Кто чем импортозаместился? :-)

Обсуждение идей, архитектуры и проектов (как существующих, так и разрабатываемых).

Модераторы: Рождённый_в_СССР, Модераторы

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 13.06.2018 11:50:09

Ничего там не эмулируется

Значит на сайте Ms врут?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение mig-31 » 13.06.2018 12:13:50

Я пишу про технологии.. на вашем Open/Libre-office комп больше перенапрегается, тяжелые клики.. не всегда быстро реагирует на изменение ввода. фризы.
Это связано с тем что кто попало пишет в код. Графика отдана на реализацию в java, которую пилят либо Oracle либо энтузиасты.


Вы хоть откройте и почитайте, как все это реализовано в актульной версии LibreOffice. GUI на C++. Java нужна только Libre Office Base. И почему-то я никаких фризов на Linuxe не вижу, а вот на Windows из-за долбаного антифируса нужно всегда чего-то ждать.
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение serbod » 13.06.2018 12:24:15

azsx писал(а):
Ничего там не эмулируется

Значит на сайте Ms врут?


The lxss.sys and lxcore.sys drivers translate the Linux system calls into NT APIs and emulate the Linux kernel.


Если вы об этом, то это трансляция вызовов POSIX в ядро Windows, а не полноценная эмуляция ядра. В полноценном ядре Linux есть очень много всякого, чего Windows не эмулирует и не собирается эмулировать.

https://blogs.msdn.microsoft.com/wsl/20 ... -overview/
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 13.06.2018 12:36:29

WSL is a collection of components that enables native Linux ELF64 binaries to run on Windows. It contains both user mode and kernel mode components. It is primarily comprised of:

User mode session manager service that handles the Linux instance life cycle
Pico provider drivers (lxss.sys, lxcore.sys) that emulate a Linux kernel by translating Linux syscalls
Pico processes that host the unmodified user mode Linux (e.g. /bin/bash)
It is the space between the user mode Linux binaries and the Windows kernel components where the magic happens. By placing unmodified Linux binaries in Pico processes we enable Linux system calls to be directed into the Windows kernel. The lxss.sys and lxcore.sys drivers translate the Linux system calls into NT APIs and emulate the Linux kernel.

Весь абзац. Они берут двоичный linux файл и эмулируют для него linux. Нет в этом проблем, они частично posix поддерживают. http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/96 ... tions.html
Но почему это нельзя назвать эмуляцией? Они же также называют.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение serbod » 13.06.2018 13:15:52

azsx писал(а):Но почему это нельзя назвать эмуляцией? Они же также называют.

Не буду спорить, пусть будет эмуляция, если так проще и понятнее.

Просто я привык считать, что Linux это гораздо больше, чем POSIX. Это целая операционная система с огромным ядром, экосистемой библиотек и инструментов.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 13.06.2018 13:28:03

mig-31 писал(а):
Я пишу про технологии.. на вашем Open/Libre-office комп больше перенапрегается, тяжелые клики.. не всегда быстро реагирует на изменение ввода. фризы.
Это связано с тем что кто попало пишет в код. Графика отдана на реализацию в java, которую пилят либо Oracle либо энтузиасты.


Вы хоть откройте и почитайте, как все это реализовано в актульной версии LibreOffice. GUI на C++. Java нужна только Libre Office Base. И почему-то я никаких фризов на Linuxe не вижу, а вот на Windows из-за долбаного антифируса нужно всегда чего-то ждать.
Так ведь Java на С++ пишется, значит должна летать?
Я занимался обелением софта в конторах, видел очень грустные лица пользователей. Разумеется спрашивал почему.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 13.06.2018 16:30:18

azsx писал(а):
WSL is a collection of components that enables native Linux ELF64 binaries to run on Windows. It contains both user mode and kernel mode components. It is primarily comprised of:

User mode session manager service that handles the Linux instance life cycle
Pico provider drivers (lxss.sys, lxcore.sys) that emulate a Linux kernel by translating Linux syscalls
Pico processes that host the unmodified user mode Linux (e.g. /bin/bash)
It is the space between the user mode Linux binaries and the Windows kernel components where the magic happens. By placing unmodified Linux binaries in Pico processes we enable Linux system calls to be directed into the Windows kernel. The lxss.sys and lxcore.sys drivers translate the Linux system calls into NT APIs and emulate the Linux kernel.

Весь абзац. Они берут двоичный linux файл и эмулируют для него linux. Нет в этом проблем, они частично posix поддерживают. http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/96 ... tions.html
Но почему это нельзя назвать эмуляцией? Они же также называют.

По той самой причине что Wine "не эмулятор".

Классический эмулятор это даже не ВМ, а эмулятор "всего" от CPU до периферии (то есть принципе может быть даже эмулятор например пылесоса холодильника и пульта управления АЭС) .

А ВМ это обычно уже не эмулятор ( в современных ВМ многое берется в "нативном виде" : CPU, память, часть периферийных и системных устройств )

Следующий уровень "подмена среды" Wine "режим совместимости" в Win , Linux system for windows ,"дос консоль" ( где часть программ дос запускается до сих пор ) Кстати DosBox скорее эмулятор ( там эмулируют даже CPU) но в то-же время это и "подмена среды" в режиме "внутреннего Дос" и запуска приложений через консольную команду (DosBox XXX.EXE )

Но это все присказка , а сказка вот в чем : Вполне можно представить что дальнейшее развитие идеи "подмены среды" убьет многие классические ОС . Как ? А очень просто: ОС по сути перестанут отличатся друг от друга, если будет создан конструктор пакетов аналогичных гибриду Wine и DosBox (на "все случаи жизни" )и более надежных чем текущие версии Wine .
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение SSerge » 13.06.2018 17:16:06

olegy123 писал(а):Графика отдана на реализацию в java


ява там совсем в других местах была, и нифига не в графике. Уже и там (с) давно нет... ну или почти нет...
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 13.06.2018 17:23:26

Alex2013 к чёрту споры о терминах :)
А вы используете как то linux в win 10? Нельзч ли узнать как? Может и мне пригодится.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 13.06.2018 17:57:06

azsx писал(а):Alex2013 к чёрту споры о терминах :)
А вы используете как то linux в win 10? Нельзч ли узнать как? Может и мне пригодится.

Пока никак потому что система "L in W" не доработана .... А когда будет доделана возможно буду исполосовать например вместо традиционной для меня "второй ос" (для планшета где места хронически немного это точно актуально ) ну хотя-бы для достижения большего чувства безопасности при использовании интернет (не представляю как что-то даже теоретически сможет влезь в нативную Видовс на пример через линусовский Chromium или тор-браузер если не будет специально на это заточено )
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 14.06.2018 14:37:42

Alex2013 писал(а):А ВМ это обычно уже не эмулятор

это не эмулятор, VM уже в железе. Не все задачи легко решить в VM как и без VM некоторые невозможны..

Alex2013 писал(а): А очень просто: ОС по сути перестанут отличатся друг от друга, если будет создан конструктор пакетов аналогичных гибриду Wine и DosBox
Это вы мненеджерам корпорации скажите. Зачем вам ваш огород городить переходите на wine или DosBox.
Системы делаются изолировано, чтобы паству изолировать.
MS давно хочет перятянуть линуксойдов, точнее занять то место где они кучкуются - сетевая сфера. Наверное создают им благоприятную среду в виде интеграции линуха у себя. Но это не означает сдачу своих позиций. Не забывайте о лицензиях.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение McLion » 14.06.2018 16:33:07

Народ MS Office и Open/Libre-Office чепуха по стравнению с этим -> http://www.softmaker.de/softmaker-office-windows
Он для Windows, Linux и Mac. Есть и Free версия -> http://www.freeoffice.com/ru/

:D
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Verx0Laz » 15.06.2018 01:30:42

На данный момент зашел с Alt Linux p8 (собственная сборка на базе стартер кита)... знаком с альтом лет 8, начиная со сборок ПСПО-5 и Альт Кентавр на серверах и воркстэйшенах. Первое знакомство с линуксом несколько раньше - 2000 год, Knoppix (сборка Debian). В линуксах не шарю от слова "совсем", поэтому заранее прошу извинения, если ляпну какую-нибудь глупость. Хотя.... тему с написанием собственной оси, я конечно вряд-ли переплюну ))) Ну да ладно...
Хотелось бы по теме топика, обратить внимание на два момента:
1) когда линуксы пытались внедрить первый раз, это делалось в сильно пробном режиме, под неявным девизом "прокатит - не прокатит". Это было в 2010м, сразу после того, как пиндосы атаковали ИТ- инфраструктуру Бушерской АЭС с помощью скрытых закладок ОС Окна. И специалистам стало понятно, что вирус Stuxnet был не гениальным хаком, а обычной утилитой форточек, о чем бабушка Хиллари сдуру ляпнула в открытую. После чего не переход на линукс, а уход с виндов, перешел из экономической сферы в вопрос национальной безопасности. С тех пор уже 8 лет горбатые гномы в мрачных подземельях Ростеха и ВПК, ковали и обтёсывали решение этого вопроса, и в общем не плохо справились. Поэтому сейчас вопрос "прокатит - не прокатит" вообще не стоит на повестке. И скоро в IT снова появится деление спецов на две категории - тех, кто "умеет линукс" и тех, кто "мы не программисты, мы больше по железу". Такова суровая реальность.
2) Когда вы выбираете сборку, будьте специалистами, и в первую очередь, обращайте внимание не на красоты оболочки и рекламные слоганы, а на формат пакетов и официальные репозитории. А их - то, репозиториев, полностью пересобираемых от самого ядра, имеющих российскую головную фирму и инфраструктурно базирующихся в РФ.... всего два - Сизиф (RPM) у Ростеха и Лаборатория 50 (DEB) у ВПК. Поэтому в итоге в этой битве горцев выживут только двое - Астра и Альт... все остальные сделают своё демпферное потемкинское дело и отвалятся.
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 15.06.2018 03:41:04

Verx0Laz то есть gentoo'шники в РФ проиграют, 146%?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Pavia » 15.06.2018 14:13:01

Verx0Laz
Verx0Laz писал(а):Это было в 2010м, сразу после того, как пиндосы атаковали ИТ- инфраструктуру Бушерской АЭС

Это народ хотел деньги пилить брать по 1 рублю продавать по 30 000 руб. Потом понял что ниша уже занята притом давно.

Verx0Laz писал(а):С тех пор уже 8 лет горбатые гномы в мрачных подземельях Ростеха и ВПК,

В этом и беда. Что только эти две компании делали для линукса и ряд из ближнего круга.
Все остальные как делали решения на Windows так и делают. И нет на них рычага давления.

Verx0Laz писал(а): имеющих российскую головную фирму и инфраструктурно базирующихся в РФ.... всего два - Сизиф (RPM) у Ростеха и Лаборатория 50 (DEB) у ВПК.

Инфроструктура? В России такого слова не знают.
Лаб 50 это неофициальный репозитарий, во-вторых они в ВПК не входят.

Verx0Laz писал(а):тех, кто "умеет линукс" и тех, кто "мы не программисты, мы больше по железу". Такова суровая реальность.

А может подскажете отечественной микроконтроллёр для хранения логов что-бы туда можно было поставить астра линукс. Копьютер слишком дорого и громоздко. Хочу микроконтроллёра с индустриальным/полуиндустриальным эзернетом 2 канала минимум на дин рейку. защита IP65 и выше. Не обслуживаемый, т.е что-бы без батарейки работал. Время по отдельной линии. Загрузка либо со встроенной флешки либо по RS232. Дистанционное обновление по RS232 с шифрованием. Со съемным носителем информации - желательно отечественным. Несколько перемычек для защиты флешки с прошивкой от перезаписи: одна на загрузчик одна на ОС и одна на конфигурационные данные. Слив загрузчика по USB. Разъемы отечественные СНЦ, ОНЦ или их заграничные аналоги.
В теории частота должны быть выше 100 МГц. Сетевая не должна быть не Intel ни Marvel.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Пред.След.

Вернуться в Операционная система

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru