Поиск правильного решения

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Поиск правильного решения

Сообщение igordz » 31.01.2017 13:16:42

Здравствуйте, помогите найти правильный путь для решения следующующей задачи.
Просканировать все файлы в заданном каталоге (получить полный путь к файлу и дату последнего изменения) и на основе этих данных заполнить двухуровневый TreeView:
1 уровень - дата последнего изменения файла, 2 уровень - пуь и имя файла.
Сделал следующим способом: с помощью FindAllFiles получаю StringList с именами файлов и на его основе заполняю TreeView (получаю дату последнего изменения файла, ищу в TreeView узел первого уровня соответствующий дате, если есть добавляю дочерний - путь к файлу если нет, создаю узел с датой и добавляю дочерний с именем файла).
Все работает, но проблемой оказалось реализовать сортировку по дате последнего доступа. После безрезультатных попыток сортировки TreeView было принято решение построения TreeView на основе уже отсортированных данных но и тут зашел в тупик.
Есть идея на основе StringList полученого с помощью FindAllFiles построить еще один StringList методом AddObject с данными путь и имя файла и датой последнего доступа и потом его отсортировать, но признаюсь что в работе со списками "плаваю совсем мелко" поэтому и прошу помощи.
Вложения
treview2.zip
Исходники
(132.67 КБ) Скачиваний: 444
igordz
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12.01.2017 11:57:46

Re: Поиск правильного решения

Сообщение vitaly_l » 31.01.2017 14:07:16

igordz писал(а):Есть идея на основе StringList полученого с помощью FindAllFiles построить еще один StringList методом AddObject с данными путь и имя файла и датой последнего доступа и потом его отсортировать

Вначале все Ваши "aDate" положите в tmpList:TStringList; затем запустите tmpList.Sort;, и только потом загружайте отсортированный список в TreeView1. И ещё сам TreeView1 даёт возможность сортировать TreeView1.Items.SortTopLevelNodes();, если ему задать алгоритм.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Поиск правильного решения

Сообщение igordz » 31.01.2017 17:26:43

vitaly_l писал(а):Вначале все Ваши "aDate" положите в tmpList:TStringList; затем запустите tmpList.Sort;, и только потом загружайте отсортированный список в TreeView1


Спасибо vitaly_l, сделал на основе Вашей подсказки
Код: Выделить всё
aFiles:= TStringList.Create;
aFiles:= FindAllFiles(DirectoryEdit1.Directory, '*.*', true);
tmpList:= TStringList.Create;
for I:= 0 to aFiles.Count-1 do tmpList.AddObject(GetChangeDate(aFiles.Strings[i]), TObject(aFiles.Strings[i]));
tmpList.Sort;


Все работает, кроме сортировки, думаю что с помощью TStringList.Sort правильно отсортировать данные типа 01.12.2016, 25.08.2008 (даты) не получится, сортировка производится только по дням (по первым двум цыфрам).Результат сортировки данным способом на рисунке.

Что посоветуете насчет сортировки?
Вложения
TreeView21.jpg
Результат сортировки дат с помощью TStringList.Sort
igordz
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12.01.2017 11:57:46

Re: Поиск правильного решения

Сообщение vitaly_l » 31.01.2017 17:43:23

igordz писал(а):с помощью TStringList.Sort правильно отсортировать данные типа 01.12.2016, 25.08.2008 (даты) не получится

Надо даты повернуть обратно: Вначале ГОД, затем МЕСЯЦ, потом ЧИСЛО - иначе любой сортировщик собьётся.
вот этот код:
Код: Выделить всё
Result:=FormatDateTime('dd.mm.yyyy', FileDateToDateTime(FileAge(aFile))); 

замените на
Код: Выделить всё
Result:=FormatDateTime('yyyy.mm.dd', FileDateToDateTime(FileAge(aFile))); 
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Поиск правильного решения

Сообщение igordz » 31.01.2017 18:11:12

Огромное спасибо, все получилось !
igordz
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12.01.2017 11:57:46

Re: Поиск правильного решения

Сообщение Снег Север » 31.01.2017 21:54:32

кстати, у всех наследников TStrings можно добавить собственную функцию сортировки
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Поиск правильного решения

Сообщение vitaly_l » 06.02.2017 20:01:42

Снег Север писал(а):кстати, у всех наследников TStrings можно добавить собственную функцию сортировки

у TreeView оказывается, есть родная сортировка.
igordz писал(а):Огромное спасибо, все получилось !

не за что.

Я тут наткнулся, на факт, что у TreeView есть своя сортировка, если кому понадобится, она при желании позволяет сортировать как по датам так и по названиям:
Код: Выделить всё
  TreeView1.SortType:=stText;
  TreeView1.AlphaSort; 
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Поиск правильного решения

Сообщение zub » 06.02.2017 20:58:53

чето какието сплошь неправильные решения - и даты "развернуть" и сортировать данные а не их представления в дереве.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Поиск правильного решения

Сообщение vitaly_l » 06.02.2017 21:20:25

zub писал(а):даты "развернуть" и сортировать данные а не их представления в дереве

Что в этом плохого? Разворот дат, наименее затратное решение. И сортировка происходит, на самом деле: представления, а не данных, т.к. сами данные вообще даже не подключаются в коде, а лишь выводятся для обозрения.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Поиск правильного решения

Сообщение zub » 06.02.2017 21:33:05

>>Что в этом плохого?
>>наименее затратное решение
Наименее затратное - если только по количеству серого вещества потраченого на обдумывание)) следующей хотелкой будет настройка сортировки. будем вертеть и перегружать?

>>И сортировка происходит, на самом деле: представления, а не данных
Сортируются данные перед загрузкой в контрол.

ТС, не слушай художников, художникам самим еще слушать не переслушать
Последний раз редактировалось zub 06.02.2017 21:45:55, всего редактировалось 1 раз.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Поиск правильного решения

Сообщение vitaly_l » 06.02.2017 21:38:32

zub писал(а):Сортируются данные

Данные лежат в виде списка файлов на диске и им пофигу сортировка, соответственно - в дереве их представление.
zub писал(а):чудожникам самим еще слушать не переслушать

Это мы любим, излагайте, мы всё внимательно выслушаем и впитаем как губка, если наше серое вещество решит что информация будет полезна для нашего белого вещества.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Поиск правильного решения

Сообщение zub » 06.02.2017 22:25:40

>>Данные лежат в виде списка файлов на диске и им пофигу сортировка, соответственно - в дереве их представление.
ну это ты загнул. У ТС данные это StringList который на выходе FindAllFiles.


ИМХО:
Я бы делал так:
1 - Нафиг FindAllFiles и StringList. определяем данные которые нам понадобятся и рожаем тип в котором будет полностью описывать файл, чтото типа:
Код: Выделить всё
TMyFileInfo=record
  Path,Name:String;
  CreateTime,ModifyTime:TDateTime;
  Attr:TMyFileAttr;
end;

2 - определяемся как будем организовывать массив TMyFileInfo:
2.1 - статический. сначала посчитать сколько нам понадобится элементов, потом выделить в памяти нужный объем данных и заполнять
2.2 - динамический. тут главное будет организовать обертку над динмассивом, чтоб добавлять элементы не по одному а "небольшими пачками"
2.3 - использовать готовую обертку над 2.2, например GVector из fcl-stl
Мне ближе вариант 2.3

3 - на основе FindFirst\FindNext заполнить массив из 2. Это наши данные, мы их получили и храним.

Далее определяемся с котролом. ХЗ что из себя представляет TreeView, но думаю (уверен) в нем можно организовать овнердрав и привязать внешние данные к узлам. Создаем узлы и привязываем к ним инфу в виде индекса в нашем массиве данных или непосредственно указателя на данные. Овнердрав процедура отображает имя ноды на основе данных взятых по индексу\указателю в соответствии с настройками, процедура сортировки сортирует ноды на основе данных взятых по индексу\указателю на основе настройки способа сортировки. Настройки отображения\сортировки можно менять налету без пересоздания дерева.
Возможно вместо TreeView больше подойдет VirtualTree
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Поиск правильного решения

Сообщение vitaly_l » 06.02.2017 22:58:25

zub писал(а):привязываем к ним инфу в виде индекса в нашем массиве данных или непосредственно указателя на данные

Не знаю как ТС, но серо-художественное вещество передаёт замечательно полученную инфу, в бело-художественный отдел. Информация, оказалась ОЧЕНЬ кстати, в смысле актуальной на все 100500, т.к. я сейчас решаю именно эту задачу (дорога ложка к обеду). И хотел было привязывать имена файлов, но предложенная схема нравится больше, т.к. потом, можно будет это использовать как дополнительно-удобный сервис. Художественное спасибо за офигенно полезный ликбез! :roll: Хорошего всем настроения! :wink:

.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Поиск правильного решения

Сообщение zub » 06.02.2017 23:44:21

>>но предложенная схема нравится больше
Ждем тему про непонятный вылет при закрытии и забагованость canclose))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Поиск правильного решения

Сообщение sign » 07.02.2017 06:35:12

zub писал(а):>>Данные лежат в виде списка файлов на диске и им пофигу сортировка, соответственно - в дереве их представление.
Я бы делал так:
1 - Нафиг FindAllFiles и StringList. определяем данные которые нам понадобятся и рожаем тип в котором будет полностью описывать файл, чтото типа:
Код: Выделить всё
TMyFileInfo=record
  Path,Name:String;
  CreateTime,ModifyTime:TDateTime;
  Attr:TMyFileAttr;
end;


Это наши данные, мы их получили и храним.

Возможно вместо TreeView больше подойдет VirtualTree

VT просто напрашивается.
Там и с хранением данных, и с сортировкой, и с внешним видом данных - всё замечательно.
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

След.

Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Рейтинг@Mail.ru
cron