Вопрос от НЕ знающего

Вопросы программирования и использования MSEide + MSEgui.

Модератор: Модераторы

Вопрос от НЕ знающего

Сообщение Deimos » 08.12.2013 22:54:21

Читал о проекте.

Не совсем понял, для чего?

Что может проект и не может Лазарь, и наоборот?

В чем плюсы, в чем минусы. Хотелось-бы услышать ответы тех, кто пользуется обеими системами.

Если тема поднималась - приношу извинения.

З.Ы. Без всякого холивара.

Кроме отрисовки собственными средствами, без использования виджетов (что нахожу уже немалым)
Deimos
постоялец
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17.01.2010 00:31:30

Re: Вопрос от НЕ знающего

Сообщение debi12345 » 09.12.2013 09:15:33

Не совсем понял, для чего?

Для написания 100% кроссплатформенных консольных и ГУЙ-программ

В чем плюсы, в чем минусы. Хотелось-бы услышать ответы тех, кто пользуется обеими системами.

Минусы ( они принципиально отстаиваются автором ):
1) почти не помогает вбивать текст и открывать свойста без загладывания в исходники юнитов (потому что нет хэлпа на РТЛ - автору негкогда этот хэлп писать), поэтому эта среда - пока для тех кто хорошо умеет понимать чужие исходники.
2) отказ от скинизации(тема-изации) средствами операционки
3) отсутсвие сетевых компонентов (считается что стороннего пакета SYNAPSE более чем достаточно, что пока подтвеждается жизнью)

Плюсы :
1) возможнть придать какой-угодно внешний вид (хотя само ИДЕ выглядит очень аскетично - и это опять приницпиальная позиция автора)
2) одинаковый вид аппликух в Выни (любых версий) и Линуксе
3) возможность кроссплатоформенной скин-изации
4) никаких проблем с кодировками в нелатинской среде от клавитатуры до принтера вклбючительно - даже не задумываешься об этом
5) очень глубоко проработанная поддержка ппрограмиирвания БД (а поддержку SQLITE3 вообще считаю изумительной) и БД-компоненты, наличие у QUERY-виджетов offline- и in_memory-режимов (последнее очень удобно для хранения глобальных настроек)
6) наличие средств сетевого IPC (IFI) в т.ч. через шифрованные SSH-каналы
7) очень удобный бэкэнд к OPENSSL (шифрование блоков, файлов, потоков,..)
8 ) генератор отчетов, умеющий делать абсолютно все
9) 100% поддержка WIN-98
10) виджеты могут сохранять свои свойсва и контент (например содержимое таблицы) в отдельных файлах, с возможностью шифрования средсвами OPENSSL (это касается и настроек программ)
11) возможнсть назначить шрифты через параметры командной строки - что напрмер позволяет увеличить шрифты для плоховидящих беез компиляции спецверсии программы
12) наличие мощного LAYOUTER-а (думаю даже покруче, чем QT-ый) для авторасстановки и автосайзинга виджетов
13) наличие компонента WIDGETGRID ( таблицы, в ячейках которой могут быть любые виджеты - текст-боксы,списки которые реально открываются прямо в ячейке таблицы, рэйдио-кнопки, картинки,..) и БД-версии этого грида (умеет отображать картинки из BLOB-полей,..)
14) 100% работающее наследование форм и датамодулей (и суб-классинг, и супер-классинг).
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Вопрос от НЕ знающего

Сообщение Sergej_S » 10.12.2013 15:40:13

1)Debi, а что там с отчетами? Где-то читал, что нужно инсталлировать на комп что-то стороннее (ghostscript?. а то меня у потенциальных юзеров прав админских нет).

2)И вообще, как вы думаете, есть ли смысл вместо Лазаруса взяться за mse?

Входные параметры такие:
- нужно написать под Вынь приложение - простенькую БД (база на sqlite или FB)
- программирование - не основное занятие, времени на это дело немного, но и сроков нет.
- Lazarus, Delfi и вообще паскаль знаю чуть лучше уровня "хелло, ворд", но довольно хорошо в свое время знал foxpro и MS SQL Server. Но в фоксе работа с табличными данными совсем другая, психологически трудно переломить себя на DataSet`ы.
- техн. английский читаю без особых проблем

3) И что читать тогда?. По Лазарусы хоть что-то есть. Или mse без знаний того-же Delfi нереально с нуля осваивать?
Аватара пользователя
Sergej_S
новенький
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 21.03.2012 15:08:39
Откуда: Latvia

Re: Вопрос от НЕ знающего

Сообщение debi12345 » 10.12.2013 22:54:06

Где-то читал, что нужно инсталлировать на комп что-то стороннее (ghostscript?

Он умеет работать в портабл-режиме прямо из каталога программы и там же держать овер-райды шрифтов (если надо - завтра распишу что и как, там исправленная и пересобранная мною версия -чтобы по умолчанию смотрелся каталог программы, а не системные, а в GSVIEWS32 убран запрос лицензии). В MSEgui также есть версия устройства печати, выводящая сразу на GDI-вынь-принтер (но она ессно не портабельная на Линукс - поэтому не мэйнстримовая).

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
И что читать тогда?. По Лазарусы хоть что-то есть. Или mse без знаний того-же Delfi нереально с нуля осваивать?

Курить даже не мануалы, а исходники :) В идеале после "курения" - написать часть хэлпа по тому что "выкурил".
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Вопрос от НЕ знающего

Сообщение Sergej_S » 11.12.2013 10:32:43

debi12345 писал(а):если надо - завтра распишу что и как,

Пока мне до отчетов далеко. Да и не уверен, что остановлюсь на mse, т.к. боюсь, что не осилю чужой код. В любом случае попытку сделаю.
Но если не в тягость - можете расписать, пригодится кому другому, а может и мне. Спасибо за ответы!
Аватара пользователя
Sergej_S
новенький
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 21.03.2012 15:08:39
Откуда: Latvia

Re: Вопрос от НЕ знающего

Сообщение debi12345 » 11.12.2013 12:56:43

Пока мне до отчетов далеко. Да и не уверен, что остановлюсь на mse, т.к. боюсь, что не осилю чужой код.

Да, на это не всякий готов :)
В любом случае попытку сделаю.

Вообще-то примеров уже немерянно -на "git clone git://gitorious.org/mseuniverse/mseuniverse.git" :)
Но если не в тягость - можете расписать, пригодится кому другому, а может и мне.

Для этого нужно загрузить римерно 8-МБайтный архив портабельной связки GS+GSVIEW32. Куда загрузить ? У меня сейчас нет такого публично доступного места.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И вообще, как вы думаете, есть ли смысл вместо Лазаруса взяться за mse?

На MSE намного легче и быстрее писать НОВЫЕ программы (особенно БД-программы) - коненчо если более-менее знаешь его API (MSEgui).
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Вопрос от НЕ знающего

Сообщение Sergej_S » 11.12.2013 17:09:51

debi12345 писал(а):На MSE намного легче и быстрее писать НОВЫЕ программы (особенно БД-

это мне подходит, после НГ праздников попробую.

GS+GSVIEW32 замыльте мне на region{тчk}lv{coбакa}inbox{тчk}lv. Могу потом выложить для других.

[quote="debi12345"]
а в GSVIEWS32 убран запрос лицензии
[quote]
но я так понимаю, что все это дело тоже дело тоже бесплатное, в т.ч. и для коммерч.использования?
Аватара пользователя
Sergej_S
новенький
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 21.03.2012 15:08:39
Откуда: Latvia

Re: Вопрос от НЕ знающего

Сообщение debi12345 » 11.12.2013 19:55:43

GS+GSVIEW32 замыльте мне на region{тчk}lv{coбакa}inbox{тчk}lv. Могу потом выложить для других.

Завтра, ОК ?
[что-то я позабыл, как пользоваться ГуглДок-ом - оттого и всплыло "куда выложить ?"]
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)


Вернуться в MSEide + MSEgui

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru