Возможно проблемы с кодировкой?

Вопросы программирования и использования MSEide + MSEgui.

Модератор: Модераторы

Возможно проблемы с кодировкой?

Сообщение bloodlines » 08.07.2009 16:25:25

Получаю данные из базы interbase. Одно из полей содержит записи типа float. Необходимо у каждой записи удалить лишние нули справа. Данные получаю в цикле при помощи конструкций типа x:=MainQ.FieldValues['WEIGHT'];
Для удаления нулей написал след. функцию

Код: Выделить всё
function DelZeros(src:String):Variant;
var
  vrn:String;
  i:integer;
begin
vrn:=src;
i:=length(vrn);
repeat
  if vrn[i]='0' then
  delete(vrn,i,1);
  i:=i-1;
until vrn[i]<>'0';
DelZeros:=vrn;
end;


В условие
Код: Выделить всё
if vrn[i]='0' then
программа попадает либо только один раз, либо вообще не попадает. У меня подозрение, что это связано с кодировкой строки. Локаль системы cp1251. Подскажите что-нибудь!

Второй вопрос. Как перекодировать полученные данные в DOS кодировку для DBF формата 3?
Аватара пользователя
bloodlines
постоялец
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05.11.2008 11:26:19

Re: Возможно проблемы с кодировкой?

Сообщение Mr.Smart » 08.07.2009 16:31:59

Дело тут не в кодировке. Т.к. в данных кодировках символы с кодами меньше 128 совпадают.
Mr.Smart
долгожитель
 
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 29.03.2008 01:01:11
Откуда: из леса!

Re: Возможно проблемы с кодировкой?

Сообщение debi12345 » 08.07.2009 18:57:07

Чтобы избежать проблем с кодировками, советы:
- в коннект-строке "птички" заказать клиентскую кодировку UTF8 ( "птицу" и ее опции - не знаю )
- под нее установить "connection.controller.options+= dso_utf8" ( не конвертить в системную кодировку клиента )

и далее забыть о CP1251, koi8 - потому что есть юникод :)

Второй вопрос. Как перекодировать полученные данные в DOS кодировку для DBF формата 3?

Знакомо - столкнулся, когда нужно было конвертить под матричный принтер.
Можно читать данные через "<data_field>.aswidestring" и пропускать их через функцию "ucs2to866" из следующего модуля:

/lib/common/i18n/mseusc2ru:

Код: Выделить всё
{ MSEgui Copyright (c) 2007 by IvankoB

    See the file COPYING.MSE, included in this distribution,
    for details about the copyright.

    This program is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
}
unit mseucs2toru;
{$ifdef FPC}{$mode objfpc}{$h+}{$endif}

interface
uses
msestrings;

function ucs2to866(const avalue: msechar): char;
function ucs2to866(const avalue: msestring): ansistring;

implementation

const

cp866_2: array[$2550..$256C] of byte = (
  $cd,$ba,$d5,$d6,$c9,$b8,$b7,$bb,$d4,$d3,$c8,$be,$bd,$bc,$c6,
  $c7,$cc,$b5,$b6,$b9,$d1,$d2,$cb,$cf,$d0,$ca,$d8,$d7,$ce
    );

function ucs2to866(const avalue: widechar): char;
var
    i: cardinal;
begin
    i:= cardinal(avalue);

      case i of
  $0..$7f:      result:= char(avalue);
  $A0:          result:= char($ff);
  $A4:          result:= char($fd);
  $B0,$BA:      result:= char($f8);
  $B7:          result:= char($fa);
  $401:         result:= char($f0);
  $404:         result:= char($f2);
  $407:         result:= char($f4);
  $40E:         result:= char($f6);
  $410..$43f:   result:= char(i-$390);
  $440..$44f:   result:= char(i-$360);
  $451:         result:= char($f1);
  $454:         result:= char($f3);
  $457:         result:= char($f5);
  $45E:         result:= char($f7);
  $2116:        result:= char($fc);
  $2219:        result:= char($f9);
  $221A:        result:= char($fb);
  $2500:        result:= char($c4);
  $2502:        result:= char($b3);
  $250C:        result:= char($da);
  $2510:        result:= char($bf);
  $2514:        result:= char($c0);
  $2518:        result:= char($d9);
  $251C:        result:= char($c3);
  $2524:        result:= char($b4);
  $252C:        result:= char($c2);
  $2534:        result:= char($c1);
  $253C:        result:= char($c5);
  $2550..$256C: result:= char(cp866_2[i]);
  $2580:        result:= char($df);
  $2584:        result:= char($dc);
  $2588:        result:= char($db);
  $258C:        result:= char($dd);
  $2590:        result:= char($de);
  $2591:        result:= char($b0);
  $2592:        result:= char($b1);
  $2593:        result:= char($b2);
  $25A0:        result:= char($fe);
else
  result:= char($20);
    end;

end;

function ucs2to866(const avalue: widestring): ansistring;
var
    i,i1: integer;
begin
    i1:= length(avalue);
    setlength(result,i1);
for i:= 1 to i1 do begin
      result[i]:= ucs2to866(avalue[i]);
    end;
end;

end.
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Возможно проблемы с кодировкой?

Сообщение bloodlines » 09.07.2009 11:04:37

Спасибо большое! debi12345 за дельный совет с кодировкой! Проблему с лишними нулями решил путём преобразования строки в Float а потом снова в строку :)
Аватара пользователя
bloodlines
постоялец
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05.11.2008 11:26:19


Вернуться в MSEide + MSEgui

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Рейтинг@Mail.ru