Чтение данных из DBF с полями, содержащими русские симво

Вопросы программирования и использования MSEide + MSEgui.

Модератор: Модераторы

Чтение данных из DBF с полями, содержащими русские симво

Сообщение bloodlines » 15.07.2009 14:07:05

Подключаю DBF таблицу при помощи TDBF и читаю из неё строки с помощью следующей конструкции

Код: Выделить всё
KassaDbf.First;

  while not KassaDbf.EOF do
  begin
   :=KassaDBF.FieldValues['Field1'];
   :=KassaDBF.FieldValues['Field2'];
....
   KassaDbf.Next;
  end;


если DBF поле содержит английские символы или цифры, то всё нормально. Но если в поле находиться строка из русских символов, то получаю пустоту (пустую строку). Из Variant в строку преобразовывал, пробовал строку конвертить - не помогает. Кодировка DBF'ки - ANSI.
Как бы с этим справиться? Подскажите!
Аватара пользователя
bloodlines
постоялец
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05.11.2008 11:26:19

Re: Чтение данных из DBF с полями, содержащими русские сим

Сообщение debi12345 » 15.07.2009 14:46:51

Целиком пустую строку ?
Может потребоваться конверсия, комплиментарная оной из модуля "MSEUCS2RU.PAS".
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Чтение данных из DBF с полями, содержащими русские сим

Сообщение bloodlines » 15.07.2009 14:59:44

Например читаю так

buf:Variant;
....
buf:=KassaDBF.FieldValues['NAME'];
...


В отладчике вижу что значение buf = void. Если конвертить buf в string (VarToStr) то получаю пустую строку.

Добавлено спустя 37 минут 13 секунд:
Re: Чтение данных из DBF с полями, содержащими русские симво
Может есть какие альтернативные способы чтения из DBF в какой-нибудь Grid (или ещё куда-нибудь)?
Аватара пользователя
bloodlines
постоялец
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05.11.2008 11:26:19

Re: Чтение данных из DBF с полями, содержащими русские сим

Сообщение debi12345 » 15.07.2009 19:15:07

Модуль конверсии:

Код: Выделить всё
{ MSEgui Copyright (c) 2007 by IvankoB

    See the file COPYING.MSE, included in this distribution,
    for details about the copyright.

    This program is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
}
unit mseru2ucs2;
{$ifdef FPC}{$mode objfpc}{$h+}{$endif}

interface
uses
msestrings;

function c866toucs2(const avalue: char): widechar;
function c866toucs2(const avalue: ansistring): widestring;

implementation

const

cp_ucs2_1: array [$b0..$df] of cardinal = (
   $2591,$2592,$2593,$2502,$2524,$2561,$2562,$2556,$2555,$2563,$2551,
   $2557,$255d,$255c,$255b,$2510,$2514,$2534,$252c,$251c,$2500,$253c,
   $255e,$255f,$255a,$2554,$2569,$2566,$2560,$2550,$256c,$2567,$2568,
   $2564,$2565,$2559,$2558,$2552,$2553,$256b,$256a,$2518,$250c,$2588,
   $2584,$258c,$2590,$2580
);

cp_ucs2_2: array [$f0..$ff] of cardinal = (
   $401,$451,$404,$454,$407,$457,$40e,$45e,$ba,$2219,$b7,$221a,$2116,
   $a4,$25a0,$a0
);


function c866toucs2(const avalue: char): widechar;
var
  i: byte;
begin
  i:= byte(avalue);
  case i of
    $0..$7f:  result:= widechar(avalue);
    $80..$af: result:= widechar(i+$390);
    $b0..$df: result:= widechar(cp_ucs2_1[i]);
    $e0..$ef: result:= widechar(i+$360);
    $f0..$ff: result:= widechar(cp_ucs2_2[i]);
  else
    result:= widechar($20);
  end;
end;

function c866toucs2(const avalue: ansistring): widestring;
var
i,i1: integer;
begin
i1:= length(avalue);
setlength(result,i1);
for i:= 1 to i1 do begin
   result[i]:= widechar(c866toucs2(avalue[i]));
end;
end;

end.


и рабочий пример приаттачен.
Перекодировка сделана прямо в в датасете.
Вложения
dbf_ru.rar
(7.07 КБ) Скачиваний: 579
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Чтение данных из DBF с полями, содержащими русские сим

Сообщение bloodlines » 16.07.2009 11:09:12

Большое спасибо!
Аватара пользователя
bloodlines
постоялец
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05.11.2008 11:26:19


Вернуться в MSEide + MSEgui

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru