Системные вызова в FPC под Linux?

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Системные вызова в FPC под Linux?

Сообщение abv-lam » 14.07.2006 17:38:29

Доброго времени..
Не могу разобраться с системными вызовами под Linux.

uses Linux;
var f:longinteger;
begin
f:= fdopen ('data', Open_RDONLY)
end.

FPC - при компиляции сообщает Error: Identifier not found "FdOpen" и тд..

может кто подскажет в чем дело ? (FPC 2.0.0 Linux Mandriva 2006 2.6.12.)
abv-lam
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14.07.2006 16:47:24
Откуда: Ural

Сообщение Alexander » 15.07.2006 17:43:50

uses OldLinux;
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение abv-lam » 16.07.2006 15:17:18

Спасибо Alexander, это и правда работает :D
abv-lam
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14.07.2006 16:47:24
Откуда: Ural

Сообщение abv-lam » 16.07.2006 17:40:36

еще возник вопрос, для использования FdCreat насколько я понял, нужна библиотека С - stdio. Cтандартный вызов типа

uses stdio;
function Fdcreat(PathName:Pchar;mode:longint):longint;cdecl;external 'c';

при компиляции дает ошибку: Fatal: Can't find unit Stdio:
Причем сам stdio.h в /usr/include/ есть. Я что то не так делаю?
abv-lam
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14.07.2006 16:47:24
Откуда: Ural

Сообщение SergKam » 17.07.2006 15:24:36

При чем тут stdio.h?
нужен по крайней мере stdio.pas
но в данном случае вообще uses stdio; не нужно
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение abv-lam » 18.07.2006 16:12:55

Так и stdio.pas то же есть. Вообще это пример с самоучителя взят, там и stdio.pas прилагается. Но с ним компилятор сообщает что fdcreat неизвестная переменная, я и думал что нужна СИшная stdio.h. Может глубокоуважаемые програмисты покажут как правильно использовать Fdcreat, а то с этим самоучителем больше вопросов чем ответов...
abv-lam
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14.07.2006 16:47:24
Откуда: Ural


Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Рейтинг@Mail.ru