Кто чем импортозаместился? :-)

Обсуждение идей, архитектуры и проектов (как существующих, так и разрабатываемых).

Модераторы: Рождённый_в_СССР, Модераторы

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение *Rik* » 08.06.2018 10:39:30

azsx писал(а):*Rik* конечно, это холивар, но вы уверены, что ваш дистрибутив linux -- свободен? И главное зачем Вам это? Открытые исходные коды.

Ну.. для меня важно что денег за него не просят, а открытые исходные коды мне как то всё равно, если бы он был проприетеарным но бесплатным, меня бы то-же устроило.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 08.06.2018 11:50:21

*Rik* -- это просто терминология и обсуждение вещей, которые в целом для нас тупо холиварны.
У меня в городе завод, который делает всякое оборудование, в том числе и для АЭС. Не знаю как сейчас, раньше даже корпуса в Германии заказывали. Уж начинка вся буржуйская.
В некоторых приборах используется ОС реального времени win nt или qnx. Разумеется обе платные и не свободные. Так вот о чём я.
У меня лично торрент редко простаивает, так как за софт я платить не очень люблю и всегда ищу бесплатные аналоги. Но если бы мне предложили выбрать ОС для газоанализатора, от которого зависит жизнь людей -- я искал бы свободное ПО.
Это достаточно важно, так как в правительстве реально думают, что как только всех переведут на linux так сразу весь софт станет свободным (не бесплатным). А это не верно и будет большой ошибкой, потом они в компьютерщиков пальцем тыкать будут, мол ты же говорил, что твоя ось свободна от проприетарного кода.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение wofs » 08.06.2018 12:25:58

azsx писал(а):Это достаточно важно, так как в правительстве реально думают, что как только всех переведут на linux так сразу весь софт станет свободным (не бесплатным).

This is important, because the government really think that as soon as all transferred to linux so the whole software will be free (not free).

Free (прил) - бесплатный,свободный.
Налицо трудности перевода и мешанины терминов.
Лучше говорить - бесплатный(свободный, Free) и открытый (Open).
azsx писал(а):так как в правительстве реально думают

В правительстве в таких вещах не разбираются. Они запросили формулировку у профильного министерства, те пнули секретаря, а тот у сисадмина Пашки спросил. А Пашка оказался несилен в тонкостях языка и ляпнул -мол свободный софт нужен. Так и записали.
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 08.06.2018 12:30:30

Программы в реестре в основном платные, но не пропиретарные (с открытыми кодами). То есть правильнее говорить -- нужны открытые исходники?
зы
линукс -- это холивар. Да там куча драйверов не имеют исходников и в них может быть чо угодно. А может и не быть. Наверное есть что то ещё, раз майкрософт с каждого установленного андройд получает лицензионные отчисления.
зызы
на никс форуме за вопрос "какая она своя русская ос" меня справедливо назвали фашистом :)
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Vadim » 08.06.2018 12:35:17

azsx писал(а):Наверное есть что то ещё, раз майкрософт с каждого установленного андройд получает лицензионные отчисления.

Микрософт ещё и Гитхаб практически за копейки купило. Так что скоро будет нам всем Юрьев день... :-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 08.06.2018 12:42:56

azsx писал(а):
У меня на 32битном атоме Z520

То есть ваши компы только для офисных работников

У меня на процессоре также нет h.264 кодека. Тем не менее комп подключен к телику и используется как неудобная тв приставка. Вот недавно кин посмотрел на 40 гб, трубу часто включаю и тому подобное.
Код: Выделить всё
cat /proc/cpuinfo | grep x264
(пусто)
cpuinfo не даст кодек. у Intel/Amd/Nvidia разные подходы к реализации
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ha ... celeration

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Vadim писал(а):
olegy123 писал(а):Неужели пендалей надавали бюджетным сисадминам за использование буржуйского платного софта? Заставили искать условно-бесплатное? Делать внедреж

Пока не дали, но уже недалёк тот день... :-) Просто уже очень давно на софт вообще ни копейки не дают. Обычно на робкие просьбы министерство отвечает - мы вам компы купили? Купили! Вот и работайте, а то много вас таких, поживиться за счёт государства! :-)
Дышите спокойно, пока главные пострадавшие наши американские партнеры. Пока они не идут на уступки нам, не исправляют свои ошибки, не хотят с нами разговаривать.. Вредить им - только на пользу.
Печально то что есть статьи в ГК где учитываются интересы американской военщины. Если сугубо из патриотичных целей взломать винду или автокад то почему-то можно сесть на 4 года. Это нужно менять.

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
azsx писал(а):Это достаточно важно, так как в правительстве реально думают, что как только всех переведут на linux так сразу весь софт станет свободным (не бесплатным). А это не верно и будет большой ошибкой, потом они в компьютерщиков пальцем тыкать будут, мол ты же говорил, что твоя ось свободна от проприетарного кода.

Там другие цели в правительстве, в случае принуждении НАТО и США к миру путем "ядерной пыли" - компы на linux-е будут работать, а на венде не факт. Вот так думают в правительстве. И правильно.
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение serbod » 08.06.2018 13:45:07

olegy123 писал(а):Дышите спокойно, пока главные пострадавшие наши американские партнеры.


1. Отсутствие ответственности порождает безответственность. Если можно невозбранно взять чужую вещь, то будут брать самые дорогие вещи. В итоге еще плотнее подсядут на импортные системы.

2. Дорогие импортные системы имеют низкий порог входа, но требуют высокой квалификации для решения проблем. Обычно этим занимаются представители разработчика или специализированные сервисные компании (интеграторы). А в случае с краденым софтом интегратором будет штатный сисадмин на полставки. Который ни за что не отвечает, и может невозбранно запороть многолетнюю работу организации, загнать ее в бумажный век.

3. У крупных организаций есть филиалы за рубежом РФ. И они вынуждены в этих филиалах соблюдать законы той страны, где они расположены. А закрыть филиал не вариант, на внутреннем рынке РФ слишком мелко и грязно.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 08.06.2018 14:31:51

serbod писал(а):1. Отсутствие ответственности порождает безответственность. Если можно невозбранно взять чужую вещь, то будут брать самые дорогие вещи. В итоге еще плотнее подсядут на импортные системы.
Давно сидим. И не мы одни, даже в США периодически возникают судебные скандалы про неправомерное использование чужого интеллектуального труда. Этим даже не брезгуют бренды в IT сфере.
Если вы придете в контору с бумагами их конкурентов, не думаю что они побегут сразу "стучать" в полицию. Когда дело идет о бабках - друзей нет.
Погуглите "промышленный шпионаж". посмотрите за что так америкосы осерчали на китайский ZTE.

serbod писал(а):2. Дорогие импортные системы имеют низкий порог входа, но требуют высокой квалификации для решения проблем. Обычно этим занимаются представители разработчика или специализированные сервисные компании (интеграторы). А в случае с краденым софтом интегратором будет штатный сисадмин на полставки. Который ни за что не отвечает, и может невозбранно запороть многолетнюю работу организации, загнать ее в бумажный век.
А вы подумаете почему порог низок? наверное потому что проще продавать массовому потребителю - который по определению туп. И жать с него денег за саппорт.
Вообще можно любую студенческую обезьяну надрессировать нажимать на нужные кнопки.

serbod писал(а):3. У крупных организаций есть филиалы за рубежом РФ. И они вынуждены в этих филиалах соблюдать законы той страны, где они расположены. А закрыть филиал не вариант, на внутреннем рынке РФ слишком мелко и грязно.
Пока вы там в Белоруссии очередной фильм про подвиги прадедов в ВОВ выпускаете..
Англия собирается держать глухую оборону против неких "плутоватых людей".
Шпионы против шпионов: UK полиция получит новые силы к противостоянию растущей Русской угрозы. https://www.news.com.au/technology/inno ... 01634dff3f
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 08.06.2018 17:17:34

cpuinfo не даст кодек. у Intel/Amd/Nvidia разные подходы к реализации

По вашей ссылке не понятно. Ничего.
Допустим, тестирование процессоров даёт разные результаты https://www.nix.ru/support/bench/goods_ ... est_id=172
Вы уверены, что h.264 раворачивается в интел именно на gpu?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение SSerge » 08.06.2018 22:01:57

azsx писал(а):Допустим, тестирование процессоров даёт разные результаты https://www.nix.ru/support/bench/goods_ ... est_id=172
Вы уверены, что h.264 раворачивается в интел именно на gpu?

По ссылке тест на кодирование по H.264, что никакого отношения к просмотру такового видео не имеет. И эта производительность пусть заботит тех, кто делает клипы.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение wofs » 08.06.2018 22:26:11

azsx писал(а):Вы уверены, что h.264 раворачивается в интел именно на gpu?

У меня есть некий нетбук на i5 с интегренным в проц видеоядром. При просмотре видео h.264 загрузка ядер процессора около 5% вместе с системой. Налицо декодирование видеоадаптером.
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 09.06.2018 03:31:38

Оказывается h.264 -- это стандарт. А x264 -- это конкретный кодек для этого стандарта. Искать в процессоре 264 было глупостью. Не знаю как в arm, но в intel интегрированных видеокартах и прочих видеокартах отдельными платами есть две технологии api интерфейсов VA-API или VDPAU. У меня:
Код: Выделить всё
vainfo
error: can't connect to X server!
libva info: VA-API version 0.39.4
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: Trying to open /usr/lib64/va/drivers/i965_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_0_39
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 0.39 (libva 1.7.3)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver for Intel(R) Sandybridge Mobile - 1.7.3
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            : VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264StereoHigh         : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Simple              : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            : VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   : VAEntrypointVideoProc

типа VAProfileH264Main : VAEntrypointVLD -- значит что декодер в моей встроенной видеокарте есть. У вас может быть vdpauinfo (если тип апи другой). Это повторюсь на 1,1 гц целероне, а вовсе не на i5.
---
для тех кто кодирует видео, нужен параметр VAEntrypointEncSlice -- он означает, что есть аппаратная поддержка кодирования видео. Таким образом есть две команды vainfo и vdpauinfo, вводим сперва одну, потом вторую и начинаем знать поддерживает ваша система аппаратно декодирование h.264 или нет.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 09.06.2018 06:43:03

Кстати в полностью написанной "с нуля" ОС я в принципе не вижу ничего жутко сложного и обязательно "кондового" .
"ОС это ОС" простая оболочка для запуска программ ( Даже ФС может не являться частью ОС )
Идеальная ОС просто кросплатформенный супервизор виртуальных машин с поддержкой эмуляции среды для запуска программ ОТ ЛЮБОЙ современной (и не очень) ос) + отдельно блоки ФС , поддержки Сети , доступа к устройствам и т.д.
И не надо боятся железячных проблем драйвера к современным осям распространяются бесплатно (часть вообще свободно ) и нужно всего лишь обеспечить среду их выполнения .

Честно говоря меня удивляет, что при острой нужде в СВОЕЙ надежной ОС, что в России что в Китае или даже на Украине и Белоруссии и т.д. никто не додумался до такого совершенно очевидного решения ! Народ годами пилит с разной степенью профессионализма всевозможные эмуляторы и менеджеры ВМ многие проекты потрясают точностью воспроизведения особенностей старого железа и поддержки утилит уровня БИОС .

Пример похожего подхода есть например в любительской ОС Колибри : Там успешно портировали обычный Dosbox и это полностью решило например вопрос малого количества консольных утилит ( А вообще Dosbox позволяет и видовс вплоть до 98-го и простой линукс запустить -
вон даже NT запускают http://i.imgur.com/w6mPZTR.png )

Но я не о возможностях связки Колибри + Dosbox я о идее что "более простая / менее развитая ОС" может сразу НАПРЯМУЮ использовать софт более сложной или развитой . А там и нативный софт со временем можно разработать . Но подобный подход сразу снимет проблему "голой ОС" губящий на корню саму идею написания новой ос "с нуля".
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 09.06.2018 07:42:30

Alex2013 не то, что только РБ, даже всё мировое сообщество больше 30 лет пилит свою ОС с открытым исходным кодом и только еле еле работающий hard ими написан. Свободы нет, чо...
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 09.06.2018 10:44:54

azsx писал(а):
cpuinfo не даст кодек. у Intel/Amd/Nvidia разные подходы к реализации

По вашей ссылке не понятно. Ничего.
Допустим, тестирование процессоров даёт разные результаты https://www.nix.ru/support/bench/goods_ ... est_id=172
Вы уверены, что h.264 раворачивается в интел именно на gpu?
да, хотя для Arm могут быть специальные блоки.
Сейчас общих интерфейсов нет. Поэтому даже разные процики одного производителя могут работать с мультимедиа по разному.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
azsx писал(а):для тех кто кодирует видео, нужен параметр VAEntrypointEncSlice -- он означает, что есть аппаратная поддержка кодирования видео. Таким образом есть две команды vainfo и vdpauinfo, вводим сперва одну, потом вторую и начинаем знать поддерживает ваша система аппаратно декодирование h.264 или нет.

Для NVidia было разработано vdpa, АМД решило тоже использовать данный функционал.
Intel пошло своей дорогой.. va-api.
Хотя есть переходники с va на vdpa
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Пред.След.

Вернуться в Операционная система

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru