массивы

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: массивы

Сообщение vitaly_l » 04.02.2017 12:58:26

zub писал(а):Людям с техническим образованием должно быть стыдно за глобальные переменные.

Кстати у художников ещё и техническое образование есть, так что на образование давить бесполезно, потому что - настоящим художникам никогда не стыдно :oops: .
Лекс Айрин писал(а):Для особо упертых художников Вот прога:

И как эту обязательную инициализацию отключить? :cry:
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: массивы

Сообщение zub » 04.02.2017 13:00:16

>>И как эту обязательную инициализацию отключить?
не использовать глобальные переменные

Это про картину можно сказать - я так вижу. о программе так не скажещь
Последний раз редактировалось zub 04.02.2017 13:01:29, всего редактировалось 1 раз.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: массивы

Сообщение vitaly_l » 04.02.2017 13:01:17

zub писал(а):не использовать глобальные переменные

Щазззззззззззззззз. А как я без них? Я же художник, у меня все художества в глобальных переменных. И они все громадные... :cry:

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Мне эта их инициализация нолями, созданная кстати для особо забывчивых заметь-те программистов - нафиг ненужна!

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Теперь понятно, почему картинки по полтора года в Лазарусе открываются, там оказывается, для особо одарённых программистов НОЛИ прописывают, а то они бедняжки забывают инициализировать переменные...

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
И посмотрите, класс TBitmap - там всё в глобальных переменных. И пока они все обнулятся... :roll: Поэтому и у Alex2013 код тормозит :wink: ...
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: массивы

Сообщение zub » 04.02.2017 13:10:57

>>Теперь понятно, почему картинки по полтора года в Лазарусе открываются1
Просто у когото руки не оттуда растут

>>а то они бедняжки забывают инициализировать переменные...
>>Мне эта их инициализация нолями, созданная кстати для особо забывчивых заметь-те программистов - нафиг ненужна!
несколько дней назад ктото тут плакался словив av при попытке доступа через неинициализированый указатель...
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: массивы

Сообщение beria » 04.02.2017 13:21:02

vitaly_l писал(а):глобальных переменных


А ежели вот так инициализировать глобальные константы и переменные

Код: Выделить всё
var
TSGMLArray : array [0..1903] of TSGMLRec  =( ..... что-то там

И более использовать динамические переменные через New. GetMem типа

Код: Выделить всё
New(P);
if Assigned(P) then....
Аватара пользователя
beria
постоялец
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29.09.2016 08:57:13

Re: массивы

Сообщение vitaly_l » 04.02.2017 13:29:34

zub писал(а):Просто у когото руки не оттуда растут

Тогда - это у всех программистов на форуме - руки не оттуда растут, потому что проблему пытались решить около 10-ти очень сильных программистов и никому не удалось. А оказалось, всё банально. Ноли прописываются, по сути ЛЮБАЯ картинка ВСЕГДА инициализируется 2 раза подряд. И естественно программа тормозит.

Теперь понятно почему С++шные программы работают быстрее, несмотря на то что - ассемблер везде одинаковый. Просто в паскале, для одарённых программистов, процессор ВСЕГДА проделывает двойную работу. И в модулях, так много глобальных переменных, что, вообще непонятно как эти программы грузятся меньше чем за минуту?

zub писал(а):при попытке доступа через неинициализированый указатель...

Ну вот ненужно на художников валить, там совсем другая ситуация при ЗАКРЫТИИ программы, команда Free в onClose формы, почему-то, срабатывает ДО последней перерисовки этой формы, что само по себе не есть ошибка художников, а суть есть баг в работе формы.

beria писал(а):И более использовать динамические переменные через New. GetMem типа

Я всегда вот этим пользуюсь, оно проще: SetLength.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: массивы

Сообщение Лекс Айрин » 04.02.2017 13:32:28

beria писал(а):А ежели вот так инициализировать глобальные константы и переменные


А ежели не придумывать себе геморрой? Люди придумывают как упростить программисту жизнь, а он так и жаждет словить ошибку...
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: массивы

Сообщение vitaly_l » 04.02.2017 13:34:36

Лекс Айрин писал(а):Люди придумывают как упростить программисту жизнь

Должна быть возможность ЗАПРЕТИТЬ, т.к. в случае инициализацией например картинок - процессор явно делает двойную инициализацию, и она явно нафиг ненужна и только очень затратно - тратит время процессора.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: массивы

Сообщение beria » 04.02.2017 13:40:58

Лекс Айрин писал(а):а он так и жаждет словить ошибку...

И в чем упростить? Значит неявное обнуление, которое , в общем случае, надо как прошлогодний снег ибо компилятор и так даже параноично подсказывает где нет явной инициализации, а Лазарус даже метки по всему листингу ставит, - это хорошо, а вот то чего действительно в фрипасе не хватало, не хватает, не собирается фиксится, хотя технологически это мелочи, хотяи меня лично они бесят - это плохо?
И что плохого в инициализации глобальных переменных.... Мне в коде ручками прописывать все тыщи элементов массива?
Аватара пользователя
beria
постоялец
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29.09.2016 08:57:13

Re: массивы

Сообщение zub » 04.02.2017 13:43:04

>>Ноли прописываются, по сути ЛЮБАЯ картинка ВСЕГДА инициализируется 2 раза подряд. И естественно программа тормозит.
ты говоришь ерунду. картинки грузящиеся в статические массивы... если только в твоих художествах))
>>Теперь понятно почему С++шные программы
Ты прозрел... скоро мы вздохнем с облегчением?

>>там совсем другая ситуация
Ситуация там абсолютно таже. был указатель на данные, ТЫ убил данные - стал указатель на мусор, а заново проинициализировать указатель ноликом ЗАБЫЛ.
И такие "непонятные" "глюки" будут тебя ждать на каждом шагу, если заботливый компилятор не будет инициализировать твою лабуду.

>>что само по себе не есть ошибка художников, а суть есть баг в работе формы.
ты еще и сказочник))

>>и она явно нафиг ненужна и только очень затратно - тратит время процессора
нука специалист, покажи двойную работу в tbitmap)) я чесно не в курсе может она там гденить и есть))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: массивы

Сообщение Лекс Айрин » 04.02.2017 13:47:05

vitaly_l писал(а):А оказалось, всё банально. Ноли прописываются, по сути ЛЮБАЯ картинка ВСЕГДА инициализируется 2 раза подряд. И естественно программа тормозит.

А вот тут, будь любезен докажи. Никто не запрещает при инициализации программистом, пропустить инициализацию по умолчанию. На это, кстати, намекает название сегмента, куда помещен массив в моем примере (.bss -- сегмент для НЕинициализированных переменных).

vitaly_l писал(а):Теперь понятно почему С++шные программы работают быстрее, несмотря на то что - ассемблер везде одинаковый.


Не поэтому. И, кстати, не факт, далеко не факт. Попытался я однажды скомпилировать файрфокс... честно говоря, еле дождался когда все закончится. После этого лазарус с паскалем ушли на ура -- я вначале подумал, что компиляция сорвалась.
Просто, если ты присмотришься, то окажется, что компонент в лазарусе является надстройкой над сишной библиотекой... и в ней делается много чего дополнительного. В том числе, и проверки на ошибки.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: массивы

Сообщение vitaly_l » 04.02.2017 13:51:50

beria писал(а):И что плохого в инициализации глобальных переменных.... Мне в коде ручками прописывать все тыщи элементов массива?

Нет ничего плохого, просто должна быть возможность запретить автоматическую инициализацию, т.к. в некоторых случаях, как в случае с картинками - проделывается двойная работа и она явно не оправдана. А тормоза, очень сильные, при загрузке картинок. Разница примерно в два раза. То есть вместо, 5 секунд - картинка грузится 9-ть. А в Сишных, пять..


zub писал(а):нука специалист, покажи двойную работу в tbitmap)) я чесно не в курсе может она там гденить и есть))

Вот целый графический модуль, глобальных переменных:
Код: Выделить всё
{
/***************************************************************************
                                graphics.pp
                                -----------
                             Graphic Controls
                   Initial Revision : Mon Jul 26 0:02:58 1999

***************************************************************************/

*****************************************************************************
  This file is part of the Lazarus Component Library (LCL)

  See the file COPYING.modifiedLGPL.txt, included in this distribution,
  for details about the license.
*****************************************************************************
}
unit Graphics;

{$mode objfpc}{$H+}
{$I lcl_defines.inc}

interface

{$ifdef Trace}
{$ASSERTIONS ON}
{$endif}

{$IF FPC_FULLVERSION>=20601}
{$DEFINE HasFPCanvas1}
{$ENDIF}

{$IF FPC_FULLVERSION>=20603}
{$DEFINE HasFPEndCap}
{$ENDIF}

{$IF FPC_FULLVERSION>=20603}
{$DEFINE HasFPJoinStyle}
{$ENDIF}


uses
  SysUtils, Math, Types, Classes, Contnrs, FPCAdds, LCLVersion, LazUTF8Classes,
  FileUtil,
  FPImage, FPCanvas,
  FPWriteBMP,              // bmp support
  FPWritePNG, PNGComn,     // png support
  FPReadPNM, FPWritePNM,   // PNM (Portable aNyMap) support
  FPReadJpeg, FPWriteJpeg, // jpg support
  FPReadTiff, FPTiffCmn,   // tiff support
  FPReadGif,
  AvgLvlTree,
  IntfGraphics,
  LCLStrConsts, LCLType, LCLProc, LMessages, LResources, LCLResCache,
  GraphType, IcnsTypes, GraphMath, WSReferences;

type
  PColor = ^TColor;
  TColor = TGraphicsColor;

  TFontPitch = (fpDefault, fpVariable, fpFixed);
  TFontName = string;
  TFontDataName = string[LF_FACESIZE -1];
  TFontStyle = (fsBold, fsItalic, fsStrikeOut, fsUnderline);
  TFontStyles = set of TFontStyle;
  TFontStylesbase = set of TFontStyle;
  TFontCharSet = 0..255;
  TFontQuality = (fqDefault, fqDraft, fqProof, fqNonAntialiased, fqAntialiased,
    fqCleartype, fqCleartypeNatural);

  TFontData = record
    Handle: HFont;
    Height: Integer;
    Pitch: TFontPitch;
    Style: TFontStylesBase;
    CharSet: TFontCharSet;
    Quality: TFontQuality;
    Name: TFontDataName;
    Orientation: Integer;
  end;

const
  // New TFont instances are initialized with the values in this structure.
  // About font default values: The default font is chosen by the interfaces
  // depending on the context. For example, there can be a different default
  // font for a button and a groupbox.
  DefFontData: TFontData = (
    Handle: 0;
    Height: 0;
    Pitch: fpDefault;
    Style: [];
    Charset: DEFAULT_CHARSET;
    Quality: fqDefault;
    Name: 'default';
    Orientation: 0;
    );

type
  { Reflects text style when drawn in a rectangle }

  TTextLayout = (tlTop, tlCenter, tlBottom);
  TTextStyle = packed record
    Alignment : TAlignment;  // TextRect Only: horizontal alignment

    Layout    : TTextLayout; // TextRect Only: vertical alignment

    SingleLine: boolean;     // If WordBreak is false then process #13, #10 as
                             // standard chars and perform no Line breaking.

    Clipping  : boolean;     // TextRect Only: Clip Text to passed Rectangle

    ExpandTabs: boolean;     // Replace #9 by apropriate amount of spaces (default is usually 8)

    ShowPrefix: boolean;     // TextRect Only: Process first single '&' per
                             //    line as an underscore and draw '&&' as '&'

    Wordbreak : boolean;     // TextRect Only: If line of text is too long
                             //    too fit between left and right boundaries
                             //    try to break into multiple lines between
                             //    words
                             //    See also EndEllipsis.

    Opaque    : boolean;     // TextRect: Fills background with current Brush
                             // TextOut : Fills background with current
                             //            foreground color

    SystemFont: Boolean;     // Use the system font instead of Canvas Font
   
    RightToLeft: Boolean;    //For RightToLeft text reading (Text Direction)

    EndEllipsis: Boolean;    // TextRect Only: If line of text is too long
                             //    to fit between left and right boundaries
                             //    truncates the text and adds "..."
                             //    If Wordbreak is set as well, Workbreak will
                             //    dominate.
  end;

const
  psSolid = FPCanvas.psSolid;
  psDash = FPCanvas.psDash;
  psDot = FPCanvas.psDot;
  psDashDot = FPCanvas.psDashDot;
  psDashDotDot = FPCanvas.psDashDotDot;
  psClear = FPCanvas.psClear;
  psInsideframe = FPCanvas.psInsideframe;
  psPattern = FPCanvas.psPattern;

  pmBlack = FPCanvas.pmBlack;
  pmWhite = FPCanvas.pmWhite;
  pmNop = FPCanvas.pmNop;
  pmNot = FPCanvas.pmNot;
  pmCopy = FPCanvas.pmCopy;
  pmNotCopy = FPCanvas.pmNotCopy;
  pmMergePenNot = FPCanvas.pmMergePenNot;
  pmMaskPenNot = FPCanvas.pmMaskPenNot;
  pmMergeNotPen = FPCanvas.pmMergeNotPen;
  pmMaskNotPen = FPCanvas.pmMaskNotPen;
  pmMerge = FPCanvas.pmMerge;
  pmNotMerge = FPCanvas.pmNotMerge;
  pmMask = FPCanvas.pmMask;
  pmNotMask = FPCanvas.pmNotMask;
  pmXor = FPCanvas.pmXor;
  pmNotXor = FPCanvas.pmNotXor;

  bsSolid = FPCanvas.bsSolid;
  bsClear = FPCanvas.bsClear;
  bsHorizontal = FPCanvas.bsHorizontal;
  bsVertical = FPCanvas.bsVertical;
  bsFDiagonal = FPCanvas.bsFDiagonal;
  bsBDiagonal = FPCanvas.bsBDiagonal;
  bsCross = FPCanvas.bsCross;
  bsDiagCross = FPCanvas.bsDiagCross;

  {$IFDEF HasFPEndCap}
  pecRound = FPCanvas.pecRound;
  pecSquare = FPCanvas.pecSquare;
  pecFlat = FPCanvas.pecFlat;
  {$ENDIF}

  {$IFDEF HasFPJoinStyle}
  pjsRound = FPCanvas.pjsRound;
  pjsBevel = FPCanvas.pjsBevel;
  pjsMiter =FPCanvas.pjsMiter;
  {$ENDIF}

type
  TFillStyle = TGraphicsFillStyle;
  TFillMode = (fmAlternate, fmWinding);

  TCopymode = longint;

  TCanvasStates = (csHandleValid,
                   csFontValid, // true if Font properties correspond to
                                // selected Font Handle in DC
                   csPenvalid, csBrushValid, csRegionValid);
  TCanvasState = set of TCanvasStates;
  TCanvasOrientation = (csLefttoRight, coRighttoLeft);

  { TProgressEvent is a generic progress notification event which may be
        used by TGraphic classes with computationally intensive (slow)
        operations, such as loading, storing, or transforming image data.
    Event params:
      Stage - Indicates whether this call to the OnProgress event is to
        prepare for, process, or clean up after a graphic operation.  If
        OnProgress is called at all, the first call for a graphic operation
        will be with Stage = psStarting, to allow the OnProgress event handler
        to allocate whatever resources it needs to process subsequent progress
        notifications.  After Stage = psStarting, you are guaranteed that
        OnProgress will be called again with Stage = psEnding to allow you
        to free those resources, even if the graphic operation is aborted by
        an exception.  Zero or more calls to OnProgress with Stage = psRunning
        may occur between the psStarting and psEnding calls.
      PercentDone - The ratio of work done to work remaining, on a scale of
        0 to 100.  Values may repeat or even regress (get smaller) in
        successive calls.  PercentDone is usually only a guess, and the
        guess may be dramatically altered as new information is discovered
        in decoding the image.
      RedrawNow - Indicates whether the graphic can be/should be redrawn
        immediately.  Useful for showing successive approximations of
        an image as data is available instead of waiting for all the data
        to arrive before drawing anything.  Since there is no message loop
        activity during graphic operations, you should call Update to force
        a control to be redrawn immediately in the OnProgress event handler.
        Redrawing a graphic when RedrawNow = False could corrupt the image
        and/or cause exceptions.
      Rect - Area of image that has changed and needs to be redrawn.
      Msg - Optional text describing in one or two words what the graphic
        class is currently working on.  Ex:  "Loading" "Storing"
        "Reducing colors".  The Msg string can also be empty.
        Msg strings should be resourced for translation,  should not
        contain trailing periods, and should be used only for
        display purposes.  (do not: if Msg = 'Loading' then...)
  }
  TProgressStage = TFPImgProgressStage;
  TProgressEvent = TFPImgProgressEvent;

  { For Delphi compatibility }
  TPixelFormat = (
    pfDevice,
    pf1bit,
    pf4bit,
    pf8bit,
    pf15bit,
    pf16bit,
    pf24bit,
    pf32bit,
    pfCustom
    );

const
  PIXELFORMAT_BPP: array[TPixelFormat] of Byte = (
    0, 1, 4, 8, 15, 16, 24, 32, 0
  );


type
  TTransparentMode = (
    tmAuto,
    tmFixed
    );

const
  // The following colors match the predefined Delphi Colors

  // standard colors
  clBlack   = TColor($000000);
  clMaroon  = TColor($000080);
  clGreen   = TColor($008000);
  clOlive   = TColor($008080);
  clNavy    = TColor($800000);
  clPurple  = TColor($800080);
  clTeal    = TColor($808000);
  clGray    = TColor($808080);
  clSilver  = TColor($C0C0C0);
  clRed     = TColor($0000FF);
  clLime    = TColor($00FF00);
  clYellow  = TColor($00FFFF);
  clBlue    = TColor($FF0000);
  clFuchsia = TColor($FF00FF);
  clAqua    = TColor($FFFF00);
  clLtGray  = TColor($C0C0C0); // clSilver alias
  clDkGray  = TColor($808080); // clGray alias
  clWhite   = TColor($FFFFFF);
  StandardColorsCount = 16;

  // extended colors
  clMoneyGreen = TColor($C0DCC0);
  clSkyBlue    = TColor($F0CAA6);
  clCream      = TColor($F0FBFF);
  clMedGray    = TColor($A4A0A0);
  ExtendedColorCount = 4;

  // special colors
  clNone    = TColor($1FFFFFFF);
  clDefault = TColor($20000000);

  // system colors
  clScrollBar               = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_SCROLLBAR);
  clBackground              = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_BACKGROUND);
  clActiveCaption           = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_ACTIVECAPTION);
  clInactiveCaption         = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_INACTIVECAPTION);
  clMenu                    = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_MENU);
  clWindow                  = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_WINDOW);
  clWindowFrame             = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_WINDOWFRAME);
  clMenuText                = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_MENUTEXT);
  clWindowText              = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_WINDOWTEXT);
  clCaptionText             = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_CAPTIONTEXT);
  clActiveBorder            = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_ACTIVEBORDER);
  clInactiveBorder          = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_INACTIVEBORDER);
  clAppWorkspace            = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_APPWORKSPACE);
  clHighlight               = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_HIGHLIGHT);
  clHighlightText           = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_HIGHLIGHTTEXT);
  clBtnFace                 = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_BTNFACE);
  clBtnShadow               = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_BTNSHADOW);
  clGrayText                = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_GRAYTEXT);
  clBtnText                 = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_BTNTEXT);
  clInactiveCaptionText     = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_INACTIVECAPTIONTEXT);
  clBtnHighlight            = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_BTNHIGHLIGHT);
  cl3DDkShadow              = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_3DDKSHADOW);
  cl3DLight                 = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_3DLIGHT);
  clInfoText                = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_INFOTEXT);
  clInfoBk                  = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_INFOBK);

  clHotLight                = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_HOTLIGHT);
  clGradientActiveCaption   = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_GRADIENTACTIVECAPTION);
  clGradientInactiveCaption = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_GRADIENTINACTIVECAPTION);
  clMenuHighlight           = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_MENUHILIGHT);
  clMenuBar                 = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_MENUBAR);
  clForm                    = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_FORM);

  // synonyms: do not show them in color lists
  clColorDesktop            = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_DESKTOP);
  cl3DFace                  = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_3DFACE);
  cl3DShadow                = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_3DSHADOW);
  cl3DHiLight               = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_3DHIGHLIGHT);
  clBtnHiLight              = TColor(SYS_COLOR_BASE or COLOR_BTNHILIGHT);

  clFirstSpecialColor = clBtnHiLight;

  clMask = clWhite;
  clDontMask = clBlack;

  // !! deprecated colors !!
  {$warnings off}
  // CLX base, mapped, pseudo, rgb values
  clForeground = TColor(-1) deprecated;
  clButton = TColor(-2) deprecated;
  clLight = TColor(-3) deprecated;
  clMidlight = TColor(-4) deprecated;
  clDark = TColor(-5) deprecated;
  clMid = TColor(-6) deprecated;
  clText = TColor(-7) deprecated;
  clBrightText = TColor(-8) deprecated;
  clButtonText = TColor(-9) deprecated;
  clBase = TColor(-10) deprecated;
  clxBackground = TColor(-11) deprecated;
  clShadow = TColor(-12) deprecated;
  clxHighlight = TColor(-13) deprecated;
  clHighlightedText = TColor(-14) deprecated;

  // CLX mapped role offsets
  cloNormal = 32 deprecated;
  cloDisabled = 64 deprecated;
  cloActive = 96 deprecated;

  // CLX normal, mapped, pseudo, rgb values
  clNormalForeground = TColor(clForeground - cloNormal) deprecated;
  clNormalButton = TColor(clButton - cloNormal) deprecated;
  clNormalLight = TColor(clLight - cloNormal) deprecated;
  clNormalMidlight = TColor(clMidlight - cloNormal) deprecated;
  clNormalDark = TColor(clDark - cloNormal) deprecated;
  clNormalMid = TColor(clMid - cloNormal) deprecated;
  clNormalText = TColor(clText - cloNormal) deprecated;
  clNormalBrightText = TColor(clBrightText - cloNormal) deprecated;
  clNormalButtonText = TColor(clButtonText - cloNormal) deprecated;
  clNormalBase = TColor(clBase - cloNormal) deprecated;
  clNormalBackground = TColor(clxBackground - cloNormal) deprecated;
  clNormalShadow = TColor(clShadow - cloNormal) deprecated;
  clNormalHighlight = TColor(clxHighlight - cloNormal) deprecated;
  clNormalHighlightedText = TColor(clHighlightedText - cloNormal) deprecated;

  // CLX disabled, mapped, pseudo, rgb values
  clDisabledForeground = TColor(clForeground - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledButton = TColor(clButton - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledLight = TColor(clLight - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledMidlight = TColor(clMidlight - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledDark = TColor(clDark - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledMid = TColor(clMid - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledText = TColor(clText - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledBrightText = TColor(clBrightText - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledButtonText = TColor(clButtonText - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledBase = TColor(clBase - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledBackground = TColor(clxBackground - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledShadow = TColor(clShadow - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledHighlight = TColor(clxHighlight - cloDisabled) deprecated;
  clDisabledHighlightedText = TColor(clHighlightedText - cloDisabled) deprecated;

  // CLX active, mapped, pseudo, rgb values
  clActiveForeground = TColor(clForeground - cloActive) deprecated;
  clActiveButton = TColor(clButton - cloActive) deprecated;
  clActiveLight = TColor(clLight - cloActive) deprecated;
  clActiveMidlight = TColor(clMidlight - cloActive) deprecated;
  clActiveDark = TColor(clDark - cloActive) deprecated;
  clActiveMid = TColor(clMid - cloActive) deprecated;
  clActiveText = TColor(clText - cloActive) deprecated;
  clActiveBrightText = TColor(clBrightText - cloActive) deprecated;
  clActiveButtonText = TColor(clButtonText - cloActive) deprecated;
  clActiveBase = TColor(clBase - cloActive) deprecated;
  clActiveBackground = TColor(clxBackground - cloActive) deprecated;
  clActiveShadow = TColor(clShadow - cloActive) deprecated;
  clActiveHighlight = TColor(clxHighlight - cloActive) deprecated;
  clActiveHighlightedText = TColor(clHighlightedText - cloActive) deprecated;

type
  TMappedColor = clActiveHighlightedText..clNormalForeground;

  TColorGroup = (cgInactive, cgDisabled, cgActive);
  TColorRole = (crForeground, crButton, crLight, crMidlight, crDark, crMid,
    crText, crBrightText, crButtonText, crBase, crBackground, crShadow,
    crHighlight, crHighlightText, crNoRole);
  {$warnings on}

const
  cmBlackness = BLACKNESS;
  cmDstInvert = DSTINVERT;
  cmMergeCopy = MERGECOPY;
  cmMergePaint = MERGEPAINT;
  cmNotSrcCopy = NOTSRCCOPY;
  cmNotSrcErase = NOTSRCERASE;
  cmPatCopy = PATCOPY;
  cmPatInvert = PATINVERT;
  cmPatPaint = PATPAINT;
  cmSrcAnd = SRCAND;
  cmSrcCopy = SRCCOPY;
  cmSrcErase = SRCERASE;
  cmSrcInvert = SRCINVERT;
  cmSrcPaint = SRCPAINT;
  cmWhiteness = WHITENESS;


type
  TCanvas = class;
 
  // base class
  TRasterImage = class;
  TRasterImageClass = class of TRasterImage;
  TCustomBitmap = class;
  TCustomBitmapClass = class of TCustomBitmap;
  // standard LCL graphic formats
  TBitmap = class;                  // bmp
  TPixmap = class;                  // xpm
  TIcon = class;                    // ico
  TPortableNetworkGraphic = class;  // png
  TPortableAnyMapGraphic = class;   // pnm formats: pbm, pgm and ppm
  TJpegImage = class;               // jpg
  TGIFImage = class;                // gif (read only)

  { TGraphicsObject
    In Delphi VCL this is the ancestor of TFont, TPen and TBrush.
    Since FPC 2.0 the LCL uses TFPCanvasHelper as ancestor. }

  TGraphicsObject = class(TPersistent)
  private
    FOnChanging: TNotifyEvent;
    FOnChange: TNotifyEvent;
    procedure DoChange(var Msg); message LM_CHANGED;
  protected
    procedure Changing; virtual;
    procedure Changed; virtual;
    procedure Lock;
    procedure UnLock;
  public
    property OnChanging: TNotifyEvent read FOnChanging write FOnChanging;
    property OnChange: TNotifyEvent read FOnChange write FOnChange;
  end;

  { TFontHandleCacheDescriptor }

  TFontHandleCacheDescriptor = class(TResourceCacheDescriptor)
  public
    LogFont: TLogFont;
    LongFontName: string;
  end;

  { TFontHandleCache }

  TFontHandleCache = class(TResourceCache)
  protected
    procedure RemoveItem(Item: TResourceCacheItem); override;
  public
    constructor Create;
    function CompareDescriptors(Tree: TAvgLvlTree; Desc1, Desc2: Pointer): integer; override;
    function FindFont(TheFont: TLCLHandle): TResourceCacheItem;
    function FindFontDesc(const LogFont: TLogFont;
                          const LongFontName: string): TFontHandleCacheDescriptor;
    function Add(TheFont: TLCLHandle; const LogFont: TLogFont;
                 const LongFontName: string): TFontHandleCacheDescriptor;
  end;

  { TFont }

  TFont = class(TFPCustomFont)
  private
    FCanUTF8: boolean;
    FCanUTF8Valid: boolean;
    FIsMonoSpace: boolean;
    FIsMonoSpaceValid: boolean;
    FOrientation: Integer;
    FPitch: TFontPitch;
    FQuality: TFontQuality;
    FStyle: TFontStylesBase;
    FCharSet: TFontCharSet;
    FPixelsPerInch: Integer;
    FUpdateCount: integer;
    FChanged: boolean;
    FFontHandleCached: boolean;
    FColor: TColor;
    FHeight: integer; // FHeight = -(FSize * FPixelsPerInch) div 72
    FReference: TWSFontReference;
    procedure FreeReference;
    function GetCanUTF8: boolean;
    function GetHandle: HFONT;
    function GetData: TFontData;
    function GetIsMonoSpace: boolean;
    function GetReference: TWSFontReference;
    function IsHeightStored: boolean;
    function IsNameStored: boolean;
    procedure SetData(const FontData: TFontData);
    procedure SetHandle(const Value: HFONT);
    procedure ReferenceNeeded;
  protected
    function GetCharSet: TFontCharSet;
    function GetHeight: Integer;
    function GetName: string;
    function GetOrientation: Integer;
    function GetPitch: TFontPitch;
    function GetSize: Integer;
    function GetStyle: TFontStyles;
    procedure Changed; override;
    procedure DoAllocateResources; override;
    procedure DoCopyProps(From: TFPCanvasHelper); override;
    procedure DoDeAllocateResources; override;
    procedure SetCharSet(const AValue: TFontCharSet);
    procedure SetColor(const NewColor: TColor; const NewFPColor: TFPColor); virtual;
    procedure SetColor(Value: TColor);
    function GetColor: TColor;
    procedure SetFlags(Index: integer; AValue: boolean); override;
    procedure SetFPColor(const AValue: TFPColor); override;
    procedure SetHeight(Avalue: Integer);
    procedure SetName(AValue: string); override;
    procedure SetOrientation(AValue: Integer); override; // This was introduced in 2.5 quite late, and the Android pre-compiled compiler was before this, so I prefer to let it only for 2.6
    procedure SetPitch(Value: TFontPitch);
    procedure SetSize(AValue: integer); override;
    procedure SetStyle(Value: TFontStyles);
    procedure SetQuality(const AValue: TFontQuality);
  public
    constructor Create; override;
    destructor Destroy; override;
    procedure Assign(Source: TPersistent); override;
    procedure Assign(const ALogFont: TLogFont);
    procedure BeginUpdate;
    procedure EndUpdate;
    property FontData: TFontData read GetData write SetData;
    function HandleAllocated: boolean;
    property Handle: HFONT read GetHandle write SetHandle; deprecated 'use Reference.Handle instead';
    function IsDefault: boolean;
    function IsEqual(AFont: TFont): boolean; virtual;
    property IsMonoSpace: boolean read GetIsMonoSpace;
    procedure SetDefault;
    property CanUTF8: boolean read GetCanUTF8; deprecated;
    property PixelsPerInch: Integer read FPixelsPerInch write FPixelsPerInch;
    property Reference: TWSFontReference read GetReference;
  published
    property CharSet: TFontCharSet read GetCharSet write SetCharSet default DEFAULT_CHARSET;
    property Color: TColor read FColor write SetColor default {$ifdef UseCLDefault}clDefault{$else}clWindowText{$endif};
    property Height: Integer read GetHeight write SetHeight stored IsHeightStored;
    property Name: string read GetName write SetName stored IsNameStored;
    property Orientation: Integer read GetOrientation write SetOrientation default 0;
    property Pitch: TFontPitch read GetPitch write SetPitch default fpDefault;
    property Quality: TFontQuality read FQuality write SetQuality default fqDefault;
    property Size: Integer read GetSize write SetSize stored false;
    property Style: TFontStyles read GetStyle write SetStyle default [];
  end;

  { TPen }

  TPenStyle = TFPPenStyle;
  TPenMode = TFPPenMode;

  // pen end caps. valid only for geometric pens
  {$IFDEF HasFPEndCap}
  TPenEndCap = TFPPenEndCap;
  {$ELSE}
  TPenEndCap = (
    pecRound,
    pecSquare,
    pecFlat
  );
  {$ENDIF}

  // join style. valid only for geometric pens
  {$IFDEF HasFPJoinStyle}
  TPenJoinStyle = FPCanvas.TFPPenJoinStyle;
  {$ELSE}
  TPenJoinStyle = (
    pjsRound,
    pjsBevel,
    pjsMiter
  );
  {$ENDIF}

  TPenPattern = array of LongWord;

  { TPenHandleCacheDescriptor }

  TPenHandleCacheDescriptor = class(TResourceCacheDescriptor)
  public
    ExtPen: TExtLogPen;
    Pattern: TPenPattern;
  end;

  { TPenHandleCache }

  TPenHandleCache = class(TResourceCache)
  protected
    procedure RemoveItem(Item: TResourceCacheItem); override;
  public
    constructor Create;
    function CompareDescriptors(Tree: TAvgLvlTree; Desc1, Desc2: Pointer): integer; override;
    function FindPen(APen: TLCLHandle): TResourceCacheItem;
    function FindPenDesc(const AExtPen: TExtLogPen;
                         const APattern: TPenPattern): TPenHandleCacheDescriptor;
    function Add(APen: TLCLHandle; const AExtPen: TExtLogPen;
                 const APattern: TPenPattern): TPenHandleCacheDescriptor;
  end;

  TPen = class(TFPCustomPen)
  private
    FColor: TColor;
    {$IFNDEF HasFPEndCap}
    FEndCap: TPenEndCap;
    {$ENDIF}
    FCosmetic: Boolean;
    {$IFNDEF HasFPJoinStyle}
    FJoinStyle: TPenJoinStyle;
    {$ENDIF}
    FPattern: TPenPattern;
    FPenHandleCached: boolean;
    FReference: TWSPenReference;
    procedure FreeReference;
    function GetHandle: HPEN;
    function GetReference: TWSPenReference;
    procedure ReferenceNeeded;
    procedure SetCosmetic(const AValue: Boolean);
    procedure SetHandle(const Value: HPEN);
  protected
    procedure DoAllocateResources; override;
    procedure DoDeAllocateResources; override;
    procedure DoCopyProps(From: TFPCanvasHelper); override;
    procedure SetColor(const NewColor: TColor; const NewFPColor: TFPColor); virtual;
    procedure SetFPColor(const AValue: TFPColor); override;
    procedure SetColor(Value: TColor);
    procedure SetEndCap(AValue: TPenEndCap); {$IFDEF HasFPEndCap}override;{$ENDIF}
    procedure SetJoinStyle(AValue: TPenJoinStyle); {$IFDEF HasFPJoinStyle}override;{$ENDIF}
    procedure SetMode(Value: TPenMode); override;
    procedure SetStyle(Value: TPenStyle); override;
    procedure SetWidth(value: Integer); override;
  public
    constructor Create; override;
    destructor Destroy; override;
    procedure Assign(Source: TPersistent); override;
    property Handle: HPEN read GetHandle write SetHandle; deprecated;
    property Reference: TWSPenReference read GetReference;

    function GetPattern: TPenPattern;
    procedure SetPattern(APattern: TPenPattern); reintroduce;
  published
    property Color: TColor read FColor write SetColor default clBlack;
    property Cosmetic: Boolean read FCosmetic write SetCosmetic default True;
    {$IFDEF HasFPEndCap}
    property EndCap default pecRound;
    {$ELSE}
    property EndCap: TPenEndCap read FEndCap write SetEndCap default pecRound;
    {$ENDIF}
    {$IFDEF HasFPJoinStyle}
    property JoinStyle default pjsRound;
    {$ELSE}
    property JoinStyle: TPenJoinStyle read FJoinStyle write SetJoinStyle default pjsRound;
    {$ENDIF}
    property Mode default pmCopy;
    property Style default psSolid;
    property Width default 1;
  end;

  { TBrush }

  TBrushStyle = TFPBrushStyle;

  TBrushHandleCache = class(TBlockResourceCache)
  protected
    procedure RemoveItem(Item: TResourceCacheItem); override;
  public
    constructor Create;
  end;

  TBrush = class(TFPCustomBrush)
  private
    FBrushHandleCached: boolean;
    FColor: TColor;
    FBitmap: TCustomBitmap;
    FReference: TWSBrushReference;
    FInternalUpdateIndex: Integer;
    procedure FreeReference;
    function GetHandle: HBRUSH;
    function GetReference: TWSBrushReference;
    function GetColor: TColor;
    procedure ReferenceNeeded;
    procedure SetHandle(const Value: HBRUSH);
    procedure DoChange(var Msg); message LM_CHANGED;
  protected
    procedure DoAllocateResources; override;
    procedure DoDeAllocateResources; override;
    procedure DoCopyProps(From: TFPCanvasHelper); override;
    procedure SetColor(const NewColor: TColor; const NewFPColor: TFPColor); virtual;
    procedure SetFPColor(const AValue: TFPColor); override;
    procedure SetBitmap(Value: TCustomBitmap);
    procedure SetColor(Value: TColor);
    procedure SetStyle(Value: TBrushStyle); override;
  public
    procedure Assign(Source: TPersistent); override;
    constructor Create; override;
    destructor Destroy; override;
    function EqualsBrush(ABrush: TBrush): boolean;
    property Bitmap: TCustomBitmap read FBitmap write SetBitmap;
    property Handle: HBRUSH read GetHandle write SetHandle; deprecated; // use instead Reference.Handle
    property Reference: TWSBrushReference read GetReference;
  published
    property Color: TColor read FColor write SetColor default clWhite;
    property Style default bsSolid;
  end;

  TRegionCombineMode = (rgnAnd, rgnCopy, rgnDiff, rgnOr, rgnXOR);

  TRegionOperationType = (rgnNewRect, rgnCombine);

  TRegionOperation = record
    ROType: TRegionOperationType;
    Source1, Source2, Dest: Integer; // Index to the list of sub-regions, -1 indicates the main region
    CombineMode: TRegionCombineMode; // Used only if ROType=rgnCombine
    Rect: TRect; // Used for ROType=rgnNewRect
  end;

  TRegionOperations = array of TRegionOperation;

  { TRegion }

  TRegion = class(TGraphicsObject)
  private
    FReference: TWSRegionReference;
    // Description of the region
    //RegionOperations: TRegionOperations;
    //SubRegions: array of HRGN;
    procedure AddOperation(AOp: TRegionOperation);
    procedure ClearSubRegions();
    procedure AddSubRegion(AHandle: HRGN);
    //
    procedure FreeReference;
    function GetReference: TWSRegionReference;
    function GetHandle: HRGN;
    procedure ReferenceNeeded;
    procedure SetHandle(const Value: HRGN);
  protected
    procedure SetClipRect(value: TRect);
    function GetClipRect: TRect;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    procedure Assign(Source: TPersistent); override;

    // Convenience routines to add elements to the region
    procedure AddRectangle(X1, Y1, X2, Y2: Integer);

    property ClipRect: TRect read GetClipRect write SetClipRect;
    property Handle: HRGN read GetHandle write SetHandle; deprecated;
    property Reference: TWSRegionReference read GetReference;
  end;


  { TGraphic }

  { The TGraphic class is an abstract base class for dealing with graphic images
    such as bitmaps, pixmaps, icons, and other image formats.
      LoadFromFile - Read the graphic from the file system.  The old contents of
        the graphic are lost.  If the file is not of the right format, an
        exception will be generated.
      SaveToFile - Writes the graphic to disk in the file provided.
      LoadFromStream - Like LoadFromFile except source is a stream (e.g.
        TBlobStream).
      SaveToStream - stream analogue of SaveToFile.
      LoadFromClipboardFormat - Replaces the current image with the data
        provided.  If the TGraphic does not support that format it will generate
        an exception.
      SaveToClipboardFormats - Converts the image to a clipboard format.  If the
        image does not support being translated into a clipboard format it
        will generate an exception.
      Height - The native, unstretched, height of the graphic.
      Palette - Color palette of image.  Zero if graphic doesn't need/use palettes.
      Transparent - Some parts of the image are not opaque. aka the background
        can be seen through.
      Width - The native, unstretched, width of the graphic.
      OnChange - Called whenever the graphic changes
      PaletteModified - Indicates in OnChange whether color palette has changed.
        Stays true until whoever's responsible for realizing this new palette
        (ex: TImage) sets it to False.
      OnProgress - Generic progress indicator event. Propagates out to TPicture
        and TImage OnProgress events.}

  TGraphic = class(TPersistent)
  private
    FModified: Boolean;
    FOnChange: TNotifyEvent;
    FOnProgress: TProgressEvent;
    FPaletteModified: Boolean;
  protected
    procedure Changed(Sender: TObject); virtual;
    function Equals(Graphic: TGraphic): Boolean; virtual; {$IF declared(vmtEquals)}overload;{$ENDIF}
    procedure DefineProperties(Filer: TFiler); override;
    procedure Draw(ACanvas: TCanvas; const Rect: TRect); virtual; abstract;
    function GetEmpty: Boolean; virtual; abstract;
    function GetHeight: Integer; virtual; abstract;
    function GetMimeType: string; virtual;
    function GetPalette: HPALETTE; virtual;
    function GetTransparent: Boolean; virtual; abstract;
    function GetWidth: Integer; virtual; abstract;
    procedure Progress(Sender: TObject; Stage: TProgressStage;
      PercentDone: Byte;  RedrawNow: Boolean; const R: TRect;
      const Msg: string; var DoContinue: boolean); virtual;
    procedure Progress(Sender: TObject; Stage: TProgressStage;
      PercentDone: Byte;  RedrawNow: Boolean; const R: TRect;
      const Msg: string); virtual;
    procedure ReadData(Stream: TStream); virtual; // used by Filer
    procedure SetHeight(Value: Integer); virtual; abstract;
    procedure SetPalette(Value: HPALETTE); virtual;
    procedure SetTransparent(Value: Boolean); virtual; abstract;
    procedure SetWidth(Value: Integer); virtual; abstract;
    procedure SetModified(Value: Boolean);
    procedure WriteData(Stream: TStream); virtual; // used by filer
  public
    procedure Assign(ASource: TPersistent); override;
    constructor Create; virtual;
    procedure Clear; virtual;
    {$IF declared(vmtEquals)}
    function Equals(Obj: TObject): Boolean; override; overload;
    {$ENDIF}
    function LazarusResourceTypeValid(const AResourceType: string): boolean; virtual;
    procedure LoadFromFile(const Filename: string); virtual;
    procedure LoadFromStream(Stream: TStream); virtual; abstract;
    procedure LoadFromMimeStream(AStream: TStream; const AMimeType: string); virtual;
    procedure LoadFromLazarusResource(const ResName: String); virtual;
    procedure LoadFromResourceName(Instance: THandle; const ResName: String); virtual;
    procedure LoadFromResourceID(Instance: THandle; ResID: PtrInt); virtual;
    procedure LoadFromClipboardFormat(FormatID: TClipboardFormat); virtual;
    procedure LoadFromClipboardFormatID(ClipboardType: TClipboardType;
      FormatID: TClipboardFormat); virtual;
    procedure SaveToFile(const Filename: string); virtual;
    procedure SaveToStream(Stream: TStream); virtual; abstract;
    procedure SaveToClipboardFormat(FormatID: TClipboardFormat); virtual;
    procedure SaveToClipboardFormatID(ClipboardType: TClipboardType;
      FormatID: TClipboardFormat); virtual;
    procedure GetSupportedSourceMimeTypes(List: TStrings); virtual;
    function GetResourceType: TResourceType; virtual;
    class function GetFileExtensions: string; virtual;
    class function IsStreamFormatSupported(Stream: TStream): Boolean; virtual;
  public
    property Empty: Boolean read GetEmpty;
    property Height: Integer read GetHeight write SetHeight;
    property Modified: Boolean read FModified write SetModified;
    property MimeType: string read GetMimeType;
    property OnChange: TNotifyEvent read FOnChange write FOnChange;
    property OnProgress: TProgressEvent read FOnProgress write FOnProgress;
    property Palette: HPALETTE read GetPalette write SetPalette;
    property PaletteModified: Boolean read FPaletteModified write FPaletteModified;
    property Transparent: Boolean read GetTransparent write SetTransparent;
    property Width: Integer read GetWidth write SetWidth;
  end;

  TGraphicClass = class of TGraphic;


  { TPicture }

  { TPicture is a TGraphic container.  It is used in place of a TGraphic if the
    graphic can be of any TGraphic class.  LoadFromFile and SaveToFile are
    polymorphic. For example, if the TPicture is holding an Icon, you can
    LoadFromFile a bitmap file, where if the class is TIcon you could only read
    .ICO files.

      LoadFromFile - Reads a picture from disk. The TGraphic class created
        determined by the file extension of the file. If the file extension is
        not recognized an exception is generated.
      SaveToFile - Writes the picture to disk.
      LoadFromClipboardFormat - ToDo: Reads the picture from the handle provided in
        the given clipboard format.  If the format is not supported, an
        exception is generated.
      SaveToClipboardFormats - ToDo: Allocates a global handle and writes the picture
        in its native clipboard format (CF_BITMAP for bitmaps, CF_METAFILE
        for metafiles, etc.).  Formats will contain the formats written.
        Returns the number of clipboard items written to the array pointed to
        by Formats and Datas or would be written if either Formats or Datas are
        nil.
      SupportsClipboardFormat - Returns true if the given clipboard format
        is supported by LoadFromClipboardFormat.
      Assign - Copys the contents of the given TPicture.  Used most often in
        the implementation of TPicture properties.
      RegisterFileFormat - Register a new TGraphic class for use in
        LoadFromFile.
      RegisterClipboardFormat - Registers a new TGraphic class for use in
        LoadFromClipboardFormat.
      UnRegisterGraphicClass - Removes all references to the specified TGraphic
        class and all its descendents from the file format and clipboard format
        internal lists.
      Height - The native, unstretched, height of the picture.
      Width - The native, unstretched, width of the picture.
      Graphic - The TGraphic object contained by the TPicture
      Bitmap - Returns a bitmap.  If the contents is not already a bitmap, the
        contents are thrown away and a blank bitmap is returned.
      Pixmap - Returns a pixmap.  If the contents is not already a pixmap, the
        contents are thrown away and a blank pixmap is returned.
      PNG - Returns a png.  If the contents is not already a png, the
        contents are thrown away and a blank png (TPortableNetworkGraphic) is
        returned.
      PNM - Returns a pnm.  If the contents is not already a pnm, the
        contents are thrown away and a blank pnm (TPortableAnyMapGraphic) is
        returned.
      Jpeg - Returns a jpeg. If the contents is not already a jpeg, the
        contents are thrown away and a blank jpeg (TJPegImage) is
        returned.
      }

  TPicture = class(TPersistent)
  private
    FGraphic: TGraphic;
    FOnChange: TNotifyEvent;
    //FNotify: IChangeNotifier;
    FOnProgress: TProgressEvent;
    procedure ForceType(GraphicType: TGraphicClass);
    function GetBitmap: TBitmap;
    function GetIcon: TIcon;
    function GetJpeg: TJpegImage;
    function GetPNG: TPortableNetworkGraphic;
    function GetPNM: TPortableAnyMapGraphic;
    function GetPixmap: TPixmap;
    function GetHeight: Integer;
    function GetWidth: Integer;
    procedure ReadData(Stream: TStream);
    procedure SetBitmap(Value: TBitmap);
    procedure SetIcon(Value: TIcon);
    procedure SetJpeg(Value: TJpegImage);
    procedure SetPNG(const AValue: TPortableNetworkGraphic);
    procedure SetPNM(const AValue: TPortableAnyMapGraphic);
    procedure SetPixmap(Value: TPixmap);
    procedure SetGraphic(Value: TGraphic);
    procedure WriteData(Stream: TStream);
  protected
    procedure AssignTo(Dest: TPersistent); override;
    procedure Changed(Sender: TObject); virtual;
    procedure DefineProperties(Filer: TFiler); override;
    procedure Progress(Sender: TObject; Stage: TProgressStage;
                       PercentDone: Byte; RedrawNow: Boolean; const R: TRect;
                       const Msg: string; var DoContinue: boolean); virtual;
    procedure LoadFromStreamWithClass(Stream: TStream; AClass: TGraphicClass);
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;

    procedure Clear; virtual;
    // load methods
    procedure LoadFromClipboardFormat(FormatID: TClipboardFormat);
    procedure LoadFromClipboardFormatID(ClipboardType: TClipboardType; FormatID: TClipboardFormat);
    procedure LoadFromFile(const Filename: string);
    procedure LoadFromResourceName(Instance: THandle; const ResName: String);
    procedure LoadFromResourceName(Instance: THandle; const ResName: String; AClass: TGraphicClass);
    procedure LoadFromLazarusResource(const AName: string);
    procedure LoadFromStream(Stream: TStream);
    procedure LoadFromStreamWithFileExt(Stream: TStream; const FileExt: string);
    // save methods
    procedure SaveToClipboardFormat(FormatID: TClipboardFormat);
    procedure SaveToFile(const Filename: string; const FileExt: string = '');
    procedure SaveToStream(Stream: TStream);
    procedure SaveToStreamWithFileExt(Stream: TStream; const FileExt: string);

    class function SupportsClipboardFormat(FormatID: TClipboardFormat): Boolean;
    procedure Assign(Source: TPersistent); override;
    class procedure RegisterFileFormat(const AnExtension, ADescription: string;
      AGraphicClass: TGraphicClass);
    class procedure RegisterClipboardFormat(FormatID: TClipboardFormat;
      AGraphicClass: TGraphicClass);
    class procedure UnregisterGraphicClass(AClass: TGraphicClass);
    function FindGraphicClassWithFileExt(const Ext: string;
      ExceptionOnNotFound: boolean = true): TGraphicClass;
  public
    property Bitmap: TBitmap read GetBitmap write SetBitmap;
    property Icon: TIcon read GetIcon write SetIcon;
    property Jpeg: TJpegImage read GetJpeg write SetJpeg;
    property Pixmap: TPixmap read GetPixmap write SetPixmap;
    property PNG: TPortableNetworkGraphic read GetPNG write SetPNG;
    property PNM: TPortableAnyMapGraphic read GetPNM write SetPNM;
    property Graphic: TGraphic read FGraphic write SetGraphic;
    //property PictureAdapter: IChangeNotifier read FNotify write FNotify;
    property Height: Integer read GetHeight;
    property Width: Integer read GetWidth;
    property OnChange: TNotifyEvent read FOnChange write FOnChange;
    property OnProgress: TProgressEvent read FOnProgress write FOnProgress;
  end;


  EGraphicException = class(Exception);
  EInvalidGraphic = class(EGraphicException);
  EInvalidGraphicOperation = class(EGraphicException);

type
  TGradientDirection = (
    gdVertical,   // Fill vertical
    gdHorizontal  // Fill Horizontal
  );

  TAntialiasingMode = (
    amDontCare, // default antialiasing
    amOn,       // enabled
    amOff       // disabled
  );

  TLCLTextMetric = record
    Ascender: Integer;
    Descender: Integer;
    Height: Integer;
  end;

  TDefaultColorType = (
    dctBrush,
    dctFont
  );

  { TCanvas }

  TCanvas = class(TFPCustomCanvas)
  private
    FAntialiasingMode: TAntialiasingMode;
    FAutoRedraw: Boolean;
    FState: TCanvasState;
    FSavedFontHandle: HFont;
    FSavedPenHandle: HPen;
    FSavedBrushHandle: HBrush;
    FSavedRegionHandle: HRGN;
    FCopyMode: TCopyMode;
    FHandle: HDC;
    FOnChange: TNotifyEvent;
    FOnChanging: TNotifyEvent;
    FTextStyle: TTextStyle;
    FLock: TCriticalSection;// FLock is initialized on demand
    FRegion: TRegion;
    FLazPen: TPen;
    FLazFont: TFont;
    FLazBrush: TBrush;
    FSavedHandleStates: TFPList;
    procedure BrushChanged(ABrush: TObject);
    procedure FontChanged(AFont: TObject);
    procedure PenChanged(APen: TObject);
    procedure RegionChanged(ARegion: TObject);
    function GetHandle: HDC;
    procedure SetAntialiasingMode(const AValue: TAntialiasingMode);
    procedure SetAutoRedraw(Value: Boolean); virtual;
    procedure SetLazFont(Value: TFont);
    procedure SetLazPen(Value: TPen);
    procedure SetLazBrush(Value: TBrush);
    procedure SetRegion(Value: TRegion);
  protected
    function DoCreateDefaultFont: TFPCustomFont; override;
    function DoCreateDefaultPen: TFPCustomPen; override;
    function DoCreateDefaultBrush: TFPCustomBrush; override;
    procedure SetColor(x, y: integer; const Value: TFPColor); override;
    function  GetColor(x, y: integer): TFPColor; override;
    procedure SetHeight(AValue: integer); override;
    function  GetHeight: integer; override;
    procedure SetWidth(AValue: integer); override;
    function  GetWidth: integer; override;
    procedure SetPenPos(const AValue: TPoint); override;
    procedure DoLockCanvas; override;
    procedure DoUnlockCanvas; override;
    procedure DoTextOut(x, y: integer; Text: string); override;
    procedure DoGetTextSize(Text: string; var w,h:integer); override;
    function  DoGetTextHeight(Text: string): integer; override;
    function  DoGetTextWidth(Text: string): integer; override;
    procedure DoRectangle(const Bounds: TRect); override;
    procedure DoRectangleFill(const Bounds: TRect); override;
    procedure DoRectangleAndFill(const Bounds: TRect); override;
    procedure DoEllipse(const Bounds: TRect); override;
    procedure DoEllipseFill(const Bounds: TRect); override;
    procedure DoEllipseAndFill(const Bounds: TRect); override;
    procedure DoPolygon(const Points: array of TPoint); override;
    procedure DoPolygonFill(const Points: array of TPoint); override;
    procedure DoPolygonAndFill(const Points: array of TPoint); override;
    procedure DoPolyline(const Points: array of TPoint); override;
    procedure DoPolyBezier(Points: PPoint; NumPts: Integer;
                           Filled: boolean = False;
                           Continuous: boolean = False); override;
    procedure DoFloodFill(x, y: integer); override;
    procedure DoMoveTo(x, y: integer); override;
    procedure DoLineTo(x, y: integer); override;
    procedure DoLine(x1, y1, x2, y2: integer); override;
    procedure DoCopyRect(x, y: integer; SrcCanvas: TFPCustomCanvas;
                         const SourceRect: TRect); override;
    procedure DoDraw(x, y: integer; const Image: TFPCustomImage); override;
    procedure CheckHelper(AHelper: TFPCanvasHelper); override;
    function GetDefaultColor(const ADefaultColorType: TDefaultColorType): TColor; virtual;
  protected
    function GetClipRect: TRect; override;
    procedure SetClipRect(const ARect: TRect); override;
    function GetClipping: Boolean; override;
    procedure SetClipping(const AValue: boolean); override;
    function GetPixel(X,Y: Integer): TColor; virtual;
    procedure CreateBrush; virtual;
    procedure CreateFont; virtual;
    procedure CreateHandle; virtual;
    procedure CreatePen; virtual;
    procedure CreateRegion; virtual;
    procedure DeselectHandles; virtual;
    procedure PenChanging(APen: TObject); virtual;
    procedure FontChanging(AFont: TObject); virtual;
    procedure BrushChanging(ABrush: TObject); virtual;
    procedure RegionChanging(ARegion: TObject); virtual;
    procedure RealizeAutoRedraw; virtual;
    procedure RealizeAntialiasing; virtual;
    procedure RequiredState(ReqState: TCanvasState); virtual;
    procedure SetHandle(NewHandle: HDC); virtual;
    procedure SetInternalPenPos(const Value: TPoint); virtual;
    procedure SetPixel(X,Y: Integer; Value: TColor); virtual;
    procedure FreeHandle;virtual;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    procedure Lock; virtual;
    function TryLock: Boolean;
    procedure Unlock; virtual;
    procedure Refresh; virtual;
    procedure Changing; virtual;
    procedure Changed; virtual;
    procedure SaveHandleState; virtual;
    procedure RestoreHandleState; virtual;

    // extra drawing methods (there are more in the ancestor TFPCustomCanvas)
    procedure Arc(ALeft, ATop, ARight, ABottom, Angle16Deg, Angle16DegLength: Integer); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Arc(ALeft, ATop, ARight, ABottom, SX, SY, EX, EY: Integer); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure ArcTo(ALeft, ATop, ARight, ABottom, SX, SY, EX, EY: Integer); virtual; //As Arc(), but updates pen position
    procedure AngleArc(X, Y: Integer; Radius: Longword; StartAngle, SweepAngle: Single);
    procedure BrushCopy(ADestRect: TRect; ABitmap: TBitmap; ASourceRect: TRect;
                        ATransparentColor: TColor); virtual;
    procedure Chord(x1, y1, x2, y2,
                    Angle16Deg, Angle16DegLength: Integer); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Chord(x1, y1, x2, y2, SX, SY, EX, EY: Integer); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure CopyRect(const Dest: TRect; SrcCanvas: TCanvas;
                       const Source: TRect); virtual;
    procedure Draw(X,Y: Integer; SrcGraphic: TGraphic); virtual;
    procedure DrawFocusRect(const ARect: TRect); virtual;
    procedure StretchDraw(const DestRect: TRect; SrcGraphic: TGraphic); virtual;
    procedure Ellipse(const ARect: TRect); {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Ellipse(x1, y1, x2, y2: Integer); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure FillRect(const ARect: TRect); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure FillRect(X1,Y1,X2,Y2: Integer); {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure FloodFill(X, Y: Integer; FillColor: TColor;
                        FillStyle: TFillStyle); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Frame3d(var ARect: TRect; const FrameWidth: integer;
                      const Style: TGraphicsBevelCut); virtual;
    procedure Frame3D(var ARect: TRect; TopColor, BottomColor: TColor;
                      const FrameWidth: integer); overload;
    procedure Frame(const ARect: TRect); virtual; // border using pen
    procedure Frame(X1,Y1,X2,Y2: Integer);     // border using pen
    procedure FrameRect(const ARect: TRect); virtual; // border using brush
    procedure FrameRect(X1,Y1,X2,Y2: Integer); // border using brush
    function  GetTextMetrics(out TM: TLCLTextMetric): boolean; virtual;
    procedure GradientFill(ARect: TRect; AStart, AStop: TColor; ADirection: TGradientDirection);
    procedure RadialPie(x1, y1, x2, y2,
                        StartAngle16Deg, Angle16DegLength: Integer); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Pie(EllipseX1,EllipseY1,EllipseX2,EllipseY2,
                  StartX,StartY,EndX,EndY: Integer); virtual;
    procedure PolyBezier(Points: PPoint; NumPts: Integer;
                         Filled: boolean = False;
                         Continuous: boolean = False); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure PolyBezier(const Points: array of TPoint;
                         Filled: boolean = False;
                         Continuous: boolean = False); {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Polygon(const Points: array of TPoint;
                      Winding: Boolean;
                      StartIndex: Integer = 0;
                      NumPts: Integer = -1);
    procedure Polygon(Points: PPoint; NumPts: Integer;
                      Winding: boolean = False); virtual;
    procedure Polygon(const Points: array of TPoint); {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Polyline(const Points: array of TPoint;
                       StartIndex: Integer;
                       NumPts: Integer = -1);
    procedure Polyline(Points: PPoint; NumPts: Integer); virtual;
    procedure Polyline(const Points: array of TPoint); {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Rectangle(X1,Y1,X2,Y2: Integer); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure Rectangle(const ARect: TRect); {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure RoundRect(X1, Y1, X2, Y2: Integer; RX,RY: Integer); virtual;
    procedure RoundRect(const Rect: TRect; RX,RY: Integer);
    procedure TextOut(X,Y: Integer; const Text: String); virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    procedure TextRect(const ARect: TRect; X, Y: integer; const Text: string);
    procedure TextRect(ARect: TRect; X, Y: integer; const Text: string;
                       const Style: TTextStyle); virtual;
    function TextExtent(const Text: string): TSize; virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    function TextHeight(const Text: string): Integer; virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    function TextWidth(const Text: string): Integer; virtual; {$IFDEF HasFPCanvas1}reintroduce;{$ENDIF}
    function TextFitInfo(const Text: string; MaxWidth: Integer): Integer;
    function HandleAllocated: boolean; virtual;
    function GetUpdatedHandle(ReqState: TCanvasState): HDC; virtual;
  public
    property Pixels[X, Y: Integer]: TColor read GetPixel write SetPixel;
    property Handle: HDC read GetHandle write SetHandle;
    property TextStyle: TTextStyle read FTextStyle write FTextStyle;
  published
    property AntialiasingMode: TAntialiasingMode read FAntialiasingMode write SetAntialiasingMode default amDontCare;
    property AutoRedraw: Boolean read FAutoRedraw write SetAutoRedraw;
    property Brush: TBrush read FLazBrush write SetLazBrush;
    property CopyMode: TCopyMode read FCopyMode write FCopyMode default cmSrcCopy;
    property Font: TFont read FLazFont write SetLazFont;
    property Height: integer read GetHeight;
    property Pen: TPen read FLazPen write SetLazPen;
    property Region: TRegion read FRegion write SetRegion;
    property Width: integer read GetWidth;
    property OnChange: TNotifyEvent read FOnChange write FOnChange;
    property OnChanging: TNotifyEvent read FOnChanging write FOnChanging;
  end;
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: массивы

Сообщение zub » 04.02.2017 13:54:17

хде?
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: массивы

Сообщение beria » 04.02.2017 14:01:37

vitaly_l писал(а):в случае с картинками - проделывается двойная работа и она явно не оправдана.


Я LCL не использую вообще как факт ибо она для меня и моих задач неоправданно жрет ресурсы и для меня сильно избыточна, так что не в курсе и врят ли буду в курсе и она мне слабо интересна.... Большинство что делаю - вообще консоль. Тем более, вот тут я согласен, что вообще её код крайне не рационален, чем вообще грешат многие фрипасовские стандартные либы, во многом давно остановившиеся в развитии... А про С тут скорее потому что сишные либы более тщательно отлаживались многими годами и их просто тупо очень много на любой вкус и цвет, так что громадный выбор, тем более что в С комьюнити принято делится исходниками, чего в клонах паскаля не наблюдалось и не наблюдается, так каждый сам за себя....
Последний раз редактировалось beria 04.02.2017 14:05:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
beria
постоялец
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29.09.2016 08:57:13

Re: массивы

Сообщение Лекс Айрин » 04.02.2017 14:05:01

beria писал(а):Значит неявное обнуление, которое , в общем случае, надо как прошлогодний снег ибо компилятор и так даже параноично подсказывает где нет явной инициализации,


Как бы тебе сказать... не просто так все это делается, а от жизни нелегкой. А подсказка нужна, например, если тебе нужны не нули, а, допустим, единицы. и если не делать неявной инициализации, то проблемы могут настигнуть потом... и будешь ты бить от ярости мониторы, клавы и мышки... а потом на форумах рассказывать какой плохой и глючный fpc.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Пред.След.

Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru