Кто чем импортозаместился? :-)

Обсуждение идей, архитектуры и проектов (как существующих, так и разрабатываемых).

Модераторы: Рождённый_в_СССР, Модераторы

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 10.06.2018 16:11:34

Мысль ! Чтобы не плодить бюрократию можно сделать "Бюро охотников за функционалом" больших мега пакетов ....
Например есть типа "наш в доску" Компас (или вообще свободный и открытый ZCad и его аналоги ) но там нет чего-то что есть у "чужих" из Autodesk на доске объявлений вешается объявление о начале "охотничьего сезона" дается, "промысловое тех задание ", объявляется приз и наши "хищники" - фрилансеры выходят на охоту (пишут недостающий плагин и как они это сделают никого не волнует но "кто первый встал того и тапки " ). Кстати совсем необязательно чтобы призовой-функционал вообще где-то существовал в готовом виде "отстрел не имеющих аналогов МутантовS " приветствуется .

Разумеется нужно организовать "охотничью факторию-базу" для организованной работы но это будет значительно менее забюрократизированноная структура чем если пытаться создать классическую отраслевую систему .
Последний раз редактировалось Alex2013 10.06.2018 18:19:05, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Pavia » 10.06.2018 16:48:26

Alex2013
По моему Blender такое пробовал потом отказались. Такой подход крайне неэффективен.

Есть теория управления она себя зарекомендовала гораздо лучше.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 10.06.2018 18:18:15

Pavia писал(а):
azsx писал(а): Думаете будет всего 1.500 программ? Я думаю значительно больше.

Немцы посчитали сказали что их бюджетникам нужно 800 программ и из них половина недоступна под линуксом.
это они подсчитали вписали в список всякие ping, dir, copy и т.п.? или решающим для местнечковых бюргеров было желание разместить Штаб-квартиру Microsoft Germany в Мюнхене?
По моему второе.. Офшоры не только для русских работают, наши только к этому столу в конце присосались.

800 программ они будут оптом закупать?
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 10.06.2018 18:22:49

Просто если этим займутся если не на государственном то на ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ то авторитет и гарантии подобного начинания будут совсем другие . Для начала нужно выбрать (или написать под заказ )основные базовые платформы с возможностью расширения, а дальше как я сказал объявить конкурс на написание целевых плагинов и утилит под конкретные задачи .
Последний раз редактировалось Alex2013 10.06.2018 22:06:38, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 10.06.2018 18:32:37

azsx писал(а):
Немцы посчитали

Pavia насчёт 800 программ. Правильнее сказать, что один из аргументов глобального перехода с limux (упоминается, что по сути убунту) на windows -- это недоступность 400 программ в linux вообще и ещё 400 значительно хуже своих windows аналогов. Я же предлагаю посчитать используемый россиянами софт, у нас его значительно больше будет. Так как во первых у нас будет больше 15.000 компьютеров. Во вторых наших админов торрент не пугает.
Их опыт для нас бесполезен.
Это какой такой волшебник начнет менять весь софт?.. менять если будут то ээто будет остро необходимый софт. Всякие саперы, торренты, порно-проигрыватели - идут лесом.. это удел авангарда..
Вообще уже 99% весь софт давно написан, в 90х.. принцип действия кликанья по кнопкам изучен, алгоритмы известны. Сейчас меняют железо и обои, иконки - неправильно под 4К глядеть 16pх иконки.

Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:
azsx писал(а):
Как бы в России полмиллиона программистов и столько же сисадминов: Пруф,Пруф 2

Полная шляпа, а не статистика! Работает только первая ссылка, я даже не знаю откуда это враньё.
Смотря что считали статисты, дипломы, работы или душевное состояние работающих.
Программисты сейчас могут с уверенностью отнести всякие php, perl, bash кодеры.. Даже есть виртуозные кодеры на VB, а какие код они делают под эксел не имея при этом вообще базового образования. нужда заставила разбираться в кодах "СУММ(),ВЫБОР()..".
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 10.06.2018 18:53:46

Чтобы не плодить бюрократию можно сделать "Бюро охотников за функционалом" больших мега пакетов ....

В СССР были минусы, но были и плюсы. Например, многие люди ходили на работу и делали там ничего. Они могли позволить себе мается дурью. Сейчас такое бывает, на низких зарплатах.
Но всё таки большая часть людей работает и достаточно сильно устаёт на работе. Какую то мелочь кто то ради интереса и напишет. Но чтобы все писали постоянно ради мифического приза. Опять же, а сопровождать софт потом кто будет?
зы
так звучит. Гарантии государства российского :)
или решающим для местнечковых бюргеров было желание разместить Штаб-квартиру Microsoft Germany в Мюнхене?

Понятия не имею, что там считали немцы и были ли у них тайные желания. Я так свято убеждён, что linux -- это отличная ОС. Когда её используют для серверов и только в консоли. А как для обычных десктоп вариантов работы начинают юзать, так далеко не всегда никс начинает и выигрывает. Скорее наоборот.
менять если будут то это будет остро необходимый софт.

Вообще не будут. В ближайшее время ничего этого не будет, болтовня на кухнях. Ни ОС, ни своего софта. Джаву с ораклом активнее будут внедрять, это да. И как бы причины понятны, они тесно связаны с нашей убитой экономикой, по сути политика.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 10.06.2018 19:07:13

Pavia писал(а):
azsx писал(а): Я же предлагаю посчтать используемый россиянами софт, у нас его значительно больше будет.

А как его посчитать? Не думаю, что больше. Лично я рассматриваю в плане создания ОС, а не переписывания всего софта в мире.
У на на заводе каталог доступного софта 40 штук и по подсчётам требуется 100 программ. Так что цифра в 800 вполне адекватная.
что-то много.. нет если судить по функционалу(функция=програ) то даже возможно мало..
Я вот сейчас задумался сократить в одном месте пять программ, свести вообще в единую скрипт-систему, где все процессы будут регулироваться скриптами. Тем самым уменьшить время работы с 45% до <5%.

Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
azsx писал(а):Я как раз наоборот считаю, что posix совместимых альтернатив linux написано немеряно. В основном по политическим причинам, иногда в качестве обучения. Толку от этого ноль, пока софта не будет.
Раньше, когда компьютер мало чем отличался от калькулятора, понятия о ОС вообще не было, оно возникло как побочное явление - некое удобство и комфорт в загрузки ПО.
Да и сейчас оно нужно? Вон некоторые недавно предлагали ОС сделать из вэб браузера.
Сейчас ОС помогает уже следить и передавать нужную информацию рекламщикам. У микрософта есть планы вообще завернуть на свои сервера, у клиентов будет только загрузчик, документы, игры и прочее - все будет хранится только на серверах корпорации.
Пример Адобе там нужный контент покупается и грузится из сети по подписке.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 10.06.2018 19:27:18

что-то много.. нет если судить по функционалу(функция=програ) то даже возможно мало..

Код: Выделить всё
C:\>dir c: /s | find /i /c ".exe"
6156

У вас какое число, если не секрет? В винде.
Поймите меня правильно, 10.000 -- это просто ткнул пальцем в небо. Может будет намного больше. Но если вы реально думаете, что в 65.000 бюджетных учреждений будут использовано всего 800 программ, то я вас растрою -- я с вами не согласен.
Сейчас ОС помогает уже следить и передавать нужную информацию рекламщикам.

Исчо одна сказка :)
зы
исправил команду, поторопился с параметрами
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 10.06.2018 19:54:51

azsx писал(а):
Чтобы не плодить бюрократию можно сделать "Бюро охотников за функционалом" больших мега пакетов ....

В СССР были минусы, но были и плюсы. Например, многие люди ходили на работу и делали там ничего. Они могли позволить себе мается дурью. Сейчас такое бывает, на низких зарплатах.
где Виталий? это его тема на пять страниц..
В СССР были кружки по интересам не для хайпа, а чтобы подрастала молодая инженерная кровь. Новаторства поощрялись. На предприятия смотрели не только из-за количества удоев, но и на количества выданных авторских свидетельств.
В СССР были плюсы.. и минусы в виде что не было тогда интернета и алиэкспресса.


azsx писал(а):Но всё таки большая часть людей работает и достаточно сильно устаёт на работе. Какую то мелочь кто то ради интереса и напишет. Но чтобы все писали постоянно ради мифического приза. Опять же, а сопровождать софт потом кто будет?
какие предприятия владывают в научные изыскания? На западе в развитых странах принято вкладывать до 30% от полученных доходов в поиски новых решений.
У нас только минимум 20% уходит на содержания аристократов-чиновников.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Pavia » 10.06.2018 20:39:24

azsx писал(а):C:\>dir c: /s | find /i /c ".exe"6156

Что-то у вас много у меня на С: всего 312
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 10.06.2018 20:40:16

azsx писал(а):
или решающим для местнечковых бюргеров было желание разместить Штаб-квартиру Microsoft Germany в Мюнхене?

Понятия не имею, что там считали немцы и были ли у них тайные желания.
О, вы Гансов не знаете.. любая немецкая овчарка вылежит вам руки за хорошую зеленую котлету.

azsx писал(а): Я так свято убеждён, что linux -- это отличная ОС. Когда её используют для серверов и только в консоли. А как для обычных десктоп вариантов работы начинают юзать, так далеко не всегда никс начинает и выигрывает. Скорее наоборот.
А почему? А потому, что linux вообще то не десктопная система с её окошками и иконками, а всего лишь ядро. в винде все делается в рамках одной корпорации, где есть планы, где есть ресурсы, где есть деньги. в линухе команды кедов могут оскорблять гномиков. Проекты могут пафосно начаться и тут же стать заброшенным.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
azsx писал(а):
Сейчас ОС помогает уже следить и передавать нужную информацию рекламщикам.

Исчо одна сказка :)
Гугл - только поисковая система?
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение serbod » 11.06.2018 01:29:03

Не вижу смысла обсуждать способы самоизоляции и вырождения. Это много раз в истории проходили, в итоге одна богатая и технически развитая небольшая страна вырезала целый многомиллионный континент. Римляне, испанцы, англичане..
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 11.06.2018 03:31:28

Что-то у вас много у меня на С: всего 312

Может у Вас на d: 3.000? А может вы принципиально ограничиваете количество устанавливаемого у себя софта, даже в ущерб собственной производительности?
зы
мы же эти самые, программисты. Сколько у Вас com, dll и прочих драйверов? Ну реально ведь не 40.
Не вижу смысла обсуждать способы самоизоляции и вырождения.

Также согласен, ещё бы нас искусственно не самоизолировали. Например, санкции относительно поставок оборудования и технологий для нефтяного сектора России в том числе лишают нас доступа к софту. И вот тут было бы очень мило, если бы был плохой софт, не конкурентный, но свой. Также как и оборудование.
Пока можно быть спокойным, как дань майкрософту платили -- так и платим. Некоторые гос сектора заставили перейти на линукс и они на местах покупают ноутбуки с виндой за свой счёт, работать то надо. Всё хорошо.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 11.06.2018 11:57:22

Pavia писал(а):
Alex2013 писал(а):5 В этом случае та-же Колибри стремительно обзаведется не только эмулированным софтом но и нативным (просто потому что будет доступно огромное количество утилит )

Проще с нуля взять MINIX и переписать ядро как то сделали в L4 (германия) и прочие.
Там менее 20 функций.
Затем DOS 120 функций + ещё 180 функций BIOS
POSIX это 3000 функций 1000 утилит которые надо сделать.
Qt 5.11 версия одержит 13 000 функций (Финляндия)

зачем спешить залезать на ступеньку последнего вагона у уходящего поезда.. одними функциями это же не ограничится, нужно будет копи-пастить уже тогда все. А там лицензии и не все открыто, и не все правильно написано. Тут выяснится что % грамотно написанного кода крайне низок. Проще приписывать заново. А GNU вовсе не один си, а целый зоопарк.

serbod писал(а):Не вижу смысла обсуждать способы самоизоляции и вырождения. Это много раз в истории проходили, в итоге одна богатая и технически развитая небольшая страна вырезала целый многомиллионный континент. Римляне, испанцы, англичане..
понимаете си(ровно также в паскале) - функциональный язык. y=f(x); задачи уровня 4=2*2 отлично решаются..
а теперь задачу чуть чуть усложним.. представим что у нас x не всегда имеет значение, точнее оно не всегда определенно или поддаётся измерению, запишем так (~x) тогда ваша простая функция y=f(x) -> превращается в вид -> (~y)=f(~x).. пример измерения яркости солнца 12 часов мы будем иметь значения, а остальные 12 будем иметь nil.
Можно же условия поставить если x=nil то не запускать y=f(x).. , а если нужно много, Cells? -> на этот счет есть же условия, мтютэксы, семафоры, события которые должны разруливать ситуацию..
тогда каков % прогеров использует неопределенность и многозадачность? <20% знают что это есть и только <5% применяют..
Имея под капотом ядра, и при этом кодить в одно ядро - это как то неправильно.
Так может быть на этом этапе стоит обойти запад?
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 11.06.2018 12:50:57

1 До появления ОС в привычном нам виде были программные МОНИТОРЫ (временами простые временами не очень ) что-то примерно похожее до сих пор можно увидеть по команде DEBUG .

2 Количество EXE файлов не показатель используемых программ от слова совсем ... (больше всего EXE-файлов служебные утилиты или часть ОС и в то-же время есть пакеты где не одного EXE нет ) По моему стоит "подняться на уровень выше" и посмотреть количество установленных пакетов разумеется есть программы, которые не нуждаются в установке но их мало они обычно используются или программистами или достаточно "продвинутыми юзерами" (вон у сестры вообще по умолчанию заблокирован запуск не установленных программ )

3 Один из вариантов развития программного обеспечения: сделать ОС частью устройства на котором она запускается (в форме не вдруг сменяемой прошивки ) Ведь нигде не продают например "Смартфоны без Андройда " (или другой мобильной ОС) .
Продвинутые юзеры смогут по прежнему ставить, что угодно но исчезнет достаточно глупая сейчас идея продажи "голой машины" + проблема "не лицензионной" ос. (Никого не волнует, что некий продвинутый юзер поставить себе в место штатной прошивки или поверх ее он в любом случае УЖЕ заплатил "за нативное ПО" для своего девайса при его покупке )

4 По самоизоляции : Думаю никто не был бы против если бы на территории России или там Казахстана появилась фирма разработчик ПО РАВНАЯ по уровню МикроСофт ? Или "родное государство" стало бы пайщиком МС частично оплачивая, контролируя и заказывая локализированные версии ПО и учебные комплекты для школ и вузов . (Кстати было уже ! Покупали же то-же КУВТ МSX Ямаха со всем софтом, который, кстати, частью именно MS делала )

5 По проблеме использования возможностей современного железа :
--------------
1 Есть (и всегда будут ) задачи где это просто неважно.
( например специализированный текстовый редактор или некий генератор отчетов для печати )

2 Если программа в явном виде не использует много поточность то за нее это часто делает ОС .

3 Для успешного написания МП-программ нужна поддержка на уровне языка программирования желательно вообще сделать так чтобы нельзя было писать "НЕ МП программы"

4 А вообще сойдет и нормальная МП-библиотека-оболочка возможно "надстройка" над LCL/VCL и другими подобными базовыми библиотеками классов ... Чтобы часть работы по "разруливанию коллизий" была автоматизированна и скрыта, а часть напротив даваться в явном виде (эдакий MPCanvas), а не как сейчас, когда по любому чуть более сложному поводу, а то без оного нужно копаться в "требухе ОС").
--------------
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Пред.След.

Вернуться в Операционная система

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru