возвращение к программированию

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 24.10.2019 11:15:47

Снег Север писал(а):Может, потому и не развивается, что никем, практически, не востребовано?

Вполне может быть... Я, в своё время, некоторое время попользовался ею, когда делал программы на Дельфи. Но исключительно для совсем маленьких программок, где всего пара-тройка представителей визуального интерфейса и на тех компах, где было сильно мало ОЗУ и разворачивание полной Дельфи могло привести к нервному срыву... :D
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение Снег Север » 24.10.2019 11:34:04

Vadim писал(а):на тех компах, где было сильно мало ОЗУ

Да, там это было актуально, к счастью эта эпоха давно прошла... :wink:
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 24.10.2019 11:37:28

Снег Север
Так я и печалюсь по поводу того, что именно Вы - не читаете. Кроме Вашего я указал и ещё одно имя, что превращает подобную невнимательность в систему. ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение Снег Север » 24.10.2019 11:50:08

Vadim, сейчас вы ответили не в той теме, но я от этого не переживаю :D
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 24.10.2019 11:51:45

Снег Север
Прошу большого пардону... :D
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение V.Pozyvnoy » 24.10.2019 12:49:38

Все получилось. Не большая программа, где численные расчеты оформлена в виде процедуры в отдельном файле. Управляющая программа на Lazarus организует ввод и представление решения. Да действительно на Lazarus удобно и быстро. Спасибо огромное что надоумили!

P.S. нужно читать как рисовать
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: возвращение к программированию

Сообщение Pavia » 24.10.2019 13:46:49

V.Pozyvnoy писал(а):P.S. нужно читать как рисовать

Читайте про TChart - это основное преимущество "паскаля" в плане научных расчётов перед другими языками.

Код: Выделить всё
procedure TFormCharH.AddPath(Vector: TTagetList; Color: TColor);
var ChartSeries:TChartSeries;
i:Integer;
begin
  case index of
  0: Caption:='CharH';
  1: Caption:='CharVx';
  2: Caption:='CharVy';
  3: Caption:='CharVz';
  end;

ChartSeries:=TFastLineSeries.Create(Self);
ChartSeries.ParentChart:=Chart1;
ChartSeries.SeriesColor:=Color;
ChartSeries.DrawBetweenPoints:=True;
for i:=0 to Length(Vector)-1 do
  case index of
  0: ChartSeries.AddXY(Vector[i].Time,Vector[i].H);
  1: ChartSeries.AddXY(Vector[i].Time,Vector[i].Vx);
  2: ChartSeries.AddXY(Vector[i].Time,Vector[i].Vy);
  3: ChartSeries.AddXY(Vector[i].Time,Vector[i].Vz);
  end;
Chart1.AddSeries(ChartSeries);

end;
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: возвращение к программированию

Сообщение Alex2013 » 24.10.2019 14:12:56

V.Pozyvnoy писал(а): нужно читать как рисовать

Рисовать просто! Лучше всего использовать специальный "холст для рисования" TPaintBox;

В принципе в лазарусе верен принцип ""Летает все!" (точнее "Рисует все !") И рисовать граффити можно на чем угодно хоть на голой TForm и кнопке TButton ... Другое дело что "устойчивый" рисунок нуждается в механике "перерисовки по запросу ОС"(При изменении размера положения и видимости окна ) . При рисовании на TPaintBox это происходит автоматом (просто там есть буфер и вся механика обновления прописана за вас )

Для начала вполне подойдет встроенный буквально всюду Canvas.
Как на нем рисовать ?
Как-то так (из закладки Addition кинуть на форму PaintBox и кнопку Button и кликнув по ней в редакторе формы дописать в обработчик что-то вроде этого )
Код: Выделить всё
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  PaintBox1.Canvas.Brush.Color:=clGreen;
  PaintBox1.Canvas.Ellipse(10,10,100,100);
  PaintBox1.Canvas.Pen.Color:=clRed;
  PaintBox1.Canvas.Line(10,10,100,100);

end;

Canvas сильно напоминает BGI графику из турбо паскаля, так что думаю, что особых проблем с освоением не будет. :idea:
Успехов !
Последний раз редактировалось Alex2013 24.10.2019 14:27:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 24.10.2019 14:20:04

Alex2013 писал(а):Рисовать просто лучше всего использовать специальный "холст для рисования" TPaintBox;
Но если нет особой динамики то можно и обычный TImage использовать

Для начинающего - это сложноватый путь. Необходимо будет самому заботится о рыбьих костях и пересчёте координат. Это кроме того, что Вы написали. TChat, наверное, будет попроще. Там о таких мелочах заботиться не надо.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение Alex2013 » 24.10.2019 14:40:35

Vadim писал(а):
Alex2013 писал(а):Рисовать просто лучше всего использовать специальный "холст для рисования" TPaintBox;
Но если нет особой динамики то можно и обычный TImage использовать

Для начинающего - это сложноватый путь. Необходимо будет самому заботится о рыбьих костях и пересчёте координат. Это кроме того, что Вы написали. TChat, наверное, будет попроще. Там о таких мелочах заботиться не надо.


Просто не известно, что именно надо может нужно просто эмблему нарисовать. А еще я думаю, что использование PaintBox будет реально проще и понятнее для выходца из эпохи Дос . (Сам такой :wink: ) Ну понимание механики рисования виндовс тоже не будет лишним.Ведь всем понятно, что печально известное "Формошлепство" точно не есть гуд . :idea:

Зы
Если бы мне в свое время кто-то СРАЗУ разъяснил особенности PaintBox и канвас-графики я бы точно избежал множества проблем с реализацией старых ДОС-идей на уровне Винды . (Поверьте готовые графики для их реализации мало пригодны... хотя как демонстрация "мощи Лазаруса" TChat вполне годится но это реально сложный класс с множеством не вполне очевидных особенностей и настроек )
Последний раз редактировалось Alex2013 24.10.2019 15:10:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: возвращение к программированию

Сообщение Снег Север » 24.10.2019 14:47:09

Alex2013 писал(а):Ведь всем понятно что печально известное "Формошлепство" точно не есть гуд

Извините, но мне не понятно. Если мне надо показать график, статусбар или рисунок, то я всегда буду "формошлепствовать", поскольку это съэкономит мне 90% времени. А время - это самое главное.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: возвращение к программированию

Сообщение Alex2013 » 24.10.2019 15:01:48

Снег Север писал(а):
Alex2013 писал(а):Ведь всем понятно что печально известное "Формошлепство" точно не есть гуд

Извините, но мне не понятно. Если мне надо показать график, статусбар или рисунок, то я всегда буду "формошлепствовать", поскольку это съэкономит мне 90% времени. А время - это самое главное.


Согласен, но хоть кто кто-то кроме меня заметил, что уважаемого ТС интересует "КАК РИСОВАТЬ" а не "как строить график" ? :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: возвращение к программированию

Сообщение Снег Север » 24.10.2019 15:04:48

Alex2013 писал(а):Согласен, но хоть кто кто-то кроме меня заметил, что уважаемого ТС интересует "КАК РИСОВАТЬ" а не "как строить график" ?

Вроде бы топикстартер писал, что ему надо не "вообще рисовать", а рисовать конкретно графики расчетов. Просто в Турбопаскале не существовало альтернативы для вывода графика, кроме рисования на экране, так что отсюда и путаница.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 24.10.2019 15:14:19

Alex2013 писал(а):Просто не известно, что именно надо может нужно просто эмблему нарисовать.

С большой долей уверенности можно сказать, что как раз известно. ;-) Если человек говорит, что работает с математикой, то явно ему эмблема не нужна. По крайней мере до тех пор, пока он не напишет свой суперкрутой математический модуль.
Так что именно графики и никак иначе...
Alex2013 писал(а):Ведь всем понятно, что печально известное "Формошлепство" точно не есть гуд .

Это будет правдой только в том случае, если содержание программы ничего кроме пользовательского интерфейса не имеет. Но разве можно называть "формошлёпством" ту программу, которая делает что-то полезное? ТС не студент, для которого написание программы - только на отвяжись. ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение Alex2013 » 24.10.2019 15:43:12

Снег Север писал(а):
Alex2013 писал(а):Согласен, но хоть кто кто-то кроме меня заметил, что уважаемого ТС интересует "КАК РИСОВАТЬ" а не "как строить график" ?

Вроде бы топикстартер писал, что ему надо не "вообще рисовать", а рисовать конкретно графики расчетов. Просто в Турбопаскале не существовало альтернативы для вывода графика, кроме рисования на экране, так что отсюда и путаница.

Возможно это именно так но вспоминая, себя во времена первого дельфи могу увенно сказать что первое впечатление от красивого удобного инструмента было очень сильно подмочено когда оказалось что там "нельзя делать привычные вещи привычным образом" . Дело принципа и психологического комфорта:По мнению дос-программера любой ЯВУ должен уметь миниму две вещи писать буквы произвольном месте окна/экрана и уметь рисовать обычный набор примитивов (линии,круги прямоугольники... и т.д. ) не так уж важно будет ли это использоваться но подсознание требует ВОЗМОЖНОСТИ )

Я приходил к дельфи уже с неплохим багажем в виде использования TurboVision и его графического клона SuperVision с их "виндовс-образными" объектами и управлением событиями . Но первое время я банально переписывал "старые и очень старые дос-проекты под винду"(причем часто чужие... ) и воздохнул свободно только, когда нормально разобрался с возможностью " эмуляции BGI"
Зы
А вообще давайте уже подождем мнения и уточнений от хозяина темы... Холивар "мегатонные элементы" VS "эмуляция BGI" может получится забавным, но едва ли кому-то полезным ! :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Пред.След.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru
cron