11.2017 00:43:37

dmitrydmitrydmitry rxlib <> rx....
Хоть этого суслика никто не видел, но он все же есть
кто суслик - решать вам... Если вам надо rxlib берите из свн. В лазаре его нет :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничего.
Сорри, не понял вопроса.
у вас, на видео, была ругня на 2 варианта лазаря. Вот и возник риторический вопрос.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение Лекс Айрин » 04.11.2017 10:02:25

dmitrydmitrydmitry писал(а): оно берет свеженькое из репозитариев в инете.
Можно не закомментировывать, а просто перенести вниз. Ни на что не влияет.


Угу... то-то кто-то уже столько времени геморрой ловит... Имхо, нет смысла скачивать более свежую версию из реп. Достаточно скачать ту, которая есть и ей откомпилировать транк. Вот если не откомпилируется... Хотя в дебиане наверняка он есть и в стандартной поставке... Кстати, я вообще пришел к тому, что стандартный лазарь вообще перестал ставить -- только транк, только хардкор.

dmitrydmitrydmitry писал(а):Пробовал убунку, убунту-мате. В последней даже lazarus из репов 1.8х (x 1 или 2) поставился. Те же яйца, только сбоку. :shock:

Странно... жалко нет возможности посмотреть... но явно проблемы не в лазаре. Попробуй все же скачать транковые компилатор/лазарус и собрать в домашней папке... и да... хоть два лазаря это реально, но смысла особого нет.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4093
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Подскажите по установке компонент. В факе не нашел ничег

Сообщение pupsik » 04.11.2017 20:49:14

но явно проблемы не в лазаре.
- это по мнению тс (т.е.: лазарь проблемный).
Он хочет поставить но не знает что ставить. И виноват в этом лазарь. При этом столько лишних действий. Видео, срезы системы, поиск виновных... Ужс. И, при этом, заданные вопросы не в ту сторону.

Хотелось rxlib....
Вложения
rx_im.png
а установили rx.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Пред.След.

Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru