Визуализатор данных

Планы, идеология, архитектура и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Визуализатор данных

Сообщение zub » 27.01.2022 01:59:07

масштаб unit1.pas напрягает ))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Визуализатор данных

Сообщение Shleps » 27.01.2022 02:31:20

ну, компилятор справляется :roll:
кое-что после рефакторинга переползёт в cadengine.pas
что-то добавится после систематизации интерфейса и добавления недостающего функционала
Если проводить параллели с дипломным проектом 20+ летней давности, который выглядел, как упрощенный Дельфи, написанный на Дельфи - там тоже порядка 16к строк было.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Визуализатор данных

Сообщение Alex2013 » 28.01.2022 06:43:57

Спасибо гляну ! ( Перерисовка довольно медленная но в "суме технологий" вытягивает довольно сложные изображения ) интересно посмотреть как это сделано.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Визуализатор данных

Сообщение Shleps » 28.01.2022 10:44:50

Олдскульный код + моща современных процессоров. Хотел ещё сделать, чтобы парсинг и пересчет отрисовки распределялись на доп. ядра, раз уж приходится столько парсить, но
1) побоялся
2) предвижу проблемы с очередностью отрисовки
3) нужен срочно доп. функционал, а скорости пока хватает
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Визуализатор данных

Сообщение zub » 31.01.2022 10:37:42

Посмотрел не краем глаза
Какаято мешанина из бинарников, конфигов, исходников. Все смоноличено и сформошлепано

Впечатления ужасные((
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Визуализатор данных

Сообщение Alex2013 » 31.01.2022 18:09:31

zub писал(а):Впечатления ужасные((


(Это считайте Zub вас так своеобразно похвалил... :wink: )
[ если Сам Зуб критикует ваш проект это как минимум значит, что он ему как минимум интересен, что действительно почти равносильно похвале ... Как никак главный перфекционист форума это не хухры мухры! Кроме шуток проекты Зуб-ба и его реально полезная помощь на фруме заслуживают немалого уважения . ]

Но если серьезно то главное в этом проекте то что там есть интересная идея УЖЕ доведенная до реального кода .
А то что проект требует нескольких волн рефакторинга ИМХО вполне нормально .
(только не откладываете очередное полное обновление слишком надолго, а то будет как у меня с проектом Веб-2 : пока делал "макет" (увлёкшись именно его развитием ) проект почти потерял актуальность и был "благополучно" отложен в "долгий ящик" )
Последний раз редактировалось Alex2013 31.01.2022 18:44:25, всего редактировалось 10 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Визуализатор данных

Сообщение zub » 31.01.2022 18:12:29

Критика лучше похвалы
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Визуализатор данных

Сообщение Shleps » 31.01.2022 19:29:00

Alex2013 писал(а):Кроме шуток проекты Зуб-ба и его реально полезная помощь на фруме заслуживают немалого уважения

Да я понимаю, что человек, сделавший свой САПР с нуля (ну или около нуля), скорее всего реально круче меня как программист. Поэтому даже не буду тратить ресурсы на споры или что-то такое. Хотя про кашу из бинариков/конфигов/сырцов можно пооправдываться тем, что тут у всей предметной области такая специфика - и это уважаемый Зуб ещё не видел какую-нибудь Графану или Заббикс - там перфекционизм по здоровью противопоказан (компот из bash awk grep PHP HTML).
Про "формошлёпство" негативную коннотацию не оценил - программа-GUI, сделанная в RAD-среде и должна быть формошлёпством, иначе зачем RAD.


Но если серьезно то главное в этом проекте то что там есть интересная идея УЖЕ доведенная до реального кода .

Да эта идея (и даже еще более концептуально крутая) ещё в 2011 была доведена до кода.
А теперь недоидей, как у дурака фантиков - была вот придумана архитектура распределенного симулятора, которая эффективно ложится на облачную модель, т.е. может оперативно набирать и сдавать ресурсы в отличие от MPI который обязан занять столько процессов, сколько указано. А теперь в духе той идеи уже начали шевелиться игроки рынка №1.


(только не откладываете очередное полное обновление слишком надолго, а то будет как у меня с проектом Веб-2 : пока делал "макет" (увлёкшись именно его развитием ) проект почти потерял актуальность

Мне надо экстренно функционал допилить и в продакшн повесить, а потом снять с ПЯТИЛЕТНЕЙ паузы гораздо более интересный макет.

Добавлено спустя 1 час 39 минут 39 секунд:
Alex2013 писал(а): с проектом Веб-2

а кстати, что это, где глянуть?
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Визуализатор данных

Сообщение zub » 31.01.2022 23:12:27

Знакомство с проектом начинается с структуры файлов\папок, сразу становится понятно что есть, чего ждать. Тут такого не получилось.
>>сделанная в RAD-среде и должна быть формошлёпством, иначе зачем RAD.
Все хорошо в меру
Код: Выделить всё
    SimplifyGroupBox.Hide;SimplifyGroupBox.Align:=alNone;SimplifyGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    CornerGroupBox.Hide;CornerGroupBox.Align:=alNone;CornerGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    LineGroupBox.Hide;LineGroupBox.Align:=alNone;LineGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    BackGroundGroupBox.Hide;BackGroundGroupBox.Align:=alNone;BackGroundGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    RectGroupBox.Hide;RectGroupBox.Align:=alNone;RectGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    LineCutGroupBox.Hide;LineCutGroupBox.Align:=alNone;LineCutGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    CAStyleRadioGroup.Hide;CAStyleRadioGroup.Align:=alNone;CAStyleRadioGroup.Parent:=InspectorScrollBox;
    BindingGroupBox.Hide;BindingGroupBox.Align:=alNone;BindingGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    FontGroupBox.Hide;FontGroupBox.Align:=alNone;FontGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    SourceGroupBox.Hide;SourceGroupBox.Align:=alNone;SourceGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    ObjStyleRadioGroup.Hide;ObjStyleRadioGroup.Align:=alNone;ObjStyleRadioGroup.Parent:=InspectorScrollBox;
    InsPointGroupBox.Hide;InsPointGroupBox.Align:=alNone;InsPointGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    TemplateGroupBox.Hide;TemplateGroupBox.Align:=alNone;TemplateGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    PortPageControl.Hide;PortPageControl.Align:=alNone;PortPageControl.Parent:=InspectorScrollBox;
    ConnNodesGroupBox.Hide;ConnNodesGroupBox.Align:=alNone;ConnNodesGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;
    EndingStyleGroupBox.Hide;EndingStyleGroupBox.Align:=alNone;EndingStyleGroupBox.Parent:=InspectorScrollBox;

По наличию подобных портянок пришел к выводу что тут не в меру((

На этом претензии закончились - глубже копнуть не получилось. о чем и написал. Сорян если обидел
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Визуализатор данных

Сообщение Shleps » 01.02.2022 00:14:33

zub писал(а): Сорян если обидел

Да ни в малейшей мере. Это вообще сколько надо иметь свободного времени или любопытства, чтобы изучать подробно чужой код, который толком не документирован итд. итп на форуме, где никто никому не обязан.

Неудивительно, что на глаза попалось в первую очередь "тяп-ляп и в продакшн".
Разглядеть за модулем из 12к+ строк два пусть примитивных, но интерпретатора, которые позволяют лепить программу на ходу(всегда фанател от идеи полиморфных вирусов, хоть самому подобное и не по силам), кэш графических команд, систему передачи команд между несколькими приложениями (которая специально спрятана из интерфейса) - это надо знать, что искать.
Я сам до сих пор структурную схему восстанавливаю из исходников. Оказалось, что у меня были 2 разных механизма подсветки, причем один более красивый по картинке, но чуть недоделанный и "тяп-ляпный", но кондовый. Я все собирался реализовать "красивый", а потом случайно заметил, что он уже есть, потому что в очень редком случае он активировался.
А приведенный кусок - это как раз антиформошлёпство. Это попытка реюзать одни и те же элементы управления для нескольких тулов рисования, динамически перестраивая палитру тулов. Может и зря я это затеял. налепить вчетверо больше контролей было бы, пожалуй, проще и уж точно быстрее.

Я вот доведу описание хотя бы структуры программы до разумного состояния, чтобы хотя бы можно было решать, что тут есть вообще, а что хотя бы достойно интереса. Может захочется взглянуть на конкретные места ещё раз. А так прямо даже неудобно предлагать искать зерна среди горы отрубей.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Визуализатор данных

Сообщение Alex2013 » 03.02.2022 16:35:43

Shleps писал(а):Alex2013 писал(а):
...с проектом Веб-2
а кстати, что это, где глянуть?

Например ТУТ
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Визуализатор данных

Сообщение Shleps » 20.03.2022 12:37:08

Тем временем произошла вторая попытка применить визуализатор по одному из вариантов его прямого назначения.

А именно в качестве дашборда.
Изображение
В результате срочно добавлена навигация по истории положений.
И стало понятно, что самый страшный кусок откладывать больше некуда - пора браться за блоки, то есть поддержку иерархии отображаемых объектов.

А для начала - исправить косяк: когда-то давно вопреки собственным принципам пожидился на отдельное поле "разновидность объекта" и несколько специальных разновидностей обозначал через угол поворота (всё равно он для них неактуален). И вот наказание: будущий блок - это как раз такая разновидность объекта, для которой и угол актуален и отличать от "просто объекта" надо.

Работы на 2 дня минимум. Зато протокол связи с соседними программи станет ГОРАЗДО более хуман-ридабл.
Последний раз редактировалось Shleps 02.05.2022 22:54:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Визуализатор данных

Сообщение Shleps » 06.04.2022 00:41:24

Есть контакт:
в качестве пробы пера - блоки двойной вложенности. Смена уровня деталировки одним скроллом.

Изображение

Добавлено спустя 52 секунды:
Ещё немного блоков в стиле радиоэлектронных устройств - b программа начнёт смахивать на P-CAD
Последний раз редактировалось Shleps 02.05.2022 22:50:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Визуализатор данных

Сообщение Alex2013 » 09.04.2022 11:19:32

Shleps писал(а):Ещё немного блоков в стиле радиоэлектронных устройств - b программа начнёт смахивать на P-CAD

ИМХО больше как я уже вроде здесь писал на ХайАсм смахивает ...
(Признаю это одна из моих любимых тем и "идей фикс" к которым я постоянно возвращаюсь, звучит примерно так "Как ПереХаить ХайАсм ?!" :wink: )
Кстати все еще не пробовал загружать схемы из ХайАсм-а ?
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Визуализатор данных

Сообщение Shleps » 09.04.2022 12:12:56

Alex2013 писал(а):
Shleps писал(а):Ещё немного блоков в стиле радиоэлектронных устройств - b программа начнёт смахивать на P-CAD

ИМХО больше как я уже вроде здесь писал на ХайАсм смахивает ...
(Признаю это одна из моих любимых тем и "идей фикс" к которым я постоянно возвращаюсь, звучит примерно так "Как ПереХаить ХайАсм ?!" :wink: )
Кстати все еще не пробовал загружать схемы из ХайАсм-а ?

Не, не пробовал - у меня с хайасмом задачи обратные:
- они дают строить из правильных фиксированных кирпичиков огромные сложные вещи, которые не помещаются в голову.
- я хочу сделать ассистента, который позволит нырять в огромную неведомую хрень, которая не помещается в голову, не боясь там утонуть.
Старые завалы кода? вот вам граф, кто на что ссылается и что вызывает
телефонные звонки? вот сеть соединений и направления и частоты
раскидать задачи между людьми при отсутствии любых информационных систем? вот инструмент вместо вайтборда

Сейчас вот уже с блоками стало реальным сделать дашборд для нашего вычислителя взамен/дополнение к заббиксу.
Но тут внезапно новые вводные свалились - санкции и всё такое.

UPD: то есть вот прям сейчас помощники пилят скрипты, снимающие показатели нагрузки с узлов вычислителя и отображающих на общем экране одновременно и статус здоровья машины и нагрузку на проц/память/свап/сеть на одном экране. Промышленные аналоги типа заббикса и графаны такого и близко не могут за счёт того что у меня полностью масштабируемый интерфейс - хоть 4к настенное табло, хоть ноут 1024*768.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Пред.След.

Вернуться в Разработки на нашем сайте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru