Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Планы, идеология, архитектура и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение alex_alex_alex1 » 08.01.2013 00:07:14

Не нам решать кому чем пользоваться, а конечному пользователю.

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
Выявлен баг, пока не знаю чей - fp.dsk не всегда корректно работает с кириллицей, в итоге при многократной компиляции-перекомпиляции-закрытии IDE возникает ситуация когда при ошибках компиляции не выводится никаких сообщений в окне сообщений. Может это баг апстрима, может и мой - перевел что-то лишнее, может чего-то недоперевёл. Пока временное решение перед стартом удалять fp.dsk (прописал это в запускающий скрипт). Удаление fp.dsk означает, что IDE не сможет при следующем запуске вернуться в предыдущее сохранённое состояние. А вообще надо патч. Кто-то обещал помочь отладить...
alex_alex_alex1
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.10.2010 14:08:50

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение Сквозняк » 09.01.2013 01:14:40

Максим писал(а):Вы будете пакетить для каждого дистрибутива, или ограничитесь Магейей и предложите пользователю работать в ней?

Опакечивание под 1000 дистрибутивов нужно просто для галочки, достаточно просто выложить исходники c gdb в tar.gz и завернуть во что-то уже собранный бинарь, паскаль тем и хорош что программы на нём обычно не требуют лишних компиляций.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
rayanAyar писал(а):Это точно. Архаичная консольная среда разработки там нафик никому не нужна. Все давным давно её похоронили и никто её развитием заниматься не собирается. Разработчики пилят современные актуальные инструменты.

Если бы её похоронили, то модуль video в каждой версии не колбасили по новому. Похоронить проект хочется лазарусовцам: инфу с вики выпилили а проект всё равно живёт и пользуется спросом, от этого и батхёртит.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение Максим » 09.01.2013 02:20:51

Сквозняк писал(а):Опакечивание под 1000 дистрибутивов нужно просто для галочки, достаточно просто выложить исходники c gdb в tar.gz и завернуть во что-то уже собранный бинарь, паскаль тем и хорош что программы на нём обычно не требуют лишних компиляций.

Мне всё равно. Делайте, что хотите.

Сквозняк писал(а):Похоронить проект хочется лазарусовцам

"Лазарусовцы" вообще об этом проекте не думают, он их никак не затрагивает. Я просто поражаюсь, глядя на собравшихся тут любителей теорий заговора.
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение alex_alex_alex1 » 09.01.2013 03:39:31

Отдельный пакет fp-ide лучше, чем просто один голый бинарник fp.
Пакетом fp-ide можно довести до ума официальный fp хотя бы для русских.
В официальном fp нет справки, нет отладчика, не работают шаблоны, не работает русский и т.д. При этом в fp-ide есть справка, работают шаблоны, русский интерфейс, русские сообщения об ошибках компиляции - дальше больше. Отладчик, если здешнее сообщество подключится, тоже можно сделать. Баги тоже исправим постепенно - ерундовые они. В общем, я вижу лишь плюсы в таком подходе.
Кстати, Мартин, хотя и бубнит, но тоже немного помогает - уже сейчас можно отлаживать fp в MSEide.
alex_alex_alex1
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.10.2010 14:08:50

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение Сквозняк » 10.01.2013 23:30:43

Максим писал(а):"Лазарусовцы" вообще об этом проекте не думают, он их никак не затрагивает. Я просто поражаюсь, глядя на собравшихся тут любителей теорий заговора.

Не каждый проект собирает и один коммент а здесь уже четвёртую страницу срача как не думают потому что не затрагивает.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение alex_alex_alex1 » 14.01.2013 03:20:51

Ошибку с fp.dsk не могу исправить. Сквозняк, помоги, пожалуйста. Выяснил лишь, что она воспроизводится во внешней и внутренней кодировке CP866, а мой скрипт руссификации не влияет.
alex_alex_alex1
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.10.2010 14:08:50

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение bormant » 14.01.2013 15:26:50

alex_alex_alex1 писал(а):воспроизводится во внешней и внутренней кодировке CP866, а мой скрипт руссификации не влияет.

Правильно понимаю, что собрав из оригинальных исходников fp (ide), можно воспроизвести ошибку?
Нет ли описания последовательности шагов, воспроизводящих проблему?
Аватара пользователя
bormant
постоялец
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21.03.2012 11:26:01

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение alex_alex_alex1 » 15.01.2013 00:03:51

> Правильно понимаю, что собрав из оригинальных исходников fp (ide), можно воспроизвести ошибку?
Не воспроизводится.

Проблемы:
- с отладчиком viewtopic.php?f=1&t=8769
- с горячими клавишами
- с печатью на принтере: http://forum.mageialinux.ru/viewtopic.p ... 7022#p7022
- не работает модуль graph, но работает ptcGraph: http://www.freepascal.ru/article/freepa ... 215095658/ (последний пример рабочий, проверил)
alex_alex_alex1
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.10.2010 14:08:50

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение alex_alex_alex1 » 16.01.2013 10:37:38

Работать в UTF-8 можно будет когда пофиксят этот баг http://bugs.freepascal.org/view.php?id=23657 - он относится ко всем нелатинским символам (в том числе и к кириллице) и к их отображению в IDE.
В файле rtl/unix/convert.inc потом для кириллицы исправить convert_cp437_to_UTF8 (или написать рядом convert_cp866_to_UTF8):
Код: Выделить всё
convert_cp866_to_UTF8:array[#127..#255] of WideChar=(
                                                  #8962, { $7f }
        #1040,#1041,#1042,#1043,#1044,#1045,#1046,#1047, { $80..$87 }
        #1048,#1049,#1050,#1051,#1052,#1053,#1054,#1055, { $88..$8f }
        #1056,#1057,#1058,#1059,#1060,#1061,#1062,#1063, { $90..$97 }
        #1064,#1065,#1066,#1067,#1068,#1069,#1070,#1071, { $98..$9f }
        #1072,#1073,#1074,#1075,#1076,#1077,#1078,#1079, { $a0..$a7 }
        #1080,#1081,#1082,#1083,#1084,#1085,#1086,#1087, { $a8..$af }
        #9617,#9618,#9619,#9474,#9508,#9569,#9570,#9558, { $b0..$b7 }
        #9557,#9571,#9553,#9559,#9565,#9564,#9563,#9488, { $b8..$bf }
        #9492,#9524,#9516,#9500,#9472,#9532,#9566,#9567, { $c0..$c7 }
        #9562,#9556,#9577,#9574,#9568,#9552,#9580,#9575, { $c8..$cf }
        #9576,#9572,#9573,#9561,#9560,#9554,#9555,#9579, { $d0..$d7 }
        #9578,#9496,#9484,#9608,#9604,#9612,#9616,#9600, { $d8..$df }
        #1088,#1089,#1090,#1091,#1092,#1093,#1094,#1095, { $e0..$e7 }
        #1096,#1097,#1098,#1099,#1100,#1101,#1102,#1103, { $e8..$ef }
        #1025,#1105,#8805,#8804,#8992,#8993,#0247,#8776, { $f0..$f7 }
        #0176,#8729,#0183,#8730,#8319,#0178,#9632,#0160  { $f8..$ff }
      );

В Инструменты -> Таблица ASCII при этом уже сейчас можно будет увидеть нормальную кириллицу, но пока вышеупомянутый баг не будет исправлен в апстриме, который этого делать не желает, или этим сообществом работать в UTF-8 с кириллицей будет нельзя - ее нельзя ввести и нельзя отобразить переведенный на русский интерфейс IDE.
Последний раз редактировалось alex_alex_alex1 16.01.2013 13:10:55, всего редактировалось 1 раз.
alex_alex_alex1
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.10.2010 14:08:50

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение SSerge » 16.01.2013 11:58:55

alex_alex_alex1 писал(а):Работать в UTF-8 можно будет когда пофиксят этот баг


Вы ответ самого Отца Флориана по этому поводу в багрекере прочли? :D
The whole FV and IDE design does not allow MBCS support. The textmode IDE is something ancient and will probably never support UTF-8 because it requires a lot of rewriting.


Сам по себе дизайн FreeVision и IDE не позволяет поддержки мультибайтовых кодировок. IDE текстового режима является абсолютной древностью и никогда не будет поддерживать UTF-8, поскольку это требует существенной переделки кода
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение alex_alex_alex1 » 16.01.2013 12:54:02

Знаю я, что они ленятся. Но сделать можно и наверняка проще. Инструменты -> Таблица ASCII отображает кириллицу нормально и это при том, что UTF-8. Надо смотреть как сделано тут и переносить код в код самого редактора. Отобразить кириллицу в UTF-8 можно, доказано на окне редактора - таблице ASCII.

Удалось воспроизвести ошибку с fp.dsk в оригинальном fp (http://bugs.freepascal.org/view.php?id=23683).
1 ) запустить lxterminal и не трогать его размеры до тех пор пока не будет написано далее об этом прямо
2 ) cd $HOME
3 ) fp
4 ) задаст 2 вопроса, ответить Yes и Copy existing
5 ) File -> New
6 ) ввести какой-нибудь некомпилируемый код, специально допустив ошибку в коде, например
Код: Выделить всё
begin
  riteln('Hello');
end.

7 ) увеличить размеры терминала на весь экран
8 ) Compile -> Compile
9 ) спросит имя файла - ввести любое
10 ) возникнет ошибка компиляции и как и положено Compiler Messages
11 ) закрыть Compiler Messages (это которое внизу экрана)
12 ) File -> Exit
13 ) закрыть lxterminal
14 ) запустить lxterminal и не трогать его размеры до тех пор пока не будет написано далее об этом прямо
15 ) cd $HOME
16 ) fp
17 ) откроется предыдущий код
18 ) Compile -> Compile
19 ) возникает ошибка компляции, но Compiler Messages не появляется, более того если выбрать Compile -> Compiller Messages, то ничего не произойдёт.

Объяснение простое: в fp.dsk сохраняются размеры открытых окон, которые если больше по размеру, чем во вновь запущенном терминале, то возникают глюки.

Еще баг в оригинальном fp: Options -> Environment -> Learn Keys не работают OK и Cancel, окно нельзя перемещать (http://bugs.freepascal.org/view.php?id=23682).
alex_alex_alex1
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.10.2010 14:08:50

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение alex_alex_alex1 » 23.01.2013 01:47:50

Прикручивание русского языка к FP в линуксе завершено. Здешний коллектив ничем не помог.
alex_alex_alex1
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.10.2010 14:08:50

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение SSerge » 23.01.2013 05:17:07

alex_alex_alex1 писал(а):Здешний коллектив ничем не помог.


Дорогой мой, что то не вижу я здесь коллектива. Скорее, отдельные индивидуумы, иногда участвующие в дискуссиях.

Честно говоря, ваша деятельность мне напомнила, как во времена оны я вот взял и русифицировал для себя Windows 3.0, русской версии которой тогда не существовало, а кириллица в ней не поддерживалась. никак. И буквально через кратчайшее время оказалось, что подход Microsoft к этому вопросу радикально отличается от моего, ибо они для русификации применили нигде не использовавшуюся тогда, кроме польских компутеров "Мазовия", так называемую "основную кодировку ГОСТ". Было чертовски обидно за (с) бесцельно потраченное время.

alex_alex_alex1 писал(а):Прикручивание русского языка к FP в линуксе завершено


И что, он у вас теперь нормально работает с локалью UTF8? А если нет, то я бы ограничился не столь глобальным заявлением, а формулировкой "теперь мой вариант fpc поддерживает ввод и отображение русских букв при работе с байтовой локалью cp866 (1251)."
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение alex_alex_alex1 » 23.01.2013 11:28:58

Время никак не потрачено зря. Будет UTF-8 если полная - переделать пакет 10 минут, но этого, судя по здешним лентяям, не будет никогда. В любом случае какие бы изменения не были в апстриме - переделывается пакет за несколько минут.
UTF-8 кириллица переконвертируется в CP866 автоматом, этого достаточно. Принтер печатает тоже после переконвертирования из CP866 в UTF-8.
Пользователям до лампочки какая внутренняя кодировка в IDE.
А то что - лентяи тут, так это так и есть, могли бы помочь исправить баги:
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=23682
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=23683
viewtopic.php?f=1&t=8769
Могли бы правильность перевода проверить? И т.д.
alex_alex_alex1
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.10.2010 14:08:50

Re: Прикручивание русского языка к FP в линуксе

Сообщение rayanAyar » 24.01.2013 04:29:46

alex_alex_alex1 писал(а):А то что - лентяи тут

Зря вы так. Тут много профессионалов своего дела, и в апстрим в том числе вносят вклад.

А то что вам никто не помог - дак вам много раз сказали почему. Я вам больше скажу - даже сейчас, даже если вы пофиксили FP-IDE, даже если эта консольная среда теперь на 100% рабочая - я всё равно не буду её ставить в свою школу. И преподавателям не дам её использовать. Ибо нефиг пользоваться антиквариатом. Нужно двигаться вперёд. Разработка простеньких консолек прекрасно делается в Lazarus, (имхо) он для этого гораздо удобнее FP-IDE.

- Все работающие у нас преподаватели до поступления на работу к нам программировали на паскале в виндах в текстовой TurboPascal. Они все понятия не имели, что в Lazarus можно делать консольные приложения. Некоторые вобще Lazarus в глаза не видели.
- Некоторые преподаватели поначалу высказыли "изумление" - а "почему у вас нет привычного текстового паскаля?". На что получали ответ - "вот есть Lazarus, научитесь работать в нём".
- Все преподаватели благополучно переучивались на работу с Lazrus-ом за день-два. И никто больше глупых вопросов не задавал.

Потому что у нас в школе политика партии простая:
1. Нужно работать на современных инструментах.
2. Не можешь переучиться - свободен. Преподаватели не умеющие учиться нам не нужны.
Аватара пользователя
rayanAyar
новенький
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 06.01.2011 08:22:52
Откуда: Новоуральск

Пред.След.

Вернуться в Разработки на нашем сайте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru