В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение olegy123 » 24.04.2017 23:45:47

vitaly_l писал(а):В машинных кодах или там свой язык?

свой ассемблер, есть язык си, паскаль..
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение vitaly_l » 24.04.2017 23:49:27

olegy123 писал(а):паскаль..

Arduino - можно запрограммировать на паскале? Серьёзно? А как она поймёт что ей запускать?
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение olegy123 » 24.04.2017 23:52:42

mikroPascal for AVR

http://we.easyelectronics.ru/AVR/mikrop ... azyka.html
в итоге получаешь hex файл.. им который перепрошиваешь чип..

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
https://habrahabr.ru/post/264441/
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение vitaly_l » 24.04.2017 23:57:45

olegy123 писал(а):http://we.easyelectronics.ru/AVR/mikrop ... azyka.html
в итоге получаешь hex файл.. им который перепрошиваешь чип..

Ха! Круто! А там какой-то биос или всё с ноля?
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение olegy123 » 24.04.2017 23:59:15

:D нет там биоса.. там флеха + озу..
на флеху записываешь код..

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
нужен сом-порт(USB->Com), обязательно на выходе TTL уровни (5~3.3волт), подключаешь к выводам RxTx ардуино.. Но советую AVR переходник - не будет проблем с не нажатым reset.
Запускаешь заливку.. бежит индикатор.. проверка заливки.. ок..
все, включаешь чип - он работает..
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение ElectroGuard » 25.04.2017 01:54:14

Именно в Ардуино есть свой загрузчик. Сама же Атмега (контроллер) пустая полностью. Было бы круто, если бы FPC мог собирать под ардуино софт.
ElectroGuard
новенький
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03.06.2016 12:10:22

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение Лекс Айрин » 25.04.2017 09:14:59

olegy123 писал(а): нет там биоса.. там флеха + озу..


Фактически, биос там все же есть... иначе флешка просто не работала бы. Другое дело, что он практически нулевой.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение olegy123 » 25.04.2017 13:45:57

Там есть первоначальный код, который дает возможность перепрошивать флэш - сделано это для облегчения пользователям, чтобы не было сложно в пуске-наладке.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Лекс Айрин, мы по моему не договорили:
olegy123 писал(а): Вопрос: хочет ли майкрософт захватить рынок встраиваемых систем? Возможно ли в каждом холодильнике увидеть их оконная система? Т.е. там где в 90х пророчили счастливое будущее компании Sun.

- почему Sun не шмогла.. и где сейчас Java? почему в моем телефоне Android&Linux а не чистый java .. и каковы его перспективы? от себя добавлю, мрачные перспективы.. и причем тут C#,Си, Java и их синтаксис..

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
и как наличие "операторов &, &&, | и ||" влияет на захват мира..
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение Лекс Айрин » 25.04.2017 15:40:32

olegy123 писал(а):почему Sun не шмогла.. и где сейчас Java?


А ява там, где ей "приказала" IBM -- в бизнесе. Точнее, в веб-приложениях.

olegy123 писал(а):почему в моем телефоне Android&Linux а не чистый java


Чистую яву придется слишком долго пилить... добавлять загрузчик и прочих сахар.

olegy123 писал(а):от себя добавлю, мрачные перспективы..

Перспективы были бы еще хуже... Но Линукс написан на С/С++

olegy123 писал(а):и причем тут C#,Си, Java и их синтаксис..


Тут, имхо,три момента.
1) Некоторое пренебрежительное отношение С/С++ программистов к остальным языкам.
2) Необходимость экспорта системных функций, а значит приспособление к языку на котором написана система
3) Сложность написания корректных программ на языках С-группы. Грубо говоря, верификатор кода в компиляторах слишком грубый. Причем, корректность программы проверяется не ее компиляцией, а отсутствием рунтайм ошибок. Не секрет, что отладка занимает на порядок больше времени, по сравнению с собствено написанием кода.

Идеальным был бы язык на котором нельзя было бы вообще написать программу с ошибками. И при этом, желательно, чтобы экзешник был минимальным.

olegy123 писал(а):и как наличие "операторов &, &&, | и ||" влияет на захват мира..


Программистом? Никак. ИИ? Человек однажды не поймет код написанный программой.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение olegy123 » 25.04.2017 17:41:14

Лекс Айрин писал(а):А ява там, где ей "приказала" IBM -- в бизнесе. Точнее, в веб-приложениях.

Java<>JavaScript
Интрепрайз сейчас активно заменяют C#. Что там делает Oracle с Java? На пенсии? Вроде как поделили на проприетарные и opensource.. при этом из opensource вроде много разбежались..

Лекс Айрин писал(а):Чистую яву придется слишком долго пилить... добавлять загрузчик и прочих сахар.

Sun изначально решила, что даст прогерам такую Java, что они там будут кодить в изолированной среде.. а сама будет пилить VM на все устройства.. тут пупок надорвался..

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Лекс Айрин писал(а): Но Линукс написан на С/С++

Так вот когда появилась примерное описание Microsoft Singularity.. тогда были высказаны предположение, что мир систем подобных Unix-а подходит к концу..

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
что мир систем подобных Unix-а подходит к концу.. а с ними подходит программирование на Си подобных систем.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Лекс Айрин писал(а):Программистом? Никак. ИИ? Человек однажды не поймет код написанный программой.

А почему бы и нет? ИИ не нужен пока..
Хватит чтобы система сама могла скачать верифицированный текст программы, возможно в каком то промежуточном виде(тот же управляемый код) и перевела их прямо в код процессора.. Но тогда нужно чтобы текст был написан понятным языком, как для человека так и для машины.
Такое возможно? Но тогда Си подобные языки, где синтаксисы дают неоднозначность терпят крах.. их нужно заменить.. чем?
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение Лекс Айрин » 25.04.2017 18:18:24

olegy123 писал(а):тогда были высказаны предположение, что мир систем подобных Unix-а подходит к концу..


Угу... и тоже надорвались. MS любит выбирать то, что пользователям должно нравиться... вот только самих пользователей забыли перед этим опросить.
olegy123 писал(а):Такое возможно?


Возможно. Этот язык Ассемблер. Правда, там тоже свои нюансы.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение olegy123 » 25.04.2017 18:22:02

Лекс Айрин писал(а):Возможно. Этот язык Ассемблер. Правда, там тоже свои нюансы.

На Intel, на Arm и др.. предлагаете им сделать общий asm без внесения дополнений? фу.. какая гадость..

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
На Asm тяжко будет формулы писать, окошки рисовать и потоками управлять.. еще школьников учить надо, чтобы быстрее входили и дальше развивали.. так или иначе должен быть язык высокого уровня и при этом синтаксис был на одном листочке.. и не менялся долго время..
Пишется компилятор, оптимизатор, кодогенератор.. и все..
Теперь понятно что должна быть обобщенная система.. хотя бы на уровне микроядра и загрузки и компиляции кода.. Сколько нужно байт для этого? 1мб, 5мб.. может 10мб..
Скармливаете код - на выходе получаете развернутую систему которая по максимуму оптимизирована под железо...
Последний раз редактировалось olegy123 25.04.2017 18:37:12, всего редактировалось 1 раз.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение Лекс Айрин » 25.04.2017 18:36:22

Я не предлагаю. Просто для каждого процессора самый понятный и однозначный язык это его ассемблер. Все остальное это минное поле.

Для практических целей можно использовать некое приближение к нему в виде псевдокода... но это уже компу менее понятно. Да и люди не особо обрадуются подобному языку. Собственно, псевдокод используется даже в даташитах на процессоры, для пояснения смысла команд.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение olegy123 » 25.04.2017 18:52:25

olegy123 писал(а):На Asm тяжко будет формулы писать, окошки рисовать и потоками управлять.. еще школьников учить надо, чтобы быстрее входили и дальше развивали.. так или иначе должен быть язык высокого уровня и при этом синтаксис был на одном листочке.. и не менялся долго время..
Пишется компилятор, оптимизатор, кодогенератор.. и все..
Теперь понятно что должна быть обобщенная система.. хотя бы на уровне микроядра и загрузки и компиляции кода.. Сколько нужно байт для этого? 1мб, 5мб.. может 10мб..
Скармливаете код - на выходе получаете развернутую систему которая по максимуму оптимизирована под железо...

Так вот под таким полигоном и была создана экспериментальная система A2(BlueBottle, она же ActiveOberon)..

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
те люди которые работали над этой системой уехали в Microsoft Research, по слухам вроде трудится над Singularity

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
у ActiveOberon-а нет в понимание библиотек(dll,lib,so) .. там модули.. а так как Active - то каждый модуль имеет свой процесс..
программа которую вы пишите в итоге не exe-шник.. а тот же модуль..
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: В паскале остро не хватает операторов &, &&, | и ||

Сообщение Лекс Айрин » 25.04.2017 19:08:16

olegy123 писал(а):Так вот под таким полигоном и была создана экспериментальная система A2


Под этим, или подобным, соусом создаются все экспериментальные системы... выхлоп с них всех примерно около процента. Сюда же входит такая экзотика как процессоры заточенные под ЯВУ (не java, конкретно ее и в проекте не было).


olegy123 писал(а):по слухам вроде трудится над Singularity


трудились. Разработка прекращена в 2008г.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Пред.След.

Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru