Спасибо, всем кто помог разобраться в прошлом вопросе, теперь созрел новый... возможно на него ответ известен давно в каком-нибудь паттерне, но я разобраться не смог, требуется наиболее красивое/изящное решение, итак к сути... чтобы предметно говорить приведу код, есть модуль A:
- Код: Выделить всё
- unit A;
 interface
 Ta = class
 public
 procedure Work;
 end;
 implementation
 procedure Ta.Work;
 begin
 while is_something_happened do;
 end;
 end.
и соответственно приложение
- Uses A;
 var
 myobject:Ta;
 procedure myfunc();
 begin
 end;
 begin
 myobject:=ta.create;
 while something do myobject.work;
 myobject.free;
 end.
Вопрос, собственно такой, в модуле A, где описан класс по is_something_happened проверяется наступление некого внешнего события (по ожиданию его прихода), которое гарантированно случиться, при этом пока происходит ожидание хотелось бы выполнять свою функцию myfunc из области видимости программы, в которой гарантированно не нагруженные функции (например Application.ProccessMessages, просчёт прогрессбара или что-то своего), как изящнее всего это сделать? мне в голову пришёл только вариант с указателем на процедуру, вот привожу пример рабочего кода, как я эту идею реализовал на простом примере:
- unit A;
 interface
 type
 pfunc = procedure();
 Ta = class
 myfunc:pfunc;
 constructor a(test:pfunc);
 public
 procedure Work;
 end;
 implementation
 constructor Ta.a(test:pfunc);
 begin
 myfunc:=test;
 end;
 procedure Ta.Work;
 begin
 myfunc;
 end;

-----------------------------------------
 Uses A;
 var
 myobject:Ta;
 tmp:byte=0;
 procedure myfunc();
 begin
 inc(tmp);
 writeln(tmp);
 end;
 begin
 myobject:=ta.a(@myfunc);
 while tmp<100 do myobject.work;
 myobject.free;
 Readln();
 end.
конечно там стоит сделать проверку на nil, но можно ли это сделать как-то изящнее, например есть такое красивое слово как сопрограмма... использовать второй процесс, который усыплять или проверять по флагам состояния не хочется.