Осложненное добавление новой записи в БД

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение java73 » 15.03.2018 11:03:00

Привет, друзья.
Кто как решает проблему добавления новой записи в БД, если при этом возникает одновременная необходимость добавить отношения многие-ко-многим? Поясню. Есть запись допустим об объекте. Пока она новая, она не имеет уникального индекса, то есть сначала нужно запись сохранить, чтобы в таблице сопоставления ссылок отношений таблиц можно было добавлять записи уже с использованием нового индекса.
Я пока сделал так, как в 1С: основные поля таблицы заполняются, затем пользователь должен сохранить запись в БД, только после этого он снова открывает на редактирование и добавляет необходимые связи.
Я думал, с помощью каких-то объектных оберток можно это удобнее организовать. Сижу курю документацию к tiOPF, но чтобы перейти на эти рельсы мне нужно будет полностью весь проект перелопатить(((( одновременно изучаю C#, быть может там что лучше.
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение pupsik » 15.03.2018 11:22:46

Пока она новая, она не имеет уникального индекса, то есть сначала нужно запись сохранить, чтобы в таблице сопоставления ссылок отношений таблиц можно было добавлять записи уже с использованием нового индекса.
и..и? Ну а что не так?

Обёртки, большей частью, пишутся для себя. Иногда "в общем". Но что то, что то один леший требует знакомства. И всё это из-за скрипта и 6 строк кода (которые плавно перетекут в процедуру и образуют 1 строку)? Плюс некоторые вещи можно решить на стороне сервера.

одновременно изучаю C#, быть может там что лучше
а смена коня повлияет на трамплин?
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение java73 » 15.03.2018 12:06:38

pupsik писал(а):и..и? Ну а что не так?

хочется без промежуточного сохранения. Как вариант, конечно, наплодить дополнительных компонентов, которые не будут DB look up компонентами, а обычными, и из них потом уже копировать выбранные данные в саму БД.
pupsik писал(а):а смена коня повлияет на трамплин?

ДА, хотя бы из-за того, чтоб перестать сталкиваться с недопиленными для лазаруса компонентами (хотя бы html-читалка или встроенный webbrowser), кривыми поддержками печати на принтерах, и отсутствия приятного для кодинга экспорта в форматированные и редактируемые документы (хотя тут я уже решил все проблемы с помощью html шаблонов).

P.S.
Сразу после создания новой записи сохранить и уже сохраненную начать редактировать я не могу, т.к. встроил уже многочисленные проверки корректности введенных данных..
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение alexs » 15.03.2018 12:44:04

В нормальных базах обычно можно заранее знать (получить) ID будущей записи
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение java73 » 15.03.2018 13:04:43

alexs писал(а):В нормальных базах обычно можно заранее знать (получить) ID будущей записи

А про mysql если поподробнее?

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
При этом, если пользователь передумает запись сохранять, но добавит несколько связей, то их еще придется удалять ((( даже не знаю, может оставить как есть всё
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение wofs » 15.03.2018 13:56:46

java73 писал(а):А про mysql если поподробнее?

Код: Выделить всё
SELECT LAST_INSERT_ID();
//ВАЖНО!
//если есть вероятность работы с таблицей несколькими пользователями, то обязательно управлять транзакциями, иначе вы можете получить ID записи, добавленной кем-то другим, а не вами.

java73 писал(а):При этом, если пользователь передумает запись сохранять, но добавит несколько связей, то их еще придется удалять ((( даже не знаю, может оставить как есть всё

Транзакции?
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение pupsik » 15.03.2018 15:00:25

LAST_INSERT_ID ну вернёт оно последнюю запись. И..и? Один пользователь узнал индекс, пока дошло до сохранения остальные десяток записей добавили. Что станет с индексом?

Сразу после создания новой записи сохранить и уже сохраненную начать редактировать я не могу..
а нет варианта использовать отдельную таблицу для идентификации записи, и от неё "отталкиваться"?

п.с.
Чёт всегда думал что смена наездника может повлиять на качество. Ну да ладно. Это не столь важно.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение wofs » 15.03.2018 16:17:04

pupsik писал(а):LAST_INSERT_ID ну вернёт оно последнюю запись. И..и? Один пользователь узнал индекс, пока дошло до сохранения остальные десяток записей добавили. Что станет с индексом?

Я основываюсь на: https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en ... ue-id.html
В частности:
For LAST_INSERT_ID(), the most recently generated ID is maintained in the server on a per-connection basis. It is not changed by another client. It is not even changed if you update another AUTO_INCREMENT column with a nonmagic value (that is, a value that is not NULL and not 0). Using LAST_INSERT_ID() and AUTO_INCREMENT columns simultaneously from multiple clients is perfectly valid. Each client will receive the last inserted ID for the last statement that client executed.

А на чем основан ваш вывод?

То есть я предлагал стартовать транзакцию, вставить запись, получить ID и спокойно делать с ним, что душе угодно (например,создавать связанные записи в других таблицах). Если мы передумали сохранять, то просто откатить транзакцию. Как может измениться кем-то ID уже вставленной записи да еще и в чужой транзакции?

p.s. или я не правильно понял смысл абзаца?
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение pupsik » 15.03.2018 16:58:39

Угу... Сморозил глупость.
Но не катит...
Т.е. вы предложили:
1. старт транзакции
2. сохранение записи
3. получения индекса
4. откат или сохранение.
Но..:
хочется без промежуточного сохранения.
а это п.2. Или я не верно понял?
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение alexs » 15.03.2018 17:17:46

java73 писал(а):А про mysql если поподробнее?

Вот это тот случай :-)
Как я понял - стоит задача сформировать несколько связанных между собой данных на стороне клиента в разные таблицы. Автоинкрементные колонки вам не подойдут.
Лучше всего ID объектов генерить с помощью механизма генераторов/последовательностей.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение wofs » 15.03.2018 17:36:57

pupsik писал(а):а это п.2. Или я не верно понял?

Наверное криво написал...
п.2 читать как создание записи в таблице (в рамках открытой транзакции).
Это не "промежуточное сохранение". Это резервирование ID для последующего использования в связанных таблицах. В случае отката транзакции запись просто перестанет существовать.

alexs писал(а):Как я понял - стоит задача сформировать несколько связанных между собой данных на стороне клиента в разные таблицы. Автоинкрементные колонки вам не подойдут.

Просветите, пожалуйста, отчего так категорично? Ведь мы можем сделать поле с автоинкрементом первичным ключем.
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение alexs » 15.03.2018 19:23:59

wofs писал(а):Просветите, пожалуйста, отчего так категорично? Ведь мы можем сделать поле с автоинкрементом первичным ключем.

А как автоинкрементными полями получить гарантированно уникальные значения ключей без физического добавления записей?
Т.е. если параллельно идёт работа нескольких процессов по формированию пакетов данных? И чтобы этот пакет сохранить единым махом?

Простейший пример
Создаём карточку товара, которая содержит атрибуты
Т.е. есть основная запись и подчинённые -которые ссылаются на основную. Т.е. при создании новой карточки просим у генератора следующее значение
Потом (после редактирования) добавляем основную запись и подчинённые.
Ну или не добавляем.

Я понимаю что для этого примера автоинкрементные поля применять не сложно. Но значение ключ от основной записи увидим только после её добавления.
А в случае с генератором - значение PK увидим тогда, когда нам удобно.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение wofs » 15.03.2018 19:41:55

alexs писал(а):Но значение ключ от основной записи увидим только после её добавления.

А в чем трагедия добавления записи и ее удаление по откату транзакции в случае нежелания сохранить?

p.s. Притом, что у ТС Mysql, а там целый велосипед с генераторами.
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение Mirage » 15.03.2018 19:51:36

"Не имеет уникального индекса" означает "не имеет ID"? Почему бы не использовать общепринятую терминологию...
А в чем проблема-то? Ну создал сущность, создал доп. сущности.
При нажатии "Сохранить" все сущности отправились на сохранение: основная, те, что многие-ко-многим, теперь, имея ID всех записей, сохраняем их в таблицу связей.
В качестве бонуса, если что-то при сохранении упало, транзакция откатится и мусора в БД не останется.
ORM типа mORMot сделает это автоматически, но и вручную тоже не особо сложно.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: Осложненное добавление новой записи в БД

Сообщение alexs » 15.03.2018 19:57:49

wofs писал(а):А в чем трагедия добавления записи и ее удаление по откату транзакции в случае нежелания сохранить

При большой интенсивности операций - зачем лишняя нагрузка на сервер?
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

След.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru