Теория. Работа с размерностями знач. в переменных программ

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение resident » 31.08.2016 11:26:53

Лекс Айрин писал(а):Будешь хранить как килограммы на кубометры? или килограммы на килограммы?

Не будешь, а уже храню [кг/кг] и бед не знаю.

Sharfik писал(а):Но если пытаться так сохранить например сопротивление жилы провода на метр, то оно мизерное с большим кол-вом нулей.

Пусть будет пол квадрата = 0.5e-6.
Вас пугает такое число?

ТС хочет сперва рассчитать размеры между электронами отдельного атома, а затем, внезапно, подсчитать сколько времени потребуется улитке, чтобы доползти до края галактики.

Это уже не инженерка.
Никогда не лез в такие границы. Посмотрим:
Атом
Соответственно, самый маленький атом — это атом гелия, имеющий радиус 32 пм

32е-12 [м]
Галактика
Самая большая известная (на 2012 год) галактика IC 1101 имеет диаметр более 600 килопарсек

3е19 [м]

Паскаль - Variables and Data Types
Extended 1.9E-4932 .. 1.1E4932

Т.е. тип данных Паскаля может хранить длины с СИ размерности в
100000000000000000000000000000...и т.д. 4919 нулей! раз меньше размера электрона и в тоже время в
100000000000000000000000000000...и т.д. 4911 нулей! раз больше размера самой большой галактики.

Или я чет не понимаю, или тут собрались дикие теоретики, незнающие в какую сторону отвинчивается гайка, или вся тема и обсуждение - провокация. :mrgreen:
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение Лекс Айрин » 31.08.2016 11:53:23

resident писал(а):Или я чет не понимаю, или тут собрались дикие теоретики, незнающие в какую сторону отвинчивается гайка,


например, в точности. Иногда, манипулирование в диапазоне 0,0000...тысяча и один нуль...002 /0,0000...тысяча и один нуль...09 чревато как ошибками (например, тупо при копипасте или перекодировании), так и излишним размером переменной под хранение. И не забываем, что тип реал, если что не всегда обеспечивает достаточную точность -- это приблизительный тип, а при вычислениях хотелось бы сохранять как можно большую точность. Особенно, для малых величин.

resident писал(а):Не будешь, а уже храню [кг/кг] и бед не знаю.


угу... а то, что 0,0004 кг/кг, допустим, требует минимум single (4 байта), а 4 промиле всего лишь байта(реже слова, смотря где сменять размерность) это, конечно так, фигня. И ладно, если у тебя 5-10 значений... а если сотни?
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение resident » 31.08.2016 12:30:59

Лекс Айрин писал(а):тупо при копипасте

Ошибки при копипасте? Нет, не знаю :)

Лекс Айрин писал(а):перекодировании

Точно такие же ошибки будут при перекодировании в другой системе автора, основанной на записях, дженериках или еще чем-либо.

Лекс Айрин писал(а): так и излишним размером переменной под хранение

Не вирусы же пишем. :)
Ок. Цена разработки продукта, экономящего ОЗУ, против цены самого ОЗУ. Тут уж автору/работодателю видней.
Но 2016 год. Не компьютеры, сотовые телефоны с 8 гектарами оперативки являются стандартом.
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение wavebvg » 31.08.2016 12:43:20

А почему никто не рассматривает практическое решение?

Видятся следующие возможных решения:

1. Через Variant - там будет немного неудобно получать текущую единицу измерения, будут некоторые условности и код не очень прозрачный получится.
2. Через Object
Задаем типы и методы работы с ними
Код: Выделить всё
type
TWayDim = (wdM, wdMM);
TWay = object
private
FValue: Double;
FDim: TWayDim;
procedure SetDim(const AValue: TWayDim);
public
procedure Assign(const ASource: TWay);
property Value: Double read FValue write FValue;
property Dim: TWayDim read FDim write SetDim;
end;
function GetWay(const AValue: Double; const ADim: TWayDim = wdM): TWay;

Переопределяем стандартные операции, чтобы размерность в получателе не изменялась (а значение, по умолчанию, бралось в СИ)
Код: Выделить всё
operator := (constref AArg: TWay): TWay;
operator := (constref AArg: Double): TWay;
operator := (constref AArg: TWay): Double;

3. Через создание своего типа для каждой единицы измерения:
type
TWayDimM = record
Value: Double;
end;
TWayDimMM = record
Value: Double;
end;
И переопределение стандартных операций:
Код: Выделить всё
operator := (constref AArg: TWayDimM): TWayDimMM;
operator := (constref AArg: TWayDimMЬ): TWayDimM;
operator := (constref AArg: Double): TWayDimMM;
operator := (constref AArg: TWayDimMM): Double;

4. Через интерфейсы
Код: Выделить всё
type
TWayDim = (wdM, wdMM);
IWay = interface
[GUID]
...
procedure SetDim(const AValue: TWayDim);
...
procedure Assign(const ASource: IWay);
property Value: Double read GetValue write SetValue;
property Dim: TWayDim read GetDim write SetDim;
end;
function GetWay(const AValue: Double; const ADim: TWayDim = wdM): IWay;
wavebvg
постоялец
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28.02.2008 04:57:35

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение Лекс Айрин » 31.08.2016 13:03:47

resident писал(а):Точно такие же ошибки будут при перекодировании в другой системе автора, основанной на записях, дженериках или еще чем-либо.


Погрешность при хранении (работе) тем меньше, чем ближе к нулю значащая цифра. При некотором отдалении она уже может сильно влиять на расчеты.

resident писал(а):Не вирусы же пишем. :)
Ок. Цена разработки продукта, экономящего ОЗУ, против цены самого ОЗУ.


не вирусы... там "стандарты" еще строже. И не стоит считать, что ОЗУ такая уж дешевая вещь. С учетом того, что программа работает не одна и манипулировать приходится тысячами переменных... может случиться и так, что экономия вполне рентабельна.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение azsx » 31.08.2016 13:30:03

тут собрались дикие теоретики,

Вот потому я в тему и не лез, я чуял, что истина где то рядом. Мне также не нужны такие огромные цифры, но если бы мне понадобилось решать такую задачу - то в данном виде я решил бы ее через СИ + форматированный вывод (можно через функции). Спасибо за расчеты.
Проблема по сложности меньше, чем о ней написано в топике. Экономия памяти не аргумент, требуется удобный инструмент для программиста, никто не писал, что надо на 64 кб Вояджер запустить.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение Лекс Айрин » 31.08.2016 13:47:12

azsx писал(а): Экономия памяти не аргумент, требуется удобный инструмент для программиста, никто не писал, что надо на 64 кб Вояджер запустить.


угу.. "640 килобайт хватит всем и для всего."...Если что, то есть шанс начать писать операционку для нанопыли. А это снова ограничение памяти для отдельного пикоядра... причем, как раз в строительстве ее применение оправдано уже вчера.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение zub » 31.08.2016 14:01:01

resident писал(а):Т.е. тип данных Паскаля может хранить длины с СИ размерности в
100000000000000000000000000000...и т.д. 4919 нулей! раз меньше размера электрона и в тоже время в
100000000000000000000000000000...и т.д. 4911 нулей! раз больше размера самой большой галактики.

Или я чет не понимаю, или тут собрались дикие теоретики, незнающие в какую сторону отвинчивается гайка, или вся тема и обсуждение - провокация.

Тут важно не конкретное количество нулей, а диапазон участвующих в вычислениях величин. Т.е. грубо говоря в диапозоне [10..11] и [10000000000..10000000001] разрешающая способность очень разная и в результате элементарного 10000000000+0.1 погрешность будет гораздо больше чем в результате 10+0.1
Погрешность начинает копится гораздо раньше чем подходишь к границе типа данных - это нужно учитывать когда хочешь сделать вычисления нечувствительными к большому диапазону входных значений.
Но это не значит что нужно хранить размерности вместе со значениями, нужно оптимизировать расчетные формулы минимизируя погрешности и переполнения
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение resident » 31.08.2016 16:52:16

zub писал(а): в результате элементарного 10000000000+0.1 погрешность будет гораздо больше чем в результате 10+0.1

Чего то я вас не пойму. Почему вы рассматриваете различные цифры, в смысле почему в первом сложении участвуют цифры отличающиеся в 100000000000, а во втором в 100 раз?
Тогда уж второе сложение будет выглядеть 10+0.0000000001, и чем тогда первое будет отличаться от второго?
1е10+1е-1
1е1+1е-10

Лекс Айрин писал(а):Погрешность при хранении (работе) тем меньше, чем ближе к нулю значащая цифра. При некотором отдалении она уже может сильно влиять на расчеты.

Мантиса слагаемых одинакова и при 1е10+1е-1 и при 1е1+1е-10? Если одинакова, тогда о чем речь.

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой
С ошибками из-за погрешностей округления в современной арифметике с плавающей запятой встретиться сложно, особенно если использовать двойную точность.

Так что лучше не ниже Double использовать. А Single, у него в названии уже намек на AS IS. Если уж и заморачиваться, то над этим:
Для многих широко распространенных математических формул математики разработали специальную форму, которая позволяет значительно уменьшить погрешность при округлении. Например, расчет формулы «x2-y2» лучше вычислять используя формулу «(x-y)(x+y)».
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение Лекс Айрин » 31.08.2016 17:24:09

resident писал(а):Мантиса слагаемых одинакова и при 1е10+1е-1 и при 1е1+1е-10? Если одинакова, тогда о чем речь.


а при чем тут мантисса? Это лишь удобная форма записи некоторых чисел, не более. И не всегда его так можно записать без округления. Иногда довольно сильного.

resident писал(а):С ошибками из-за погрешностей округления в современной арифметике с плавающей запятой встретиться сложно, особенно если использовать двойную точность.


http://pandia.ru/text/79/517/8625.php

...
Рассматривается ошибка в FPU процессоров Intel Pentium Pro

и Intel Pentium II, названная Dan-0411 (в Intel Corporation – Flag Erratum) и связанная с преобразованием 80-и разрядного

числа в формате с плавающей запятой в форматы 16-и и 32-х

разрядных целых чисел. Описана суть данной ошибки, а также история обнаружения и исследования. Выполняется исследование на наличие этой ошибки в вышеуказанных процессорах, а также в процессорах, популярных в нашей стране сегодня. Описывается основная идея создания программы на языке ассемблера для исследования этой ошибки. Приведен текст одного из вариантов такой программы, а также результаты ее выполнения на компьютерах с различными процессорами. Данная статья поможет подробно узнать об ошибке Dan-0411, позволит иследовать ее наличие в выбранном процессоре с помощью приведенной программы. При обнаружении этой ошибки статья поможет учесть результаты ее проявления при написании приложений.
...


resident писал(а):Если уж и заморачиваться, то над этим:



ключевые слова :
resident писал(а):значительно уменьшить погрешность при округлении.


при достаточно крупных расчетах ошибки округления будут накапливаться и выше определенного значения результат станет неверен.

Даже в математических пакетах, где вычисления производятся после упрощения формул, ответ не всегда верен.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение azsx » 31.08.2016 17:39:50

(640*1024)/4 = 163840 переменных. Скажите, пожалуйста, 1. зачем в нано пыли столько переменных? 2. Почему в нано пыли мы юзаем лазарус, а не С?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение Лекс Айрин » 31.08.2016 18:18:38

azsx, потому что нанопыль должна программироваться на двух уровнях. Первый на уровне наноядра, а второй уровень это полноценное управляющее ядро, под которым можно запускать нормальное ядро и программировать его через внешний интерфейс хоть в си, хоть в паскале, хоть напрямую мозгом. Но так как обработка все равно будет проводиться в отдельных ядрах, то нужно как минимум, реализовать в каждой пылинке достаточный объем памяти для текущих нужд и обработки. И неизвестно сколько связей понадобится для поддержки связности метаОС.

И, кстати, не стоит так принижать паскаль... В конце-концов, на нем писали, как минимум, один из компиляторов С. Да и когда писали винду, то она не была настолько уж глючной.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение azsx » 31.08.2016 19:19:45

кстати, не стоит так принижать паскаль...

Извините, но я не принижаю паскаль. Просто констатирую факт. Сегодня априори считается, что ентерпрайз веб сервис должен быть на джава, а встраиваемые устройства должны быть на С. Есть устройства на других языках, но 1. они всё равно поддерживают С; 2. это какие-то весьма редкие устройства.
По мне ОС на нано пыль - это фантастика, её можно обсудить за литром. А вот программирование взаимодействующих устройств - это вполне интересно. Нужны какие-то недорогие устройства с поддержкой паскаль и идея, что ними сделать.
один из компиляторов С. Да и когда писали винду, то она не была настолько уж глючной.

два раза, да ладно??? Можно хоть названия, чего искать.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение Лекс Айрин » 31.08.2016 19:37:10

azsx писал(а):Сегодня априори считается, что ентерпрайз веб сервис должен быть на джава, а встраиваемые устройства должны быть на С.


По большому счету, это все мода. С надно... а вот ява вполне может пошатнуться в ближайшие лет пять.

azsx писал(а):По мне ОС на нано пыль - это фантастика, её можно обсудить за литром.


Зря... перспективы оченно широкие... особенно в медицине. Конечно, не на начальном этапе, но все же...

azsx писал(а):А вот программирование взаимодействующих устройств - это вполне интересно. Нужны какие-то недорогие устройства с поддержкой паскаль и идея, что ними сделать.


Собственно, все зависит от размера устройств и их универсальности. А диапазон применений велик -- от контроллера утюга, до видеостен.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Теория. Работа с размерностями знач. в переменных програ

Сообщение Снег Север » 31.08.2016 20:01:27

при достаточно крупных расчетах ошибки округления будут накапливаться и выше определенного значения результат станет неверен.
Как человек отдавший около десятка лет жизни научным расчетам и дискретной математике замечу, что методы, позволяющие бороться с накоплением ошибок округления были разработаны еще во времена БЭСМ-2... Надо только их знать и правильно применять. Не складывать, например, нанометры с мегаметрами - это не имеет физического смысла.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Пред.След.

Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru
cron