версия freepascal

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Сообщение Janus » 24.03.2006 17:22:31

Да, да, перед var.

Пример:

program name; //<- это что, не перед var? ;)
var
x: integer;
***
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение Guest » 26.03.2006 12:22:11

Janus
А я думал
program name;
;var :D
Guest
 

Сообщение Guest » 10.04.2006 18:06:25

Новая ошибка появилась. Сегодня пробовал использовать операторы read и write, на что прога ответила "Identifier 'writeln' was not declared". Как понял, это значит, что Микропаскаль не понимает описание этого оператора. Но я все делал по правилам! И точки с запятой, там где надо поставил.
Еще вопрос: кто-нибудь знает, где можно скачать DOSовскую версию Микропаскаля? Старую, ту где сохранение F2, поэтапное выполнение F5 и т.д.
Guest
 

Сообщение serg_iv » 10.04.2006 18:15:02

Забрось сюда код, на который ругается, может чем помогу.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Сообщение Guest » 11.04.2006 11:07:35

serg_iv
Вот я небольшую программку составил, те же ошибки.
program l1;
var x,y:Real;
begin
writeln('Введите значение X');
read(x);
y:=x;
writeln('Y=', y);
end.
Ошибки:
Identifier 'writeln' was not declared, Identifier 'read' was not declared, Syntax error: Expected 'end' but ':=' found, Syntax error: Expected '.' but ';' found.
Вот.
Guest
 

Сообщение serg_iv » 11.04.2006 19:52:55

Что-то у меня появилось сомнение в том, что вы знаете для чего используется Микропаскаль. Ну а если знаете, то:
для того чтобы использовать операторы write и read им необходима операционная система, а её в микроконтроллерах нет ( микропаскаль как раз и применяется для программирования микроконтроллеров). Программа осуществляет прямой доступ к портам ввода-вывода, и необходимости в операторах write и read нет.
Если хотите чтото записать в порт то воспользуйтесь инструкцией записи в порт, например:
PORTA:=128;
Удачи!
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Сообщение jediroman » 11.04.2006 20:27:10

Очевидно, я перепутал проги. Придется искать другую.
jediroman
 

Сообщение sergey » 13.07.2006 21:20:18

to serg_iv

Насколько я понял из общего разговора Вы можете помочь с "расширением" МикроПаскаля за предел 2Кб. Не скажу, что мне это дюже необходимо, но о-ч-ч-ч-ень не люблю разбираться с "закрытими" прогами. А поиграть с таком компилятором хочется. Если можете - помогите.
E-mail: s_gashkov@mail.ru
sergey
незнакомец
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.07.2006 21:04:33

Пред.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 83

Рейтинг@Mail.ru