САПР на Lazarus

Планы, идеология, архитектура и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 07.09.2016 19:33:29

Вообще изначально "паскалевских" типов у меня небыло, в основе были GDBDouble, GDBInteger и т.п.
Сейчас планирую ввести "паскалевских" типы в основу всего - поплотнее завязаться с ртти.
Если претензии просто к названии - планирую глобальное переименование, но на чтото умнее zeDouble у меня ума не хватит, рассмотрю любые варианты.
Или ты про убрать тип из названия и подставлять single\double по ситуации?
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Sharfik » 07.09.2016 19:46:26

Просто спросил...
Я уже говорил, у меня от кода зкад крыша едет)
У меня во всем правило - не повторяться. Т.е. если нужен тип данных свой для градусов, то
Код: Выделить всё
GDBAngle= type double;

Какой там на нижнем уровне тип не должно быть видно в названии верхнего. Палки в колеса такие вещи вставляют, обычно.
Я тебя про single спрашивал когда то. К примеру если у тебя везде GDBAngleDouble и решил сделать на базе исходников своих маленькую программу где не Double на нижнем уровне нужне, а single. То название будет всех путать, а переименования.. это трата времени.
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 07.09.2016 20:10:44

>>Т.е. если нужен тип данных свой для градусов, то
Да, соглашусь. вырисовывается чтото наподобии
"абсолютные" - double, single...
"относительные" - ДляУглов, ДляКоординат, ДляРастояний...

>> а переименования.. это трата времени.
Переименования + какой-никакой рефакторинг очень полезно. По крайней мере мне, но сил отбирает много.

>>Я уже говорил, у меня от кода зкад крыша едет)
К сожалению у меня не получается всё изначально продумать. Делаю чтоб работало, потом переделываю-уродую - всё всегда просит переименований и рефакторинга((
Очень медленно, но "спокойные" места в коде появляются))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Sharfik » 07.09.2016 20:37:44

http://www.yworks.com/products/yed
Чтобы продумать. Время отнимает, но зато наглядно можно описать разные структуры взаимодействий и взяться за работу имея план.
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Лекс Айрин » 07.09.2016 21:04:52

Sharfik, если бы такая прога была бы для Lazarus, та еще и интегрированная...
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 07.09.2016 21:32:06

Лекс Айрин
В соседней теме решают что бы написать такое, на хлеб с маслицем))

Sharfik
Если бы автоматически строить хотя бы зависимости юнитов друг от друга...
Зачем тратить время на картинку никак не связанную с кодом? Мне с кодом проще. Картинки нужны для наглядности, но либо они генерятся из кода, либо код из них.
Давай для эксперимента какой момент зкада отрисовать? Хоть я и невижу пользы, но попробую
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Лекс Айрин » 07.09.2016 21:36:31

zub, вот честно, самому хочется, но мне еще учиться, учиться и учиться((((
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: САПР на Lazarus

Сообщение Sharfik » 07.09.2016 21:48:05

zub писал(а):Давай для эксперимента какой момент зкада отрисовать?

Суть этого не в авто создании связей(это бонус), а в документировании и переносе всех идей, рисований на бумажке в файл-схему.
Дом без проекта строить не стоит, можно, но получается колхоз. А схемы подобные как проект для программы.
Так что, мое дело предложить.
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 07.09.2016 22:20:14

Поддерживать 2 сущности вместо одной я не могу. А еще и синхронизировать их через голову - это уже даже не двойная работа((
По запросу - пожалуйста, а просто так вдруг кому пригодится - спасибо.
"Долгий" и "мучительный" путь мне ближе)) - неумею проектировать. Писать раз и навсегда думаю никто не умеет.

Кроме того подход "код как модель - его и рисую", тоже имеет место быть и инструменты тут помощнее.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
зы
>>Дом без проекта строить не стоит
С проектом, но наняв бригаду таджиков типа меня - не лучше))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение pupsik » 07.09.2016 22:47:48

zub "Вид"-"Зависимости модуля"-"Проекты и пакеты"... не смотрели?

п.с.
не фонтан, конечно. Но увидеть зависимые модули вроде как можно.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 07.09.2016 22:55:16

Смотрел конечно + cody (проект\показать используемые файлы PPU) для этого пользую
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 09.09.2016 04:01:15

В первом приближении добавил регистрацию типов данных на основе RTTI, сделал пример использования http://svn.shamangrad.net/zcad/trunk/ca ... inform.pas

От предидущего примера с загрузкой информации о типах из внешнего файла отличается парой строк
было
Код: Выделить всё
dummyAstring:=ExtractFileDir(ParamStr(0)); //get program path
RunTimeUnit:=units.loadunit(dummyAstring,nil,dummyAstring+PathDelim+'runtimeloadeddata.pas',nil); //load runtime file with data types;

стало
Код: Выделить всё
RunTimeUnit:=units.CreateUnit('',nil,'RunTimeUnit');//create empty zscript unit
RunTimeUnit.RegisterType(TypeInfo(TData1));//register rtti types in zscript unit

и наличием снаружи файлика runtimeloadeddata.pas

С одной стороны новый способ надежнее - не надо синхронизировать описание данных в внешнем файлике. С другой стороны RTTI не хранит информацию о именах полей записей, ее всеравно придется передавать руками((
Вложения
rtti.png
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 10.09.2016 04:42:06

Sharfik
на тему рисования чеголибо в yEd`е. какимито странными способами мне удалось скормить еду граф зависимостей юнитов зкада между собой. Практической ценности это не представояет, просто чтобы оценить размеры бедствия.
Изображение
В других вариантах раскладки нагромождение линий связи. круговой понравился больше всего. модули зкада - маленькие квадратики по окружности, лучи это разные fpc и lcl модули.
Незнаю, плакать или смеяться))

А граф классов получился очень даже ничего
Изображение
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 27.09.2016 10:19:14

Добавил еще один пример создания "команды" https://svn.shamangrad.ru/zcad/trunk/ca ... ample2.pas
Отображает параметры в инспекторе, добавляет кнопки, по нажатию которых вызываются соответствующие процедуры. В зкаде регистрируется под именем ExampleCom.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: САПР на Lazarus

Сообщение zub » 11.11.2016 10:06:37

Вдогонку к постам про лог годичной давности.
Разделение в логе по уровням хорошо работает, но по сути... В штатном режиме лог почти пустой, при ошибках включаю LM_Trace и снова тонна сообщений от всего подряд. Походу нужно разделение сообщений на подсистемы и отдельное управление попаданием в лог сообщений от разных подсистем. Например при вылете есть подозрения что падает инспектор объектов - включаю сообщения только от инспектора...
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Пред.След.

Вернуться в Разработки на нашем сайте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Рейтинг@Mail.ru