Параметры метода (строки) или (строки+картинки)

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Параметры метода (строки) или (строки+картинки)

Сообщение java73 » 19.03.2018 16:38:44

Всем привет!
Возникла такая задача. Есть класс, который строит html файл по кусочкам. Есть метод, который добавляет строку таблицы. В ячейке может быть только текст, но может быть текст + изображения. Вот я задумался, как проще и универсальнее это организовать. Пока придумал такой вариант. Объявляются два перегруженных метода AddRow. В сигнатуре первого в параметрах только массив строк. В сигнатуре второго - массив строк и массив (список, без разницы, любая коллекция в общем) изображений как объектов. А ячейка, в которую необходимо будет вставлять именно изображение, определяется по какому-нибудь управляющему ключу в первом массиве строк, например, <?IMG?>
И сразу же подумалось, возможно ли такое в C# более простым способом - в параметрах передается массив объектов переменной длинны AddRow(params object[] cells), внутри метод проверяет тип каждого элемента массива - для string своя обработка, для изображений - своя.
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Параметры метода (строки) или (строки+картинки)

Сообщение Cheb » 19.03.2018 17:28:34

Изображения можно забить в строку (гугли в сторону base64 кодировки) - т.е. весь файл с картинкой кодируется и внедряется в параметр src тега img.
Может, пригодится.
Аватара пользователя
Cheb
энтузиаст
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06.06.2005 15:54:34

Re: Параметры метода (строки) или (строки+картинки)

Сообщение java73 » 19.03.2018 17:58:44

А строки как передаются в параметрах - по значению или по ссылке? Да и в любом случае, мне кодировать изображение в строку не подходит. Мне нужно передать строителю именно сами изображение как объект. Строитель html сам его сохранит рядом с файлом .html в папочке, строитель doc внедрит в текст, строитель pdf тоже как-то по своему обработает. Вот я к чему. А сначала преобразовывать в строку, а потом из строки снова преобразовывать в объект или файл это не айс как-то.
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Параметры метода (строки) или (строки+картинки)

Сообщение runewalsh » 20.03.2018 02:27:05

params object[] до некоторой степени имитируется array of const. Можно как-нибудь так сделать:
Код: Выделить всё
procedure AddRow(const params: array of const);
var
   i: integer;
   line: string;
   images: array of TPicture;
begin
   i := 0;
   while i < length(params) do
   begin
      // строка
      if params[i].VType <> vtAnsiString then raise ...;
      line := string(params[i].VAnsiString);
      inc(i);

      // возможно, картинки для этой строки
      images := nil;
      while (i < length(params)) and (params[i].VType = vtObject) do
      begin
         SetLength(images, length(images) + 1);
         images[High(images)] := params[i].VObject as TPicture;
         inc(i);
      end;

      // сделать что-то с line и images
   end;
end;
Код: Выделить всё
AddRow(['строка 1', Image1, 'строка 2 без картинок', 'строка 3 с двумя картинками', Image3_1, Image3_2])

Или вместо array of const принимать array of TLineDesc, где TLineDesc — вспомогательная запись с теми же line и images, + перегруженные функции-конструкторы TLineDesc. Тогда такой же вызов будет выглядеть как
Код: Выделить всё
AddRow([
   RowLine('строка 1', Image1),
   RowLine('строка 2 без картинок'),
   RowLine('строка 3 с двумя картинками', [Image3_1, Image3_2])
   ])

А если для случая строки без картинок определить operator :=(const s: string): TLineDesc, то будет работать и
Код: Выделить всё
AddRow([
   RowLine('строка 1', Image1),
   'строка 2 без картинок', // для неявного приведения вызовется operator :=
   RowLine('строка 3 с двумя картинками', [Image3_1, Image3_2])
   ])
Аватара пользователя
runewalsh
энтузиаст
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Параметры метода (строки) или (строки+картинки)

Сообщение java73 » 23.03.2018 17:48:31

runewalsh писал(а):params object[] до некоторой степени имитируется array of const. Можно как-нибудь так сделать:

Если есть минутка, посмотрите мой вариант. Ошибка SIGSEV на строке
Код: Выделить всё
HTMLDoc.AddRow(['1',JPEGimg1]);

то есть именно тогда, когда в параметрах передается массив со строкой и картинкой типа TJPEGImage...
репозиторий
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Параметры метода (строки) или (строки+картинки)

Сообщение runewalsh » 23.03.2018 18:36:31

Проверяй vt на vtAnsiString, прежде чем приводить. Вообще, проверяй всё, что можно неверно передать, и бросайся исключениями, если что-то не так. В данном случае '1' передаётся как vtChar, отсюда и краш.
>VObject.ClassName = 'TJPEGImage'
VObject is TJPEGImage.
У тебя в коде есть ещё ошибки, например, деструктор объекта называется не Free, а Destroy и должен быть отмечен override, иначе код вида
Код: Выделить всё
var
   o: TObject;
begin
   o := THTMLDocBuilder.Create;
   o.Free;
end;
не вызовет деструктор THTMLDocBuilder. Free — это невиртуальная функция, которая проверяет ссылку на nil и вызывает Destroy (так что проверка в if a <> nil then a.Free не нужна).
Аватара пользователя
runewalsh
энтузиаст
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Параметры метода (строки) или (строки+картинки)

Сообщение java73 » 23.03.2018 18:46:25

УПС, ложная тревога, всё заработало.
Когда подаешь в массив ['1'...] - то есть элемент с одним символом, он его воспринимает как char, а не ansistring
Косяк был в этом
С картинкой - имеет значение регистр названия при сопоставлении имени класса. Например, в коде название TJPEGImage, а ClassName выдает TJpegImage

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
runewalsh писал(а):У тебя в коде есть ещё ошибки, например, деструктор объекта называется не Free, а Destroy и должен быть отмечен override

Да, это моя любимая ошибка от торопливости, который год...
Спасибо) видишь, если дать время, то я и сам со всем почти разберусь))
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10


Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru