Free pascal в Geany

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Free pascal в Geany

Сообщение Leonius_Bad » 02.04.2016 20:03:03

И снова здравствуйте=)
Теперь меня заинтересовали вопросы более-менее полноценного использования fpc в IDE Geany. Что-то простое и консольное я всегда писал там, но, некоторых базовых вещей мне всегда не хватало.
Среди недостающих функций:
1. Навигация по модулям, как в Lazarus. Поясняю: тыкаю на класс TFileStream с жатым Ctrl и попадаю к его объявлению в файле Classes. В Джини максимум это переход в пределах текущего файла (возможно, модули-соседи по папке, тут я не пробовал).
2. Нормальное автодополнение, как в том же Lazarus. Ввожу опять тот же TFileStream. жму ctrl+space и получаю список методов. Полагаю, такое реализовать в Джини совсем нереально?
3. Вывод хинтов. Тут, как я понимаю, дело уже в компиляторе. Тот fpc.exe, который идет в коробке с Лазарем - хинты типа "Переменная не используется" выдает в Geany исправно. Но голый FPC (с оф.сайта, конечно же) третьей версии никаких хинтов мне давать не хочет. Может ему какой ключ при компиляции подсунуть необходимо?

Можно ли что-то из этого допилить в Джиню?

А если нет, то какие еще IDE Вы могли бы посоветовать? Lazarus для мелких целей слишком громоздкий.. MSE, насколько я понял, примерно то же самое в плане нагруженности. FPC IDE родная совсем не вариант по понятным причинам (ибо неудобно). Нужна золотая ДжиниПодобная середина..
Leonius_Bad
новенький
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29.11.2012 19:18:07

Re: Free pascal в Geany

Сообщение CynicRus » 02.04.2016 21:33:57

http://wiki.freepascal.org/IDE - вот тут весь список. Лично для себя - я пользуюсь Lazarus для любых целей, сила привычки, да и функционал полностью устраивает-)
CynicRus
постоялец
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28.06.2012 14:31:11

Re: Free pascal в Geany

Сообщение Mirage » 02.04.2016 21:55:43

IDE нужна не для того, чтобы не быть громоздкой, а для того, чтобы экономить время программиста. Чтобы делать это эффективно, на современно уровне, нужно потреблять ресурсы.
А что касается т.н. "легких" IDE, то у каждого свой список того, что она обязана уметь, поэтому вероятность найти то, что реализует именно Ваши хотелки минимальна.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: Free pascal в Geany

Сообщение Снег Север » 03.04.2016 08:31:44

Leonius_Bad писал(а):Lazarus для мелких целей слишком громоздкий..

Никогда не понимал такого рода претензий к IDE...
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Free pascal в Geany

Сообщение скалогрыз » 03.04.2016 09:07:07

Снег Север писал(а):Никогда не понимал такого рода претензий к IDE...

как мне кажется, тут больше ссылка на то, что в Лазаруса слишком много входит по-умолчанию: компоненты + примеры + утилиты какие-то. В отличии от каких-нибудь IDE-блокнотов, где плагин паскаля исключительно опционален.

лично я, люблю Лазаря использовать как раз для целей, вроде
Код: Выделить всё
begin
  writeln('hello world');
end.

ведь CodeTools никакой гламурный блокнот не заменит.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Free pascal в Geany

Сообщение Leonius_Bad » 03.04.2016 10:16:54

Снег Север писал(а):Никогда не понимал такого рода претензий к IDE...

Ну вот разворачиваю я Лазарус. И тут фигова куча всего. Тут тебе компоненты., тут тебе инспектора и т.д. Можно конечно всё посворачивать, но голое окошко редактора тогда начинает выглядеть несколько ущербно=)
Возможно, да, придирка. Но тем не менее имеется)

скалогрыз писал(а):как мне кажется, тут больше ссылка на то, что в Лазаруса слишком много входит по-умолчанию

Да. Именно так.

В общем, как я понял, ерундой с Джиней маюсь только я :D
Leonius_Bad
новенький
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 29.11.2012 19:18:07

Re: Free pascal в Geany

Сообщение WAYFARER » 03.04.2016 13:23:39

Leonius_Bad писал(а):ожно конечно всё посворачивать, но голое окошко редактора тогда начинает выглядеть несколько ущербно=)

Lazarus + anchordocking и все лишнее поотключать.
Еще KDevelop умеет работать с freepascal, но насколько там функциональный редактор не помню.
Есть плагин для Eclipse
Есть плагин для Intellij idea
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган


Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Рейтинг@Mail.ru