“Роса”: перенацеливаемая отечественная ОС нового пок

Обсуждение идей, архитектуры и проектов (как существующих, так и разрабатываемых).

Модераторы: Рождённый_в_СССР, Модераторы

Сообщение ev » 05.04.2008 17:28:12

2 операционки тоже никто не отменял,

ну если у кого то есть желание поставить 10 операционок (для игры, для офиса, для графического редактора, для музыки и т.п...), то я ничего против не имею... но лично мне и 1 достаточно ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение bw » 05.04.2008 18:10:01

По моему это оффтоп.
Вообще, лекарство простое - это умение использовать интернет (накопленные знания). И желание разобраться в проблеме, оно должно быть обязательно.

..bw
Аватара пользователя
bw
постоялец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 01.12.2005 11:36:23
Откуда: Усть-Илимск

Сообщение Voltag » 05.04.2008 20:09:19

Зашёл на сайт нац. института программирования, почитал....
Всё пахнет чушью... На голом интузиазме наверно можно написать, но при условии что ты уже зарабатываешь достаточно, а такие интузиасты сидят не за "Роса"...
Гос финансирование.. это значит операционка будет Государственная(если будет)... поднимите руку кто готов будет установить бесплатно ТАКОЕ(пасспорт при регистрации точно потребуют :lol: ) ??
Теперь рассмотрим что русская ОС может дать...
1. Русскоязычный интерфейс(а до этого просто вот небыло у нас никаких русификаций вообще!!!)
2. Документацию на Русском языке и Русскоязычную поддержку(это сильно!!!)
3. Гордость за российскую нацию(и если быть точнее за фирму производителя и за спонсора) мол вот мы можем....

В предыдущих постах приводилось много сравнений в том числе отечественный автопром... или изобретение колеса... полностью согласен

Потом проект обречён по ещё одной причине... отсутсвие какой либо направленности.... в любом програмном обеспечение есть изюминка, необычность, неповторимость.... конечному пользователю согласитесь плевать как это всё было реализовано лишь бы работало.... а я из всего прочитанного не выявил неповторимости... что Роса может дать потенциальным пользователям??(сверху 3 пункта)
И привожу некоторые интересные пункты:
Обеспечение сетевой и автономной работы с приложениями популярных ОС, включая применение механизмов виртуализации.

Хм... вот только на этом пожалуй и выживут.... Замечу, что сами ОС неопределены, возможно как раз собираються взять ядрышко и добавить своё...

О том что могут наши учёные, особенно за 15тысяч рублёв в месяц(может чуть больше)... ну в общем я читаю(ИМХО) какой специалист так за него и платят.. хотя за нашу науку обидно очень....
Чтобы хорошо работать, а тем более головой, надо хорошо питаться..это как минимум... и памятник надо ставить нашим НИИ потому , что они ещё что-то умудряються делать...особено оружие...

вобщем пошли бы эти разработчики :evil:..... сперва денег бы заработали , а потом бы ОС свою создали...
Voltag
новенький
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02.04.2008 03:49:33

Сообщение ev » 05.04.2008 20:59:24

Потом проект обречён по ещё одной причине... отсутсвие какой либо направленности.... в любом програмном обеспечение есть изюминка, необычность, неповторимость....

насколько я понимаю, все подобные заявления (это не первая попытка и не последняя) сводятся к тому, чтобы заполучить халявных (ну типа гордость за россию и т.п.) специалистов... а вот они уже скажут что надо делать :) ну и плюс вдруг чиновник какой-нить поведется и дадут денег :)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение Bohdan » 09.04.2008 22:08:35

Когда появились сообщение про проект «РОСА» я отреагировал, честно говоря, скептически как, наверное, и большинство честного программистского люда.
После довольного продолжительного веб-серфинга по новостным сайтам и прочтения всяких манифестов и т.п., я абсолютно случайно понял, что РОСА вроде будет базироваться на Оберон –системе (а то я еще удивлялся как можно создать систему в столь сжатые сроки и не на основе Линукса). С Черным Ящиком я был немного знаком, он мне честно говоря не особо нравится, как по мне он не практичен, только для обучения школьников и годен (на сайте forum.oberoncore.ru это как раз и обсуждают ). Но оказалось, что есть совершенно другой проект – BlueButtle (ранее Aos) и он как раз гораздо интереснее!!!
Про него я как раз и хотел немного рассказать, так как на сайте freepascal.ru инфа практически отсутствует. Aos обеспечивает компактное окружение времени выполнения для языка Active Oberon (http://store.oberoncore.ru/lib/book/rep ... on_rus.pdf), который поддерживает активные объекты (нити) непосредственно, и позволяет разрабатывать эффективные системы, основанные на активных объектах, функционирующие непосредственно на железе. Следует отметить, что использования «надежности» Active Oberon позволяет реализовать выполнение всех приложений на нулевом кольце защиты, что дает значительную прибавку в производительности при выполнении определенного спектра задач. Для ознакомления я бы советовал попробовать WinAos или UnixAos (на любителя), эти сборки выполняются поверх других ОС и не требуют не инсталляции не эмуляторов (размер ~30MB). Качать лучше самую свежую из SVN.
Программировать под Бутылкой очень просто, тем кто хоть раз пробовал FPC(Delphi). Описание Active Oberon занимает 30 страниц русского текста, от Pascal язык отличается в сторону «упрощения», поэтому много времени освоение не занимает (сразу хочу заметить, что операторы можно писать маленькими буквами, если ключевое слово «module» (аналог «unit» в паскале) написано маленьким). Создание GUI приложений, что-то среднее между VCL , .NET, KOL.
Все естественно в исходниках (начиная с компилятора). По этому многие вопросы легко решаются посмотрев как делается это у других.
Если у кого то есть свободное время и желания присоединяйтесь! Разработать нужно кучу софта, хотя и сейчас можно найти практическое применение Aos (я например, хочу использовать для встраиваемых приложений).
Официальный сайт:
http://bluebottle.ethz.ch/
Англоязычный форум(Официальный):
http://www.ocp.inf.ethz.ch/forum/

Русскоязычные ресурсы:
http://sage.h15.ru/
http://oberon.nnm.ru/
http://forum.oberoncore.ru/viewforum.php?f=22
Bohdan
новенький
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11.05.2005 11:31:46
Откуда: Ukraine, Kyiv

Сообщение NXP » 09.04.2008 22:51:48

В январском номере журнала «Мир ПК» в рубрике «ПО-новости» опубликована заметка Г.И.Рузайкина, посвящённая проекту «Роса». см. «Российские ОС». (стр. 2-3)

Номер http://www.nip-russia.ru/press/pcworld- ... 1-2008.pdf

Среди прочих докладов два были посвящены разработке операционных систем. А. Брагин рассказал о длительном проекте создания Red OS, операционной системы с открытым кодом на основе архитектуры платформы NT, базирующейся на Windows ХР/2003 (NT 5.1/5.0) и включающей библиотеку Win32. Подробнее о ней можно узнать из блога на http://alex-bragin. liveiournal.com или на сайте www.rectos.org.
Другой доклад, ««РОСА»: перенацеливаемая отечественная операционная система нового поколения», был прочитан автором нашего журнала Р. Богатыревым, опубликовавшим статью «Нужна ли России своя операционная система» в «Мире ПК», № 9 и 10 за 2007 г.
По утверждению докладчика, в качестве прототипа при выполнении проекта по созданию ОС и для формирования технологических решений выбран проект МАРС («Модульные асинхронные развиваемые системы») 1985—1988 гг., предложенный ВЦ АН СССР, ВЦ СО АН СССР и Институтом кибернетики АН ЭССР (http://start. iis.nsk.su/archive/eaindex. asp?lang=1&gid-1248).
Отвечая на вопрос, почему ОС «РОСА» называется отечественной, Р. Богатырев указывает три причины: проект направлен на стимулирование развития национальной программной индустрии; создание вокруг него экосистемы позволит возродить эффективную экономическую интеграцию стран бывшего СССР; наконец, рабочим языком проекта, во многом определяющим процесс его ведения, является русский.
Цели проекта, во-первых, стратегические — инфра-структурно-технологическая и кадровая независимость страны; во-вторых, тактические — создание семейства ОС нового поколения (в том числе «РОСА»), инструментальной метасистемы (лексикона программирования) и открытого исследовательского программирования (Open Research Programming).
К принципиальным особенностям ОС «РОСА» докладчик отнес следующие. Технологическое совершенство, которое он связал с надежностью и безопасностью кода, использованием асинхронного программирования для многоядерных и многопроцессорных вычислительных систем, с компактностью, добротным математическим фундаментом и метасистемным подходом. Контроль сложности, который определяется взаимодополняющей системой используемых языков, микроядерностью языкового базиса, контролем инвариантов и трансформацией спецификаций. Способность ОС к эволюционированию, проявляющемуся в возможности перенацеливания на ниши использования, в адаптивности к операционным средам, в вариативности реализации и приемлемой расширяемости.
В качестве инструмента 8 проекте «РОСА» применяется методология сложных программных комплексов; полагается, что языковой базис играет ключевую роль в средствах разработки и контроля сложности программ, а используемые формальные модели ограничиваются конечными автоматами, сетями Петри, нейронными сетями и метавычислениями и суперкомпиляцией.
Приведенный в выступ-пении Р. Богатырева укрупненный календарный план осуществления проекта «РОСА» включает стадии исследования, макетирования, разработки инструментария, проектирования и производства, входящие в аванпроект со сроками 2007—2010 гг., и собственно проект, рассчитанный на 2010—2014 гг.
При этом в ропи базисных языковых средств ОС для написания программ используются языки Oberon, Modula-2, Forth, Smalltalk и Refal, для надстройки — Java, Haskell и Python, для программной интеграции— Metasys и для миграции программ — язык Си. Предполагаемая в проекте методология состоит в обращении к языкам спецификаций и инструментальной метасистеме.
В «РОСА» предусматривается разработка следующего набора нишевых ОС или, как их нередко называют, редакций: Custom OS (каркасная ОС), Embedded OS (встроенная ОС), Developer's OS (инструментальная ОС), Server OS (серверная ОС) и Web OS (сетевая ОС).
Ближайшими пианами предусмотрено образование в декабре 2007 г.Центра управления проектом «РОСА», специальной компании; открытие в январе 2008 г. сайтов — новой ОС, новой компании и Европейского центра программирования. Завершить формирование исследовательской и проектной групп ппанируется к февралю 2008 г., а к марту — подобрать консупьтантов и технических экспертов.
В качестве информационных центров предполагается использовать Европейский центр программирования — EuroProg.ru, Центр Оберон-технологий — OberonCore.ru и сайт ОС Роса — OS-Rosa.ru.
Аватара пользователя
NXP
постоялец
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 02.01.2008 16:11:56
Откуда: Воронеж

Сообщение ev » 09.04.2008 23:32:03

пока все вода :(
ждем продолжения...
может всетаки найдут хоть одного консультанта и появятся подробности ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение Tiger » 10.04.2008 04:13:52

А по-моему, тут чел просто хочет стать если уже не Биллом Гейтсом, так хотя бы Стивом Джобсом... вот и все... все хотят прославиться как-нибудь...
Я вот тоже тут задумал свою:
а) новую
б) русскую
в) ОО
операционную системку написать со всеми причиндалами :lol:
вот сейчас думаю как ее бы назвать :lol:
писать буду как положено на паскале :roll:
присоединяйтесь ко мне! вместе мы нарисуем мега-систему. Щя вот только сайт открою очередной :lol:
Tiger
новенький
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23.05.2006 19:38:26
Откуда: Москва

Сообщение bw » 10.04.2008 08:11:04

> а используемые формальные модели ограничиваются конечными автоматами, сетями Петри, нейронными сетями и метавычислениями и суперкомпиляцией

Что это? Как это будет работать? У него ничего не звенит, когда он ходит?
Такого количества умных, но ничего не значаших слов я еще не видел. Действительно вода. Сплю и вижу как в системе работают нейронные сети (странно что квантовые вычисления не приплел :-) при вызове системного аналога WriteLn('Hello World!!!'); Или я не прав?

..bw
Аватара пользователя
bw
постоялец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 01.12.2005 11:36:23
Откуда: Усть-Илимск

Сообщение Bohdan » 10.04.2008 08:50:48

Tiger
Я вот тоже тут задумал свою

А почему бы не взяв BlueButtle за основу не сделать из нее свою "отечественную" ОС? Ведь много уже реализовано.
Тут многие ищут "операционку на паскале", в принципе BlueButtle таковой и является.
Причем BlueButtle никого не копирует, а наоборот в тихоря многие копируют ее идее (а их там немало). Например Microsoft взял многие ее идеи в Singularaty:
-надежный язык Sign# во многом повторяет ActiveOberon
-все приложения выполняются на нулевом кольце
и т.д.
Кстати ни одного упоминания про BlueButtle у Microsoft я не заметил.
В свое время Java была скопирована (кстати не все идеи и не до конца) с Oberon и все промолчали....
Два десятка лет назад Microsoft использовала разработку в ETH персонального компьютера Lilith и ОС Medos как один из главных контраргументов в выигранном ею деле против Apple относительно заимствования идей пользовательского интерфейса...
Так не кажется ли вам, что лучше использовать свежие идеи, а не "пережеванные" :?

PS:
Bluebottle в настоящий момент реализован для:
Intel SMP-совместимых много-процессорных систем
Intel-совместимых однопроцессорных систем
для процессора Strong-ARM/XScale.

Кстати есть реализации Oberon даже для AVR (правда урезанная :) )
Bohdan
новенький
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11.05.2005 11:31:46
Откуда: Ukraine, Kyiv

Сообщение Timid » 10.04.2008 09:52:12

Ну почему бы не взять какую-нибудь микроос, вроде BeOS или Kolibri и просто не сделать их на асме?

Ведь использовать компилер под существующую ось - глупо. ехе-файл не будет работать без среды.

Поэтому нужно идти с самого начала
BIOS, DOS, Compiler+Debuger, GUI и т.д. - это дело не одного года...
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Сообщение Bohdan » 10.04.2008 10:50:07

Ну почему бы не взять какую-нибудь микроос, вроде BeOS или
Kolibri и просто не сделать их на асме?

Kolibri:
Во первых стоит заметить, что Kolibri это ветка MenuetOS.
Во вторых что в Kolibri и MenuetOS заложена идея: ОС на ассемблере.
Это очень хороший проект и мне он нравиться. Но есть несколько "но".
1. Это ОС на асме а не "семействе паскаль". 2. На разные платформах асм портировать не всегда легко (хоть и есть кроссплатформенные ассемблеры :) ).
3. Ассемблер требует от программиста следить за всем и вся.

BeOS:
Исходный код: Закрытый код
Состояние: разработка закрыта
Сама операционка, если отбросить рекламные слоганы, вряд ли представляет интерес.

Ведь использовать компилер под существующую ось - глупо.

Немного не пойму про какой компилер ты говоришь?
ехе-файл не будет работать без среды.

Что такое "ехе-файл" при чем тут среда?

Поэтому нужно идти с самого начала
BIOS, DOS, Compiler+Debuger, GUI и т.д. - это дело не одного года...

Зачем разрабатывать BIOS???
Все остальное существует (хотя отладка производится немного по другому чем в остальных системах)
Bohdan
новенький
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11.05.2005 11:31:46
Откуда: Ukraine, Kyiv

Сообщение Timid » 26.04.2008 22:29:06

Во вторых что в Kolibri и MenuetOS заложена идея: ОС на ассемблере

Я вот не вижу в этом проблемы. Пусть даже ОС на уровне компилятора окажется не кросплатформенной. Главное чтобы был язык "повыше" для разработки алгоритмов. Lazarus очень подходит. Вернее FPC. А дальше сделать разделение как VCL и СLC. Или KLC (от Колибри)
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Сообщение NXP » 27.04.2008 10:52:21

Bohdan писал(а):BeOS:
Исходный код: Закрытый код
Состояние: разработка закрыта

Все знают :D
Сейчас развивается Haiku. Этому процессу помогает Google, спонсируя разработку студенческими руками.
Эта ОС является настоящей Desktop OS :roll:
Еще sylable очень напоминает ее, хотя авторы отрицают какое либо отношение к BeOS. Но это Офф.

Rosa это совсем другое. Она в первую очередь будет предназначена для Эльбрусов. Эти машины сейчас воскрешают.
Они способны на аппаратную интерпретацию исходного кода. На других платформах видимо будет интерпретация самой системой. Эдакий быстрый Shell для скриптов Pascal или Oberon.

Конечно же, это найдет применение в производительных Web-серверах, да и вообще везде.
Первое применение Росы будет естественно в ракетах, спутниках, самолетах, встроенных установках, и возможно дойдет до Desktop-ов. (думаю даже помогут указом)

НИП это не шараш-контора, это серьезный научно-исследовательский институт. Развлекать публику, амбициозными устремлениями они не намерены.
Да и в руках они, похоже, не нуждаются, просто через некоторое время будут готовые образцы. Хотя если бы кто-то поучаствовал в процессе кто-нибудь из наших, то думаю это пошло бы на пользу всем.
Аватара пользователя
NXP
постоялец
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 02.01.2008 16:11:56
Откуда: Воронеж

Сообщение Deepthroat » 27.04.2008 19:55:35

Первое применение Росы будет естественно в ракетах, спутниках, самолетах, встроенных установках, и возможно дойдет до Desktop-ов. (думаю даже помогут указом)

Это дойти до десктопов указом помогут? Счаз :lol:

У нас слишком активно начали "отечественный" Линукс внедрять, чтобы счас взять и обменять его на кота в мешке. Да еще и устанавливать какую-то экспериментальную систему на спутниках... Не знаю, не знаю.

НИП это не шараш-контора, это серьезный научно-исследовательский институт.

В этом все и дело. Обычно в НИИ ничего нормального не разрабатывается, как будто они специально саботируют. Все, что мне известно из ПО, разрабатывалось либо корпорациями из коммерческого интереса, либо на голом энтузиазме разработчиками-одиночками.
Аватара пользователя
Deepthroat
постоялец
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06.09.2007 00:21:34
Откуда: Outer Heaven

Пред.След.

Вернуться в Операционная система

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru